20.12.2009


Уловистые судаковые самоделки

Для успешной ловли судака со льда блесен нужно много и разных. Клыкастый зимой часто капризничает, да и условия ловли бывают совершенно различными. Глубина, наличие или отсутствие течения в месте ловли, кормовые пристрастия местного судака - все это вносит в рыбалку свои коррективы. Между тем блесны фабричного изготовления при всем их разнообразии не всегда подходят под конкретные условия ловли. Намного более выигрышным представляется применение самодельных блесен. Их изготавливают местные умельцы, выбирая наиболее уловистые модели прошлых лет. Эти блесны не имеют фабричных аналогов и наиболее эффективны по судаку именно в местных водоемах. Продаются они в рыболовных магазинах и на рынках, выбор достаточно большой, но цены намного выше, чем на фабричную продукцию, и сравнимы с ценой на финские блесны, которые, по сути, тоже являются блеснами ручной работы. Рыболовы охотно скупают самодельные блесны, так как вокруг них существует некий ореол суперуловистости, оправдывающий в глазах многих высокую стоимость. Однако в большей своей массе эта продукция не оправдывает ни возложенных надежд, ни потраченных денег. Такие блесны, конечно, рыбу ловят, но весьма посредственно, и редкому счастливчику достается по-настоящему рабочая блесна. Почему так происходит и как выбрать правильный хенд-мейд - об этом и пойдет разговор.

Почему самоделки?

Если вы пока не обладаете большим опытом ловли судака на блесну, отдайте свое предпочтение оригинальным фабричным блеснам, научитесь ловить ими Самодельная блесна в вашем арсенале должна быть только от проверенного известного мастера или выбрана и разловлена кем-то из ваших более опытных товарищей. Фабричные блесны обычно штампуются с большой точностью из листового металла или изготовляются методом литья. Практически все они имеют стабильную и одинаковую в рамках одной модели игру. Заданные производителем толщина металла, вес, форма, изгиб и положение центра тяжести выдержаны очень точно. Хуже или лучше, но эти блесны ловят всегда. Но это единообразие и является ахиллесовой пятой фабричной блесны. Каждая самодельная блесна в какой-то степени неповторима и индивидуальна. Она может иметь несколько почти неотличимых нюансов игры, которые как раз и делают ее привлекательной для судака по сравнению со стандартными заводскими блеснами. В период высокой пищевой активности судака успех может принести любая блесна, обладающая стабильной игрой. Когда же рыба начинает капризничать, ловить продолжают только те рыболовы, которые предлагают судаку блесну, обладающую именно нестандартным поведением в воде или ассиметричной игрой.

Важен еще и такой аспект, как обучаемость рыбы. Рыболовный прессинг достаточно велик, судак быстро привыкает к определенному, пусть и очень успешному, типу блесен и начинает их игнорировать. Самодельная блесна видоизменяется много быстрее, чем фабричная и также имеет в этом определенное преимущество. Авторы суперуловистых самоделок изготавливают блесны прежде всего для себя или под заказ своим друзьям. Эта продукция постоянно проверяется практически на водоеме, любые недостатки той или иной модели сразу же устраняются. Но в продаже чаще можно встретить не оригиналы, а их копии, причем разного качества. Почему же продающиеся в магазинах самоделки не оправдывают надежд? Ответ один: они должны быть «правильными».

Правильная технология

Как отличить плохую блесну от «правильной»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс изготовления судаковой блесны. Блесна состоит из двух полос тонкого цветного металла и мягкого припоя между ними. Сначала изготавливается стальной прототип блесны: матрицы обеих ее сторон. Затем через пуансон прессом из листового металла толщиной 0,25-0,30 мм выдавливаются заготовки, излишки обрезаются, и получаются две половинки будущей блесны. После этого внутренние поверхности каждой заготовки облуживаются флюсом, заливаются припоем, соединяются вместе и спаиваются. Будущая блесна почти готова. Для ловли судака важно, чтобы обе стороны блесны были изготовлены из относительно твердого металла. Если одна из сторон будет сделана из мягкого припоя, в нем будут вязнуть клыки рыбы и это не позволит выполнить качественную подсечку. Немного о самом металле. Обычно это листовая нержавейка, латунь, медь или мельхиор. Стороны комбинируют: медь -латунь для ловли в яркий солнечный день или нержавейка - мельхиор для ловли в пасмурную погоду. Полированная нержавеющая сталь обладает неестественным холодным, синеватым блеском, что само по себе может быть критичным, если судак капризничает.

Безусловным фаворитом из металлов является чистое серебро. Серебряная блесна имеет живой яркий блеск, очень похожий на цвет чешуи мелкой рыбы, и судак это всегда различает. Ювелирное серебро стоит дорого, много дороже просят и за блесну из него. В продаже очень редко можно встретить блесны из настоящего серебра - их делают только под заказ. Есть еще гальванические технологии для формирования толстого слоя металла, но в кустарных условиях они недоступны. По всем этим причинам блесны, которые продаются под видом «серебряных», или «из технического серебра», на самом деле таковыми не являются. Техническое серебро внешне не отличается от ювелирного металла, поэтому подобные отговорки продавцов - это чистое лукавство. Часто за серебро выдается мельхиор, очень на него похожий, или блесны делают из раскатанных рублевых монет советских времен. Такой металл намного выигрышней обычной нержавейки, но по уловистости уступает чистому серебру.

Припой, который находится внутри блесны, также бывает разным. Он может иметь разное процентное содержание свинца и соответственно разный вес. Хороший мастер всегда имеет под рукой несколько видов припоев. Это позволяет в одном размере изготовить несколько разных по весу блесен с шагом в 1,0-1,5 г. Игра таких внешне одинаковых блесен будет совершенно разной. Это, кстати, является и своеобразной защитой от копирования, так как точно скопировать можно только форму блесны. Следующий этап - доводка блесны. Обрабатываются ее края, сверлятся отверстия под заводные кольца, поверхность металла полируется до зеркального блеска. Если блесна «одноствольная» - имеет один жестко впаянный крючок, то ему после полировки блесны придается необходимый изгиб. Это имеет принципиальное значение: правильный изгиб крючка позволяет со стопроцентной гарантией засекать судака любого размера. Последний этап - настройка блесны. Проводится она в емкости с водой. Мастер отвечает не только за внешний вид, но и за стабильную игру, а значит, и за незаурядную уловистость.

Серийная продукция

Большинство самодельных блесен, продающихся на рынках и в магазинах, изготовлены по упрощенной технологии и большими сериями. Главная цель - при минимуме затрат заработать больше денег. Производители этой продукции зачастую слабо разбираются в тонкостях зимней ловли судака или тиражируют много лет одну-две давно устаревшие модели. Обычно за образец берется правильная и уловистая самоделка, пользующаяся максимальным спросом. По ней изготавливается матрица, и из листового металла делаются заготовки сторон. Металлические половинки блесны устанавливаются в гипсовую форму и заливаются дешевым свинцом. Упрощается наиболее трудоемкий процесс ручной пайки блесны, требующий большой аккуратности и точности. В результате вес, центр тяжести и, соответственно, игра блесны существенно отличаются от уловистого оригинала. Если для тяжелых блесен пилькерного типа это не столь актуально, то легкая планирующая блесна будет похожа на оригинал только внешне. Обычно пренебрегают и качеством крючков и фурнитуры: как правило, они дешевые и низкого качества. Настройка блесны тоже не проводится, поскольку она занимает очень много времени. Будет ли работать такая блесна? Наверное, да, но вот ждать от нее выдающейся уловистости не стоит.

Как выбрать

Как выбрать правильную покупную самоделку? Во-первых, не торопясь осмотрите несколько одинаковых блесен. Внешне они должны быть абсолютно идентичны друг другу. Обратите внимание на качество обработки и симметричность по толщине металла с обеих боковых сторон. Желательно попросить продавца взвесить несколько штук - точные весы есть в любом магазине. Если различие в весе составляет 0,1-0,2 г, значит, блесны изготовлены достаточно качественно. Если блесну продают как серебряную, стоит в этом убедиться, сравнив ее по цвету с любой фабричной гальванически посеребренной блесной. Если цвет не совпадает и продавец объясняет это тем, что серебро техническое, вас просто пытаются ввести в заблуждение. Попытайтесь узнать побольше о самом авторе блесен. Фамилии хороших мастеров всегда на слуху в рыболовной среде, они дорожат своим именем и качеством своей продукции. Встретить в продаже их блесны - большая редкость. В любом случае приобретенная самодельная блесна потребует от вас ее настройки и легкого тюнинга. Как это сделать с максимальным эффектом - тема следующей статьи.