05.12.2013

Ловля на фидер подразумевает постоянную подачу корма в точку ловли. Как выбрать самую эффективную прикормку под конкретные условия ловли? Какими особенностями и свой­ствами должна обладать прикормочная смесь при ловле с кормушкой? Об этом и пойдет разговор в этой статье.

Для того чтобы успешно ло­вить, нужно досконально изу­чить свойства прикормки, кото­рую вы используете. Выберете для себя один бренд, подходящий вам по цене и постоянно прода­ющийся в достаточном количе­стве и ассортименте в вашем ре­гионе. Хороший производитель (не обязательно иностранный) имеет в своем ассортименте не только сухие смеси, но и множе­ство различных сухих и жидких добавок, усиливающих действие прикормки. Постоянно экспери­ментируя, вы подберете опти­мальный состав под свои условия ловли достаточно быстро. Глав­ное понимать, кого ловить, где и в какое время года.

 

ПРИКОРМКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

Все прикормки условно де­лятся по видам рыб, для ловли ко­торых они предназначены: лещ, плотва, карп-сазан, карась. Отли­чает их не только название, но и состав смеси, а также ароматика и размер частиц (фракция).

 

Лещ.

Для ловли леща потребует­ся прикормка средней фракции с небольшим количеством круп­ных частиц, обладающая хоро­шими связующими свойствами. Содержание активных частиц должно быть минимальным. Это связано с особенностью пита­ния леща, кормящегося исклю­чительно со дна. Чем меньше прикормка будет «пылить», тем больше леща мы сконцентриру­ем в нашей точке ловли. Арома­тика пряная или карамельная.

 

Плотва.

Плотва одинаково хорошо ловится как со дна, так и в толще воды. Рыба достаточно активная и не прочь побегать за поднима­ющимися или опускающимися частицами корма. Ее размер под­разумевает использование мел­кодисперсной прикормки с боль­шим количеством активных ча­стиц. В зависимости от степени увлажнения и сжатия прикормки в кормушке можно одну и ту же смесь использовать как на тече­нии, так и при ловле в замкнутых слабопроточных водоемах. Аро­матика ванильная или ореховая.

 

Карп-сазан.

Для этих обжор придется на­крывать стол из смеси с большим содержанием крупных частиц. В ней обычно присутствуют пелет­сы и крупные зерновые частицы. Прикормка должна быть пита­тельной и калорийной, особенно в летний период, когда карп и са­зан набирают вес перед зимней спячкой. Она может быть актив­ной и пылящей при ловле в ком­мерческих водоемах и тяжелой и инертной, если ловят на течении. Ароматика очень широкого спек­тра, от рыбных запахов до фрук­тово-перечных.

 

Карась.

Рыба осторожная и каприз­ная. В большинстве случаев ловля ведется в замкнутых ди­ких водоемах. Соответственно и прикормка должна быть ак­тивной и легкой, средне фрак­ционной, привлекающей рыбу с большого расстояния. Угадать с запахом смеси для карася непро­сто, поэтому большинство при­кормок имеют наиболее уни­версальный чесночный аромат. Идеальной будет прикормка, имеющая исключительно кон­дитерский, собственный запах, без какой либо дополнительной ароматизации, чтобы рыболов мог сам подобрать аромат для своих условий.

 

ПРИКОРМКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ

Речь идет о ловле на течении (река) и в водоемах без течения (озеро). Прикормки различа­ются между собой связующими свойствами и количеством ак­тивных частиц. Обычно имеют слабовыраженную ароматику.

 

Река.

Это тяжелые и липкие сме­си, рассчитанные на ловлю при наличии течения. Рыболов мо­жет добиться правильной рабо­ты прикормки, регулируя сте­пень ее увлажнения и сжатия в кормушке. Для утяжеления и лучшей клейкости нередко до­бавляют глину или специальную добавку PV1. Такая прикормка хороша при ловле донной ры­бы, когда нужно создать неболь­шое кормовое пятно и сконцен­трировать рыбу на локальном участке водоема.

 

Озеро.

     Легкая активная смесь, ра­ботающая вертикально по всей толще воды в закормленном ме­сте. За счет лифтинга привле­кает рыбу с большого расстоя­ния. Прикормка состоит из мел­кой фракции, не насыщает рыбу и долго удерживает ее на точке. Хорошие результаты дает и при использовании на слабом тече­нии, когда необходимо создать кормовую дорожку и привлечь рыбу с дальних дистанций

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИКОРМКИ

     К ним относятся составы, имеющие маркировку «Фидер» и «Метод». Они близки по назна­чению – ловля с использованием кормушки, – но различаются по физическим и ароматическим свойствам.

 

Фидер.

     По большей части это нечто среднее между озерной и реч­ной прикормкой. Данная смесь пользуется популярностью у большинства любителей рыб­ной ловли. Это незамысловатые недорогие составы, которые способны привлечь рыбу в усло­виях, когда на водоеме нет силь­ного прессинга. Слабая арома­тика и малокомпонентный со­став открывают возможности для экспериментов и позволяют рыбаку создать прикормку под свои уникальные условия.

 

Метод.

     Прикормка предназначена для ловли с помощью специаль­ной открытой кормушки, что и вносит свои особенности в ее со­став. Это довольно липкая смесь крупной фракции, медленно распадающаяся на дне, с весьма выраженной ароматикой. Слу­жит для ловли в замкнутых во­доемах крупной рыбы, такой как карп. Идеальна при ловле с боль­шим количеством зерен кукуру­зы, пелетса и мини-бойлов. Ши­рокая линейка запахов, от фрук­товых до перечных.

 

     Есть еще два вида прикор­мок, которые продаются под мар­кировкой «Универсальная» и «Ба­за». Первую позиционируют как смесь на все случаи жизни. Это простая по составу прикормка, не приносящая сколько-нибудь значимых уловов. Вторая служит для увеличения объема основной прикормки, как самостоятельная смесь неэффективна.

     В последнее время набира­ют популярность прикормки для ловли по холодной воде в зим­ний период. Это как сухие, так и уже предварительно увлажнен­ные смеси. Но о них я расскажу чуть позже, когда на водоемах встанет лед.

 

     Все перечисленные виды прикормок равно подходят для ловли как поплавочной удочкой, так и фидером. Различаются го­товые смеси только добавками, которые способны изменить фи­зические свойства прикормки. Например, при ловле на течении или на большой глубине люби­тели поплавочного ужения ис­пользуют большое количества грунта или глины для утяжеле­ния и склеивания частиц, чтобы шар прикормки при падении не распадался бы в толще воды. В фидерной ловле грунт не нужен, т. к. скорость погружения при­кормки мы можем увеличить за счет большего веса кормушки. Изменяя степень сжатия при­кормки в кормушке, мы можем увеличивать или уменьшать время ее вымывания на дне.

     Если мы собираемся ловить леща на озере или водохранили­ще, то, смешав прикормку для леща и прикормку для ловли на озере, на выходе получим смесь средней фракции с небольшим эффектом лифтинга для допол­нительного привлечения рыбы. Для ловли плотвы на течении прекрасно подойдет смесь из плотвиной и речной прикормок.

     Но бывают и исключения, причем не такие уж и редкие, когда рыба в реке лучше отзыва­ется именно на хорошо пылящую прикормку, и, наоборот, в озере предпочитает инертные, медлен­но распадающиеся смеси. Работа с прикормкой – дело творческое, и не всегда стоит слепо следовать устоявшимся стандартам и прин­ципам. Больше эксперименти­руйте, доверяйте своему шесто­му чувству (если, конечно, оно у вас есть!) – и результат не заста­вит себя ждать.

 

     В следующей статье я рас­скажу про то, чем можно уси­лить кормовую смесь. А именно про ароматику, дипы для насад­ки и прочие добавки, делающие прикормку неповторимой и высокоэффективной.



Мы в Google+