20.11.2015

Все больше рыбаков, по крайней мере в крупных городах, приобщаются к ры­балке на платниках, и связано это не в последнюю очередь с тем, что там можно половить такую удивительную во всех отношениях рыбу, как радужная форель. В редакцию «РР» приходит много вопросов от рыболовов, которые ее ловят, но не очень понимают, что это за рыба. Большинство в курсе, что форель относит­ся к лососевым рыбам, но часто на этом «форелевые» познания и заканчива­ются. Так что же это за рыба – радужная форель?

    Прежде всего нужно сказать, что слово «форель» обозначает не какой-нибудь вид или подвид рыбы, а скорее образ жизни, ха­рактерный для некоторых представителей лососеобразных.

     Большинство лососей – рыбы про­ходные: они на­гуливаются в мо­ре, а для нереста заходят в реки. Но у многих ви­дов наряду с про­ходными форма­ми имеются и чи­сто пресноводные, которые всю свою жизнь проводят в реке и в море не выходят. Исторически так по­велось, что пресноводные формы кумжи, гольца и микижи стали называть фореля­ми. «Основателем» этой традиции, скорее всего, была жилая форма кумжи – ручье­вая, или «немецкая», форель. Само слово «форель» (Forelle) заимствовано из немец­кого языка. Пресноводные формы извест­ны и у других видов лососеобразных, но название форель к ним не привилось.

     Что касается радужной форели, то это не что иное, как пресноводная форма ми­кижи. Долгое время ихтиологи считали, что микижа относится к тому же роду ло­сосеобразных, что и горбуша, кижуч, чавыча и остальные тихоокеанские лососи. Но с появлением более совершенных, в том числе гене­тических, методов исследований стало ясно, что она представляет собой самостоятельный род, кото­рый получил название Parasalmo – дословно, «похожий на лосося» (имеются в виду не тихоокеан­ские лососи, а род благородных лососей Salmo, к которому при­надлежат кумжа и семга).

     Исходным ареалом микижи является тихоокеанское побере­жье Северной Америки и Азии. На американской стороне этот вид известен от Аляски до Кали­форнии. Проходную микижу там называют стальноголовым ло­сосем (steelhead salmon), а жи­лую форму – радужной форелью (rainbow trout). На азиатском по­бережье микижа распространена главным образом в водоемах Кам­чатки, единично встречается в ре­ках бассейна Охотского моря, в Амурском лимане к югу от устья Амура и на Командорских остро­вах. Проходная микижа у нас представлена пенжинской, или камчатской, семгой, которую до недавнего времени считали само­стоятельным видом.

     У проходной микижи выше и ниже боковой линии имеются не­многочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Вдоль тела проходит бледно-розовая полоса, жаберные крышки розовые. Ин­тенсивность окраски во время не­реста усиливается. У некоторых рыб краснеют нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники.

     У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове, много пятен на спин­ном, жиро­вом и хвосто­вом плавниках. Жировой плав­ник иногда окаймлен чер­ной полосой. Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко-красные. На боках тела вдоль боковой линии и на жабер­ных крышках ярко-красная или малиновая полоса, которая сохра­няется и после нереста.

     Половозрелой микижа стано­вится в возрасте 4–6 лет, общая продолжительность жизни около 12 лет. Стандартный вес жилых рыб от 0,5 до 1,5 кг, редко свыше 3–4 кг, проходные значительно крупнее – до 10–12 кг.

    Жилая форма всю жизнь про­водит в реке, проходная остается в реке от двух до четырех лет, по­сле чего скатывается в море. Там она нагуливается от года до четы­рех лет и возвращается в родную реку для нереста. В отличие от ти­хоокеанских лососей, которые по­сле нереста неизбежно погибают, микижа может нереститься не­сколько раз, и только часть рыб после нереста погибает.

     Надо сказать, что деление на проходную и жилую формы у ми­кижи весьма условно. На самом деле картина гораздо сложнее. Вид образует проходную, полу­проходную (нагуливается в эсту­ариях), жилую (у последней вы­деляют еще карликовую разно­видность) формы, и между этими формами бывают еще и переход­ные варианты. Жилая форма во все сезоны года встречается в ре­ке повсеместно, однако в начале лета ее мало в горных верховьях рек, ку­да она под­нимает­ся позднее. Проходные рыбы захо­дят в реки с конца августа, зимуют на ямах в тундровых реках и почти не пи­таются. Нерест всех форм проис­ходит совместно в мае-июне. По­сле нереста проходные и полупро­ходные рыбы скатываются в море и в эстуарии. Молодь выходит из гнезд, которые микижа устраива­ет в грунте, в конце июля и ши­роко расселяется по речной си­стеме. По мере роста в питании микижи, помимо водных и воз­душных беспозвоночных, появ­ляется рыба. У взрослых особей в желудках обычны мелкие мле­копитающие (полевки, землерой­ки). Крупные особи жилой формы – типичные угонные хищники, они не образуют скоплений, дер­жатся поодиночке. Характерные места обитания – омуты с водово­ротом, ямы под высокими берега­ми, древесные заломы, откуда на рассвете и в сумерках рыбы выхо­дят на охоту.

 





БЛАГОРОДНОЕ СЕМЕЙСТВО

Микижа входит в состав семейства лососевых (Salmonidae). Трудно назвать другую группу рыб, которая имела бы такую же «всенародную известность», как лососи. Раз­ве что, осетровые. Но последних ценят, в основном, за исключительные гастрономиче­ские достоинства. Лососи – совсем другое дело. Кулинарная сторона дела тут не глав­ное. Главное, что в рейтинге сугубо рыболовных достоинств они среди пресноводных рыб занимают первое место. Это рыбы, олицетворяющие собой некий рыболовный идеал: мощь, стремительность и, конечно, совершенная красота формы и окраски.

Вместе с тем, немного найдется рыб, с которыми в среде рыболовов было бы свя­зано столько заблуждений и путаницы, как с лососями. Причин такому положению дел несколько, и главная из них в том, что и сами специалисты-ихтиологи во многих вопросах систематики лососевых не могут разобраться. Поэтому «широкой публике» остается черпать информацию, в основном, из тех популярных книг и статей, которые были написаны еще в прошлом веке, и которые во многом уже не отвечают современ­ным представлениям.

Итак, лососевые рыбы принадлежат к отряду Лососеобразных (Salmoniformes). Еще недавно в этот же отряд включали щук и их ближайших родственников, и это пер­вый пример устаревших, но имеющих широкое хождение взглядов. Щуки – действи­тельно, родственники лососей, но весьма и весьма далекие, и сейчас их помещают в от­дельную категорию – отряд Щукообразных (Esociformes).

Но вернемся к Лососеобразным. В этом отряде принято различать 3 семейства: Ло­сосевых (Salmonidae), Сиговых (Coregonidae) и хариусовых (Thymallidae).

Самым древним известным, на сегодня, лососем на земле, была небольшая, види­мо, напоминавшая по образу жизни хариуса, пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху, когда гигантский су­перконтинент Лавразия разделялся на будущие Америку, Гренландию, Европу и Азию. Последующие 30 млн. лет не оставили нам никаких следов эволюционной истории ло­сосевых, но уже в период от 24 до 5 млн. лет назад в древних водоемах разных конти­нентов появились представители всех основных современных групп лососеобразных.

     Самым удивительным среди вымерших лососей был так называемый «саблезубый лосось» – Smilodonichthys, названный так по аналогии с его знаменитым современни­ком, саблезубым тигром (Smilodon). Это была рыба длиной около 3 м, весившая поряд­ка 225 кг. Свое название она получила за 5-сантиметровые клыки, украшавшие ее че­люсти. Однако, скорее всего, саблезубый лосось вовсе не был страшным хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберным тычинкам, он был вполне мирным фильтратором. А что касается огромных зубов, то вполне воз­можно, что они были одним из проявлений «брачного наряда», появление которого и у многих современных лососей сопровождается усиленным ростом челюстей и зубов.

Сегодня радужная форель – рекордсмен искусственного разведения. Первое форелевое хозяйство было организовано в 1870 году в США на прудах, созданных на одном из ручьев, впадающих в залив Сан-Франциско. Пруды зарыбляли мест­ной форелью. В 1875 году посадочный материал из этого хозяйства уже вывозился в другие штаты. Сегодня форель разводят на всех континентах и едва ли не во всех странах. Для примера, в 2007 году в мире было выращено 605 тысяч тонн форели. Она принесла фермерам доход в 2,6 миллиарда долларов.

В России, помимо обычной радужной форели, завозившейся в 1960-х годах из Германии, Дании и Чехословакии, в прудовых хозяйствах содержат также спе­циально выведенные породы: форель Дональдсона и форель Камплоопс.

Первая неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982-1985 гг. Ее достоинства – высокая плодовитость, особенно быстрый рост, высокая усвояе­мость искусственных кормов.

Форель Камлоопс была завезена в Россию из Германии в 1982 г. Порода вы­ведена из глубоководной формы радужной форели, обитающей в реках и озерах Британской Колумбии. Темп роста форели Камлоопс на 10–20% выше, чем у ра­дужной форели.



Мы в Google+