15.04.2009

Вот и пришла пора прощаться с ледовой рыбалкой. На нескольких подмосковных платниках уже с середины недели выход на лед запретили - опасно! А тепла и солнца с каждым днем все больше, так что, когда выйдет этот номер, ловить со льда можно будет, вероятно, лишь на тех водоемах, где не пытались ускорить вскрытие водоема, разбивая лед всеми доступными средствами. По мере таяния льда рыба становится все более активной. Даже если ее давно не запускали, рыбаков нередко радует клев местной рыбы. Будем надеяться, что начавшийся переходный период не будет долгим.

Gold Fish

Со среды из-за обширных мелководий выход на лед был уже довольно проблематичным, хотя сам лед еще держал Его, правда, начали размывать. В огромной майне вовсю ловили поплавочными удочками. Форель лучше всего брала на местную верховку, соблазнялась и креветкой, чего здесь уже давно не было Ровно, обычно по 2-3 шт. за полдня, ловилась форель и со льда, хотя такой улов делали и быстрее, ловя, например на большую белую блесну Williams. На жерлицы по-прежнему практически не ловили.
Тел.: 767-5315

Двенди

Пока не переставили аэратор, чтобы усилить циркуляцию воды, на основном водоеме со льда неплохо ловили щуку. Отрадно, что начала брать и оклемавшаяся астраханская хищница. Но потом резко увеличилась площадь открытой воды, и щуку начали ловить и джигом. Некоторая пауза в ловле щуки наметилась когда пришло время нереста, но насколько она затянется - вопрос, так как неясно, сможет ли нереститься недавно привезенная рыба. На форелевом пруду уже большие закраины, но регулярно запускаемую рыбу можно было спокойно ловить со льда. Брала форель налетами буквально сметая все подряд. Но все же лучшей наживкой была верховка - паста, даже самая пахучая и «правильного» цвета, ей уступала.
Тел.: 8-926-224-8613

Funny Fishing

После зимнего простоя малый пруд начали реанимировать: толстый лед выпиливали и оттаскивали в поле, воду обновили переливом из основного пруда. А потом запустили более шести центнеров форели: половина весом 1,5-2 кг, половина -350-500 г. И с субботы здесь началась почти обычная летняя рыбалка. Почти, потому что в дальней залесенной части лед все же остался. На большом пруду лед вполне нормальный, если не лезть к сливу и майне. Практически всем, ставившим жерлицы, удавалось поймать щуку. На выходе из залива попадались некрупные, в лучшем случае немного более килограмма. Но в самом верховье попадались хищницы за полторашку и кто-то перекусывал лески.
Тел.: 797-1715

Водоемы Подольского ООиР

На всех водоемах общества ловили со льда без опаски, и, полагаю, что так будет еще сравнительно долго. В Коротыгино на верхнем пруду самую большую, на 2,8 кг, щуку поймали на балансир. На балансиры клевали и крупные форели-старожилы. Форель определенно активизировалась и в коряжнике нередко брала на удочки и жерлицы с карасиком, но часто его срывала. После 15 ч. начинала брать плотва по 70-100 г. На нижнем пруду в будни очень хорошо ловился окунь, попадались и полукилограммовые. Неплохо клевала и плотва весом более 100 г. В Ворсино большинство приезжавших за плотвой ловили на 3-4-метровых глубинах, в то время как плотва стояла на глубине 30-50 см. Клевала она очень аккуратно. Лунки необходимо было присыпать шугой В Юрово неплохо брала плотва и подлещик до 400 г. Кормить можно было и сухими прикормками, не обязательно мотылем За окунем приходилось побегать - редко удавалось взять из лунки больше одного. В Песьем рыбалка оживилась. По левому берегу на мормышку временами хорошо брала плотва весом от 90 до 200 г. А в корягах на темную мормышку неплохо ловился окунь, иногда и до 300 г.
Тел.: (495)-996-8345

Рыбалка у Бородина

Открытая вода занимает примерно треть водоема. Но лед, где он есть, надежный. На свободных ото льда участках хорошо ловилась форель и щука, особенно на вертушки Team Daiwa или кислотного цвета воблерочки. Щука неплохо брала и на довольно большие колебалки. На удочки форель ловили на кальмара и креветку. Попадалась рыба не крупнее 1,5 кг. Со льда же брали щук до 2,5-3 кг. Поднялся канальный сом и изредка брал на мотыля у тех, кто караулил линя. Сомик ровный, на 1,5-1,7 кг. Линя, обычно весом 600-900 г, ловили до 15 штук. Форель чаще клевала на подвижную крупную мормышку с насадкой пасты, кальмара, верховки. На селедку поклевывал осетр. На малом пруду временами клевала щука по 1-2,5 кг и стандартная форель. В основной пруд уже запустили 1,5 т венгерского - горбатого и «лысого» - карпа весом 2-3,5 кг, и у форелятников уже было несколько его поимок на креветку.
Тел.: 8-916-785-6727

Сосенки

С четверга на лед пускали только под личную ответственность. Понемножку стала брать форель, чаще в самой верхней части пруда. Ловили ее и из лунок, стоя на мостике. У жерличников щука чаще брала на местного живца. Попадались обычно некрупные хищницы, лишь одна весила более 6 кг. Если ночью не подмораживало, то форель ловили и по открытой воде, но особых достижений при этом не было.
Тел.: 8(498)-617-6304

Рыбалка в Узком

Лед вполне надежный, хотя и не везде Форель вдруг пропала, и нашли ее, можно сказать, случайно: ушла в ручей, где и воды-то всего 10 см. Поставишь там удочку -бьет по леске постоянно. Щука все еще брала на живца, но только близ берега. Поклевок было немного, но рыба попадалась солидная, до 3,5 кг. Несколько раз у ловивших плотву на мотыля брал карп. Понятно, что все поклевки заканчивались обрывами Если использовали более грубые снасти то карп отказывался брать. С прикормкой ловили некрупную плотву.
Тел.: 741-7644, 775-9826

Белая дача

На этом пруду посетителей было очень мало: видимо, многие уже махнули рукой на зимнюю рыбалку. И оно понятно: передвигать по льду небезопасно, бывало, что и проваливались. Поскольку сход льда здесь приближают всеми силами, можно ожидать что рыбалка начнется через несколько дней - уже по открытой воде. Тел.: 517-2006
Шамиран

Лед пока держит, и рыбаков на него, по крайней мере в пятницу, выпускали спокойно. А форель клевала так, как ни разу за всю зиму: налавливали по 7-10 кг на человека. Лучше всего она брала на мормышку с верховкой, но брала и когда насаживали мотыля или креветку. Неплохо клевал и разномерный окунь: уловы были по 3-4 кг. На жерлицы с карасиком или крупной верховкой у берегов, чаще заросших, ловили щуку по 0,7-1,2 кг.
Тел.: (495)-436-7718, 589-8421

Супер Карп

На форелевый пруд рыбаков перестали выпускать, поэтому рыбачили лишь на первом водоеме, где, несмотря на закраины лед пока надежный. Ловля щуки особого успеха не имела, а вот карась на мотыля активно клевал в наиболее глубоких местах. На меньшей глубине брал и окунь, но лучше не на стоячку, как карась, а при медленной проводке. Окунь ловился самый разный, но откровенной мелочи не было. И карась, и окунь дополнительно не оплачиваются - платишь только 500 руб. за путевку.

Светлые горы

Со льда и по открытой воде ловили одинаково успешно, но передвигаться по льду приходилось осторожно - апрель все же На верховку, которую можно взять на месте, хорошо клевала и форель, и вполне достойный окунь. А щуку, как ни старались, поймать не смогли. Не особенно радовал и клев плотвы.

Ромашково

Плотва хоть и клевала, но большинство поклевок вялые. Однако наловить ее все равно можно было. Иногда на мотыля брала и форель, но все заканчивалось обрывом лески. Две-три форели весом до 2 кг удавалось поймать лишь ранним утром.

Бисеровский рыбокомбинат

К выходным лед держал, но ситуация может быстро измениться. На форелевом карьере вся рыба была на глубине более двух метров. Народу много, и ловят в целом неплохо. На большом карьере плотва от 80 до 150 г ловится в основном на стоячку с глубины 9-10 м. Были уловы до 17 кг. Пару дней брал солидный лещ. Некоторые регулярно ездят за судаком - иногда ловили од-ного-двух весом до 2,5 кг.

Клуб «Золотой сазан»

На «47 км» рыбалка и по щуке, и по форели была очень результативной. Со льдом здесь борются, но местами с него ловили спокойно всю неделю - опасно было только в верховье у ручья. В некоторые дни до обеда удавалось взять до десятка щук. Насадка - карась, окунь, плотва. Все поклевки близ берега. Часто хищница подолгу держала живца в зубах, и ее приходилось раздразнивать, подергивая леску. Форель одинаково хорошо брала и в загоне, и вне его как на верховку, так и на бежевую или желтую пасту. Даже «в бесклевье» и не прилагая особых усилий в течение часа ловили по 2-3 рыбины На пруду «Рыбалка в Бору» лед разбивали с моторки, но в холодные ночи вода снова покрывалась ледком. Однако ловить со льда все еще можно. Форель брала хорошо на верховку, пасту, креветку: рекордный улов - 24 кг. Успешно ее ловили и на участках открытой воды. На жерлицы, поставленные в стороне от дамбы, ловилась щука, обычно до 1,5 кг. На блесну поймали белого амура В «Бузланово» опять было несколько поимок сомов на кастмастеры. Одного, на глаз под пуд весом, вываживали почти два часа, но победила рыба. Из сезонных приманок форель не брала только на креветку и балансиры. Щука на жерлицы клевала почти всегда близ берега.