23.01.2014

Продолжая тему крючков, расскажу о проверенных в деле моделях для разнесенных оснасток. Чаще всего разнесенки мы используем, когда рыба пассивна и важна реализация каждой поклевки. Подсечка должна быть на­дежной, а добиться этого без качественных крючков невозможно.

Речь пойдет только об офсетниках. Крючки других типов в поводковых ос­настках я практически не использую. По­рой приходится ловить в таких местах, где оснастки с обычным крючком цепля­ются почти на каждом забросе, так что большую часть времени занимаешься не рыбалкой, а перевязыванием поводков. С офсетными крючками эта проблема сто­ит не так остро.

Долгое время в качестве основных крючков для разнесенок я использовал Sa­same Rockfish 1-ROC№ 2 и № 4 – едва ли не единственный тогда доступный вариант офсетников небольшого размера. К сча­стью, сейчас ситуация меняется и крюч­ков любых размеров и форм на прилавках с каждым годом становится все больше.

 

DECOY WORM 9 UPPER CUT

Количество офсетных крючков у япон­ской компании Decoy впечатляет – в ката­логе российского дилера фирмы в настоя­щий момент представлено порядка двад­цати (!) крючков, различающихся формой, толщиной проволоки и величиной. Есть здесь как мощные модели для трофейного хищника, так и крючки для миниатюрных приманок. Модель Worm 9 как раз из чис­ла последних. Мне пока довелось ловить крючками 4-го номера, о них и расскажу.

Эти офсетники сразу же привлекли внимание сравнительно небольшим разме­ром и тем, что сделаны они из проволоки «правильной» толщины, не слишком тол­стой и не слишком тонкой. Визуально они кажутся крупнее Sasame того же номера, но это объясняется разной формой загиба – у Worm 9 он не такой крутой, что харак­терно для «червячных» крючков, ориенти­рованных на оснащение силиконовых чер­вей, слагов и других вытянутых приманок. Для самых маленьких приманок интересно было бы попробовать офсетники 6-го но­мера, которые тоже есть в этой серии, но их я пока в продаже не видел.

Эти офсетники хорошо подошли не только для всевозможных поводковых ос­насток, но и для микроджига с использо­ванием разборных чебурашек. Многое, правда, зависит от конкретной разновид­ности груза – с тульскими «ушастиками» проблем не возникает, а вот грузила, у которых «уши» сделаны из более толстой проволоки, могут и не подойти.

И все же основная сфера применения Worm9 у меня – это отводной, каролина, сплит-шот и другие поводковые оснастки. Крючки отлично подошли для оснащения таких приманок, как Bait Breath Fish Tail, Crazy Fish Active Slug, Lucky John Ballist и ряда других. Для оснащения резины с ко­ротким телом, скажем обычных твисте­ров, они подходят хуже: все-таки их специ­ализация – червеобразные приманки.

     Острейшее жало этих крючков обе­спечивает надежную подсечку, а форма загиба позволяет добиться минималь­ного числа сходов при вываживании. Крючки Decoy Worm9 станут отличным выбором для тех, кто привык ловить на червеобразные приманки, которые ста­новятся все более популярными у на­ших рыбаков.

 

HAYABUSA WRM951

     У еще одного японского производи­теля – Hayabusa – выбор офсетных крюч­ков поменьше, в наших магазинах можно найти в лучшем случае две-три модели, но обычно лишь крючки WRM 951, о кото­рых и пойдет речь. Впрочем, и в японском катологе фирмы я насчитал всего с деся­ток моделей офсетников с учетом огру­женных моделей, которые являются ско­рее джиг-головками, нежели крючками.    WRM951, пожалуй, самая удачная модель фирмы, подходящая для оснаще­ния большинства силиконовых прима­нок: твистеров, виброхвостов и всевоз­можных червеобразных моделей. Но в первую очередь использовать эти крючки стоит для резины с мясистым телом: си­ликоновых раков, крупных червей, неко­торых моделей твистеров, например Pon­toon21 Jilt. Это связано с тем, что жало крючка направлено не к ушку, как у боль­шинства моделей, а заметно выше него, и при оснащении тонкотелой резины меж­ду жалом и спинкой приманки будет за­зор. Само собой, ни о какой незацепляе­мости в этом случае говорить не прихо­дится. С «упитанными» же приманками все получается идеально: жало плотно прилегает к спинке и в то же время обе­спечивает надежную подсечку.

     Впрочем, на ровном дне без травы и коряг WRM 951 можно использовать с лю­быми приманками. Так было, например, во время тренировок перед «Джиг-пари – 2013» на Чебоксарском водохранилище, когда все готовые оснастки у меня были с этими крючками, а переделывать их и тратить на это время не хотелось. Заце­пов в местах, где я ловил, почти не было, а открытое жало позволяло успешно реали­зовывать каждую поклевку, зачастую да­же не было нужды подсекать – настолько острые эти крючки. Не было сложностей и с вываживанием – крутой загиб и кова­ное цевье сводили число сходов к мини­муму независимо от того, клевали окуш­ки с ладошку или солидные горбачи.

 

VARIVAS SECOND BITE MON­STER CLASS

     Знаете ли вы, что компания Varivas, известная прежде всего как производи­тель плетеных шнуров, выпускает еще и крючки? Я, например, не знал об этом до прошлого года, поэтому, когда впер­вые увидел крючки этой фирмы в прода­же, решил непременно их испытать. Сто­ит отметить, что и другие офсетники этой фирмы заслуживают внимания, но имен­но крючки серии Second Bite понрави­лись мне больше всего.

    Совсем мелких крючков у Varivas нет. В серии Second Bite Monster Сlass, напри­мер, самые мелкие крючки – № 2, а самые крупные – 10/0. В других сериях крючки меньше 4-го номера вы тоже не найдете. Отсутствие мелочевки, возможно, и рас­строит охотников за «матросиками», но в рыбных местах мелочевка, вообще гово­ря, и не нужна. Сам я ловил на эти крюч­ки в дельте Волги и на волжских водохра­нилищах.

     Характерная особенность всех крюч­ков серии Second Bite – наличие специ­ального резинового стопора конической формы, предотвращающего сползание приманки после поклевки. При ловле в крепких местах это очень важно – если рыба сдернет приманку с крючка, не из­бежать зацепа. Стопор же позволяет за­фиксировать резину на офсетнике очень надежно.

     Как и крючки Hayabusa, Monster Class подходят для оснащения в первую оче­редь объемных приманок. При монтиро­вании тонких приманок тоже остается зазор между жалом и спинкой, хотя и не такой большой, как в случае WRM951. В принципе, если вы не используете совсем уж тонких червей, проблем возникнуть не должно. Эти крючки я бы рекомендо­вал прежде всего для техасских оснасток или дроп-шота, позволяющих ловить да­же в самых глухих коряжниках. С отводным или каролиной здесь зачастую де­лать нечего: если крючок не зацепится за коряги, это сделает поводок.

     Годятся эти крючки и для легкого джига, но, как и в случае с офсетниками Decoy, здесь уже многое зависит от кон­структивных особенностей конкретной чебурашки, так как ушко крючка может оказаться слишком маленьким. Вообще же данную модель можно считать очень удачным выбором для ловли крупной ры­бы на небольшие приманки в самых «за­цепистых» местах – силиконовый стопор обеспечит правильное положение при­манки на крючке, острейшее жало – на­дежную подсечку, а толстая проволока – уверенное вываживание.



Мы в Google+