01.04.2009

Варианты монтажа

Джиговая ловля, завоевав широкую популярность среди спиннингистов, быстро стала развиваться качественно. В дополнение к традиционной оснастке с джиг-головкой появился монтаж с подвижным соединением приманки и ушастого груза, несколько позже широкое распространение получил отводной поводок. При этом спиннингисты используют и классические американские оснастки - дроп-шот, техасский монтаж и другие. Все эти конструкции имеют свои достоинства и недостатки, которые проявляются при различных условиях ловли. Поэтому рыболовы продолжают создавать новые и совершенствовать старые монтажи.

Использование джиг-головки в крепких местах приводит к очень частым зацепам и большим потерям приманок. Причина в том, что при контакте с препятствием джиг-головка переворачивается крючком вниз - и зацеп неминуем. Глухие зацепы плохи не только тем, что часто заканчиваются потерей приманки: попытки освободить приманку или оторвать леску, особенно плетеный шнур, распугивают находящуюся поблизости рыбу и перспективная точка надолго перестает работать. Многих неприятностей можно избежать, отказавшись от джиг-головки в пользу груза с двумя петлями и подвижным креплением крючка с приманкой. При таком оснащении количество зацепов за коряги резко уменьшается, особенно если использовать офсетные крючки, но остаются зацепы среди камней, бетонных плит и подобных препятствий, когда цепляется сам груз. Вообще, отрыв груза зачастую меньшее зло, чем потеря приманки, поэтому многие рыболовы предпочитают монтажи, в которых приманка и груз разнесены на достаточно большое расстояние. Например, монтаж с отводным поводком. В этом случае груз идет по дну, а приманка на длинном поводке несколько выше, поэтому она цепляется крайне редко. Это, конечно, несомненное достоинство, однако такой монтаж имеет и существенный недостаток: в проводке приманки, особенно на течении, трудно добиться желаемой вертикальной составляющей, то есть заставить приманку резко подниматься над дном на определенную высоту. Причем при ловле с лодки в стоячей воде это еще удается, а вот с берега на течении просто невозможно: поток держит приманку параллельно дну. Это ограничение может оказаться принципиальным в ловле судака, а нередко и щуки, так как вертикальная составляющая проводки является основном фактором, провоцирующим хищника на поклевку.

Решить эти задачи - избежать зацепов приманки и получить возможность управления
вертикальной составляющей проводки - помогает классический дроп-шот. Его монтаж в первоначальном виде весьма прост. На конец основной лески ставится груз, а выше него, прямо на основную леску, привязывается крючок для насадки мягкой приманки. Оснастка имеет несколько несомненных достоинств. Она позволяет вести приманку любой проводкой, в том числе ступенчатой, с большим подъемом от дна. Поскольку приманка крепится значительно выше грузила, то при ловле в крепких местах теряется обычно груз, а не приманка. За счет изменения расстояния между приманкой и грузом, можно заставить приманку идти на строго определенном удалении от дна. Последнее очень важно, когда ловишь в местах, где дно заросло травой, а приманку надо вести непосредственно над ней и с определенной скоростью. Варианты дроп-шота, собранные прямо на основной леске, хороши для ловли судака и окуня, но при ловле щуки появляются проблемы. Показательна рыбалка моего приятеля на подмосковном водоеме в прошлом году. Поклевки щуки были именно на дроп-шот, но из четырех три закончились срезами и приманки, и груза. Одну щуку килограмма на два он все-таки вытащил, но уже на берегу она перекусила основную леску. Чтобы щука не срезала дроп-шот, его можно  собрать на основе   поводкового   материала      (Фото 1). В последнее время у фирмы Mikado появились оригинальные вертлюжки, смонтированные на металлической трубке, которые облегчают сборку такой оснастки.

Для монтажа подойдет поводковый материал прочностью 8-10 кг, хотя можно использовать и обычные витые металлические поводки. На поводок ставятся две стопорные бусинки, чтобы элементы монтажа не упирались друг в друга. Затем ставится трубочка с вертлюжком, к которому крепится карабинчик, снова пара бусинок и силиконовый стопор, ограничивающий движение приманки вдоль основного поводка. Для крепления грузика в нижней части оснастки можно использовать любой стандартный поводок, на котором с двух сторон стоят карабинчики. Такой съемный поводок позволяет быстро менять и его длину, и вес грузика. Заводные кольца в оснастке лучше не применять, а застежки брать самые простые проволочные. Чтобы исключить перекручивание оснастки, лучше использовать грузик с вертлюжком. Этот монтаж обеспечивает максимальную свободу и естественность движений приманки при проводке, а использование офсетных крючков позволяет избежать как зацепов, так и захлестов за поводок. Такая оснастка из качественных материалов - изделие не дешевое. Но учитывая, что при использовании офсетников зацепы редки, одной оснастки хватает надолго, а щукам она не по зубам. Более простой и дешевый но тем не менее достаточно надежный вариант дроп-шота можно сделать, используя в качестве основного поводка отрезок монофила диаметром 0,35-0,5 мм (Фото 2). Понадобится также боковой отвод, применяемый в карповой ловле (Фото 3); чтобы спирали отвода не повредили леску, внутрь них надо установить кембрики. Порядок монтажа такой: надеваем на леску стопор, бусинку, отвод с кембри-ками, опять бусинку, второй стопор, привязываем вертлюжок. Оснастка готова.

Приманка, подвешенная на конец бокового отвода, движется совершенно свободно. Основная леска защищена отводом на его длину: 10-12 см достаточно для ловли некрупных щук. Конечно, если попадется экземпляр килограмм на пять, этого окажется мало. Длину отвода можно увеличить до 15 и даже 20 см. Как известно, в джиговой ловле широко используются поводки из струны, и их наличие практически не влияет на клев. Дело в том, что щуку ловят по большей части летом и осенью, когда на водоемах и в средней полосе, и на Нижней Волге вода довольно мутная. Следующий вариант не подходит для ловли щуки, но хорошо работает по судаку и окуню (Фото 4). Основной элемент - отрезок пластикового стержня от шариковой ручки. На него надевают вертлюжок, концы трубки оплавляют. Главное - подобрать вертлюжок, колечко которого надевается на трубку с усилием. Общая последовательность монтажа та же, что и в предыдущих вариантах. Часто бывает, что крупный окунь берет только у дна, но не на быструю проводку, а на легкое подергивание приманки. Обычный джиг в этом случае поднимает со дна много мути, в которой приманка просто теряется. При использовании дроп-шота приманка приподнята надо дном, при легком подергивании она идет вверх до горизонтального положения, затем опускается - это часто вызывает хватки самых крупных окуней. Особая тема - ловля дроп-шотом на каменистом дне. Место для хищника привлекательное: завихрения воды, много укрытий, обилие малька. Судак часто держится на таких участках, но ловить здесь сложно из-за постоянных зацепов концевого груза. Избежать или по крайней мере зна
чительно снизить их число позволяет грузило, смонтированное на спице или куске проволоки. Изготовить его просто: на прямой отрезок проволоки длиной 25-30 см с петелькой в верхней части надевается грузило-оливка и фиксируется двумя кембриками на расстоянии 3-5 см от колечка. При проводке конец проволоки идет по камням, а грузило находится выше. Удары по камням или по твердому дну хорошо передаются по леске, поэтому чувствительность оснастки не уменьшается. Если необходимо, вес груза можно увеличить, просто добавив вторую оливку. Хотя сегодня в распоряжении спиннингистов есть множество вариантов оснасток, позволяющих ловить в самых разных условиях, процесс их совершенствования несомненно продолжится.