• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Элитная и недорогая? (начало)
Напечатать

Элитная и недорогая? (начало)

09.06.2009


Тестирование катушки Aqua Tom Lakefield X7 Pro

Два года назад на одном из интернет-сайтов мне попалось описание катушки Aqua Tom Lakefield X7Pro. Информация от производителя обнадеживала: катушки Tom Lakefield выпускают на Тайване, на новом заводе, принадлежащем американцам, под их строгим контролем. Более чем достойный вид, продвинутые технические характеристики и отличная комплектация за заявленную цену (на тот момент 1500 рублей) - все это склонило меня к приобретению этой модели.
Прошел год после покупки, затем еще один, и сейчас начался уже третий летний сезон эксплуатации. Катушка в паре с таким же недорогим удилищем от Cottus (Sonex 3,00 м, 2-12 г) исправно трудилась на уральских реках, проходя тестирование в качестве вполне доступной по цене «голавлевой» модели.
Давайте же рассмотрим, что стало с катушкой после двух полных сезонов интенсивной работы в довольно напряженных для ее класса условиях. Возможно, это даст нам ответ на, казалось бы, парадоксальный вопрос: может ли катушка быть одновременно и элитной (как утверждает производитель), и недорогой?


Условия тестирования

Моя Aqua X7Pro за это время накрутила немало километров всяческой лески. Три прилагаемые шпули сейчас заполнены леской диаметром 0,18 мм (это уже пятая стометровка), плетенкой Power Pro и Fire Line. Кроме простого «файера» двух диаметров, катушка также испытала на себе и Crystal толщиной 0,10 и 0,12 мм. «Неубиваемая» Power Pro на катушке уже во второй намотке - первую заменил в связи с полной утерей товарного вида и недостатком метража (шнур тоже проходит полный тест). Прозрачная Fire Line Crystal также подолгу не задерживалась на шпулях - гладкая при покупке, она довольно быстро лохматится по всей длине, не говоря уже о первых рабочих метрах, что, как сами понимаете, для ролика катушки не очень хорошо.

Более того, половину рыбалок катушка отработала не в чистой, а как раз наоборот, в мутной воде. Самая добычливая ловля голавля на моей реке бывает именно по мутной воде, и, соответственно, всю грязь-абразив «лохматый» шнур тащит на ролик и далее в его подшипник, а это для последнего смерти подобно. Плюс тонкая грязная плетенка пилит поверхность ролика. Так что в этом отношении условия эксплуатации катушки были не самыми благоприятными. Нагрузки на катушку также были, хотя и не критичные, но и далеко не тепличные: работа упористыми воблерами в основном против быстрого течения и немалое количество вытащенной рыбы. Скажем так: нагрузки вполне соответствовали требованиям жесткого тестирования.

Немало неприятного катушка пережила и от погодных условий. Очень часто ей приходилось работать под проливным дождем. Попадала ли вода внутрь? Как это повлияло на смазку? Ответы дала разборка катушки, о чем говорится ниже.

Общие впечатления

Во-первых, намотка (Фото 1). После покупки пришлось подложить самую тоненькую регулировочную шайбочку (кстати, в комплекте, к сожалению, только толстые), но и это не устранило небольших провалов по краям шпули. Ощущение такое, что шпуля немного широковата - явный недочет конструкции. Регулировками этот недостаток, конечно, устранить не удалось, но, как показала практика, это оказалось некритичным. Сбросов петель практически не бывает даже при заполнении шпули почти до края бортика. Правда, рывковой проводки катушка пока еще почти не знала, и возможно, в будущем эта неприятность меня еще ожидает. Так что какой-никакой, а первый минус есть.
Сама же намотка вполне приличная и не меняется с начала эксплуатации. С этой стороны претензий нет. Далее - плавность хода. Показатель больше эстетический но напрямую связан с долговечностью. Сказать, что катушка бесшумная, я никак не могу. С третьей рыбалки «зашелестела», а через месяц «заворчала». Шум несерьезный - мягкий, но все же неприятный. Обнадеживало то, что со временем шум не усиливался. При разборке сразу обнаружилась причина - это подшипник со стороны ручки. Как более нагруженный, он сдал свои позиции первым, что повлияло и на плавность хода. Если сравнивать работу катушки после сезонной эксплуатации и новой катушки, то разница довольно ощутима. Короче говоря, еще один небольшой минус – шум.

Шум - это, конечно, неприятно, но есть и более важные показатели. Прежде всего, это люфты. У новой катушки, естественно, их не было. Теперь, после первого сезона ловли, появились. Чудес, конечно, не бывает, но довольно ощутимый люфт ручки очень удручает. Причина та же, что упоминал выше, - подшипник со стороны ручки. Будем надеяться, что это неизбежный процент брака в производстве, а не норма. Но подшипники главного вала держатся молодцом - тут никаких изменений. Отлично.

Первый сезон: разборка

Шум и люфт ручки в конце первого сезона эксплуатации развеяли мои последние сомнения в необходимости этой нежелательной операции. Готовим инструмент - и вперед. Сначала - ролик. Уже после первой дождливой рыбалки мне очень не понравилось, что при контрольной разборке ролика я не обнаружил даже следов смазки в подшипнике. Ее просто выгнало наружу вместе с водой. Это, конечно можно списать и на качество смазки, но факт налицо: ролик требует присмотра за наличием смазки в подшипнике. По крайней мере, родная смазка исчезла сразу после первой «мокрой» рыбалки. При этом сам шариковый подшипник в порядке (Фото 2), хотя, возможно, это просто следствие постоянного ухода.

А как себя чувствует поверхность ролика? Невооруженным глазом видно белую дорожку на фоне желтого слоя хваленого нитридтитанового покрытия (Фото 3). Нехорошо… Фотографирую в режиме макросъемки, потом на компьютере увеличиваю, смотрю… Защитный слой покрытия съело, и налицо первые признаки износа ролика. Сказалась работа по грязной воде и со старыми плетенками. Запасного ролика, конечно, нет. А это был бы неоценимый плюс в комплектации. Но увы… Производитель, видимо, уверен в качестве и долговечности своего продукта. Что ж, посмотрим, как будет прогрессировать «кариес» далее. Но то, что ролик выдержал два сезона, уже немало для данной ценовой категории. Посчитаем это еще одним минусом, хотя пока не очень серьезным.

Разбираем далее. Еще при первом осмотре я обратил внимание на технологическую заглушку на корпусе. Посмотрим, куда она ведет. Отверстие, как и следовало ожидать, для смазки, но выходит оно не на зубчатку, а на саму плоскость шестерни. Насколько эффективна такая смазка, не могу судить. Конструкторам виднее. Смазка лежит на неподвижных деталях в первозданном виде, и это говорит о том, что внутренности катушки защищены от внешних воздействий очень хорошо. Пыли-грязи нет абсолютно. Прекрасно. Но смазка на вращающихся частях, конечно, грязная, а кое-где просто черная. Например, на подшипнике вала ручки. Снимаем… Пробуем крутить… Да он почти не вращается! Вот она, причина шума! А ведь подшипник совсем немаленький (Фото 4). Должен бы справиться. В чем же причина? Попадание грязи-воды со стороны ручки? Брак самого подшипника? Промываем в бензине и видим, насколько смазка забита продуктами износа. Смазываем, вращаем - вроде бы нормально, и сильного люфта нет.


Идем дальше. Делаем метки на валах и снимаем главную шестерню. Смазка на червячном валу вся черная. Значит, износ есть. Аккуратно очищаем один зуб, рассматриваем - гладенький, слава богу. Грязную смазку собираем насколько возможно и восполняем «родными» незагрязненными излишками. В следующую разборку будем все мыть и менять смазку полностью. Больше смотреть особо нечего. Собираем, не забыв осмотреть главный подшипник на валу (Фото 5). Тут все отлично: смазка чистая, как у новой катушки, никаких люфтов нет. При сборке вспоминаю очень неприятный, хотя и некритичный минусик: при смене шпули ее подшипник постоянно вываливается из посадочного места и остается на валу. Просто чудо, что не потерял его на первых же рыбалках. Проблема легко решаемая: просто сажаем подшипник на клей - и все, забыли. Но заводу надо учесть! Тоже минус, как ни крути.

Итак, после первого сезона эксплуатации катушка показала себя вполне достойно. Но вот закончилась зима и начался новый спиннинговый сезон. Рыбалка проходила за рыбалкой, шум и люфты вроде бы не прогрессировали, но вот в один прекрасный день катушка... встала. Не совсем, конечно, но начала стабильно подклинивать.
(окончание в след. номере)

Автор
Марат Яруллин, Бакал, Челябинская область
Номер выпуска
23/2009
Статью прочитало  
6827
  Рейтинг: 2.64

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.36 руб
EUR1.00 = 89.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика