07.03.2012

Вот и март, весна. Пройдет еще месяц, и сезон поледной ловли придется закрывать. Это значит, что откладывать рыбалку не стоит, потом будут другие удовольствия, но со льда уже не половишь. К тому же погода сейчас самая подходящая, а рыба стала брать активнее, не то что в февральские морозы. И активность рыбы будет только расти.

Ишино

Посетителей прибавилось. Ловили окуня, наиболее результативно на мормышку с мотылем. Клевал полосатый по всей акватории, но чаще все же в середине, по краям ямы. Окунь попадался в основном по 80–120 г, хватало, впрочем, и мелочи и солидных, весом до 250 г – прогонистых, как в Оке. А щуку на жерлицы никто и не пытался соблазнить.

Рыбалка у Бородина

Несмотря на то что рыбы много и с кислородом полный порядок, клев в целом не впечатлял. Форель клевала ровно, даже сразу после запусков не особенно активизировалась. На малом пруду попадались и щучки. Если на пасту или креветку поклевки становились более чем аккуратными, то проще было соблазнить форель блесной. Уловы разные, от одной до пяти форелей, были и нули. На большом пруду форель чаще всего удавалось обнаружить в дальнем конце, где родники. Нет, кислород ни при чем – скорее всего, вода там пусть всего чуть-чуть, но теплее, и рыба на это реагирует, приходит «погреться».

Двенди

Рыбалка явно оживилась, и рыбаков стало больше, и рыба на обоих водоемах клевала поактивнее. На «своем» пруду форель довольно ровно брала на чесночную и икорную пасту, временами она явно предпочитала верховку, которую нужно было везти с собой (но живцового карася для ловли на прудах этого хозяйства все еще можно получить бесплатно на месте). В течение недели сразу после запуска форель иногда разбредалась и клевать начинала лишь спустя какое-то время, в некоторые дни очень хороший клев был после 17 часов. Щуку, если ею занимались, на головном пруду ловили практически всегда, иногда и 5–6 штук, но некрупных, редко больше 1,5 кг. В пятницу запустили полтонны щуки, рыба в основном около 2 кг, но есть экземпляры и до 6 кг, были в этой партии и сомики до 6 кг, а таккже судачки и окуни.

Gold Fish

Пока не побежит свежая водичка, рассчитывать на сколько-нибудь приличную рыбалку на пруду в Высоково вряд ли стоит. А на пруду в Леоново ситуация такова. Рыбы – просто тьма, но она проявляла активность рано-рано утром, но часто лишь щипала и тюкала насадки или бодала блесны – и потом пауза чуть ли не до вечера. Наблюдения с помощью подводной камеры показали, что иногда форель подплывала к резине (нимфе, рипперу), брала в рот приманку и… засыпала. Скорее всего, рыба заторможена из-за очень холодной воды, побойчее форель станет, когда пойдет талая вода. Но подобрать ключик все-таки можно было. Например, кто-то случайно обнаружил такой вариант: сесть на струе от аэратора, просверлить две лунки по течению, как на Оке, и, периодически подбрасывая в верхнюю пелетс, ловить в нижней на тесто из него же. Таким образом некоторые ловили до девяти рыбин. К выходным запустили еще два центнера форели.

Ба! Рыбина!

Лучше всего форель брала первые минут сорок после запуска, потом ее приходилось искать и подбирать работающие приманки. Много рыбы держалось близ «теплой» майны, где имеется приток более теплой, около шести, градусов. Находили форель и на глубоких местах поблизости от сетки, где теплая подземная вода поднимается кверху. Но угадать, на что форель будет брать, было сложно, чаще, однако, она предпочитала что-нибудь съедобное. На основной части пруда на жерлицы попадались щуки, в том числе и весьма достойные, по 3–5 кг. Больше всего загаров было вдали от плотины, по правой стороне на глубине метра два. И много было плотвы, в основном, правда, некрупной.

«Рыбацкая деревня» на ВВЦ

Уже в начале недели примерно пятая часть пруда была свободна ото льда, и с каждым днем открытой воды становилось все больше. Форель держалась как раз на границе льда и воды, ловили ее на блесны и креветку и со льда, и по открытой воде. Появлялся в таких местах и сиг, ловили его на мотыля, хлеб, а то и на блесенки. Осетровые рыбы по-прежнему только на яме, соблазнялись на креветку. Уже начал поклевывать карп.

Станиславские пруды

Щука клевала непредсказуемыми, но яркими выходами (живца на месте достаточно). Форель все ловили в загоне, куда ее запускают регулярно. Ловили по большей части на удочки, в уловах было от одной до семи рыбин.

Левобережный

Сравнительно вялый клев форели, отмеченный в предыдущем отчете, оказался явлением временным. Чаще форель брала на блесны, причем с их размером можно было не скромничать – вероятно, сказывалось увеличение преднерестовой агрессивности. Неплохо можно было и сига половить, только его надо было основательно покормить, чтобы удержать на месте. На тонкую снасть за неполный день не раз брали по 5–6 сигов весом килограмм-полтора. В среду привезли очередную партию форели для ежедневного запуска, навеска 1,0–1,2 кг.

Белая дача


Целенаправленно щуку нечасто, но ловили, на жерлицы попадались и весьма солидные хищницы, не говоря уже о мелочи. Щуки в отличие от форели здесь вполне приличное количество, но живца нужно везти с собой.

Рыбалка в Узком

Запущенная в загон форель, можно считать, не клевала. За сеткой и то больше поклевок было. Сдается мне, что там, на мели, холодновато для форели, ей не до еды. У аллеи она, конечно, оживится при поступлении первой талой (и сравнительно теплой) воды, что явно не за горами. А со щукой проблем не было практически никаких. Щука некрупная, до килограмма, зато много. Ловили ее обычно на жерлицы, но и балансир в умелых руках приносил хорошие уловы.

Светлые горы

Зарыбляли пруд в последних числах февраля, в загон форель запустят и 7 марта. В загоне форель, как правило, и ловили, причем одинаково успешно и на блесны, и на съедобные приманки. В загоне у блеснильщиков неоднократно случались обрывы лески 0,3 мм с хорошим поводком – это шалила матерая щука, случайно попавшая в загон при установке сетки. За сеткой попытки поймать зубастую оказались безуспешными. А форель периодически клевала, неплохо брала и хорошая плотва: на мотыля можно было поймать 15–20 очень приличных плотвиц. Окуньки попадались пока мелкие. Напоминаю, что на основном пруду путевка стоит 500 руб. (а 8 Марта за удовольствие половить вообще не придется платить), из пойманной рыбы оплачивается только форель и щука.

Триал – Русская рыбалка

График зарыбления выдерживается, в четверг привезли 250 кг форели, но некрупной, по 600–800 г. Народу приезжало довольно много, поскольку условия оплаты весьма привлекательные. Ловили чаще всего по 4–6 форелек, большинство оседали на середине пруда, где глубина около двух метров. Пасту рыба почти игнорировала, брала лучше на верховку или «правильные» блесны. Стала «прорезаться» и давно молчащая щука, больше загаров было на глубинах три и более метров, ближе к плотине. Невесть как на блесну попался крупный карась.

Клуб «Золотой сазан»

На «47-м км» была обычная для этого водоема рыбалка. Прилично клевала форель, и не только в загоне, но и «на воле» – недовольных не было. Сравнительно много было поймано щучек на жерлицы и форелевые блесны.

Коротыгино (Подольское ООиР)

На верхнем пруду попутно, при ловле окуня, поймали несколько форелек, чего давненько не случалось. Окуня же найти обычно не удавалось, порой попадались мелкие щучки. И много было плотвы, но совсем мелкой. На нижнем пруду продолжали вполне успешно высиживать карпика – ловили на мотыля, на стоячку. Регулярно стал попадаться некрупный карась, его можно было наловить килограмма два.

Белый карп

Посетителей было меньше обычного, так что охарактеризовать клев затруднительно. В целом рыба (форель и щука) были довольно пассивны. Наметившаяся пауза, надеюсь, не затянется.