09.08.2006

Испытание новой прикормки

В РР № 30 был опубликован рекламный материал с информацией о новой отечественной прикормке Goldmix. Производитель прикормки предложил редакции РР составить свое собственное мнение и познакомить с ним читателей, вне зависимости от того, каким это мнение окажется. Мы приняли это предложение, решив для начала проверить, как работает прикормка для карпа. В качестве эксперта мы пригласили опытного разностороннего рыболова и постоянного автора РР Владимира ЗАМЫШЛЯЕВА. Испытания прикормки Goldmix-Карп проходило на небольшом зарыбляемом водоеме в парке московской усадьбы «Узкое».


Вскрыв пакет с прикормкой, мы убедились, что она, как и положено именно карповой, включает крупные фракции различных ингредиентов. Судя по запаху, прикормка содержит достаточное количество подсолнечного жмыха, что должно положительно сказываться на ее привлекательности для карпа. Если в прикормке используется большое количество молотого подсолнечного жмыха, на упаковке прикормки должна, естественно, стоять не только продолжительность срока годностиприкормка для карпа, но и дата изготовления прикормки: в нашем случае пакет прикормки не имел такой отметки, но на качестве продукта это, к счастью, не отразилось. Для замешивания прикормки были использованы вода и жидкость от консервированной сладкой кукурузы «Бондюэль». Замешивание прикормки показало, что она впитывает воду достаточно быстро, скорость набухания вполне удовлетворительная. Прикормка хорошо лепится. От начала замеса до полной готовности прикормки прошло менее 20 минут. Это вполне приемлемый показатель, поскольку этого времени едва хватает на оборудование места ловли, подготовку и установку снастей.
прикормка для карпаЧтобы получить более полное представление о возможностях прикормки, мы использовали две снасти: донную с кормушкой и поплавочную. Крючки на обеих оснастках стояли одного размера с поводками из мягкой плетеной лески. Производитель прикормки предоставил нам для испытания также кормушки Goldmix. Они представляют собой пластиковые сетчатые контейнеры цилиндрической формы с одним закрытым торцом. Предоставленные нам кормушки имели свинцовые подгрузки массой от 20 до 80 граммов с шагом в 10 граммов. Способ соединения свинцовых подгрузок с пластиковым контейнером достаточно надежен. Единственный недостаток этих кормушек - это отлитое из свинца ушко крепления. Забегая вперед, скажем, что у кормушки, пристегнутой к противозакручивателю с помощью металлической застежки, отверстие в ушке крепления оказалось после ловли несколько развальцованным. Конструкция кормушки может быть улучшена за счет установки проволочного ушка с вертлюжком. В этом случае кормушка получит большую свободу движений, не будет перекручивать леску и прослужит гораздо дольше.

Ловить на донку мы пробовали в двух вариантах. В варианте самозасечки, при котором леска застопорена и не может свободно проходить через противозакручиватель, рыба должна засекаться весом кормушки и грузила. В скользящем варианте леска свободно проходит через противозакручиватель. Рыбалка показала, что при глухом варианте оснащения поклевок было крайне мало. Правда, надо сказать, что в день наших испытаний кормовая активность карпа вообще оставляла желать лучшего. Вероятно, сказалось изменение погоды: день был пасмурный, временами поднимался ветер и шел дождь. Поэтому в варианте самозасечки мы могли просто не замечать слабые поклевки. В пользу этого предположения говорит то, что в варианте скользящей оснастки поклевок стало значительно больше: даже слабые не оставались незамеченными. Но более-менее уверенных потяжек и в этом случае было совсем немного. Поскольку ловля велась двумя различными снастями, прикормка использовалась также двояко: для наполнения кормушки донки и для заброса шарами в точку ловли поплавочной удочкой. Начали мы с кормушкой Goldmix, но ловля показала, что прикормка продолжает разбухать в воде и в результате наполнение кормушки получается слишком плотным. Поэтому, хотя поклевки были и с этой кормушкой, через некоторое время мы поставили проволочную спираль, пристегнув на карабине грузик-пирамидку для подгрузки.

Но в итоге ни одной поклевки на донную снасть реализовать так и не удалось. В условиях слабого клева более грубая донная снасть практически всегда уступает в уловистости правильно огруженному поплавку. Результаты наших испытаний это полностью подтвердили: все пойманные в этот день карпы оказались на счету поплавочной удочки.
Для ловли были использованы самые распространенные среди рыбаков насадки - опарыш, навозный червь и сладкая консервированная кукуруза. На опарыша и червя поклевок практически не было. Поклевки на кукурузу были не очень уверенные. В то же время и частота поклевок, и пузыри, постоянно поднимавшиеся в прикормленных местах, совершенно определенно указывали на то, что прикормка сработала и подтянула рыбу. В этой ситуации надо было найти способ повышения кормовой активности рыбы, чтобы она увереннее брала насадку. Для этого зерна кукурузы были замочены на 15-20 минут в растворе медового ароматизатора. Результатом такой подготовки насадки стали несколько поклевок, закончившихся результативными подсечками.
В целом, судя по результатам наших испытаний, прикормка Goldmix-Карп обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы рекомендовать ее использование в любительской рыбалке. Прикормка достаточно хорошо привлекает и удерживает рыбу, на что в течение всей ловли указывали и поплавок, и сигнализатор поклевки, и постоянно поднимавшиеся со дна пузыри в месте закорма. Однако надо отметить, что тот вариант прикормки, коприкормка для карпаторый мы получили для испытаний, в чистом виде больше подходит для стоячей воды. Течение такую прикормку может довольно быстро размывать и уносить. Чтобы замедлить размывание при использовании этой прикормки на течении, можно, например, замешивать прикормку с меньшим количеством воды, чтобы получить более плотные шары. Можно также дополнительно добавить в нее предварительно обжаренный, а затем перемолотый геркулес, либо манку, либо обычную муку, но не блинную: от входящих в ее состав дрожжей прикормка быстро закиснет и станет непригодной.
Учитывая конструктивные особенности кормушек производства Goldmix, их можно рекомендовать, прежде всего, для ловли на течении с прикормками, составленными из мелких фракций. Например, такими, которые обычно используются для ловли плотвы. Дополнительную разбивку прикормки можно обеспечить добавлением мелкого мотыля или опарыша.