06.06.2013

ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ АЛЕКСАНДР ГУСЬКОВ

ОБЗОР 27 мая – 2 июня

Началось лето! Теперь уже и календарное. Ведь летняя погода стоит уже не одну неделю. На многих прудах после сильных дождей резко поднялся уро­вень воды и вода помутнела, что, конечно, сказывалось на клеве. Карп и другие «летние» рыбы могли и покапризничать, но в целом клевали неплохо. До сих пор на некоторых прудах и форель можно было целенаправленно по­ловить, но не думаю, что это продлится сколько-нибудь долго.

ДВЕНДИ

На плитовом пруду народ не появлялся. На форелевом же клев был получше, чем неделю назад. Ловили в основном карпа, и не только за­пущенного недавно, весом под 2 кг, но и крупного, по 4–5 кг. Изредка попадался сом, немало было в уловах линей. Иногда и щука брала. На головном пруду неплохо брала щука, причем на местного живца поймать ее было проще, чем на спиннин­говые приманки. Карп здесь ловился уже почти по-летнему, вполне обычными были поимки и крупных рыб по 6–8 кг, а рекордный весил 10,5 кг. Попадался линь, хорошо клевали плотва и подле­щик. В этот пруд запустили еще 1,2 тонны карпа. Любителей скорострельной ловли практически всегда радовал клев карпа на нагульном пруду, где полно и мелкой рыбы, и стандартной, – и на поклевку настоящих трофейных экземпляров можно рассчитывать, но они, правда, почти всег­да либо обрывали леску, либо разгибали крючки.

 

БА! РЫБИНА!

После дождей уровень воды заметно под­нялся, и вода была мутноватой. В заливе все еще неплохо клевала форель, особенно после запуска небольшой партии рыбы – из остатков. Ловили ее на пасту, интересовалась форель и «правиль­ными» спиннинговыми приманками. Там же брал карп и канальный сом, но не особо активно – видимо, на нормальный их клев можно будет рассчитывать только после основательного освет­ления воды. Запускать карпа продолжают в преж­нем режиме.

 

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ

Наловить карпа можно было сколько хочешь, даже без прикормки. Обычный наш сом, хотя его в этот сравнительно небольшой пруд и запустили целую тонну, попадался гораздо реже карпа. Ло­вили сома на червя, креветку и печенку, но часто усатый просто не успевал подойти к насадке – там уже толпились карпы. Форели поймали совем не­много, брала она на пасту, изредка и на кукурузу. Щука никак себя не проявила. К выходным при­везли 700 кг карпа весом 0,8–1,3 кг.

 

РЫБАЛКА В УЗКОМ

Запустили очередные четыре центнера кар­па. Он охотно брал на кукурузу в прибрежной зоне по всему периметру; ловля на дальнобойные снасти была непродуктивной. На печенку и червя немало было поймано сомов, но по сравнению с карпом он не клевал, а лишь поклевывал. Были и хорошие поклевки форели, брала она на пасту, но всегда непредсказуемо.

 

РЫБАЛКА У БОРОДИНА

   Сюда народ как магнитом притягивало, по­скольку и клев был на уровне, и рыба брала самая разная. На большом пруду вполне прилично дон­ками на кукурузу и червя ловили карпа по 2,0–6,0 кг. На пучок червей, а еще лучше на печенку кле­вал сом, в том числе очень достойный – уж для платников точно! – по 14–17 кг. Иногда таких отпускали, чаще нет. Щуки попадались до 2,5 кг, хищниц до килограмма, если они не были трав­мированы, обычно просто отпускали. По утрам на глубине не более 70 см нередко еще удавалось соблазнить форель на сырную пасту или кукурузу. В малый пруд снова запустили карпа по 0,8–1,0 кг, он, да еще осетр и обеспечивали бесперебой­ный клев. Но если карп брал всюду, то осетр, как правило, не далее полутора метров от берега – и лучше на кусочек селедки.

 

БЕЛАЯ ДАЧА

   Воды заметно прибавилось, даже некоторые мостки залило. Основной рыбой был карп, но кле­вал он капризно. В один день мог брать только утром, в другой, наоборот, утром-то не прикасал­ся к насадкам. Ловили обычно на поплавочные снасти близ берега, поклевки самые острожные, еле заметные. У ловивших на бойлы клевала рыба килограмма по три, иногда и крупнее, по 5–6 кг. На воблеры и вертушки, например Blue Fox № 3, довольно стабильно брала щука, попадался и не­давно запущенный сом. А на отводной поводок и вертушки вполне предсказуемо ловился окунь.

 

ТРИАЛ – РУССКАЯ РЫБАЛКА

   И здесь вода была высокая, да к тому же еще и здорово помутнела. Вроде и рыбы очень много, а клев был непредсказуемым, чаще рыба брала короткими выходами. Временами, правда, карп становился гиперактивным – обычно это случа­лось в верхней части водоема, где полуостров. А где помельче и вода потеплее, и сом поклевывал. В приплотинной зоне вполне прилично для конца весны брала форель, многие приезжали специ­ально ее половить.

 

ШАМИРАН

   Берега уютные, лес, тишина – любо-дорого. И клев радует. Поэтому не удивительно, что народу приезжало довольно много. Ловили главным об­разом карпа, которого запускают регулярно, так что плотность зарыбления здесь постоянно высо­кая. Иногда и форелька попадалась близ родника, где вода прохладная и у благородной рыбы аппе­тит пока не пропал. Поймали и несколько щук, но ее поклевки носили случайный характер.

 

КОРОТЫГИНО (ПОДОЛЬСКОЕ ООИР)

   Хозяйство пережило уже третий за календар­ную весну паводок. В этот раз на «интенсивном» пруду по высокой воде необыкновенно здорово, хоть и непродолжительными выходами, клевала форель: норму некоторые успевали «сделать» чуть ли не за четверть часа. И хватала форель все подряд, включая блесны и кукурузу. Тут же, на «интенсивном» пруду, а также на нижнем, актив­но клевал карп, причем на нижнем попадались и крупные, до 5 кг, экземпляры, хорошо ловился там и многочисленный карась. На верхнем пруду чаще охотились со спиннингом – клевали щучки до 1,5 кг. Карп если и брал, то крупный и только в коряжнике. Карась и подлещик попадались ред­ко, плотва же на прикормку подходила большими стаями – жаль, что мелочи было многовато.

 

GOLD FISH

   На этих прудах тоже уровень поднялся, до­шло даже до того, что вода через плотины пере­ливалась. До и после дождевого паводка в Высо­ково карп клевал хорошо, за утро на две снасти один посетитель там как-то поймал больше 20 кг рыбы. Иногда, правда, «угощение» приходилось подбирать, но что-то из обычного набора (ку­куруза, червь, опарыш, их комбинации) всегда работало. Прилично ловился и карась, щукой же просто никто не занимался. На малом пруду по­сетителей было мало, хотя там клевал и осетрик, и канальный сом. В Леоново карп тоже брал актив­но, попадались и амуры: рекордный белый весил 5,1 кг, черный был помельче, максимум до 1,5 кг. Карася, и не сказать, что совсем уж мелкого, на­ловить можно было в самом деле много.

 

ГАРАНТИЯ (ВЕРХНЕЕ МЯЧКОВО)

   Запущенные карп, сом и осетр клевали весь­ма активно, во всяком случае, оплаченную «нор­му» вылавливали без проблем, можно было даже и на выбор ловить. Сом, например, предпочитал куриную печенку. И сам клев, и разнообразие рыбы привлекали рыболовов, так что даже в буд­ни народу было довольно много.

 

СВЕТЛЫЕ ГОРЫ

   Рыбалка была результативной и разнообраз­ной. Вода уже основательно прогрелась, и карп начал брать на кукурузу и воздушную пшеницу, хотя и от опарыша с червем не отказывался. Регу­лярно попадались рыбины больше 2 кг. Мелкого карпа, граммов по 500–600, многие просто отпу­скали, благо здесь это разрешено при соблюдении определенных условий, отпускали и карпов весом более 5 кг. Много было обрывов, и похоже, что виновниками их были белые амуры – очень уж быстро все заканчивалось. Щук обычно забирали покрупнее, от полутора килограммов, мелких же возвращали в водоем, чтобы подрастали. Был в уловах и крупный окунь (до килограмма) – его запустили под зиму, и до настоящего времени он, по сути, никак себя не проявлял. Попадалась и не­плохая плотва.

 

БЕЛЫЙ КАРП

   Ловили в основном карпа и сома, но рыбалка была непредсказуемой: можно было попасть и на феерический клев того же карпа, но бывало и так, что приходилось подолгу высиживать каждую по­клевку. Сома все чаще стали ловить по ночам, из насадок он предпочитал печенку. Мог клюнуть и белый амур, на минувшей неделе поймали одного на 4,5 кг. Карпа запускают регулярно.

СОСЕНКИ

   Карп клюет все лучше. И не только вновь за­пускаемый. Перезимовавшая рыба, т.е. сравни­тельно крупная, редко меньше 2,5 кг, уже берет по всему пруду и практически на любые карповые насадки. Щука была активна, наловить хищниц весом около килограмма было несложно, круп­ные же хищницы попадались редко. Форели в пруду осталось мало, но свое присутствие она так или иначе обозначала постоянно – и абсолютно не брала, будто дразнила рыболовов. Скоро должны запустить африканского сома и линя.

 

FUNNY FISHING

   Вода и здесь поднялась после дождей, ее даже пришлось отводить, чтобы пруд не пере­полнился. Рыбалка складывалась по-разному. Несколько ослаб клев карпа на малом пруду, тем не менее, если хоть немного покормить, двух-четырех весом 1,5–2,0 кг поймать можно было всегда. На днях запустят новую партию, и, уверен, клев опять будет как «на Черных камнях». На большом пруду на козырных местах, например в середине правого берега, у карпфишеров на бой­лы хорошо клевали 2–3-килограммовые карпы, были и совсем крупные, до 5,5 кг (таких отпуска­ли). Крупные карпы попадались и в заливе, где на поплавок ловили, некоторые помногу, плотву и густеру. Неплохо брала и посленерестовая щука, но некрупная, максимум до 2 кг.

 

КЛУБ «ЗОЛОТОЙ САЗАН»

   На «47-м км» некоторые посетители ловили неприлично много, иной раз больше центнера. Особенно активным, как мне показалось, был канальный сом, он подчас не давал подойти к на­садкам карпу, которого здесь очень и очень мно­го. Попадался и наш сом. Неплохо клевала щука, в том числе довольно крупная.

Александр Гуськов