21.06.2011

Ну, с чего начать? Давайте начну с бесплатных возможностей. Все жители Финляндии могут ловить на удочку без катушки с берега бесплатно, как и зимой со льда. Жители до 18 и старше 64 лет могут ловить бесплатно и на спиннинг.

Теперь переходим к платной части. Если рыбак желает ловить на спиннинг, то он должен иметь две лицензии. Первая – государственная, стоимостью 22 евро на год или 7 евро на неделю. Эта лицензия нужна везде, даже на платных водоемах, про которые чуть позже. Вторая лицензия – губернская, или местная, стоимостью 29 евро на год или 7 евро на неделю. Приобретаются лицензии в местных спортивных магазинах. Говорят, что и на почте можно, но я не пробовал. Если ловишь троллингом не одним удилищем, а профессионально, то нужно докупить еще местных лицензий, сколько точно – не знаю, не докупал никогда. Все эти лицензии покупаются исключительно в добровольном порядке, и я ни разу не сталкивался с тем, чтобы их проверяли: вся система построена на сознательности рыболовов, что столь же удивительно, сколь и приятно. Теперь о платных водоемах. Существует несколько типов таких водоемов. Есть водоемы – обычно небольшие пруды – по типу наших платников, которые, как правило, располагаются при мотелях и используются в качестве дополнительной услуги – развлечения для отдыхающих. Стоимость рыбалки там обычно такая: одна рыба – 10 евро, две рыбы – 15 евро, три рыбы – 21евро. Лицензия на предполагаемое к поимке количество рыбы оплачивается заранее, но ловля эта довольно непростая, поскольку рыбы в таких водоемах не очень много.

Второй тип – это платники при больших туристических центрах, где все заточено под русского туриста и, соответственно, деньги дерут уже «по-нашему». Путевка там может стоить 40–50 евро плюс плата за вес улова, примерно 7–10 евро за килограмм, но зато там плавают огромные рыбы и клюют, как на «Черных камнях»: быстро и на все. К настоящей рыбалке этот вид досуга отнести трудно, это, скорее, дорогая развлекуха под лозунгом «Достань свою мегарыбу!». Про сети рассказать ничего конкретного не могу, знаю лишь, что для сетевой ловли нужна лицензия, знаю, что ставят сети по правилам, сети всегда (!) обозначены на воде высокими флагами с двух сторон и никому не мешают.

Итак, если вы решите посетить эту замечательную страну с целью рыбалки, то оптимальный выбор – это аренда коттеджа на берегу водоема. Снять такой коттедж не просто, а очень просто: набираешь в поиске интернета слово «Ламирангас» и попадаешь на финский сайт по аренде коттеджей, там выбираешь базу на свой вкус и кошелек. Цены от 300 евро за неделю за простенький домик без горячей воды на острове до 1200 евро за комплекс зданий с полным набором бытовых услуг. Мы, например, выбрали домик, очень нам подходящий, в котором семья из четырех человек может комфортно отдыхать за 700 евро в неделю. В эту стоимость входит использование всего, что видишь. Баня есть всегда, она может быть и в доме, но обычно стоит отдельно на самом берегу. На берегу рыбака ждет весельная лодка. Ни прав на управление моторной лодкой, ни документов на привозные лодки финны не требуют: у них рыбацкие лодки относятся к малому классу судов, и считается, что любой нормальный человек может использовать их в безопасном для окружающих режиме. Итак, мы арендовали коттедж, и нам осталось получить визу и купить медицинскую страховку, что потребует еще расходов по 70 евро на каждого члена семьи. Правда, эти затраты – годовые, и если ездить в Финляндию по несколько раз в году, то больше платить уже не придется: сели в автомобиль – и вперед. На границе не забываем заполнить бак бензином под завязку – все-таки там он почти в два раза дороже – и купить требуемое количество спиртных напитков в дьюти-фри, поскольку алкоголь в Финляндии продается далеко не в каждом магазине и весьма не дешев.

По прибытии встречаемся с хозяевами, получаем инструкции по пользованию домом и начинаем отдыхать: утром на рыбалку, в обед бежим в лес за грибами – там нас ждут отличные боровики, поскольку финны традиционно собирают лишь весенние сморчки-строчки, не брезгуют и лисичками, а вот белый гриб почему-то обходят стороной. Если коттедж сдает финн-рыбак, то у него всегда есть и мангал, и коптильня. Как же вкусна финская форель горячего копчения! Дети всегда в восторге… и взрослые тоже. Ну и наконец, отдохнув недельку, тепло прощаемся с хозяевами, потому как в следующий раз есть возможность снять у них коттедж уже напрямую и порадовать себя 10-процентной скидкой.