06.02.2008


Основы разумного прикармливания

Бытует мнение, что зимой при ловле белой рыбы и окуня без хорошего запаса прикормки на льду просто нечего делать. Может, оно и верно, но нередко такой подход принимает крайние формы: засыплет рыболов в лунки по килограмму вареной каши, размечтается о богатом улове, а на деле не только ничего не поймает, но и ту рыбу, что была, разгонит. Причина простая: излишки каши гниют на дне и создают «мертвую зону», куда рыбу и силком не затащишь. Однако кормить все-таки надо, но при этом ясно представлять себе где, чем и как.

На течении и без

Прикормка может применяться, во-первых, в виде первоначального закорма с целью привлечения рыбы к точке ловли и во-вторых, в виде периодического докор-ма в течение ловли для удержания рыбы в этой точке и по возможности для активизации клева. На слабопроточных водоемах при ловле большинства рыб, как правило, применяется обильный первоначальный закорм. В зависимости от условий и возможностей закармливают от двух до нескольких десятков лунок. В качестве кормушек используют металлические или пластиковые конусы с откидным дном. В большинстве случаев (за исключением леща и подлещика) время подхода рыбы к корму не превышает 1-1,5 часов, поэтому спустя это время рыболов проверяет закормленные лунки и на той где клюет, начинает ловить, периодически докармливая. Это общая тактика.

На реке можно хорошо поймать и без первоначального закорма. Если река небольшая и с четким рельефом, то в первую очередь надо искать границу струи и тиховодья - именно туда течение намывает естественный корм. В таком месте лучше начать ловлю без прикормки. В противном случае рыба может уйти вниз по течению вслед за частицами прикормки и ее придется искать ниже. Поэтому на речках с устойчивым течением первоначальный закорм не применяется, но докармливать все-таки надо. Способы подачи прикормки в зависимости от наличия течения тоже различаются. Если просто открыть обычную кормушку, то прикормка продержится под лункой очень недолго - ее смоет. Отчасти помогает добавление глины, есть и другие способы, но они все равно не спасают. Мормышку приходится стравливать вниз, что не всегда удобно. В таких условиях рыболовы часто используют стационарные кормушки - сетчатую емкость с огруженным дном. Это, пожалуй, лучший вариант для речной ловли. В этом случае можно особо не мудрить с местом и не искать границы струй - прикормка подтянет рыбу. Останется только угадать, на каком расстоянии от точки закорма в шлейфе корма будет стоять рыба.

Окунь

С окунем все достаточно просто: лучшая прикормка - чистый мотыль, и ничего лучшего пока не придумали. Если есть вероятность прилова плотвы, то в мотыль добавляют какую-либо мучную прикормку, но в любом случае прикормка на 90% должна состоять из мотыля. Объем прикормки определяется активностью рыбы и обычно составляет 30-40 граммов мотыля на одну лунку. Надо отметить, что в зависимости от глубины, кормить можно и без помощи кормушки. При глубине до 2 метров удобнее это делать просто рукой, но в этом случае необходимо пролавливать все горизонты.

Плотва

Считается, что плотва лучше всего реагирует на мучную прикормку, которая дает взвесь мелких частиц корма. Так часто и бывает, но далеко не везде. На некоторых подмосковных водоемах, активно посещаемых рыболовами, вся рыба, в том числе и плотва, лучше реагирует на чистого мотыля. Причина в том, что сыпучей прикормкой чаще всего готовыми смесями, многие пользуются неправильно: дают очень высокую концентрацию ароматизаторов, что отпугивает рыбу, а в целом приводит к тому, что она начинает настороженно относиться к мучной прикормке. По большому счету, для активной плотвы еда - не главное. Ее больше привлекает взвесь. Если рыба активна, ей практически неважно, сколько мотыля в прикормке. Варианты могут быть разными, начиная с чистого мотыля, лишь присыпанного сухой прикормкой. Если она реагирует только на взвесь, то сухая прикормка служит основой, а мотыль – добавкой. В качестве сухой прикормки вполне подходят панировочные сухари, которые на малопосещаемых водоемах иногда работают лучше мотыля. Очень часто помогает сухая манка, засыпанная прямо в лунку. Это может сработать до глубины 7 метров и даже больше. Но при такой прикормке приходится проверять все горизонты, чтобы определить, на какой глубине стоит плотва. Количество прикормки зависит от многих условий и колеблется от 0,5 кг до 2-3 кг на одного рыболова. Основной прием подачи корма - открыть кормушку в метре от дна и немного прикормки бросить сверху в лунку, с тем, чтобы корм медленно опускался. Кормушку лучше вообще не опускать на дно. На водоемах с илистым дном - а заиленные участки есть на многих водохранилищах - падение кормушки на дно поднимает целое облако ила. Рыба этого не любит и уходит. Больше того, очень часто под слоем ила скапливаются пузыри природного газа, которые после удара тяжелой кормушки вырываются вверх. Например, на озере Сапшо в Смоленской области если бросил кормушку на дно, можно уходить с этого места. Поэтому глубину лучше измерять тяжелой мормышкой или оливкой.

Лещ и подлещик

К этой рыбе в полной мере относится пословица «прикормки много не бывает», но только если прикормка «правильная». Подлещику и взрослому лещу взвесь не нужна: после того как он собрал весь корм под лункой, он уходит дальше. Эта особенность и определяет тактику прикармливания. Как правило, изначально закармливается достаточно большое количество лунок. Рыба обычно подтягивается на корм в течение 1,5-2 часов. После этого необходимо проверить лунки и там, где поклевки есть, обязательно докормить и повторять это постоянно во время ловли, иначе рыба уйдет. Чем кормить леща - вопрос довольно спорный. Для матерого леща главная прикормка - мотыль. Подлещик во многих водоемах, в частности на Истре и Вазузе очень благосклонно относится к панировочным сухарям. Используются и готовые сухие прикормки, но надо учитывать, что далеко не все летние смеси подходят для зимы. Сразу можно отбросить те, что имеют сладковатый запах. За исключением, пожалуй, смесей с запахом шоколада, «сладкие» прикормки в большинстве случаев не работают, а часто дают обратный эффект. А вот смеси с запахом чеснока и укропа обычно рыбу зимой привлекают.

К применению летних прикормок в любом случае надо подходить осторожно. Дело в том, что практически все они содержат ароматизаторы в чрезмерной для зимы концентрации. В холодной воде запахи распространяются плохо, в результате чего под лункой образуется слишком пахучая зона, которая отпугивает рыбу. Чтобы этого избежать, лучше мешать готовую прикормку с панировочными сухарями. Наиболее распространенный рецепт: на 0,5 кг сухарей столовую ложку с горкой прикормки. Смешать все «на сухую», потом перемешать с мотылем и добавить воды, чтобы получилась густая масса, которой и набить кормушку. В любом случае при низкой температуре воды нельзя использовать никакие ароматизаторы на масляной основе - только на спиртовой. Выбирая готовую прикормку, невозможно заранее сказать, как она сработает на конкретном водоеме. Очень часто рыболовы совершают ошибку, подбирая запах прикормки исходя из своих собственных ощущений. Скажем, нравится человеку запах жмыха, и ему начинает казаться, что жмых должен сработать. Но зимой никакие жмыхи не работают. Наоборот, нередко помогает добавка ароматизаторов с запахом кальмара или ракушки, от которых нормального человека просто с души воротит. Учитывая все эти сложности, можно подумать, что самый простой и надежный вариант - это прикармливание мотылем. Но и тут не все просто.

Чистого мотыля подлещик съедает значительно быстрее, чем «грязного», с грунтом. Но не стоит кормить грязным мотылем с илом. Мотыля добывают обычно в сильно загрязненных водоемах, и велика вероятность того, что ил там содержит такие запахи, которые распугают всю рыбу в зоне ловли. Вопрос о мелком чистом лиманном мотыле тоже не совсем простой. Если он относительно свежий, хорошо промыт и не имеет своеобразного запаха гниющих водорослей, то использовать его вполне можно. Но если появился запах, то такой мотыль скорее отпугнет рыбу, чем приманит. Надо учитывать, что лиманник попадает в руки рыболова средней полосы не раньше чем через неделю после того, как его намыли. Поэтому совершенно свежим он быть просто не может. Единственный способ заставить работать «лежалого» лиманника -хорошо промыть его перед самой рыбалкой в холодной воде, с тем чтобы убрать остатки ила. Но такого мотыля надо использовать в ближайшие сутки. С мотылем связана еще одна проблема. Бывает, что мотыль, брошенный в лунку, не тонет, а опущенный в кормушке - всплывает. Причина в хранении мотыля в сухой газете, которая вытягивает из него влагу, в результате чего мотыль приобретает положительную плавучесть. Когда такого мотыля смешивают с сухой прикормкой, этот эффект еще усиливается. Поэтому на рыбалку мотыля лучше везти не в газете, а в емкости с водой. На месте прямо этим «раствором» мотыля в воде можно развести сухую прикормку. В любом случае не так важно, чем вы кормите рыбу - чистым мотылем или в смеси. Главное, чтобы все компоненты прикормки были свежими и качественными.