• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Крючок дело тонкое - 3
Напечатать

Крючок дело тонкое - 3

30.01.2014

Заканчивая рассказ о крючках, хочу представить модели для оснащения сравнительно крупных приманок, применяемых в основном в классическом джиге. Любая джиговая приманка – это, как известно, расходник, и увеличивать ее стоимость за счет крючка не стоит. Поэтому в этой части обзора речь пойдет о недорогих крючках с приемлемым соотношением цены и качества. Возможно, на серьезных соревнованиях такого рода экономия и не оправдана, но на обычной любительской рыбалке вы вряд ли заметите разницу в реализации поклевок с Owner и, скажем, Eagle Claw или VMC.

 

HAYABUSA SPIN MUSCLE

    Прежде чем перейти к джиговым крючкам, расскажу про одну интересную модель, о которой

надо было говорить в предыдущей части обзора, но там просто не хватило места. Это специализированный крючок японской компании Hayabusa для дроп-шота. Мне в руки он попал, в общем-то случайно: набирая крючки для многодневной поездки на одно из волжских водохранилищ, я на автомате взял в магазине и несколько пачек этих крючков, особо не рассматривая их. Уже позже стало понятно, что для джига или отводного они не подойдут, их назначение – дроп-шот, и только дроп-шот.

     Сразу же бросается в глаза «нелогичная» форма крючков. «Какие-то они несуразно-угловатые», – наверняка подумают большинство рыболовов, впервые их увидев. Справедливости ради отмечу, что крючки для дроп-шота вообще нередко замысловатой формы, так что Spin Muscle просто следует общей тенденции. Еще одна особенность – слегка отогнутое в сторону жало крючка, что теоретически увеличивает эффективность подсечки.

Если верить японскому каталогу фирмы, необычная форма (V-Bend) обеспечивает более надежную

Фиксацию приманки на крючке и уменьшает число сходов, а отогнутое жало способствует стопроцентной реализации поклевок. Крючки изготовлены из сравнительно толстой проволоки, имеют кованое цевье и покрытие black matte. Размерный ряд – от № 4 до № 1/0, количество крючков в упаковке зависит от размера.

     Практические испытания показали, что форма крючка действительно очень удобна для ловли на дроп-шот. Само собой, приманку нужно насаживать правильно – за самую голову, чтобы она держалась как раз за счет V-образного изгиба. Правильность оснащения проверить легко:

если насаженная резина перпендикулярна основной леске, значит все сделано правильно, а если

находится под углом к ней, значит крючок вошел слишком глубоко и лучше переоснастить приманку. Реализация поклевок оказалась действительно высокой, а уж за счет отогнутого жала или просто его остроты – судить не возьмусь. Выбирая эти крючки, не мельчите особо с размером – изображенные на фото «единички» неплохо подходят даже для некрупных подмосковных окуней.

 



EAGLE CLAW 7746

    Сползание приманки с крючка – проблема, с которой сталкиваются все любители ловли

на офсетники. Может показаться, что на деле и проблемы-то никакой нет – поправил приманку и

лови дальше. Однако, половив хоть раз в хорошем коряжнике, понимаешь, насколько это мнение

ошибочно. Холостая поклевка, любой плотный контакт с корягой – и с приманкой можно проститься: как только резина сползла, обнажается жало и вы теряете приманку на следующей же коряге. Бороться с этим можно по-разному. Кто-то сажает резину на каплю суперклея, кто-то использует резиновые стопоры, а кто-то просто не обращает на зацепы внимания, смирившись

с неизбежными потерями. Еще один вариант – использовать крючки особой формы, такие как

Eagle Claw 7746.

     Особые рабочие качества этого крючка обеспечивает нестандартная форма – «двойная ступенька». Именно благодаря ей приманка надежно держится на крючке. Правда, оснащение

резины занимает больше времени, но оно того стоит. Приманку приходится прокалывать дважды, чтобы в итоге загиб расположился в теле приманки должным образом. Как это делать правильно, показано на видео, выложенном на сайте газеты в разделе «Рыбаки снимают». Не стану утомлять читателей подробным описанием процесса насаживания, лучше, как говорится, один раз увидеть. В остальном 7746-й крючок ничем не отличается от других офсетников Eagle Claw – толстая проволока, кованое цевье, достаточно крупная бородка, острое жало. Качественный и надежный крючок, при этом вполне доступный по цене.

     Даже не знаю, для каких приманок этот крючок мог бы не подойти. Помимо виброхвостов Z-man (которые вообще сложно оснастить какими-то другими офсетниками), я пробовал и твистеры, и силиконовых червей, и виброхвосты других типов – все отлично сидит на крючке.

Главное – соразмерность крючка и приманки, но это справедливо для любых офсетников. Эти крючки выпускаются четырех размеров – от 1/0 до 4/0. Продаются они как в пакетиках по 8–10

штук, так и в коробках по 25 и 100 штук.

 

КОНТАКТ WIDE GAP WORM

    Компания «Контакт» известна как производитель качественных поролоновых рыбок и спиннинговых поводков различных конструкций, но теперь в ее ассортименте появились еще и очень интересные крючки.

Мне они достались на этапе тестовых испытаний, до запуска их в массовое производство, поэтому не исключено, что читатели газеты узнают об этих крючках раньше, чем они появятся на прилавках магазинов.

     Не могу сказать, что крючки подобной конструкции мне незнакомы. Впервые я увидел что-то похожее пару лет назад у одного из наших известных спортсменов, применявшего аналогичные крючки для ловли на неогруженную резину среди травы.

Найти в продаже такие крючки не так-то просто, но в скором времени, надеюсь, ситуация изменится к лучшему.

     Главная конструктивная особенность данной модели – пружинка, надетая на ушко крючка. Эта

пружинка ввинчивается в головную часть приманки, после чего остается только надеть ее на

крючок точно так же, как и на любой другой офсетник. Основное преимущество подобного способа в том, что резина при этом практически не повреждается и при необходимости может быть в дальнейшем использована в других оснастках.

     Не так быстро, как на многих других крючках, разбивается приманка и при протаскивании через траву. Петелька крючка развернута по сравнению со стандартными офсетниками на 90 градусов. Это тоже повышает незацепляемость приманки – крючок легче проходит через траву и нитчатые водоросли. Изготовлены крючки «Контакт» из достаточно толстой проволоки, у них крупная бородка и острое жало, не нуждающееся в дополнительной заточке. Пока в ассортименте фирмы имеются крючки от № 3/0 до № 7/0.

     На упаковке есть надпись «Hook Eagle Claw», то есть фактически наш крючок – одна из доработанных моделей этой известной американской фирмы, – скорее всего, это Eagle Claw 410 или 413. Эти крючки сходной формы и применяются для изготовления джиг-головок для ловли

в траве. В «Контакте» же просто оснастили эти крючки пружинками-фиксаторами приманки, получив таким образом очень интересную и перспективную модель.

     Использовать крючки «Контакт», на мой взгляд, стоит в первую очередь как раз для ловли в траве без дополнительной огрузки, а также для техасской оснастки, соединяя крючок напрямую с

поводком. Впрочем, ничто не мешает оснащать крючками и чебурашки с помощью заводных колец – все преимущества крючков сохранятся.

     Я испытывал эту модель как раз при ловле на «техас» и классический джиг и могу сказать, что проблем с реализацией поклевок не возникает никаких, а времени на оснащение приманки тратится не больше, чем при использовании обычных офсетников. Крючок подходит для оснащения любых не слишком широких силиконовых приманок: твистеров, виброхвостов,

червей, слагов, «креатур» и т.п.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
4/2014
Статью прочитало  
17993
  Рейтинг: 3.27

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 75 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика