28.11.2009


Окунь - одна из немногих рыб, клюющих практически всегда. Во всяком случае, если щука или судак частенько «объявляют забастовку», то окунь в бесклевье может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Естественно, такая «демократичность» окуня имеет свои границы, и для целенаправленной и успешной его ловли нужен не только опыт, но и соответствующие приманки.
Джиговая ловля полосатого сейчас особенно актуальна, поскольку и мест, где ею можно заняться, больше, и по результативности джиг опережает все другие виды спиннинговой ловли: сказывается переход хищника на зимнюю модель поведения. Поэтому в сегодняшнем обзоре мы поговорим о приманках для джиговой ловли окуня. Конечно, не о всех - в обзор попали те модели, которые у меня наиболее стабильно работали в текущем году.


Action Plastics

Приманки этой фирмы хорошо известны российским рыболовам правда в основном по более крупным моделям длиной 4-5 дюймов которые успешно применяются при ловле судака и щуки. А вот для окуня интересны приманки серий 2SG и SLG. Первая - самая миниатюрная из рассматриваемых приманок, длина ее с развернутым хвостом около 4,5 см. Вторая немножко «поупитаннее» и побольше - 6-6,5 см. В упаковке 25 твистеров. Цена в магазинах - около 100 рублей за упаковку. Можно найти самые разные расцветки, от белых до «кислотников». 2SG прежде всего подойдет для поводковых оснасток и микроджига с ушастыми грузилами. Для имеющихся в продаже джиг-головок, даже самых легких, этот твистер все же маловат, так что подобрать подходящий двойник или одинарник будет проще, чем пытаться найти нужную головку. Может возникнуть проблема и с оснащением офсетником даже самый маленький из имеющихся у меня крючок Sasame Rockfish № 4 смотрится с этим твистером не слишком гармонично. Поэтому лучше оснащать его стандартными одинарными крючками и ловить в местах, где зацепов немного. За счет маленького хвоста 2SG обладает более «компактной» игрой, он больше подойдет для течения, особенно на оснастках с отводным поводком. Также 2SG послужит хорошей дополнительной приманкой при ловле окуня или жереха на монтажи типа «самодур». SLG более универсален: его можно оснащать как офсетниками № 3–4, так и крючками других типов да и с легкими джиг-головками он неплохо сочетается. Игра у SLG активная, его лучше использовать в стоячей воде или на несильном течении.

Bass Assassin

Из всего ассортимента этой фирмы для ловли окуня больше всего подойдет модель Curly Shad длиной два дюйма. Длина приманки с развернутым хвостом около 6 см. От прочих твистеров она отличается широким телом, за что, видимо, и получила слово Shad в название. У приманок, имеющихся в моем распоряжении, хвост повернут относительно тела на 90 градусов. То есть при стандартном положении тела хвост ориентирован горизонтально Самого окуня это нисколько не смущает, но при оснащении офсетниками данную особенность нужно учитывать. «Классическое» положение тела плохо сочетается с офсетными крючками, даже в варианте Wide Gap количество пустых подсечек будет слишком велико, поэтому для изготовления незацепляющейся приманки ее лучше «класть на бок». Ну а вообще лучше всего эти приманки оснащать обыкновенными одинарными или двойными крючками (двойники даже, пожалуй, предпочтительнее). Приманка обладает легкой интенсивной игрой, лучше ее применять для ловли на несильном течении и в тиховодье. В упаковке 15 твистеров, цена упаковки в среднем 130-140 рублей.

Mann’s

Из приманок Mann’s больше всего обращает на себя внимание серия HardNose Curl Tail Grub. Характерная ее особенность - использование для головной части приманки более твердого и прочного пластика, что и отразилось в названии, хотя без игры слов (hard-nosed - решительный, бескомпромиссный, неумолимый), думаю, тоже не обошлось. Длина приманки с развернутым хвостом около 5,5 см. Впечатляет разнообразие цветов: есть как однотонные, так и разноцветные, а также с включением разноцветных блесток. Упрочнение передней части приманки - действительно удачное новшество: твистеры лучше держатся на офсетных крючках. Что касается размера крючка, то офсетник - четверка подходит к этой приманке очень хорошо. Форма тела и упругость пластика у HardNose удачно сочетаются между собой, позволяя ловить и в стоячей воде, и на достаточно сильном течении. Кроме того, эту резину уже можно считать «съедобной»: в ее состав входит соль благодаря чему рыба не сразу выплевывает приманку. Даже в большей степени, чем у окуня, этот эффект проявился и при ловле ротана на сверхлегкий джиг. В упаковке 40 приманок, цена около 200 рублей.

Yum

А вот в ассортименте этого производителя подходящих приманок гораздо больше. Есть здесь выбор не только для консерваторов, но и для любителей поэкспериментировать с формой тела приманки: есть твистеры с ребристым телом (Wooly Curtail) и с различными дополнительными элементами (Wooly Beavertail и др.) Правда, последние все же крупноваты - длина около 9 см, и для целенаправленной охоты за окунем их вряд ли стоит использовать. А вот Wooly Curtail длиной 2 дюйма и Walleye Grub длиной 3 дюйма очень даже пригодятся. У первых «упитанное» ребристое тело и сравнительно небольшой хвост, вторые же более «худые», но при этом обладают более внушительным хвостом. Wooly Curtail больше подойдут для ловли на течении, Walleye Grub в этом плане более универсальны -подойдут и для течения, и для стоячей воды. Изготовлены твистеры из очень упругого пластика и выдерживают большое количество поклевок. Кроме того, в них введен аттрактант LPT (Live Prey Technology) и соль что переводит эти приманки в разряд «съедобных». Конечно, четырехкратного увеличения уловистости по сравнению с просто «солеными» твистерами не происходит, но определенный эффект, безусловно, есть. Да и самому рыболову анисовый запах приманки неплохо поднимает настроение. Запах этот стойкий, держится на приманке долго. Количество приманок в упаковке зависит от их конкретного вида и размера, цена, впрочем, тоже.

Gary Yamamoto

Это самая парадоксальная приманка из перечисленных. Парадокс в том, что эта резина настолько «съедобная», что к моменту написания обзора все приманки… были съедены. Съедены, естественно, рыбой, а не автором этих строк. Точнее, не то чтобы съедены, но приведены в такое состояние, что ни для ловли, ни для фотографирования они не годились. Поэтому пришлось привлечь «старших братьев», благо они полностью соответствуют и по цвету, и по форме. Модели, о которых идет речь, -Gary Yamamoto 2’ Single Tail Grub и аналогичная модель длиной 3 дюйма. Пожалуй, единственный недостаток - это как раз непрочность материала, из которого они изготовлены. По словам широко известного Константина КУЗЬМИНА, непрочность эта вызвана повышенным содержанием соли в материале (для достижения максимальной «съедобности»). Заметное отличие этих твистеров от остальных «съедобных» в том что они не обладают ни каким-то специфическим запахом, ни характерным для приманок Yum или Mann’s соленым вкусом. Казалось бы, обычный твистер, но рыба реагирует на него с повышенным интересом и явно не торопится выплевывать сразу после поклевки. Приманки изготовлены из довольно мягкого материала, использовать их лучше в стоячей воде, на течении их игра заметно хуже, да и разрушаются они быстрее. В упаковке 20 твистеров, цена 375 рублей.