Поймал-отпустил: цифры и факты25.10.2006
Во многих западных странах спортивная рыбалка давно стала одним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбалки), обнародованным в 2003 году, в США любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек. Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб. Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это количество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих случаях любительские уловы значительно превышают коммерческие. Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддержанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет. По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».
ПО-смертность ![]() Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден, и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние требует длительного времени - до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становится вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба погибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет применять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой. Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность существенно снижается при использовании безбородочных крючков которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные. Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав. Несколько примеров Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб. Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований показывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной насадкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому неглубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из исследований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные насадки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, если лосося ловят в самом начале миграции - в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации натуральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться. Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе демонстрируют данные по радужной форели при увеличении этого времени с 30 до 60 сек смертность возросла с 28% до 62%. В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Канады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%. Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососевым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 штатах США, смертность маски-нонга колебалась от 4% to 26%. В другом исследовании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше - 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмировались. Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, называются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка. Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, входящих в систему озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков. Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды смертность колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды. Заключение Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, что режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все возрастающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают высказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радиомечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно небольших количествах рыб. Другой почти не изученной проблемой являются повторные и многократные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил» Эти и ряд других соображений заставляют относиться с большой осторожностью к безоглядному использованию принципа «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства. Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Malin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |