25.03.2004


Весенние перемещения лещей

Рыбаки-лещатники обычно отлично осведомлены (по крайней мере, относительно своих постоянных, излюбленных мест) о сроках весеннего подхода лещей. Гораздо меньше известно о том, как и где, собираются лещи в ходовые стаи, откуда приходит на нерест то или другое стадо, по каким маршрутам они при этом движутся, с какой скоростью, как ориентируются и находят дорогу. Все это скрыто от невооруженного рыбацкого взгляда толщей воды, а то и льдом. В последние лет 20 - 30 в ихтиологии появились достаточно эффективные методы прослеживания перемещений рыб под водой или подо льдом при помощи эхолотов и при помощи миниатюрных, крепящихся на рыбе радиометок. Собранные ихтиологами материалы позволяют немного приоткрыть завесу тайны, ответить если не на все, то хотя бы на часть этих вопросов.

Плещеево озеро

В этом озере, как и, вообще, в большинстве небольших проточных озер, лещевое население и распорядок его жизни организованы довольно просто (Рис. 1). В период летне-осеннего нагула тут имеется единое стадо лещей, которые до наступления холодов перемещаются в пределах узкой полосы вдоль береговой линии над глубинами от 3-4 м до 10-12 м с богатыми илом грунтами. В центральной, глубокой части озера лещ в летнее время встречается редко (там мало кислорода, зато избыток сероводорода). Периодически в этой зоне образуются небольшие по площади, но плотные нагульные скопления, которые затем вновь рассредоточиваются. Здесь же, в пределах этой узкой зоны лещи и зимуют. В конце апреля - в мае лещ начинает собираться в преднерестовые скопления. Плотность их может быть очень высокой. Таким образом, единое нагульное стадо разделяется. Основная масса рыб направляется к устью главного притока, реки Трубеж. Рыбы движутся, придерживаясь глубин 5-12 м. Когда вода в озере прогревается до 4-7 градусов, лещи скапливаются в близи устья Трубежа. При температуре воды в реке 10-14 градусов (в озере в это время бывает на 3-5 градусов холоднее) начинается заход лещей в реку. Рыбы идут, в основном, ночью. Примечательно, что значительная часть производителей, собравшихся вблизи устья, так и не заходит в приток. Больше того, многие, уже зайдя в реку, через 1-2 дня скатываются обратно в озеро, так и не выметав половые продукты. Основная причина - отпугивание рыб всевозможными шумами «человеческого» происхождения. В некоторые годы из-за этого не могут отнереститься до 90% самок этого стада лещей. Как тут не вспомнить старинные запреты звонить в колокола во время хода леща и даже полоскать в реке белье. Небольшая часть лещей идет на нерест к устьям впадающих в озеро ручьев, где имеются незначительные по площади пригодные для нереста мелководья. Наконец, остальные лещи идут к северному углу озера и скатываются для нереста в вытекающую из него реку Вексу. После нереста лещи возвращаются в озеро. Скорость плавания при этом невысокая - расстояние в 2-2,5 км рыбы, в среднем, проходят за 2-5 дней.

Селигер

Селигер представляет собой сильно расчлененную систему из семи плесов, соединенных протоками. Здесь насчитывается 4 обособленные стада леща (Рис. 2). Обособленность их вызвана относительной изолированностью отдельных плесов, притом, что каждый из них пригоден для нагула, и лещам просто нет нужды покидать привычные места. Держатся они летом разреженно, на глубинах 14-15м, только изредка выходя на мелководье. Нерестилища расположены здесь же, на плесах, так что «проходной» тип леща в Селигере отсутствует. Главные маршруты нерестовых перемещений леща видны на рисунке. Первый подход лещей на нерестилища наблюдается обычно в начале мая при температуре воды 11-16 градусов. Иногда нерест проходит в три захода - в начале (при t=11-16°), в середине (при t=14-19°) и в конце мая (при t=15-20°).

Псковско-Чудской водоем

Здесь обитают как проходная, так и оседлая формы леща. Нагул и зимовка основной массы взрослого леща проходят в северной части - в Чудском озере. Незначительная часть стада зимует в Псковском озере. Весной нерестовые группировки мигрируют в южную часть озера (Рис. 3). Нерестилища располагаются как на защищенных от ветра прибрежных мелководьях, так и в устьях притоков и в небольших, соединенных с основным водоемом протоками озерах. Нерест единовременный и происходит, когда температура воды превысит 13-14 градусов.

Рыбинское водохранилище


Структура и жизненный цикл стад леща Рыбинского водохранилища изучены, пожалуй, наиболее подробно. В настоящее время сохраняются нерестилища леща только в устьях и в самих притоках, и в отдельных заливах водохранилища, хорошо защищенных от волнобоя. Исследования показали, что лещу, как, впрочем, и многим другим рыбам, свойственен «хоминг» - способность возвращаться на «родные» нерестилища. Это предопределяет существование в водохранилище целого ряда обособленных стад, центром каждого из которых является общее «родное» нерестилище (Рис. 4). Нерестовая миграция происходит в апреле - начале мая, икра откладывается на растительность на глубинах 0,5-1 м. Во время миграции рыбы движутся достаточно медленно. В начале хода средние скорости перемещений не превышают 5 см/сек, в мае - повышаются до 8 см/сек. Вообще, во все сезоны года высокие скорости, до 20 см/сек рыбы, если и развивают, то на короткое - 30 мин. - 1 час - время. После нереста, в конце мая - в июне, рыба выходит на места летнего нагула, и вот здесь обнаруживается самое интересное. Оказывается, в стадах леща есть рыбы-«домоседы» и рыбы-«бродяги». «Домоседы» никуда далеко не уходят, и все лето остаются вблизи своего нерестилища. Другое дело «бродяги». Эти откочевывают на десятки, и даже сотни километров от «дома» в открытую часть водохранилища (на Рис. 4 показаны границы их нагульных миграций). Отличаются эти две категории лещей не только образом жизни, кочевым и оседлым, но и другими чертами биологии -ритмом активности, набором кормовых организмов и т.д. Но об этом стоит поговорить отдельно и более подробно.