• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • О рыбах
  •  
  • Загадка речного угря
Напечатать

Загадка речного угря

26.04.2012

Все знают, что угри размно­жаются в Атлантике, в Сар­гассовом море, а большую часть своей жизни проводят в пресных водах, в реках. Но самое интерес­ное, как происходит эта мигра­ция, как новорожденные угри на­ходят дорогу в родную реку. Бу­дем признательны редакции, ес­ли найдете возможность расска­зать об этом в газете.

С уважением,

семья Белковских, Пермь

 

Угри действительно совер­шают огромные по расстоянию миграции, но появляются они на свет не в реке, как те же лососи или осетры, а в океане, в Саргас­совом море. На самом деле, глав­ная загадка – это каким образом взрослые угри отыскивают путь к нерестилищу, которое они по­кинули много лет назад.

Аристотель полагал, что угри происходят из червя­ков, которые возникают в реч­ном иле путем самозарожде­ния. Только в 1777 году ита­льянец Карло Мондини обна­ружил у угря половые продук­ты, и теория Аристотеля была, таким образом, опровергнута. Интересно, что в 1876 году мо­лодой австрийский студент по имени Зигмунд Фрейд вскрыл сотни угрей в надежде найти у них половые железы. Потерпев в этом деле фиаско, Фрейд вы­нужден был в своей первой пе­чатной работе признаться в не­удаче, после чего переключился на другие области науки.

Между тем еще в 1856 го­ду в Мессинском проливе бы­ло поймано загадочное пло­ское прозрачное животное, ко­торое ученые сочли новым ви­дом и окрестили Leptocephalus brevirostris («плоскоголовый ко­роткорыл»). Только через 30 лет француз Ив Делаже, держа леп­тоцефалуса в лабораторном ак­вариуме, обнаружил, что корот­корыл превратился в молодого угря. Стало ясно, что это не са­мостоятельный вид, а просто- напросто личиночная стадия развития угря. Ее так и стали на­зывать – лептоцефал.

В начале XX века датское научно-исследовательское суд­но обнаружило в Северной Ат­лантике сотни лептоцефалов, после чего поисками этих зага­дочных животных занялся дат­ский ученый Иоганнес Шмидт. Он просмотрел сотни уловов морских тральщиков и заме­тил, что лептоцефалы становят­ся все мельче и мельче по мере приближения к Саргассову мо­рю, где были обнаружены са­мые мелкие личинки. Из этого Шмидт сделал вывод, что евро­пейский и американский угри мечут икру в Саргассовом мо­ре на глубине около 400 метров.

 

   Дальнейшие исследования показали, что лептоцефалы вы­лупляются из икры весной и с водами Гольфстрима плывут на север. Это путешествие длит­ся у них от двух с половиной до трех лет. Достигнув бере­гов Европы, лептоцефалы теря­ют свою плоскую, листовидную форму и становятся круглыми в сечении «стеклянными» угря­ми. К этому времени они име­ют длину около 8 сантиметров. Затем они поднимаются по ре­кам и доходят до самых отда­ленных притоков.

Проведя в реке от 5 до 25 лет, угри начинают нерестовую миграцию. Как им удается най­ти обратный путь и преодолеть 6 тысяч километров к Саргассову морю, до сих пор остается загад­кой.    К началу этого путешествия у угрей атрофируется кишечник и они перестают питаться. Как и тихоокеанские лососи, после не­реста угри погибают.



Автор
РР
Статью прочитало  
4289
  Рейтинг: 3.13

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 80 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика