16.09.2013

Каждый год на прилавках магазинов появляется множество новых прима­нок, ориентированных на самые разные виды ловли – от ультралайтовых «микробов» до крупных воблеров для ловли трофейной щуки. Особое место среди них занимают воблеры, которые можно отнести к разряду универса­лов: они подходят для самой разной рыбы и самых разных условий. О двух таких приманках, появившихся в продаже в начале этого сезона и успешно прошедших полевые испытания, я и хочу рассказать.

ITUMO ASSASSIN 80F

Рыбак - РыбакаAssassin – один из целого ряда новых воблеров Itumo, появившихся в этом году. Напомню, что основу ассортимента Itumo составляют воблеры, известные нам ра­нее под маркой Liberty, но есть и несколь­ко совершенно новых моделей, в основ­ном крэнков. «Ассассин» – единственная «миношка» среди новинок, и такое со­отношение вполне объяснимо, посколь­ку воблеров-минноу у фирмы и до этого хватало, а крэнков был дефицит; сейчас же ситуация начинает выравниваться. Надо отметить, что перед запуском в се­рийное производство приманку всесто­ронне тестировал чемпион мира по спин­нингу Андрей Питерцов.

 

   Длина приманки 80 мм, масса 8,3 г. Тело у данной модели типичной для мин­ноу формы, оно вытянутое, слегка гор­батое, сплющенное с боков. Но есть и конструктивная особенность: пример­но посередине тело слегка расширяет­ся – это как бы брюшко у хорошо отъ­евшейся рыбки. В профиль «брюшко» практически незаметно, но хорошо вид­но при взгляде сверху. Что-то подобное есть, например, и у известного воблера Jackson Dead Float – признанного щучье- окуневого фаворита. У Assassin, правда, «брюшко» не столь очевидное, приманка все же не потеряла присущей воблерам- минноу стройности.

 

   Лопатка у воблера относительно не­большая, в виде многогранника, располо­жена под углом около 45 градусов к телу. В чем смысл такой сложной формы, мне пока не очень понятно. Видимо, каким-то образом это должно сказываться на нюан­сах поведения воблера во врея проводки.

   Как и у всех приманок Itumo, из дета­лей внешнего оформления у Assassin име­ются насечки-чешуйки, жаберные крыш­ки и объемные глазки, придающие при­манке дополнительную реалистичность. Вариантов расцветок всего десять. В ос­новном это кислотники всех мастей, но есть и пара реалистичных цветов (№ 23 и № 24). Преобладание «экзотики» понят­но: практика показывает, что зачастую именно такие минноу оказываются осо­бенно уловистыми, да и рыболову наблю­дать за яркими приманками проще.

 

   Приманка подгружена несколькими крупными металлическими шариками, которые обеспечивают ее правильное по­ложение в воде, а также играют роль не­громкой низкочастотной погремушки. Воблер «вооружен» двумя высококаче­ственными тройниками Owner № 7.

 

   Приманка позиционируется произ­водителем как плавающая, на деле же оба имеющихся у меня воблера с самым ко­ротким и тонким металлическим повод­ком оказались медленно тонущими. И не только у меня: эту особенность приманки отметили и знакомые рыболовы, уже ло­вившие на «Ассассин». Этот факт нужно иметь в виду. Примечательно, что тонет воблер так, как и указано в каталоге: рас­полагаясь несколько под углом, задрав го­лову вверх.

 

   Полетные характеристики у данной модели довольно приличные, рекордсме­ном тут я бы ее не назвал, но это и не при­манка «ближнего боя».

Заглубление производители указа­ли точно: при твитчинге приманка идет в 30–40 см от поверхности воды. Другое де­ло, что просто провести ее на совсем уж откровенном меляке не получится. Это удастся только при активном твитчин­ге без пауз, с поднятой вверх вершинкой спиннинга. Вообще же самая результатив­ная проводка, на мой взгляд, сериями из 3–4 мягких рывочков с паузами на пару се­кунд, во время которых приманка начина­ет медленно погружаться. При ловле оку­ня работает и монотонный твитчинг, но тоже не слишком агрессивный.

Основная добыча воблера – щука ве­сом до 1,5 кг, держащаяся обычно на при­брежных мелководьях. Но и окунь весом от 200 г не пропускает эту приманку, осо­бенно если его много и он активен.

Цена около 350 рублей.

 

TSURIBITO PIKE STRIKE 88 SP

В этом сезоне у Tsuribito появился целый ряд вполне универсальных во­блеров, внешне напоминающих при­манки известных японских производи­телей. В частности, Pike Strike на пер­вый взгляд похож на хорошо знакомый многим из нас Jackall Tiny Magallon: те­ло тоже двухсоставное, хвостик из мяг­кого пластика, одинаковый размер. Од­нако если положить рядом «японца» и воблер от Tsuribito, то станет понят­но, что это все-таки разные приманки, и считать Pike Strike очередной копией вряд ли будет правильно. Это вполне са­мостоятельная приманка, пусть даже и «по мотивам» популярного воблера.

Заявленная длина воблера 88 мм, фактическая (с хвостиком) 86 мм, мас­са 7,2 г. Внешне это типичный минноу, просто разрезанный на две части, шар­нирно соединенные между собой. Са­мая заметная деталь приманки – про­зрачный хвостик из мягкого пластика, он же является и ее слабым звеном, так как больше пяти поклевок этот хвостик вряд ли выдержит, и потом придется ло­вить на бесхвостый воблер. Справедли­вости ради отмечу, что мягкие хвостики у всех известных мне воблеров особой прочностью не отличаются.

   Лопатка у воблера каплевидная, сред­него размера, поставлена под углом око­ло 50 градусов к телу. Детали оформления проработаны тщательно, есть боковая ли­ния и насечки-чешуйки, рельефные жа­берные крышки и глаза с большим чер­ным зрачком. Шарнирное соединение сделано качественно, детали соединены надежно, относительно друг друга двига­ются совершенно свободно.

 

   Приманка предлагается в 15 рас­цветках, как реалистичных, так и кис­лотных. Каждая из них посвоему ин­тересна, но, на мой взгляд, наиболее универсальны контрастные расцветки с пятнышками и полосками, типа изо­браженного на фото (№ 050). Впро­чем, это дело вкуса, откровенно неу­дачных цветов у данной модели нет. В теле приманки находится несколько металлических шариков, балансирую­щих ее при проводке, а также выполня­ющих роль негромкой погремушки. Ос­нащен воблер двумя высококачествен­ными тройниками № 8.

 

   Воблер заявлен как суспендер, и это более-менее соответствует действи­тельности. С небольшим металличе­ским поводком он очень медленно то­нет, а без него медленно всплывает. Полетные характеристики приманки неожиданно порадовали, здесь она яв­но обходит своих плавающих конкурен­тов и вполне может посоперничать с то­нущими воблерами аналогичной дли­ны и формы. Заявленное заглубление приманки 0,5–1,0 м, фактически же она идет несколько выше. Пожалуй, полме­тра – это ее основной рабочий горизонт, заставить ее идти выше довольно легко, а вот загнать на большую глубину уда­ется не без труда.

 

   Приманка хорошо подходит для са­мых разных типов проводки, от равно­мерной до весьма активного твитчинга. По аналогии с Tiny Magallon, ее хочет­ся вести мягкими ритмичными рывоч­ками, и эта проводка действительно эффективна в большинстве ситуаций – воблер ходит из стороны в сторону, при­влекательно поблескивая боками. Впро­чем, у меня отлично работала обычная «равномерка» в среднем темпе, порой она превосходила по уловистости твит­чинг. Не знаю, чем в такие моменты во­блер так нравился рыбе, но она атакова­ла его даже тогда, когда другие прове­ренные модели «молчали».

 

   Попадаются на Pike Strike в основ­ном щучки до килограмма, клюют и бо­лее крупные, но реже. Окунь тоже охот­но берет на этот воблер, причем даже в Подмосковье, где, казалось бы, ему больше должны нравиться приманки класса ультралайт. Охотникам за этими обыч­ными нашими хищниками (впрочем, ду­маю, и не только им) определенно стоит обратить внимание на этот воблер.

Цена около 400 рублей.



Мы в Google+