07.03.2018

У всех нас самыми любимыми становятся именно те приманки, с которыми связаны лучшие воспоминания от рыбалок и поимок трофеев. Лично у меня есть несколько фаворитов, которые летят в воду чаще других. Но с самой лучшей и уловистой своей резиной я познакомился относительно недавно. О ней и пойдет повествование.


В этом обзоре я хочу рассказать о настоящем открытии зимнего сезона 2017/2018 - о силиконе Kosadaka Easy Shiner 95. Всего за пару месяцев он стал у меня ключиком к клёву в абсолютно разных условиях ловли. Практически на каждой из последних 20-ти рыбалок у меня были поклёвки на этот волшебный “Изик”(по-другому о нём не скажешь). Более того, за такой небольшой отрезок времени мне вместе с Изи Шайнером удалось улучшить 4 личных рекорда по щуке, судаку,окуню и бершу. Думаю, вам понятно, почему я так хвалю эту приманку, и даже топовую супермягкую и мегасъедобную резину я не ценю так сильно в своем личном рейтинге силикона, как Косадаковсий Изик. Да и в будущем вряд ли у меня ещё будет шанс за каких-то пару месяцев улучшить вес четырёх видов рыб на одну приманку! Kosadaka Easy Shiner уже абсолютно точно навсегда останется в моем сердце! Просто не могу не восхищаться силиконом, который принёс мне столько незабываемых эмоций и трофеев!




В последнее время я довольно плотно подсел на силикон этой фирмы, и знаком со многими линейками абсолютно в разных размерах. Это buggy, osa, revolt, hard shad, kong и другие. Все они рабочие  при бюджетной цене. Но Kosadaka каждый сезон стала выпускать все новые и новые силиконовые приманки. Так в 2017-м году появились бюджетные реплики легендарных форм: Easy Shiner, Swing Impact, City Shaker, Silverado(копия Bass Assasin Turbo Shads). Также много новинок вышло и в 2018 году, на которые я тоже уже очень успешно ловлю, но про них напишу в отдельных обзорах. 

На что я обратил внимание, впервые открыв новенькую пачку Easy Shiner’a 95, так это намного более качественное исполнение, по сравнению с силиконом той же фирмы, выпущенной в предыдущие годы. 


Во-первых, резина стала намного мягче, по этому показателю Косадаковские новинки 2017-18 уже приближаются к топовой резине.

Во-вторых, улучшилось качество литья силикона, нет старых болячек в виде “оттопыренных хвостиков” и лишних деталей, в виде усов. Приманка сладкая, да гладкая=)


В-третьих, расширилась цветовая гамма, и появилось множество новых отличных цветов на любой вкус! Покраска стала тоже куда более качественной.

И в-четвёртых, запах от резины стал приятным, в отличие от едкого химического запаха приманок старых образцов.


Форма силикона Easy Shiner – одна из самых популярных и уловистых форм среди всего многообразия резины. Изобретена она была, как все мы знаем, японской фирмой Keitech, и завоевала огромную популярность среди рыболовов. Это практически идеальная приманка для ловли хищника, у которой есть всего два недостатка – высокая цена и очень плохая устойчивость к поклёвкам. Ловля на оригинальный Изи Шайнер подразумевает постоянный расход дорогих приманок. Лично я ловлю на джиг очень много, и не могу на каждой рыбалке позволить себе оставить на дне целый пакет топовой резины. 


Поэтому, когда я узнал о новинке – реплике Изи Шайнера от Косадаки, я просто не мог обойти её вниманием. Ведь качественно отлитая легендарная форма в прекрасных цветах просто не может не ловить! Стоимость дешевле оригинала в два с половиной раза тоже подкупала.

Описывать форму не вижу смысла, вряд ли кто-то из спиннингистов не знает про неё. Лучше смотрите фото=) Скажу лишь про канавки с верхней и нижней сторон Изика. В них очень удобно прятать офсетный крючок, количество зацепов при этом сильно уменьшается, на реализации поклёвок эти канавки никак не сказываются, ведь силикон достаточно мягкий, и офсетник легко выходит из своего отверстия. Более того, в самых зацепистых местах, я прячу жало в силикон, и при подсечке оно выходит оттуда, как из детского сада!


Игра Изика очень живая, при равномерной проводке он аппетитно и амплитудно покачивается из стороны в сторону, а хвостик совершает высокочастотные вибрации. В 99% случаях я ловил Изи Шайнером только на джиг. Осенью пробовал бросать его без огрузки, и даже добился нескольких поклёвок, которые не удалось реализовать, уверен, что будет работать и на отводном. Но с джигом от 5 граммов он дружит лучше всего! Хвостик уже отлично заводится при падении с этим весом, а меньше я не пробовал. Самый большой вес, на который приходилось ставить Изи Шайнер – 20 граммов.


Я обычно оснащаю Kosadak’у Easy Shiner офсетником размера 2/0 или 3/0, либо двойником номер 1. Резина позволяет много раз переоснащать её, и при этом не рвется, в отличие от Keitech.


Также она противостоит зубам хищника намного лучше оригинала. Да, порезы от щучьих зубов остаются, но 4-5 жестких поклёвок одна приманка у меня переживала и оставалась в рабочем состоянии.


Как следует из названия “Kosadaka Easy Shiner 95” – длина приманки 9.5 сантиметров, или 3.75 дюйма, кому как удобнее. Лично я уже привык ориентироваться в размерах резины именно в дюймах, а не в родной системе СИ. Да, этот размер самый универсальный для щуки, судака и крупного окуня, но всё же линейке ой, как не хватает её расширения!

Производитель заявляет, что Kosadaka Easy Shiner – съедобная резина. Запах она действительно издает, и по идее должна лучше уговаривать на поклёвку пассивного хищника. Этот фактор точно полезен при ловле на поводковые оснастки, когда рыбе надо давать зажевать, да и при джиговой ловле точно не помешает=)



В упаковке находится 7 приманок, аккуратно уложенных в специальный пластиковый лоточек, предохраняющий их от возможных повреждений. А он в свою очередь помещён в герметичный пакет, со специальным зип-замочком. При транспортировке в родной упаковке резина максимально долго сохраняет съедобные свойства. Доставать её очень удобно, точно так же как и возвращать на место. Кстати, после рыбалки лучше всего вернуть силиконовую рыбку туда, откуда она была взята. Таким образом она снова пропитается аттрактантом от других приманок, и вернёт максимальные съедобные свойства.


Разловить первыми щурятами Изик мне удалось ещё осенью, но по-настоящему раскрылся он у меня с приходом зимы!


Поверить в эту замечательную приманку меня заставил эпизод с поимкой самого большого своего судака в жизни на данный момент. Было это в начале декабря, на нижней Москве-реке в черте города. После сброса воды уже установился нормальный зимний уровень и клыкастый начинал расклевываться. Я попал на скоротечный всплеск активности клыкастого хищника примерно с 7 до 8 часов вечера. Сначала пару зачетных зандеров мне удалось поймать на мандулу, и для разнообразия я решил поставить резину. В коробке сразу приглянулась Kosadaka Easy Shiner в цвете LBS - по моему мнению, именно этот цвет должен был быть наиболее заметным ночному хищнику. Оснастил приманку двойником и максимально легким грузиком для этих мест - 8 граммов. Начал облавливать знакомую бровку ступенчатой проводкой. И через несколько минут сильнейший удар передала в руку моя палка. Спиннинг согнулся в колесо, а на том конце почувствовалось сильное сопротивление. Аккуратно, на ослабленном фрикционе, я подвёл судака к ногам и неуклюже ухватил под жабру. Рып был явно икряным и весы зафиксировали личный рекорд по судаку - 2.7кг. Мой мобильный очень быстро разрядился на морозе, поэтому попросил товарища сделать несколько фотографий на память с его телефона. 


Через минут 15 поймал ещё одного судака поменьше на косадаковский Изи шайнер.

Вторым трофеем изика стала щука на небольшой незамерзающей речке подмосковья. В середине января мне удалось попасть на хороший клёв зубастой, и за два выходных мной было поймано 6 зачётных щук. Но самой крупной стала последняя. В то время “сарочка’’ предпочитала крупные приманки ярких кислотных цветов. Но после обеда клёв почти сошёл на нет, и я решил поэкспериментировать. Поставил Kosadak'у  Easy Shiner в цвете BBS (двухцветный –фиолетовый и темно-зелёный) на 6 граммах с офсетом. Начал обкидывать хорошо известный мне закоряженный приямок под противоположным берегом. С моей стороны речки было мельче, и на затаскивании приманки из ямки на меляк произошёл подвис щуки. Я даже не успел подсечь, но крючок засек её надежно. Сначала шука показалась мне стандартной "полторахой", но у берега вдруг начала сопротивляться намного сильнее, чем я ожидал. В итоге главной проблемой было вытащить её из воды, ведь у берега были приличные закраины. Пришлось затаскивать прямо на шнуре, и к счастью, он выдержал. 3110 грамм показало взвешивание, и это была самая крупная моя рыба, пойманная на спиннинг! Да, до этого момента у меня уже было несколько щук "подтрешек", но преодолеть отметку 3 кило ещё не удавалось. Конечно же пятнистая красавица была отпущена! После этой щуки я окончательно поверил в "силу Косадаковского Изишайнера", который стал моей самой рабочей и стабильной резиной! 

Но на этом я не закончил с личными рекордами на Kosadak'у; у Easy Shiner. Через пару недель после поимки той щуки я совершил очередную вечернюю вылазку в темное время суток на Москва-реку, рассчитывая на судака. Клыкастого в тот день так и не поймал, а единственной пойманной рыбой стал окунь, но зато какой! 1100 грамм на Изи Шайнер в цвете LBS! Во время проводки он просто подвис без поклёвки, как и полагается крупным окуням. При вываживании я думал, что тащу судака, но очень уж сильно и не по-судачьи рыба давила ко дну. И только у берега из ночной темноты показался здоровенный икряной окнище-лапоть. После фото фиксации он был бережно отпущен домой, впрочем, как и вся другая рыба, пойманная на Изи Шайнер.


Многие мои друзья стараются ловить окуня только на самый дорогой и модный силикон, зная привычку полосатых зажёвывать приманку. Но моё мнение, что при ловле на джиг это не так важно, подтверждение тому - пойманные в количестве окуни любых размеров. От 70 граммов до настоящего трофея. Задам провокационный вопрос таким людям, не признающим реплики: “А много ли закилошных окуней у вас было на оригинал Изи Шайнера в черте мегаполиса?”=)

Расскажу немного про проводку, которую я чаще всего применяю в джиге при ловле на Изик. Чаще всего это классическая ступенька, которая работает безотказно. Но в зависимости от активности рыбы нужно экспериментировать, в частности, подбирать скорость отрыва приманки ото дна. Когда хищник совсем не хочет есть, лучше всего начинать проводку плавно и равноускорено, можно делать эти манипуляции мягкой потяжкой спиннинга. При этом резина сначала поднимается на некоторую высоту, а затем начинает падать…. и в это время я начинаю подмотку катушкой, приманка опять поднимается и ‘’убегает’’ от потенциального объекта ловли. Этот вид проводки “в виде буквы М” иногда очень хорошо работает. 

Также полезно давать Изи Шайнеру немного полежать на дне. Благодаря нейтральной плавучести (а вместе с крючком эта резина медленно тонет), при шарнирном монтаже, он опускается не сразу, а относительно плавно.

Этот приём позволяет подольше подержать джиг-приманку перед носом у хищника, а также дополнительно привлекает его остаточными затухающими колебаниями.

Если рыба активна, мудрить с проводкой не нужно – два оборота...паузу никто не отменял.


Проводку подрывами я применял нечасто, но она имеет место быть. Приведу один удачный пример её использования.

…Очередная рыбалка на Москве реке… Клев был очень плохим, и даже на мандулы судак не хотел клевать.

Ставлю серый Изи Шайнер 95 на двойнике и 10-ти граммах. Раз за разом провожу его обычной плавной ступенькой. Результата нет. И тут мне в голову приходит мысль о любимой летней проводке - двойной подброс. По теплой воде такую проводку очень любит берш и активный судак, но зимой у меня ещё не было опыта с поимками на резкой анимации. Стоило сделать несколько таких подбросов, как последовал чёткий удар, и крупный берш был доставлен на берег. Причём до этого я упирался на точке больше часа. К слову, этот берш весом около 700 граммов, был самым крупным из пойманных мной (одним из самых крупных точно). При поимке значения этому бершику не придал (ведь целью рыбалки был судак), но факт остаётся фактом - 4й личный рекорд на Косадаку Изи Шайнер 95.

В начале обзора я писал, что в 2017-м году у Косадаки в линейках появилось много новых неплохих цветов. Все эти новинки покрашены сразу в два разных оттенка, с вкраплением блесток, а в некоторых расцветках хвостик покрашен в другой контрастный цвет для большей заметности (Например, в зелёный, как у цвета SL).


На Easy Shiner мне удалось половить в 5-ти цветах: LBS, BBC, MKS, TRS, SL. И на каждый из них я поймал рыбу. Думаю, что все остальные цвета рабочие, нужно экспериментировать и подбирать расцветку.


Для ночной рыбалки точно рабочий цвет LBS – такая кислота должна быть лучше заметна судаку в условиях плохой освещенности. А вот по щуке на малых реках просто палочкой-выручалочкой стал фиолетовый оттенок BBC. На некоторых моих локальных точках дело доходило до чего-то невероятного. Несколько часов стоял на месте и упирался во всевозможный силикон и даже мандулы, а стоило поставить фиолетовый Изик, как с первого же заброса следовала поклёвка. И такой случай был не единичным, а вполне закономерным. У меня этот приём срабатывал раз 5, если не больше. Объяснить такую странность щуки я не могу.

Также хотел бы остановиться на полётных характеристиках. Я бы оценил их выше среднего, ведь Изи Шайнер – приманка компактная и не парусящая. Главное не делать заброс слишком резким – Изик может “войти в турбулентность” и начать беспорядочно вращаться, что испортит заброс.

Подводя итоги, отмечу, что без сомнения, Kosadaka Easy Shiner – одна из самых удачных (и при этом бюджетных) реплик на Keitech. На данный момент у меня — это силикон номер 1, ведь с его помощью за последние два месяца я обновил 4 своих рекорда, а также неоднократно уходил от нуля в полное безклёвье. В общем – я в восторге от Косадаки Изи Шайнера 95!


P.S. Хотелось бы обратиться к производителям, (может быть они увидят мой обзор) и попросить расширить линейку Easy Shiner’a, так же, как и у новинок Косадаки 2018-го года. Изик действительно удался, и если бы у меня были все его размеры от 2.5 до 5 дюймов, то быть может, про другую резину я просто забыл бы! Да и у других спиннингистов эти размеры наверняка пользовались бы спросом!

Всем удачи и НХНЧ!

AndreyYasnov