30.06.2009


Погода менялась по ставшему нормой графику: первые дни - тепло и сухо, в середине недели резкий слом, к выходным опять все выравнивается. Только на минувшей неделе похолодало особенно ощутимо. На водоемах нашей рубрики это сразу почувствовалось: рыба стала более капризной, а рыбалка менее предсказуемой в смысле результата. И посещаемость прудов снизилась, но это могло быть следствием совсем других факторов: кончился нерестовый запрет и на вольных водоемах можно ловить не только «на два крючка». А кроме того, начались отпуска. Лето!

Funny Fishing

В Капустино в малый пруд запустили стандартного карпа - он, как обычно, поначалу брал отлично, потом начались перебои. Клевал со дна на кукурузу, полезно было прикормить - горсти кукурузы хватало. Все поклевки не далее 10 м от берега. Клевал и канальный сом, иногда на червя, но особенно ему нравилась шарики, слепленные из смеси комбикорма, «Уникорма» и хлеба. На большом пруду периодически случались всплески активности щуки, и охотники за ней всегда хоть что-то, да ловили. Самая крупная щука, 6,5 кг, взяла на Blue Fox № 4 на выходе из залива. В основном же клевала хищница на 1-1,5 кг, чаще в низовье пруда и в заливе. Карп лучше брал в верхней части, и обычно его ловили на кукурузу, иногда в бутерброде с червем. Рыбина на 4,8 кг клюнула в середине пруда на бойл с запахом лосося. В пятницу запустили очередную партию рыбы - весом 0,6-0,8 кг. В Филино в уловах было много карася иногда он клевал раз в десять чаще карпа. Но и карпа можно было неплохо половить на глубине 2-3 м, где трубы, например. Шел он на болтушку и геркулес, а опарыша, так нравившегося карпу, игнорировал. Тонну карпа запустили и в этот пруд.
Тел.: 797-1715

Рыбалка в Узком

Первые дни ловили вдоволь карпа, но лишь до 11 ч. На воблеры клевала щука. Сом кроме воблеров не пропускал плотвичку и креветку. Карпу креветка тоже нравилась больше, чем традиционная кукуруза. В прохладные дни рыбалка стала менее прогнозируемой, а тонкие оснастки давали определенное преимущество. Осторожный линь, хоть его и много здесь, всю неделю попадался редко. Целенаправленно его ловили на креветку вполводы по кромке травы у кустов. Карпы были и до 4-5 кг, а белые амуры не более 1,5 кг. В районе беседки очень много было плотвы весом до 70 г. Карасей поймали всего несколько штук.
Тел.: 741-7644, 775-9826

Gold Fish

В целом, несмотря на перемены погоды рыбалка была очень приличной, хотя уловы несколько снизились. Лучше всего рыба клевала в дождь. Карп надежнее ловился с подветренной стороны. Когда дул противный восточный ветер, крупные карпы и амуры собирались у плотины. Неоднократно клевала рыба явно под 7 кг, но вывести, а нередко просто остановить таких поросят не получалось. Спиннингистов практически не было, хотя щука временами была активна. В пятницу запустили тонну карпа весом от 0,5 до 1,2 кг.
Тел.: 767-5315 

Рыбалка у Бородина

Карп хорошо клевал в любую погоду, что неудивительно, если учесть, как много его здесь. К тому же каждую неделю привозят до тонны новой рыбы. Карпа ловили на кукурузу и хлебную корку. Рыбы крупнее 4,5 кг в уловах не было, но поклевки рыбин за десятку случались нередко. При мне, например, была борьба с трофейным то ли карпом, то ли сазаном - подробнее разобраться рыбина не позволила. Запустили полтонны канального сома весом 0,8-1,5 кг - ловиться на пучок червя он начал сразу. Кстати, среди этих сомов попадаются альбиносы - не удивляйтесь! Ранним утром как рассветало, удавалось неплохо - до двух десятков штук - половить форель близ аэратора, и не на поплавок, а на матчевую палку с леской 0,14-0,16 и стримером, подгруженным лишь средней дробинкой, чтобы он уходил в струе вдаль и вглубь. На печенку клевал обычный наш сом, чаще, конечно, ночью. А на пучок червей всю неделю на глубине брал осетр, только кормушка должна быть заполнена осетровым комбикормом, который можно взять на месте. У берега рядом с кустами вполводы поклевывал линь. Щук ловили в течение дня всего несколько штук на всех.
Тел.: 8-916-785-6727

Двенди

На головном пруду карп притих, но у 10-й беседки, где выход с глубины на мель, собиралась очень крупная рыба. Правда, доставить ее на берег удавалось редко. Щука на искусственные приманки не брала, однако плотвичку или густерку не пропускала - их ловили здесь же на перловку. Довольно невыразительной была рыбалка и на форелевом пруду, где даже недавно запущенные канальные сомы были не очень активны. Лучше всего было на нагульном пруду. Всегда голодный белый амур клевал чаще карпа, а с рыбинами по 4-5 кг регулярно приходилось повозиться. И нередко рыба проигрывала.
Тел.: 8-926-224-8613 

Сосенки

В прохладные дни карп предпочитал червя, в нормальные же дни - кукурузу и макароны, и только потом червя. Обычно карп клевал в русловой части, особенно там, куда сгоняло более теплую воду. Крупные, по 2-3 кг, карпы попадались ночью Удалось справиться и с 6-килограммовым но его отпустили. Несколько дней практиковались по карпу спортсмены - кормили и ловили на бойлы. Естественно, результативно, но бойлов на кормежку ушло немерено. Неплохо на червя и печенку клевал осетр, однако ловили его не больше пары штук (норма), да и недешевая это рыба. Ночью клевал сом. Щука брала периодами причем хищница помельче на блесны и воблеры, а покрупнее - на живца. Стал попадаться долго молчавший карась на 400-800 г - может быть, вследствие ухода карпа на глубины. Линя иногда удавалось соблазнить на креветку, обычно у границы травы. На днях должны запустить по тонне карпа и осетра.
Тел.: 8(498)-617-6304

Белая дача

На этом водоеме, особенно метеозависимом, карп в дождливые холодные дни клевал локально и редкими выходами, хотя до и после практически у всех в садках его было от 3 до 8 кг. Зато щука, по крайней мере временами, радовала. При мне один спиннингист на белый виброхвост за короткое время взял четырех хищниц весом плюс-минус 3 кг каждая. Клевал и сом. На белую резину поймали несколько окуней за полкило. На червя, опарыша, манку, хлеб клевал карасик, чаще мелкий, но были и очень «весомые», вплоть до килограмма весом. В пятницу запустили очередную внушительную партию 500-600-граммового карпа.
Тел.: 517-2006

Шамиран

В некоторые дни народу было негусто, но карпа ловили, и даже неплохо. С середины четверга дала жару щука. Если ее целенаправленно ловили спиннингом, да к тому же хорошо им владели, то результат мог быть впечатляющим. Один, например, на воблер-минноу поймал трех щук, самая крупная из которых весила 5,6 кг, а две другие 3,5 и 2,6 кг.
Тел.: (495)-436-7718, 589-8421

Водоемы Подольского ООиР

В Коротыгино немногочисленный народ ловил в основном на верхнем пруду, где периодически активизировалась разная рыба. Некоторые пытались ловить в верховье но в ненастные дни линь и карась попадались редко, а карп из коряжника ушел на глубину, где иногда и клевал. По холодку днем форель курсировала вдоль берега, и иногда ее ловили по 2-4 шт. Стабильно клевала многочисленная плотва. На нижнем пруду чаще попадался некрупный карасик, изредка карп. Со спиннингом за полдня удавалось взять 2-4 щуки весом до 2,5 кг, но нужно было постараться. На «интенсивном» пруду к насадке нормальную, но весьма вялую рыбу не подпускал мелкий карп. В прудах в Ворсино и Песьем рыбаков было мало, что, видимо, стало следствием невысокой активности рыбы.
Тел.: (495)-996-8345

Ромашково

Карп весом до 2,5 кг клевал стабильно и в пляжной зоне, и на противоположном от базы берегу, где рыбачили любители уединения. Лучше на донные снасти с кормушкой. Насадка - кукуруза, распаренный комбикорм, иногда креветка. На печенку попадался сом, бывало и на 7-8 кг. При желании можно было надергать вполне приличной плотвы. В инете кто-то пустил дезу о «неправильной» здешней воде. Так вот, анализы недельной давности говорят об обратном: качество воды по всем показателям выше среднего уровня по Подмосковью.