12.11.2014

Часть 1

Немного попугав нас морозами, осень все-таки позволила нормально за­крыть летний сезон. Естественно, последние теплые дни рыболовы стремят­ся провести на берегу водоемов. Кто-то отправляется с воблерами искать щуку, кто-то предпочитает охотиться с джигом за судаком, а кто-то отрыва­ется с микроджигом или отводным поводком по окуню. Немало и тех, кто в свободное время ловит форель на платниках. Вода остыла, форель акти­визировалась, так что сложностей тут вроде бы не должно быть. Но гладко все только в теории, на практике же часто сталкиваешься с тем, что форель капризничает. Что же делать в этом случае? Один из вариантов – исполь­зовать микроколебалки, проводимые в максимально медленном темпе у дна. Второй – переходить на «резину», причем зачастую неогруженную. О некоторых силиконовых приманках, хорошо проявивших себя при ловле форели, я и хочу рассказать.

MOLIX CAIMANO WORM

Силиконовые приманки Molix, как и воблеры, всегда славились своей ориги­нальностью. Каждая модель этого произ­водителя уникальна, и аналогов вы про­сто не найдете. Небольшая «гусеница» Caimano Worm не исключение.

Первые образцы приманок я увидел на весенней выставке в Москве, а уже ле­том Caimano Worm были испытаны в по­ле. Ловить, правда, я собирался не фо­рель, а голавля, но первоначальным пла­нам не суждено было сбыться. Нет, на эту гусеницу вполне можно ловить лобасто­го, но не везде. Мне вот в этом плане не повезло: на малых реках половить почти не получилось, а на больших приманке явно не хватало дальнобойности. Неуда­чи с голавлем с лихвой компенсировала ловля форели. Даже в летнюю жару, когда рыба отказывалась от любых других при­манок, на Worm удавалось пой­мать хотя бы парочку радужек.

Molix Caimano Worm– это реали­стичная имитация гусеницы длиной всего 1,5 дюйма (37 мм). Скопирова­ли гусеницу итальянцы очень точно – с первого взгляда сложно поверить, что это искусственная приманка. Мы видим здесь упитанное сегментированное те­ло с брюшком, головогрудью, ножками и усиками, то есть все то, что есть у на­стоящей личинки. Расцветок немного, всего шесть, и все они работают. Нуж­на полная имитация гусеницы – берем цвет 05 или 95 (на фото), а если рыба предпочитает что-то более яркое и про­воцирующее, то это расцветки 83 или 99. Изготовлен Caimano Worm из мягко­го и эластичного, но в то же время до­статочно прочного материала, способ­ного выдержать несколько поклевок без каких-либо последствий. Пластик про­питан аттрактантом с червячным аро­матом, благодаря чему резина долго со­храняет привлекательный вкус и запах. Если в случае с дешевыми приманками ароматизатор довольно быстро смыва­ется с поверхности, то Caimano Worm не теряет со временем привлекательности для рыбы. Доста­точно сказать, что гусеница, несколь­ко недель полежав­шая в коробочке, пахнет практиче­ски так же, как но­вая, только что из­влеченная из упа­ковки.

     Molix Caimano Worm относит­ся к категории пас­сивной резины, соб­ственной игры у приманки нет, и ее поведение в воде полностью зависит от действий рыбо­лова. Эксперты Molix сняли познава­тельный ролик об этой приманке, в котором наглядно де­монстрируется самый эффективный ва­риант анимации. Вам понадобится оди­нарный крючок, легкая, до 2 г, чебу­рашка или джиг-головка. Теоретически можно ловить на гусеницу и без огруз­ки, но, во-первых, она тогда будет пла­вать на поверхности воды (благодаря собственной плавучести), а во-вторых, далеко забросить приманку не получит­ся. Так что все же лучше ее слегка утя­желить. Насаживать на крючок Caima­no Worm нужно так, чтобы приманка была слегка изогнута. После заброса да­ем ей утонуть и ведем ритмичными ры­вочками, во время которых гусеница ры­скает из стороны в сторону подобно во­блеру-минноу. Правильная анимация получается и со специализированны­ми твитчинговыми, и с более мягкими форелевыми удилищами, нужно толь­ко правильно подобрать ритм рывоч­ков. Уж не знаю почему, но выписываю­щая елочку гусеница очень нравится фо­рели – даже если она не берет на другие приманки, то Caimano Worm хотя бы по­пробует. Иногда бывает полезно вносить в проводку разнообразие, делая паузы на несколько секунд. Единственное за­мечание: на крючке приманку лучше до­полнительно зафиксировать капелькой клея, чтобы приманка не сбивалась по­сле поклевки.

Цена около 350 рублей за упаковку (10 штук).

 

OFT CLONE CRAW

    В Японии наряду со всемирно из­вестными производителями существу­ет множество фирм, ориентированных на внутренний рынок. Казалось бы, нам они не очень интересны – все-таки мор­ская прибрежная рыбалка или ловля басса имеет мало общего с российскими традиционными способами ловли. Но, как показывает практика, любой снасти наши рыболовы находят применение и ловят на нее весьма результативно. Вот и приманки OFT: хотя они и разрабаты­вались не для России, но оказались у нас весьма эффективными.

Clone Craw – полуторадюймовая ими­тация рачка, сделанная очень качествен­но и реалистично. Думаю, рака или кре­ветку видели все, поэтому не стану под­робно описывать приманку. Хвостик, головогрудь, клешни, ножки – все это здесь есть. Это не какая-нибудь фанта­зийная «кракозябра», а довольно точ­ная копия прототипа. Расцветок в России предлагается немного, всего семь, но все они тщательно подобраны с учетом пред­почтений нашей рыбы и рыболовов. Ес­ли говорить о ловле форели, то очень не­плохо работают розовые рачки и, как ни странно, приманки черного цвета. Впро­чем, не могу сказать, что другие расцвет­ки заметно уступают им по уловисто­сти. Разумеется, изготовлены Clone Craw из «съедобного» пластика, в состав его включен аттрактант, присутствие кото­рого практически незаметно: рачки, да­же только что извлеченные из упаков­ки, почти не пахнут. Смазка с ароматиза­тором не пачкает руки, что свойственно многим моделям съедобной резины. Сам пластик в меру жесткий и упругий, стой­кий к зубам рыбы.

     Как и предыдущая приманка, OFT Clone Craw относится к пассивной ре­зине. Вроде бы мы уже привыкли к то­му, что искусственные рачки обладают хоть какой-то собственной игрой, но здесь этого нет – из-за жесткости пла­стика и отсутствия активных элемен­тов поведение приманки в воде полно­стью зависит от действий рыболова. У меня этот рачок лучше всего работал на микроджиге с шарнирными оснаст­ками, оптимальная проводка – рывоч­ки и подбросы с периодическими про­волочками по дну. Неплохо работа­ет Clone Craw и на техасской оснастке с офсетным крючком и легким грузи­лом-пулей. По поводковым оснасткам впечатления пока неоднозначные, все- таки лучше эта модель, как и другие ра­ки, работает именно с микроджигом. Возможно, когда рыба пассивна и нуж­ны самые медленные проводки с про­должительными паузами, Clone Craw окажется как раз кстати и при ловле на отводной поводок и «каролину». Поми­мо форели приманка хорошо работает по окуню любого размера и некрупно­му судаку.

Цена около 170 рублей за упаковку (10 штук).



Мы в Google+