Лещ на 23 февраля06.03.2014
Как встречают мужской праздник настоящие рыбаки? Конечно, на рыбалке! У нас спор был не о том, как встречать наш праздник, а где. Информация с подмосковных водоемов не радовала: душить мелкую густеру в такой день не хотелось, а шансы на леща или щуку были невелики. Решили: праздновать – так по-взрослому! И рванули за лещом на Селигер. Пятьсот верст для заядлых рыбаков не крюк. Главная проблема на Селигере – это хороший мотыль. Селигерский лещ может простить рыболову многое: грубые снасти, даже примитивную прикормку в виде какой-нибудь каши или просто сухарей, но вот к насадкам он относится как настоящий гурман. Пришлось съездить на «Птичку» и купить отборного мотыля. Недешевый он нынче, но куда деваться. Это только на первый взгляд кажется, что от Москвы до Селигера далеко. Два-три свежих анекдота, несколько воспоминаний о трофейных рыбалках и – полпути пройдено. Не успели толком обсудить, в каком месте и как будем ловить – а уже и на месте. Приехали задолго до рассвета. Есть время перекусить, приготовить прикормку и, конечно, узнать, что и где клюет. То, что нам рассказали, других бы сильно расстроило. По общему мнению, на всех плесах стояло настоящее глухозимье. Однако мы, зная местные особенности, только посмеялись. Для местных рыбаков понятие «глухозимье» отличается от общепризнанного. Для них это период, когда рыба не попадается в сети, так как почти не перемещается по водоему. Надо сказать, что многие местные жители, если не все, промышляют сетями. Здесь это ведется издавна, и винить людей я не берусь. И в деревнях, и в райцентре Осташкове зимой работы практически нет. Работа появляется только в туристический сезон, но есть-то хочется круглый год. И не только есть: нужен и бензин, и дрова, и за свет надо платить. В общем, клубок проблем точно такой же, как и в любой деревне на берегу большого водоема.
Лед сейчас на всех плесах довольно надежный, в среднем 30–35 см, так что все норовят доехать до места ловли прямо на машинах. Надо заметить, что такая возможность бывает далеко не каждую зиму. Лед может быть толщиной и метр, но если на нем толстый слой мокрого снега, то и на уазике далеко не уедешь. Тут уже или снегоход нужен, или хотя бы «собака» – мотобуксировщик «Рэкс», или что-то подобное. В этот же раз была полная благодать. То, что за лещом надо отправляться на Волоховщинский плес, было для нас очевидно, но плес большой, и просто так рыбу там не найдешь. Пришлось звонить друзьям, живущим в деревне на берегу. Получили информацию: крупный лещ, за 2 кг, не попадался уже давно, подлещика до килограмма ловят у косы под Хачином. «У магазина» сейчас только мелочь, а «у песков», где хороший лещ брал весь январь, сейчас ничего нет, его там перекормили. Перекормить леща можно только одним способом – сыпать в воду кашу без меры. Лещ ее ест, но не слишком охотно, остатки ее закисают на дне, и в результате рыба уходит с этого места. Если бы в нашем распоряжении была хотя бы неделя, мы бы проверили еще несколько мест, где леща никто пока не ловил, и, возможно, нашли бы нетронутую стаю, но за два дня это не сделаешь. Едем к Хачину. Там от длинной косы идет свал, который заканчивается пологим поливом с глубиной от 11 до 13 метров. По количеству и характеру лунок было видно, что здесь ловили достаточно долго. Уже неделю стояла оттепель, и можно было ловить и на старых лунках, и насверлить новые. Сказать, что лучше, заранее невозможно. Все зависит от того, как давно ловили и чем кормили. Самый простой и логичный вариант – насверлить по склону свои лунки, закормить их и, пока рыба подходит, пройтись по чужим. Так мы и сделали. Закорм довольно обильный – два «самосвала» в каждую лунку. Конечно, более правильно закормить небольшой дозой, и если начнутся поклевки, то еще докормить, но времени мало, а запас прикормки есть, и мы кормим сразу. Самая популярная прикормка здесь – рыбный комбикорм с добавлением мотыля. Вполне подойдут и готовые смеси, но они много дороже, а разницы в клеве почти никакой. На каждого заготовили по 5–6 лунок и разошлись проверять старые. Других рыбаков рядом не было – видимо, все уже начали праздновать. Старые лунки не порадовали. Поклевки были, но попадалась только густера, а ловить ее с 13 метров не самое интересное занятие. Зато радовала погода: тихо, солнышко. Смотрю: Виталий замер на своем ящике, склонившись над лункой. Ну, думаю, уснул. Это было неудивительно, так как он всю ночь вел машину. Показалось, что даже слышу его посапывание... Вдруг он резко вскочил и начал перебирать леску руками. Из лунки появился упитанный подлещик примерно на полкило. – Как ты поклевку заметил? – поинтересовался я. – Как не заметить, если удочку из рук вырывают, – ответил он.
Почти тут же и у меня сторожок плавно пошел вверх. Подсечка – и почти такой же подлещик. Клев начался как-то неожиданно у всех троих. К сожалению, продолжался он недолго, минут тридцать. Брал только подлещик, вездесущая густера словно исчезла. За короткое время мы втроем поймали 11 подлещиков от 400 до 700 грамм, причем ловили мы на разной глубине: Виталий на 13 метрах, Сергей на 11, я посередине между ними. Конечно, после такого всплеска активности рыбы мы уже предвкушали, что клев вот-вот повторится, но ждать пришлось долго. Впрочем, на некоторых лунках поклевки шли постоянно, но это была мелкая густера. Часам к пяти мы поняли, что устали ее тягать с 12 метров, собрались и уехали. Уже вечером узнали, что уехали напрасно. Лещ снова начал брать в шесть и клевал до густых сумерек. На следующий день к вечеру нам нужно было уезжать в Москву, поэтому ловить могли только до обеда. В прошлом году невдалеке от деревни Задубье мне показали интересную точку. Там с глубины 14 метров шел пологий подъем на 12, но в одном месте на склоне было небольшое углубление, похожее на пологую яму длиной всего 15 метров. Откуда она взялась, непонятно. Возможно, это воронка от бомбы, оставшаяся с войны. В этой яме глубина была всего на полметра больше, чем рядом, но лещ там любил держаться. Иногда там удавалось зацепить несколько очень достойных рыб, но можно было не увидеть ни одной поклевки. Мы решили рискнуть. Найти эту точку без GPS практически невозможно, до ближайшего берега метров двести, так что надежных ориентиров нет. Даже с навигатором пришлось просверлить десяток лунок, прежде чем точно попали на заветное место. Закормили лунки основательно, всей оставшейся прикормкой с кормовым мотылем. Рассчитывая на крупную рыбу, насадили по хорошему пучку мотыля. Дальше оставалось только ждать. Почти всегда крупный лещ берет на стоячку, но мормышкой надо периодически играть. Одна-две проводки в спокойном темпе, после чего кладешь мормышку на дно, минут через пять снова несколько проводок. Первая поклевка была опять же у Виталия. «Четкий подъем, подсечка – и словно кирпич повис, – рассказывал он потом. – Начинаю выводить. Леска между пальцами. Но перед самой лункой допустил ошибку: решил, что сам справлюсь. Не стал никого звать, и держа одной рукой леску, второй полез в рыболовный ящик за багориком. Короче, рывок в сторону – и леска диаметром 0,16 мм лопнула, как нитка. Ладно хоть достойную рыбу подержал».
Мы уже начали думать, что этот лещ был здесь единственный, но где-то за час до конца рыбалки начались редкие, но уверенные поклевки. В результате успели все-таки поймать несколько подлещиков по полкило и двух лещей по килограмму. Эх, нам бы еще денек… Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |