• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Воблеры, плаги и иже с ними
Напечатать

Воблеры, плаги и иже с ними

09.06.2009


Попытка ненаучной классификации

Отечественный рыбацкий лексикон поневоле вобрал в себя множество иностранных, и прежде всего англоязычных, слов и названий. Это обстоятельство часто служит источником путаницы и всевозможных недоразумений и затрудняет чтение рыболовной литературы. Вот в качестве примера пара высказываний со страниц одного очень солидного и толстого отечественного журнала:
 «Минноу. Это семейство приманок еще называют stick (палочка) или просто wobbler (воблер)». «На упаковках с воблерами разных фирм… часто можно встретить надписи «Shad» или «Minnow» (воблеры типа «Shad» иногда называют «Plug» или «Crank»). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая». Прочитав подобное, человек, который хочет понять, что такое «минноу», «шэд», «крэнк» или «плаг», окажется в большом затруднении. Потому что, к примеру, «минноу» - это нечто совсем другое, нежели «стик», головастиков приманки этого типа ну никак не напоминают, а плагами называют не только шэды, но и многие другие приманки. Попытаемся же внести некоторую ясность в терминологию, касающуюся воблеров.

У нас воблеры - у них плаги

На вопрос, что такое воблер, большинство российских спиннингистов ответит без особых колебаний и сомнений. Воблеры -это объемные, чаще всего деревянные или пластиковые приманки самых разных форм и размеров, предназначенные для ловли взаброс или троллингом. А вот у англоязычных рыболовов ответ будет другим. Во-первых, воблерами (wobblers) в Англии, США и Канаде называют тонкие металлические колеблющиеся блесны. Особенно часто это название используется рыбаками в отношении мелких и средних ложек, применяющихся для ловли озерной форели. Встречается оно и в торговых обозначениях. Много «вобблеров» имеется в ассортименте блесен знаменитой Ackme Tackle Company (Flash-King Wobbler, K.O. Wobbler) или, например, у Lucky Strike (Beaded back Wobbler).

Второе значение слова «воблер» в англоязычном рыбацком лексиконе ближе к нашему, но более узкое. Воблерами там тоже иногда называют твердые объемные приманки, но не все, а только обладающие интенсивной собственной игрой. Такое словоупотребление объясняется изначальным смыслом английского слова wobbler. Происходит оно от глагола to wobble -качаться из стороны в сторону; вихлять; двигаться неустойчиво, переваливаясь с боку на бок; трястись, дрожать. Поэтому приманки, которые не совершают на проводке или при погружении такого типа движений, англичане и американцы воблерами не назовут. У нас минноу, к примеру, несомненно, воблер, а у американцев эти приманки со слабо выраженной собственной игрой к воблерам вообще не относятся.

Таким образом, их wobbler и наш воблер - не совсем одно и то же. Наиболее точным эквивалентом нашего «воблера» в англоязычном рыбацком сленге является слово «плаг» (plug). Буквально оно переводится как «пробка», «затычка», и, надо сказать, что к первым деревянным приманкам, которые стали выпускаться в США примерно с середины 19 века, это название вполне подходило. Вытачивались они на токарном станке и действительно имели некоторое условное сходство с пробкой.

Так или иначе, но это название быстро прижилось, и, например, в словаре Вебстера (Webster Dictionary) среди различных значений слова plug приводится и такое: искусственная рыболовная приманка с одним или более подвесными крючками. Другими словами, то, что мы называем воблерами, англичане называют плагами.

Попытка классификации

Какие же существуют разновидности воблеров или - как кому больше нравится - плагов? Чаще всего воблеры различают по плавучести (плавающие, тонущие и суспендеры) рабочему горизонту (заглублению), либо по форме тела - например, минноу, шэды или фэты. Неудобство подобных классификаций состоит в том, что в результате очень разные приманки неизбежно попадают в одну категорию. Более продуктивный, на мой взгляд, подход - это разделение всех воблеров на две большие группы по наличию или отсутствию передней лопасти. Воблеры с лопастью далее разделяются по форме тела, а безлопастные -на поверхностные и работающие в толще воды (см. схему)

Воблеры с лопастью
Минноу. Это вытянутые приманки, напоминающие по форме малька карповой рыбы, той же плотвы например. Большинство предназначено для ловли в верхнем горизонте воды, но есть и более глубоководные. Эффективный метод ловли - твитчинг.
Шэды. Shad - значит сельдь. Шэды по своей форме и напоминают селедку. Тело у них более высокое, чем у минноу, и уплощенное с боков.
Фэты. Это просто-напросто «толстяки» (fat - толстый, упитанный, тучный). Тело у фэтов не такое вытянутое, как у минноу и шэдов, а бока не уплощенные, а наоборот, округлые.
Крэнки. Иногда в американской литературе крэнками (crankbaits) называют все лопастные воблеры, которые обладают активной собственной игрой и хорошо работают на равномерной проводке. К крэнкбейтам относят шэды и фэты, но не минноу.
Однако чаще название «крэнк» используется для воблеров промежуточной между фэтами и шэдами формы.

Воблеры без лопасти Приманки, работающие в толще воды
Вибы и раттлины. Все вибы и раттлины - тонущие приманки предназначенные для ловли в толще воды или у дна. Колечко для лески расположено у них на спине, а передняя верхняя грань приманки играет ту же роль, что и лопасть у обычных воблеров. Характерная черта раттлинов - наличие «гремучей» камеры с шариками. Благодаря своей высокочастотной интенсивной игре в поперечном направлении, эти приманки используют шарики особенно эффективно.
Дартеры. Преимущественно морские тяжелые длинные и узкие воблеры с низкочастотной игрой. По форме тела близки к минноу. Передний конец у дартеров скошен и выполняет роль небольшой лопасти. Иногда название «дартер» встречается и у приманок других типов. Например, Salmo Chubby Darter - некий гибрид воблера и балансира для ловли с лодки или зимой со льда. Или Creek Chub Darter - поверхностная приманка, наиболее близкая к попперам. Джеркбейты. «Джерк» (jerk) -значит «рывок». Эти массивные приманки работают именно при рывковой проводке. Существуют джеркбейты-глайдеры (они совершают рывки в горизонтальной плоскости) и джеркбейты-дайверы (при рывке спиннингом они уходят в глубину). Помимо этих двух типов имеются и многочисленные «гибридные» варианты, а также «мягкие джерки», сделанные из силикона.

Приманки, работающие у поверхности
Стики (волкеры, джамперы флэшеры). Стикбейт значит «приманка-палочка», что и отражает в основных чертах форму этого типа воблеров. У стиков нет никакой собственной игры, и успех почти целиком зависит от правильной проводки. Она заключается в коротких рывках удилищем, в результате которых стик совершает в воде рыскающие из стороны в сторону движения. Пропперы. Упрощенно говоря пропбейт, или проппер - это стикбейт, оснащенный одним или двумя - впереди и сзади - металлическими пропеллерами. Базовая проводка рывковая. Пропеллеры создают дополнительный шумовой эффект. Попперы. Это приманки, у которых на переднем торце тела имеется округлое углубление Благодаря ему поппер способен при правильной проводке издавать характерные чмокающие звуки, «собирающие» хищников (прежде всего окуня и щуку) со значительного расстояния.
Чаггеры. Приманки, близкие по форме и принципу действия к попперам. От последних отличаются формой выемки на переднем конце тела, характером движений и издаваемых звуков. При рывке ныряют глубже и проходят под водой большее расстояние.
Кроулеры. По принципу действия эти воблеры также напоминают поппер, но имеют более массивное тело, а вместо углубления на переднем конце - широкую вогнутую, поперечно расположенную металлическую лопасть. Разнообразие воблеров огромно, и, конечно, среди них встречаются «переходные» формы, которые трудно отнести к какой-то определенной категории. Тем не менее предложенная классификация, как мне кажется, позволяет легче ориентироваться в этом море приманок и без особого труда понимать, о чем идет речь, будь то статья в журнале или описание в фирменном каталоге.

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
23/2009
Статью прочитало  
10157
  Рейтинг: 3.98

Назад к списку статей

Комментарии
 
Stalker  |  23.06.2009 13:12:28
Столько всяких названий)
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.36 руб
EUR1.00 = 89.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 81 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика