22.02.2013

Пока не пришел антициклон, казалось, что весна уже на пороге. На ряде платников даже приходилось быть внимательным на льду: бывало, и купа­лись. Рыбалка же оставалась трудовой – «весна воды» под лед доберется еще нескоро. Но и хороший клев не был такой уж несбыточной мечтой. Если в водоеме рыбы много, ее регулярно добавляют и условия жизни для нее комфортные, то половить можно было очень душевно.

ДВЕНДИ

По рыбалке на головном и форелевом прудах информация отрывочная, так как практически все посетители сразу отправлялись на плитовой пруд. Там форель нередко предпочитала что-то опреде­ленное: то пасту или верховку, то чуть ли не в оче­редь выстраивалась, если ловили на «правиль­ные» блесны и силикон, и напрочь игнорировала все остальное. Напомню, что никаких норм вылова на этом пруду нет и рыба оплачивается отдельно.

 

БА! РЫБИНА!

В будни форель в загон запускали по 50–60 кг (в соответствии с количеством посетителей), а, на­пример, в субботу около двух центнеров. И рыба была крупнее, чем неделю назад, по 1,0–1,2 кг. Без улова никто не остался, проще было поймать на пасту или верховку. Больше и по хвостам и по весу ловили, естественно, те, кто искал рыбу, а не удовлетворялся пассивным ожиданием поклевок. Форель обычно держалась близ дна. О наличии верховки на месте стоит узнать по телефону – или везти с собой. А карасик для жерлиц – всегда по­жалуйста! Только охотников за щукой было мало, хотя на большом пруду поймать ее было не так уж сложно. Попадались хищницы до 1,5 кг. В ожида­нии «загаров» можно было приятно провести вре­мя за ловлей ладошечной плотвы.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Здесь все больше появляется мест, которые администрация обозначает как опасные для ры­боловов. Что ж, в течение нескольких дней все та­яло на глазах. Меньше трех форелей не ловили, даже новички, которым, если возникают какие-то затруднения, сотрудники хозяйства всегда готовы помочь. О знатоках форелевой рыбалки на плат­никах можно и не говорить, они при желании спо­койно ловили по десятку и более хвостов. На ратт­лины и нимф форель брала нередко лучше, чем на пасту. Замечу еще, что в будни уловы были даже больше, чем в выходные, хотя рыбы добавляют вроде бы меньше. В ближайшее время будут за­пускать форель весом 0,7–1,8 кг. Попадалась и щука, но не особо часто.

 

СОСЕНКИ

   Часто форель игнорировала все приман­ки, но, может быть, ее просто не искали? Иногда, впрочем, активную рыбу находили. Запустили, например, очередную партию в майну – там рыба не клевала, зато неплохо ее половили у слива. За­пускали по 50–100 кг, навеска 700–800 г. Щука тоже нередко бастовала, если речь не о «каранда­шах», но и у нее временами просыпался аппетит, и тогда на местную плотву или окунька ловили хищ­ниц весом от килограмма до трех.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

   Форель из собственных запасов добавили в загон и на минувшей неделе. Клевала она не осо­бо бойко, тем не менее без улова, кажется, никто не остался. Наиболее охотно форель брала на вер­ховку. Иногда конопатая попадалась и вне заго­на, где охотились в основном за щукой. Зубастая не часто, но клевала, и некрупная, самая большая из пойманных весила 1,6 кг. Лучше хищница бра­ла на карасика и желтые рапаловские балансиры, на которые и форель соблазнялась. Желающих по­дергать окуня и плотву как-то и не было, хотя их здесь можно ловить бесплатно. Пока можно!

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

   Поначалу форель была довольной пассивной, во всяком случае, что называется, оторваться не удавалось. Потом все более или менее нормали­зовалось. В первые дни недели рыба явно больше интересовалась всяким «железом», затем и на при­вычную пасту стала брать, успешно ее ловили и на кильку пряного посола. Самыми результативными были лунки в центральной части водоема. На жер­лицы, наживленные карасиком или крупной вер­ховкой, клевали щучки. Ближе к выходным стали попадаться вполне достойные хищницы по 1,5–2,0 кг. В конце недели снова привезли щуку: полтонны по 0,5–0,8 и столько же по 1,2–1,7 кг.

 

GOLD FISH

   В Леоново с потеплением аппетит у форели про­снулся: нули пока еще были, но гораздо реже, и не­редко ловили по две-три хороших рыбины. Полынью быстро размывает, можно накоротке даже спиннин­гом половить. На рассвете форель выходит погулять на открытую воду, но как только встает солнце, пря­чется подо льдом. Ловили рыбу весом 1,3–1,8 кг, бо­лее крупная, как правило, просто обрывала снасть. Условия ловли прежние, то есть весьма и весьма, на мой взгляд, выгодные. Лед местами уже не особо надежный, так что будьте внимательны.

 

FUNNY FISHING

   Клевала в основном мелкая, по 400–700 г, щука, но, бывало, попадались и вполне достой­ные экземпляры. Живца лучше везти с собой, на месте обычно несложно поймать только окуньков подходящего размера. Больше всего поклевок было на самых глубоких участках водоема – но­вичкам подскажут где. Форель клевала непред­сказуемо и редко.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

   Форель хоть и запустили недавно, но она почему-то редко радовала поклевками. Ловили по­этому, главным образом, щуку. «Большому куску рот радуется» – это про здешнюю жерличную ловлю: все крупные, за трешку, щуки были пойманы на доволь­но крупных плотвиц, либо привозных, либо пойман­ных на мотыля тут же. На мелкого же карасика, ко­торого запасли сотрудники хозяйства, клевали щуч­ки по 700–800 г. На прикормленных лунках неплохо брала плотва. При попытке ловить в свободном по­иске на мормышку с мотылем случались поклевки явно крупной рыбы – во всяком случае, леску она обрывала легко. Скорее всего, это была форель, но не исключено, что и карп уже начал просыпаться.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Вроде и погода «шептала», а народу было всего ничего. Появлялись щукари, но чаще прихо­дили половить окуня и плотву. И неплохо ловили, особенно с прикормкой. Рыба клевала вполне за­четная, по 100–400 г.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   Ловили на большом пруду, и почти всех инте­ресовала лишь форель. Она только один день кле­вала вяло, обычно же в уловах было от 3 до 12 хво­стов. В первой половине дня форель брала преи­мущественно на малька, потом начинала брать на блесны и резину. Щуку ловили на балансиры и, жер­личники, на карасика. В четверг для последующих запусков привезли полтонны форели весом 1,3-1,7 кг. В честь праздника, 23 февраля по путевке стои­мостью 1500 рублей можно будет выловить 7 кг (!) рыбы. Конечно, будет уха и другие удовольствия.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

   Щука брала и на нижнем, и на верхнем пру­ду. Попадались, в том числе, довольно крупные для этих прудов хищницы – больше 2,5 кг. И клев был более-менее равномерным в течение дня, не выхо­дами. Очень много было пустых «загаров» – это мог­ла быть и форель, и крупный окунь (одного на 600 г поймали). Окуньки по 50–150 г хорошо клевали на балансир и мормышку в верховьях верхнего пруда на глубинах 1,5–2,0 м. Плотва же, правда некрупная, 70–90 г, неплохо ловилась на нижнем пруду.

 

ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)

   Примерно две трети пойманной за неделю рыбы составляла форель, остальное – осетр и щука, после потепления были в уловах также канальный сом и карп. Сом попадался на блесны и креветку, карп же брал только на пучок мотылика. Осетра еще добавили – два центнера. Запустили и форель.

 

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ» НА ВВЦ

   И на летние снасти можно было ловить, но большинство рыбачили со льда. С ловлей форе­ли никаких трудностей не возникало. Со льда не­сложно было и сига поймать, где – вседа покажут. Вместе с ним клевала плотва по 200–400 г. Глав­ное, чтобы леска была тонкая, не более 0,14–0,16 мм, а насадка (мотыль или черный хлеб) находи­лась на дне. А прикормить мотылем, так и ждать долго не придется. Тут же можно и форель пой­мать, если поднять насадку вполводы. Осетровых по-прежнему ловили на яме на креветку.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   Здесь соревновались щукари, благо достой­ных размеров хищниц в пруду хватает. Щуки по­падались до 4 кг, но поклевок было явно меньше, чем всем хотелось бы. Обычные рыболовы загля­дывали редко, так что новостей о повседневной рыбалке не прибавилось.