27.11.2014

Поздняя осень – очень интересное время в плане ловли су­дака. Поклевок может быть немного, но велика вероятность поймать крупного, а то и очень крупного хищника. Тут мно­гое зависит от приманки. Часто бывает, что на одну рыба совершенно не обращает внимания, а на другую поклевки следуют одна за другой. Расскажу о двух виброхвостах, на которые в этом сезоне стабильно брал именно судак.

BAIT BREATH BETANCO SHAD TAIL SLIM 3

Пару лет назад о японской «съедобной резине» Bait Breath что-то слышали только самые продвинутые спиннингисты, а сейчас едва ли не каждый ры­болов, интересующийся но­винками рыболовного рынка, имеет в своем арсенале хотя бы пару пачек приманок этого производителя. У нас из при­манок этой фирмы известны в основном приманки для ми­кроджига и разнесенных ос­насток, но в ее ассортименте немало и приманок, предна­значенных для ловли солид­ного хищника. Приманки се­рии BeTanCo как раз из таких. В этой серии резина трех ти­пов, различающихся формой хвостика и пропорциями. Мне пока довелось половить только на BeTanCo Shad Tail Slim, по­этому речь пойдет именно об этих приманках.

Данная модель длиной три дюйма (7,5 см) – более-менее реалистичная имитация бычка: широкая плоская голова, вытя­нутое тело с плоским брюшком, смещенный к хвостику спинной плавник. А бычок – излюблен­ная добыча хищника во мно­гих регионах. По крайней мере в Москве и Подмосковье окунь и судак всегда готовы переку­сить бычком-кругляком, рас­плодившимся в последнее вре­мя в неимоверных количествах (рыболовы его часто путают с краснокнижным подкамен­щиком). Сделан виброхвост из «съедобного» материала с не­сильным, но устойчивым запа­хом. Выдерживает эта приман­ка четыре-пять поклевок, но по­том ее почти всегда приходится менять (или ремонтировать с помощью зажигалки). В прода­же сейчас больше десятка рас­цветок BeTanCo Shad Tail Slim, в основном это темные реали­стичные цвета, но есть и кис­лотники. Что выбрать – вопрос неоднозначный. Варианты «под бычка» хорошо работают на Москве-реке, Оке, Клязьме, ка­нале им. Москвы, но, например, на Волге в Татарстане отлич­но проявил себя «бычок» яркой расцветки S813 с флюоресцент­ным эффектом. Как часто быва­ет, лучше иметь при себе при­манкки двух-трех радикально разных расцветок и уже на во­доеме выяснить предпочтения хищника в данный момент.

Bait Breath BeTanCo Shad Tail Slim – отличный вариант для ловли судака джигом. Осна­щать приманку можно и джиг- головками, и чебурашками. Вы­тянутое тело позволяет использовать офсетные крючки с широким загибом, не возникает сложностей и при оснащении двойниками. У меня, как и у моих коллег, лучше всего этот виброх­вост работал на джиг-головках: поклевок в этом случае было заметно больше. Это пока только мое предположение, но мне показалось, что слишком активное пове­дение «бычка» на шарнирном монтаже судаку не очень нравится, он предпочи­тает более спокойную «рыбку». В любом случае приманку всем рекомендую. Она отлично работает при ловле судака, бер­ша, крупного окуня, да и щука вряд ли ее пропустит.

Цена около 315 рублей за упаковку (8 штук).

 

FOX RAGE WARRIOR WISE SHAD 100

В ассортименте компании Fox Rage представлены преимущественно крупные приманки для ловли трофейного хищни­ка. Здесь много резины размера XXL, но есть и более мелкая. О крупных приман­ках сейчас говорить не буду, поскольку су­дак на них берет обычно на самых боль­ших наших водоемах и когда его много. Приманки серии Warrior – компромиссное решение. На них берет рыба любого раз­мера на различных водоемах, даже срав­нительно небольших.

     В серии Warrior несколько моделей разных типов, причем для каждой из них рекомендуется определенная оснастка: для одних это джиг-головка, для других – дроп-шот, «техас» или сплит-шот. Виброх­вост Wise Shad, о котором пойдет речь, ре­комендуется оснащать обычными джиг- головками.

     Эта приманка – классический виброхвост-шед с отвисшим брюшком и очень широкой спинкой, чем он отли­чается от большинства других приманок этого типа. Длина приманки 10 см. Визу­ально он более крупный, чем аналогич­ные приманки такого же размера, более, что ли, «упитанный». Хвостовой стебель у него сравнительно тонкий, ребристый. Конструкция хвостика-пятки такова, что при проводке он трепещет хотя и не осо­бо амплитудно, но с достаточно боль­шой частотой, так что рыба замечает приманку издалека. На боках виброхво­ста имеются насечки в виде чешуек, ко­торые, теоретически, должны создавать дополнительные микроколебания воды при проводке. Никаких данных о «съе­добности» этой приманки ни на упаков­ке, ни в каталогах я не нашел, так что, скорее всего, это обычный силикон.

     Производитель предлагает всего шесть расцветок. В первую очередь я бы посове­товал обратить внимание на приманки расцветки Lemon Tiger (на фото) – они ра­ботают практически везде и всегда. При­манки других цветов работают тоже непло­хо, но тут уже многое зависит от глубины, прозрачности воды и других факторов.

     При выборе вариантов оснащения приманки можно согласиться с произво­дителем. Предпочтительно использовать джиг-головки с довольно крупными крюч­ками. Высокое и широкое тело виброхво­ста осложняет оснащение его офсетными крючками и двойниками, поэтому при­ходится использовать крупные одинар­ные крючки. А подходящие по весу джиг- головки годятся практически любые.

     Приманка работает и в стоячей во­де, и на довольно сильном течении. И можно не беспокоиться, что хвостик «выключится» или, наоборот, не «заве­дется». Благодаря своим габаритам Wise Shad эффективно отсекает мелочь: су­дак до килограмма на него практически не реагирует. Этот виброхвост непло­хо работает по щуке, поклевки же оку­ня можно считать случайными. Но если крупных окуней в водоеме много, то на Wise Shad вы и их поймаете. Если вы це­ленаправленно ловите крупного хищни­ка, то эта приманка непременно должна быть в вашем арсенале.

Цена около 220 рублей за упаковку (4 штуки). ­



Мы в Google+