• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Фидерные монтажи
Напечатать

Фидерные монтажи

29.04.2014

В фидере существует несколько видов монтажей, которые позволят ловить весьма эффективно. Некоторые из них просты в изготовлении, с другими будет посложнее, но, приложив немного усилий, вы научитесь делать их так же быстро и качественно, как и спортсмены.

 

     Для разных условий ловли существуют свои монтажи. Выбор зависит от того, где ведется ловля, на течении или в закрытых водоемах без течения, и от того, какую рыбу мы собираемся ловить. К примеру, лещ и плотва – абсолютно разные виды, и подход к ним совершенно разный.

     Спортсмены и многие опытные любители ловли на фидер уже давно отказались от различных пластиковых трубочек-противозакручивателей, бусинок и коромысел. Достаточно нескольких узлов и одного вертлюжка с застежкой, чтобы быть готовым к ловле в любых условиях.

     При изготовлении любого монтажа я и большинство моих коллег используем самый простой и надежный узел – восьмерку. Он компактный и при этом весьма крепкий. Связанные с его помощью различные петли не распустятся никогда.

     Это очень важно: чем меньше в монтаже громоздких и избыточных узлов и креплений, тем меньше будет путаться оснастка. И тем меньше она заметна на дне, а значит, не отпугивает рыбу.

Вот пять основных монтажей, которые наиболее распространены в фидерной ловле.

 

ПЕТЛЯ ГАРДНЕРА (ПАТЕРНОСТЕР)

     Монтаж назван по фамилии рыболова, который его ввел в рыбацкий обиход. Это самый простой в изготовлении и наиболее часто используемый монтаж. Основная сфера использования – водоемы без течения или реки и каналы со слабым течением. С ним можно ловить любую рыбу. Он очень эффективен при скоростной ловле некрупной рыбешки, так как меньше всего подвержен перехлестам и запутываниям.

     Вяжется он очень просто. Основная леска складывается вдвое так, чтобы получившаяся петля была не менее 40 см длиной. После этого с помощью «восьмерки» вяжется петля-отвод, которая будет служить для крепления кормушки. Крепится кормушка способом «петля в петлю». Повесив кормушку, мы на свободном конце лески опять же узлом «восьмерка» вяжем маленькую петельку для поводка, который будет крепиться тем же способом «петля в петлю».

     Если мы не уверены в том, какой вес кормушки на сегодняшней рыбалке будем использовать, то можно на петле-отводе закрепить вертлюжок с застежкой, тогда менять кормушки будет проще и быстрее. Если место ловли уже известно, то вертлюжок не нужен, и от этой лишней детали лучше избавиться.

     Петля-отвод для кормушки может быть разной длины. Если рыба активна, то достаточно всего 10 см, так как активную рыбу сама кормушка и ее вес при поклевке не настораживают. Когда клев капризный и вершинка фидера передает неуверенные подергивания насадки, длину петли стоит увеличить до 15, а то и 20 см. Беря насадку, рыба не сразу будет чувствовать вес кормушки, а значит, поклевки будут более уверенными.

Чтобы не происходило перехлестов поводка с кормушкой, петельку для поводка стоит вязать в 5–7 см ниже кормушки. Вяжется она только после того, как вы закрепили кормушку в отводе. Это «правило пяти сантиметров», актуально при изготовлении любого из последующих монтажей. Помните это – и проблем на рыбалке станет меньше.

 

МОНТАЖ «ВЕРТОЛЕТ»

    Еще один простой монтаж при ловле в водоемах без течения или со слабым течением. Основной способ применения – ловля активной рыбы. Отличные результаты дает при ловле карпа и карася на коммерческих водоемах. Его преимущество в том, что поводок располагается в непосредственной близости от кормушки и поклевка моментально передается на вершинку удилища.

     Смонтировать эту оснастку совсем несложно. Основную леску складываем вдвое и узлом «восьмерка» вяжем петлю. Достаточно, чтобы она получилась длиной 10–15 см. Затем, отступив от первого узла 1–2 см, вяжем второй узел. Между этими узелками способом «петля в петлю» крепим поводок необходимой длины, а к самой петле – кормушку. Как и в предыдущем монтаже, если подразумевается частая замена кормушек, то стоит использовать вертлюжок с застежкой, если нет, то крепим напрямую, петля в петлю. Не забываем, что крючок должен располагаться в 5 см ниже кормушки.

 

НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ

     Довольно сложный в изготовлении, но не менее эффективный монтаж при ловле на течении. Поводок находится максимально близко ко дну, а не играет в толще воды, как в случае патерностера. При таком естественном расположении насадки рыба клюет более уверенно, а подсечка редко бывает холостой. Незаменимый монтаж при ловле рыб, кормящихся со дна, таких как лещ, карп (сазан) и карась. Если мы собираемся ловить на течении плотву, густеру, голавля и любую другую рыбу, способную хватать парящую насадку, то нам вполне подойдет монтаж «патерностер».

     Давайте поэтапно разберем сам монтаж. Самое важное в нем – это жесткая скрутка, которая будет отводить поводок от кормушки. Складываем основную леску вдвое, длина сложенной пополам лески должна быть не менее 50 см. На конце получившейся петли вяжем «восьмеркой» небольшую петельку, к которой будет крепиться поводок. Теперь делаем скрутку. Основную леску, которая идет к катушке, держим в руке, а свободный короткий отрезок лески начинаем крутить против часовой стрелки. Этот отрезок и основная леска начнут перекручиваться друг с другом. Продолжаем скручивание до тех пор, пока не получим скрутку нужной длины, а она должна быть не менее 15 см. Фиксируем скрутку узлом «восьмерка».

     На оставшийся свободный короткий отрезок лески надеваем вертлюжок с застежкой, к которому впоследствии будем крепить кормушку. Замкнуть петлю должен последний узел. Для этого короткий отрезок не надо выравнивать параллельно основной леске, а следует оставить небольшой, около одного сантиметра, провис и только после этого связать. Длина этого участка, по которому будет скользить кормушка, 10–25 см.

     Чем он короче, тем больше вероятность самозасечки рыбы. Чем длиннее этот провис, тем менее заметной будет наша оснастка для рыбы при поклевке и тем позднее она почувствует вес кормушки, а значит, будет брать насадку смелее и увереннее. Если провиса не будет, мы раньше увидим поклевку, но такой вариант монтажа допустим только при ловле активной рыбы. В этом случае монтаж будет называться «симметричная петля».

 

СКОЛЬЗЯЩИЙ МОНТАЖ «ИНЛАЙН»

     Единственно разрешенный монтаж на международных, а с этого года и на всероссийских соревнованиях, при котором кормушка беспрепятственно скользит по основной леске. Ставить выше кормушки стопоры, блокирующие ее ход, запрещено. Это связано с безопасностью рыбы. При обрыве всего монтажа рыба должна иметь возможность легко освободиться от кормушки. Так что любимые всеми патерностер, а также симметричные и несимметричные петли попали под запрет.

     Данный вид монтажа не отличается какой-то сверхуловистостью, и для рыбаков-любителей он малоинтересен. Тем не менее о нем следует знать. Его можно связать как в виде скользящего патерностера, так и способом, схожим с симметричной или несимметричной петлей. Кормушка крепится к основной леске непосредственно через вертлюжок с застежкой, и тогда поводок близко прижимается к дну, как при ловле на различные петли. При осторожном клеве, когда рыба очень чувствительна к любым помехам при поклевке, между застежкой и кормушкой следует ставить вставку из скрученной монолески большого диаметра (например, 0,30 мм). Чем осторожнее клев, тем длиннее должна быть вставка, вплоть до 20–30 см. Подобный способ очень напоминает классический патерностер, только скользящий. Монтаж делается очень просто. Сначала на основную леску надевается вертлюжок с застежкой, затем буферный силиконовый шарик небольшого размера и следом за ним силиконовый стопор подходящего для используемой нами лески размера. После этого делаем жесткий отвод для поводка в виде скрутки длиной около 15 см. Сдвигаем силиконовый стопор к узелку, у которого оставляем небольшой, порядка 2 мм, усик, который не позволит соскальзывать стопору на монтаж с поводком. В петельку, находящуюся внизу скрутки, способом «петля в петлю» крепится поводок необходимой длины.

     Как и в любом другом монтаже, что-бы поводок при забросах не перехлестывался с кормушкой, петля для него должна быть в 5 см ниже кормушки. Если в процессе ловли мы поймем, что нам необходимо установить дополнительную вставку для кормушки, тем самым сделав снасть более незаметной для рыбы, мы снимем кормушку и пристегнем вначале вставку необходимой длины, на одном конце которой обычная петелька, а на другом небольшая застежка.

     Естественно, петелька для поводка теперь окажется выше кормушки и перехлесты нам обеспечены. Что- бы этого не случилось, нужно снять поводок и тем же способом, петля в петлю, присоединить к петельке скрутки вставку из одинарной, но толстой лески необходимой длины. К другому ее концу крепим поводок. Жесткая толстая леска заменит жесткую скрутку и предотвратит запутывание поводка с кормушкой.

     В завершение хочу привести таблицу соотношения веса кормушки, диаметра основной монолески и дистанции ловли.

Приведенные в ней значения ориентировочные, но они дают общее представление, в каких условиях применять ту или иную леску. Что касается толщины поводка, то с толщиной основной лески она никак не связана. Можно ловить на основную 0,32 мм и при этом использовать поводок 0,08 мм.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

фидер
Автор
Андрей Думчев, Москва
Номер выпуска
17-18/2014
Статью прочитало  
49346
  Рейтинг: 3.49

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 82 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика