01.04.2009

Уж и день длиннее ночи, и жить начали по летнему времени, а весна как-то не торопится. Я думал, что к концу марта и лед-то кончится, но в начале минувшей недели по ночам в Подмосковье температура опускалась до -15, и по вчерашним майнам можно было ходить без опаски. Потом опять потеплело и начало таять, но лед еще довольно прочный. По-прежнему результативность рыбалки на платниках зависела от обилия рыба и регулярности ее запуска. А еще от видового разнообразия. И если одна переставала клевать, всегда можно было найти другую активную рыбу. Замечу, что на некоторых водоемах нашей рубрики, где рыбалка в последнее время не особенно радовала, к концу недели наблюдались признаки «последнего льда».

Funny Fishing

Стали, наконец, появляться охотники за щукой. И все ловили, причем рыбу особенно-то не искали, а ставили жерлицы на выходе из залива, где хищница ловится стабильно. Обычно попадались щучки весом 0,8-1,2 кг, но были и «мамки» вплоть до 4,5 кг. Лучшим живцом оказалась довольно крупная, до 10 см, плотва, которую приходилось привозить с собой. Многих, в том числе и меня, удивил клев плотвы весом до 200 г. Попадавшие на нее иногда вытаскивали по 20-25 шт. Клевал и окунь по 100-120 г - довольно крупный по местным меркам. Форель пытались ловить единицы на пасту или верховку им удавалось взять в лучшем случае пару рыбин. Тел.: 797-1715

Двенди

Привезли 4 тонны астраханской щуки Рыба в основном от килограмма до трех, есть и крупняк. Вселенцы пока адаптируются, но клевала щука из прежних запусков весом обычно от 1,5 до 2,5 кг, были поимки и 4-килограммовых. Форель запускают регулярно. Сейчас примерно каждая четвертая пойманная форель - любимая многими «золотая», которая, как и обычная, брала на пасту и верховку. Последняя, однако, отошла от майны, и поймать ее было не так-то просто. Брала форель и на балансиры лучше на желтые и оранжевые. Тел.: 8-926-224-8613

Рыбалка у Бородина

У форели были периоды снижения активности, хотя в целом ловилась она хорошо, а после очередного запуска даже отлично. «Меню» ее обычное: паста, креветка, спартаковских цветов блесны Williams. Начиная с понедельника чаще стала брать щука, причем мелочи не было - в уловах преобладала рыба от 1,5 до 3,5 кг. И много было обрывов лески без поводков, а иногда и выше поводка. Лучшим живцом был окунь - иногда щука его атаковала уже через пару минут. Линь три дня не брал, но после этой паузы его ловили до дюжины на человека. Чаще он клевал не на стоячку, а на игру. Почти всегда можно было поймать одного-другого осетра весом 1,5-3,0 кг. Но бывали и выходы, когда минут за десять случалось 3-4 поклевки. Приезжали специально ловить сига. Здесь он весом 700-900 г. Поклевки нечастые и много обрывов: леска не толще 0,12, а рыба бойкая. На малом водоеме после распаления льда предполагается организовать рыбалку для любителей острых ощущений: запустить щуку весом 9-12 кг, карпа по 10-15 кг, такого же судака и сомов весом более 20 кг. Будет налажен прокат соответствующих снастей. Подробности позже.
Тел.: 8-916-785-6727


Водоемы Подольского ООиР

В Коротыгино на верхнем пруду короткими выходами активно брала некрупная щука. В центральной части пруда с переменным успехом ловили плотвичку граммов по 70 и такого же окуня. На нижнем пруду щука клевала явно послабее, но удалось поймать несколько солидных экземпляров. Брал и окунь, однако за ним надо было побегать: три-пять лунок пустых, а на следующей ловишь от одного до пяти штук весом редко больше 100 г. И наловить в таком режиме можно было довольно много. В Ворсино до четверга царило глухози-мье. Когда же потеплело, у травы начала попадаться плотва. В Юрово в середине недели короткими периодами с прикормкой ловился на глубине около 4 м подлещик весом до 450 г. Щука «на гряде» брала, но непредсказуемо. Крупных ершей поймали лишь несколько штук. В Песьем у жерличников поклевки если и были, то редко. Правда, на стоячку и плавную игру плотвичку и окуня половить удавалось, причем не только мелочь, но и по 100-150 г.
 Тел.: (495)-996-8345


Шамиран

Вновь запущенная форель радовала. Налавливали до 12 кг на человека, а поймать две-три рыбины было совсем несложно. Ловили обычно на креветку, пасту и мормышку с мотылем. На нее же временами неплохо брал окунь, но если раньше успевала форель, то дело обычно заканчивалось обрывом. На верховку на удочке или жерлице периодически брала некрупная щука. В общем, рыбалка удалась, к тому же возможность почасовой оплаты позволяла сэкономить.
Тел.: (495)-436-7718, 589-8421


Сосенки

На льду чувствовалось некоторое затишье. Почти в самом ручье на мормышку изредка попадалась форель, а вдоль русловой бровки и на центральном поливе периодически на жерлицы брала щука весом до килограмма.
Тел.: 8(498)-617-6304

Супер Карп

Наконец-то активизировалась форель Большинство, естественно, переключились на нее - в уловах было от двух до пяти рыбин. На легкие яркие блесны она клевала лучше, чем на съедобное. За щукой почти не охотились, да и окунятников поубавилось, хотя полосатый продолжал ловиться очень неплохо. Правда, обычно граммов по 70, а солидные, если повезет.

Gold Fish

Такого яркого клева форели, какой наблюдался сразу после массированного ее запуска, не было: рыба освоилась. В холодные дни форель отходила от майны, где вода холоднее, и рыбу приходилось искать Но с четверга она вновь держалась у майны, и поклевки можно было просто ждать При ловле удочками успехом пользовалась розовая и желтая паста, креветка, а также - впервые, может быть, за зиму - верховка. Хорошо ловилась и на твистер, блесны, балансиры. Причем мелкие балансиры форель как бы и не замечала, и лучше всего соблазняла рыбу красная рапаловская «девятка».
Тел.: 767-5315

Светлые горы

Лед все тоньше, но пока еще надежный Все попытки поймать плотву, окуня или щуку результата не приносили. Форель же ловилась неплохо, но лишь на местную верховку, которую запасли в достаточном количестве.

Рыбалка в Узком

Щука на жерлицы обычно брала не дальше двух метров от берега на глубине метр и меньше. Уверенно ее ловили на плотву и горчака, а вот с карасем было много холостых поклевок. Любого живца можно приобрести на месте. Клевала хищница и на довольно большие балансиры. Попадались щуки до 2,5 кг. Форель прилично ловилась на замазку и креветку в дальней от забора майне. При ловле со льда поклевки были не далее полутора метров от промоины, хоро- шо работала мормышка с мотылем на леске 0,15. Когда после подсечки сразу пытались поднять рыбу, ситуация часто была критичной для снасти, но если рыба подольше оставалась на крючке, то потом шла в лунку довольно легко. В некоторые дни отлично клевала плотва: прикормив сухарями, на мотыля ловили до 60 плотвиц весом 70-100 г. В другие дни ее ловили около десятка во время ожидания загаров флажков. Особенно хорошо плотва реагировала на подсадку к мотылю личинки репейника или шарика пенопласта.
Тел.: 741-7644, 775-9826


Белая дача

В выходные посетителей было заметно больше, чем в будни. Форель неплохо клевала на розовую пасту, а еще лучше на верховку. Правда, бывало, что и ни одной не могли соблазнить. Были поклевки трофейной, за 5 кг, рыбы, но вывести таких никому не удалось. На верховку часто попадались выросшие в этом пруду щурята граммов по двести - их всегда отпускали. К выходным запустили небольшую партию форели.
Тел.: 517-2006


Ромашково

Форель попадалась очень редко и только в районе ручья. И окунь с плотвой ловились очень нестабильно. Плотва неплохо начала клевать лишь в конце недели.

Станиславские пруды

Форель если и попадалась, то совсем редко и только на мормышку с мотылем на тонкой леске. Периодически на жерлицы ловили щучек до килограмма. Ловили до пяти штук, но бывали и нули.

Клуб «Золотой сазан»

На «47 км» форель желтую и бежевую пасту брала взаглот. Больше поклевок было у садков или ближе к ручью. Блесны и особенно балансиры меньше интересовали рыбу. В майне весьма успешно форель ловили на поплавок и бомбарду. Щука от килограмма до трех могла клюнуть в любом месте, но на мелководье - чаще, а на глубине - более крупная. Живцом служили карась и плотва. Иногда хищница жадно брала на яркие легкие блесны. На пруду «Рыбалка в Бору» форель ловилась без проблем, особенно в загоне. И опять на съедобные насадки (креветку, пасту, верховку) она клевала не намного лучше, чем на «железо». Правда, по уловисто-сти балансиры уступали блеснам. Щука была активна, но до четверга ловилась со значительными перерывами. Больше поклевок было в прибрежной зоне В «Бузланово» щука брала на жерлицы очень неплохо, причем по всей акватории Привозной живец не пользовался успехом не то что местная верховка. Форель одинаково неплохо брала на пасту, в частности зеленую, верховку и блесны. Причем если утром она часто держалась у дна, то после обеда - в верхних горизонтах.