19.12.2016

В этом году зима пришла рано. Снег лег на мокрую землю – верная примета, что он скоро растает. Но он упорно не таял, а наоборот, регулярные снегопады подсыпали и подсыпали белой крупы. Но осень не сдавалась. Поэтому и морозы, пришедшие вместе со снегом, были какими-то робкими. От того и лед намерзал очень неравномерно. На одном пруду лед был нормальный, на другом, буквально по соседству, гораздо хуже. Такая же ситуация была и на больших водоёмах, приходила информация о том, что заливы встали, а большая вода нет. Но и заливы замерзли весьма неравномерно, и выходить на них было крайне опасно.

Приходилось сдерживать жгу­чее желание открыть сезон на большой воде. Тем более, что на первый лед у нас с товарищами был четкий план. Целью была Яу­за. Осенние рыбалки на этом во­дохранилище были непростыми, но интересными. Главное - уда­лось нащупать стоянки крупно­го окуня, поклевок его было не­много, но некоторые экземпляры были больше килограмма весом. Была уверенность, что мы суме­ем подобрать к нему ключик и при ловле со льда. Поэтому, когда встала большая Яузская вода, ран­ним утром мы выехали из города. В арсенале у каждого разнообраз­ные балансиры, блесны, ратлины, бокоплавы – все, что надо, чтобы соблазнить окуня.

Взяли с собой и жерлицы. Ловля планировалась активная, но в определенном районе, так что можно было их поставить. Ко­нечно, взяли с собой и снасти для ловли на мормышку, куда без них.

Навигатор четко вывел на точ­ку. Это обширное плато с разрознен­ным коряжником, резких бровок там нет, просто ровное понижение с 3 на 6 метров. Вдалеке виднеются рыболовы, но нужный нам участок девственно чист, а значит, есть все шансы «снять сливки».

Быстро сверлю несколько лу­нок и начинаю облов. Снасть - «глухая» удочка без катушки, монолеска 0,17 Spider. Балан­сир - проверенный боец, пятерка Spider Pro с фосфоресцирующей каплей и кристаллом на тройнич­ке. Ловлю веду в расчёте на актив­ную рыбу: несколько подбросов у дна и далее начинаю с каждым взмахом поднимать балансир на 20-30 сантиметров. Поднимаю его на вытянутую руку, а потом резкий сброс до самого дна.

На второй лунке, в самом верху, легкий удар, подсечка и сход. И так три раза. Рыбки (это явно окунь) не очень крупные, но тем не менее обидно. На чет­вертой лунке опять поклевка вы­соко от дна и снова сход. «Ну, ни­чего, - подумал сейчас все рав­но поймаем». Как же жестоко я ошибся. Сливки снять не уда­лось, ибо потом было три с лиш­ним часа беспрерывного поис­ка и сверления. Лунок 70 точно просверлил, менял приманки, проходил по лункам повторно. Ни одной поклевки! На троих с товарищами просверлили 200 лунок не меньше, охват глубин от 2 до 6 метров. Попался ма­ленький судачек и все. Хотя по­вторюсь, сверлились по конкрет­ным точкам.

Жерлицы тоже молчали. Ста­ло ясно: хищник сегодня бастует.

Возможно, мы проявили ма­лодушие, но когда водоём стали покидать другие рыболовы, мы решили пройтись по их лункам. Здесь и пригодились мормыш­ки и чертики. Вот здесь было все хорошо, рыбка поклёвывала ис­правно. Я сел на одну из обиль­но закормленных лунок. Глуби­на 6 метров. Начал со средних размеров чертика. Первая про­водка, играю довольно быстро и крупно. В полуметре от дна, чет­кий прижим, и на льду плотвица грамм на двести, настоящая, яуз­ская.

Следующая проводка, пауза в верхней точке, кивок вздрогнул – и на леске заходила хорошая гу­стера. Пара проводок, пусто. Де­лаю плавный подъём без колеба­ний, кивок сгибается… Есть под­лещик грамм на триста! Осталось только окуня поймать и будет полный набор.

И окунь клюнул, правда, уже на соседней лунке.

     Рыба клевала неплохо. Обыч­но на первых проводках поклевки следовали одна за другой, но по­том когда активная рыба выбива­лась, приходилось эксперименти­ровать, постоянно меняя провод­ки.

     Так как в рыбалке мне важ­но разнообразие, последнее время стал замечать за собой, что ловля на черта стала мне поднадоедать, поэтому сей­час стараюсь больше ловить на мормышку. Эта ловля для меня более интересна, а потом хо­чется подобрать реальную аль­тернативу чертику. Поэтому я достал удочку с черным мура­вьем и большой стеклянной зе­леной бусиной. Кивок лавса­новый (самодельный), флюро­карбон Akara. Сочетание почти идеальное, этим комплектом я свободно ловлю и на двух ме­трах и на восьми. Клевать ста­ло не хуже, чем на чертика. В основном на два типа игры: бы­страя высокочастотная «окуне­вая» и простой подъем без ко­лебаний. Подлещик с плотвой отлично реагировали и на ту, и на ту, под вечер стал регуляр­но попадаться и окунь. Я опять вернулся к балансиру, решив из принципа поймать-таки его на балансир. И вымучил един­ственную поклёвку. На утрен­ний Spider Pro, окунь на 200 грамм скушал каплю с кристал­лом.

Рыбалка разделилась на две части – провальную первую и весьма бойкую вторую. Меня очень огорчил провал с окунем. Пускай не клевали горбачи, но мелкий-то окунь на таких глу­бинах в коряжнике есть всегда. Неужели в полном бесклевье ви­новато рекордно низкое давле­ние в этот день? Ясного ответа у меня нет. А вот плотва порадо­вала клевом. Далеко не каждый год она так клюет в начале сезо­на. Может, это просто год такой плотвиный, а не окуневый? Бу­дем разбираться.

Алексей БАРИНОВ



Мы в Google+