• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Палочка-Выручалочка
Напечатать

Палочка-Выручалочка

04.06.2014

Большинство последних рыбалок у меня были не очень удачными. Да что там не очень - они были попросту пустыми. И после каждого нового холо­стого выезда настроение все больше портилось. Наконец полоса неудач закончилась и я попал на точку, которая порадовала меня замечательной рыбалкой. Вот об этой рыбалке я и хочу рассказать поподробнее.

В тот пасмурный день Волга встрети­ла меня необычайным спокойствием. Ти­хая гладь водных просторов манила, хо­телось как можно быстрее спустить лод­ку на воду.

Больших надежд на успешную ры­балку я не питал и поэтому решил не спеша пройтись с эхолотом по новым маршрутам и просто насладиться пре­красной погодой. Через пару киломе­тров пути эхолот показал довольно при­влекательный рельеф дна, который обязательно нужно было исследовать. Выглядело все это так: ближе к бере­гу была 8-метровая яма, которая плав­но переходила в 4-метровую возвышен­ность и потом опять обрывалась до 14 метров в глубину. Бросил якорь и встал так, чтобы можно было обловить буго­рок, делая забросы по течению. Осна­стив двойником коричневый твистер, прицепил приманку на чебурашку со съемным ухом (очень удобная шту­ка, кстати). Первый заброс. Как толь­ко приманка коснулась дна, стало по­нятно, что бугор усыпан камнями. Два оборота ручки катушки, пауза – и зацеп. Мертвый зацеп. Обрываю. Снова сна­ряжаю снасть. Попытка номер два. За­брос. Вот приманка на дне. И через два- три метра проводки опять зацеп. Подер­гиваю спиннинг, пытаясь освободиться от зацепа. Приманка выскакивает из- под камня, и тут же следует удар. Не поняв что к чему, начинаю быстро вы­матывать плетенку и чувствую на том конце рывки рыбы. Визг фрикциона. И после недолгой борьбы беру в подсак зу­бастую хозяйку реки. Щука под три ки­лограмма. Неплохо. Ясно, что рыба тут есть, но как при таком обилии камней на дне ее оттуда достать?

И вот тут-то пригодилась тироль­ская палочка, которая так долго ждала своего звездного часа на дне рыболов­ного ящика.

Тирольская палочка получила свое название от альпийского города Ти­роль. Реки в Альпах быстрые, с камени­стым дном. Что, возможно, и подтолкну­ло местных рыбаков к тому, чтобы найти способ ловить в подобных условиях.

Сама тирольская палочка представ­ляет собой полую прозрачную трубку ди­аметром 0,8–1 см и длиной до 20 см. Один конец трубки закрыт заглушкой, в кото­рой имеется отверстие под леску, а дру­гой утяжелен грузом. На течении или при игре приманкой тирольская палочка за­нимает вертикальное положение у дна, приподнимает и удерживает приманку над камнями или растительностью. При проводке снасть как бы перешагивает че­рез опасные участки, что позволяет про­вести приманку без зацепов.

     Существуют разные способы монта­жа тирольской палочки для разных усло­вий ловли. Я собрал снасть на скорую ру­ку следующим образом. На основную пле­теную леску надел палочку. Затем бусина, вертлюг и поводок. Длина поводка зави­сит от длины спиннинга. У меня спиннинг 2,7 метра. При такой длине палки вполне можно поставить поводок из лески длиной 80 см и диаметром 0,3 мм. Более длинный будет просто неудобно забрасывать. Да­лее стальной поводок 15–20 см и на кон­це твистер на двойнике (можно поставить воблер, блесну или вабик).

Проводка снасти определяется усло­виями ловли и фантазией рыболова.

     Но вернемся на реку. Быстренько со­брал оснастку, забросил. Начинаю мед­ленную проводку, подергивая кончиком спиннинга и поигрывая приманкой. Ти­рольская палочка волочится по дну, но зацепа нет. И вдруг внезапный удар – бац! Есть, сидит. Палка в дугу. Пытаюсь подвести ближе к лодке, но рыба, упор­но сопротивляясь, тянет обратно. Вот уже на поверхности показывается тем­ная спина хищницы – и знаменитая свеч­ка прямо перед лодкой добавляет адре­налина. Достаю подсак, и вторая щука в моем активе.

     Самое интересное, что на более глу­боком участке дно было уже не камени­стым и вероятность оставить на зацепе приманку была невелика, но, как обыч­но это и бывает, рыбы там не было. Под­строившись под условия ловли, я начал методично облавливать чудо-место. На­строение поднялось. На просторах реки не было видно ни одной лодки, и никто не мешал наслаждаться процессом. К то­му же погода была просто супер. В итоге такая техника принесла шесть неплохих щук весом 2–3 кг каждая. Небольшая па­лочка-выручалочка, которая удачно ока­залась в нужное время в нужном месте, сыграла решающую роль в этой рыбалке. Не будь ее под рукой, был бы очередной холостой выезд.

А в тот день я возвращался домой до­вольный. Довольный не только самим уловом, но и тем, что смог решить задач­ку, которую поставила передо мной река.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Тимур Чембарисов, Казань
Номер выпуска
22/2014
Статью прочитало  
21326
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика