08.09.2017

Довольно интересно получается, в рыболовном мире такое огромное количество приманок, что у обычного рыбака любителя часто возникает вопрос, а для чего эта приманка или эта. Смотря много видео и фото отчетов, видно, что большинство ловит джиг и воблеры минноу, и напрочь игнорируют другие приманки. А тем временем есть приманки, которые иногда ловят больше чем на джиг, и подходят под условия ловли значительно лучше.

Вибы или как у нас многие их называют “ратлины”. На самом деле очень интересная приманка, которая может использоваться абсолютно в разных условиях, ничуть не уступая другим приманкам.


Kosadaka Ion Vib напоминает собой безлопастный воблер, сильно тонущий, внутри имеется погремушка в виде стального шарика, который издает сильный шум при игре в толще воды. Ушко для крепления шнура или лески находится в верхней части приманки, а не как мы привыкли видеть его впереди.

За счет того, что воблер сильно тонущий, соответственно и применять его стоит на глубоких местах, как кажется на первый взгляд, я думал также, пока не попробовал его случайно провести по перекату на малой реке. Как же я был удивлен, когда голавли начали атаковать приманку один за другим. Реализация же поклевок почему-то была средней, либо просто голавль бодал приманку с закрытым ртом, как это он любит делать в некоторые дни. Проводка в таком случае использовалась обычная равномерная.


Воблер за счет своей особенности почти всегда идет строго по прямой, им удобно облавливать участки с камнями, за которыми прячется голавль, так как течение практически не влияет на его прямолинейность хода. Но вот проводку приходится делать довольно быструю, потому что приманка быстро тонет, а также довольно проблематично ее использовать на относительно мелких перекатах.

Есть участки на реке, где виб незаменим, это облавливание глубоких ям и омутов. Эту приманку легко заглубить на нужный горизонт, либо положить на дно. Проводка в этом случае получается ступенчатая, после нескольких оборотов катушки нужно сделать паузу, чтобы приманка утонула на нужный горизонт, затем опять 5-7 оборотов и пауза. Но часто выручает и обычная равномерная проводка, когда вы просто выводите приманку из глубины на мель. В зависимости от водоема в таком случае ловится разная рыба, и щука, и окунь, и голавль. Возможно, если есть в реке судак, то он будет ловиться, но в моих условиях судака нет.

   

На больших стоячих водоемах типа озера или пруда тоже можно использовать Ion vib,  основным объектом ловли является окунь, проводка в основном равномерная. Но вот в середине лета многие такие водоема обрастают большим количеством водорослей и применять Ion vib уже проблематично, так как он часто начинает цеплять траву на свои тройники.


Но все, же лучше использовать эту приманку на больших реках и водохранилищах для облавливания глубоких мест, резких бровок и проток в заливах.

Здесь можно провести связь приманки джигом, так как в большинстве случаев применяется ступенчатая проводка около дна. Приманка за счет своих низкочастотных колебаний привлекает рыбу с большего расстояния, нежели джиг, плюс имея свою погремушку внутри корпуса, акустический эффект усиливается. Но тут нужно понять, что эта приманка не на все случаи жизни, дело в том, что когда хищник сильно пассивен, то поймать его на такую активную приманку сложно, но и тут есть выход их ситуации.

 


При малой активности хищника очень помогает проводка в виде небольших взмахов кончика спиннинга и длинных пауз, при этом приманка взмывает вверх и тонет при паузах, также важно дать полежать приманке на дне. Как мне кажется, при такой проводке Ion vib напоминает больную рыбку, которая пытается плыть, но у нее не хватает сил. Очень часто на такую проводку ловится берш, правда не очень крупный в силу размера приманки.


Ловля в протоках и вдоль камыша наверно самая результативная, на мой взгляд, так как тут может попасться любой хищник. На многих водоемах наверно встречали места, где у стены камыша почти сразу начинается глубина, либо глубокие протоки в заливах водохранилища, здесь есть места для стоянки как хищника, который может прятаться как в траве, так и на свале в глубину. Вот вдоль этого камыша и стоит провести равномерно приманку. Основной объект ловли тут окунь и щука, реже жерех и голавль. Хотя чаще все же окунь, так как ему больше нравятся приманки с высокочастотной игрой. Здесь приманка может спокойно конкурировать с воблерами кренками.

   

Пожалуй, еще отмечу хорошие полетные свойства приманки, летит она очень далеко и стабильно, без вхождения в штопор, делать ей точные длинные забросы одно удовольствие.


Если вы еще не пробовали подобные приманки, могу посоветовать начать именно с Kosadaka Ion Vib, потому что приманка получилась на редкость удачной и поймать с ней рыбу не составит труда.

Денис Старовойтов