27.10.2016

СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ SILURUS GLANIS LINNAEUS, 1758

ОПИСАНИЕ

     На челюстях и небе мелкие много­численные зубы в виде щеток. На верх­ней губе одна пара длинных усиков, до­ходящих до конца грудного плавника. На подбородке имеются 2 пары корот­ких усиков, передние в 3 раза короче задних. Окраска тела почти черная на спине, темно-зеленая с пятнами по бо­кам и грязно-белая на брюхе. В откры­тых проточных водоемах сом окрашен светлее, а в заросших с медленным те­чением он почти весь черный. Спинной плавник очень короткий, сильно сдви­нут к голове и расположен над грудны­ми плавниками. Анальный очень длин­ный, соединен с хвостовым. В грудном плавнике наружный луч превращен в колючку, иногда с зазубринами. Хво­стовой плавник закругленный. Тело го­лое, с мягкой кожей.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

     Распространен в водоемах Бал­тийского, Черного, Азовского, Ка­спийского и Аральского морей. В евро­пейской части ареал сома простирает­ся от Рейна и Дуная на западе до Урала на востоке. Северная граница ареала сома проходит по югу Швеции и Фин­ляндии, а южная доходит до берегов Черного и Эгейского морей. Исход­ный ареал в Азии захватывает бассейн Арала с реками Сырдарья, Амударья и Сары-су. Позже сом проник в Каракум­ский канал, в озера Сарыкамыш и Бал­хаш и в реки Чу, Или (см. карту).

     В России сом обитает в бассей­не Невы (озера Ладожское, Онежское, Ильмень), Днепра, Дона, Кубани, Те­река, Волги и Урала. Южная граница проходит по рекам Северного Кавказа. В водоемах Ледовитоморского бассей­на сом отсутствует. Особенно много­числен сом в дельтовых районах круп­ных рек (Волга, Дон, Днепр) и в водо­хранилищах с замедленным стоком (Волгоградское, Куйбышевское, Сара­товское). В верховьях рек редок и ма­лочислен

 

МАКСИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

     Известны сомы до 5 м длиной и массой 300 кг. В настоящее вре­мя встречаются особи длиной 2,5 м и массой 150 кг в возрасте до 30 лет (р. Урал), средние же размеры в большин­стве водоемов 70-150 см и 5-50 кг; воз­раст – до 15 лет.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сом – оседлая рыба, хотя в низо­вьях крупных рек он использует для нагула и мелководные морские паст­бища, прилегающие к дельтам. Кормится в лиманах Днепра, Азовском, Каспийском и Араль­ском морях. Миграции его весь­ма ограничены, а места нагула и нереста сближены. Зимуют со­мы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до вес­ны. Сом – хищник, ведущий ма­лоподвижный придонный образ жизни. Чаще охотится в одиноч­ку, но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода или ската мо­лоди рыб (в дельтовых протоках); здесь сомы стоят против течения и заглатывают молодь рыб целы­ми стайками.

Сомы питаются преимуще­ственно в сумерках. Рыба появ­ляется в питании сомят длиной 4 см, а при достижении 12-13 см рыба становится для сома основ­ной пищей. В пресных водоемах взрослые сомы питаются в основ­ном придонными видами рыб, ко­торые наиболее многочисленны в данном районе – карповыми, оку­невыми, бычковыми, молодью осетровых; в морских водах и в волжских водохранилищах – сель­девыми (килькой, тюлькой).

Растет сом быстро, особен­но в южных дельтовых участках рек: в дельте Волги и Урала к кон­цу первого года жизни он дости­гает длины 35-45 см и массы 300- 600 г, а к 10 годам – 125 см и 15-18 кг. В то же время в Аральском мо­ре годовалые особи сома едва до­стигают 19 см, а 10-летние – толь­ко 95 см.

Обычно у самок имеются две порции икры. Нерест чаще пор­ционный, но в холодных водоемах выметывается только одна пор­ция икры, а вторая остается как резерв следующего года или рас­сасывается.

Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 см в виде округлой плоской ямки со стенка­ми из растительности. Икра клей­кая, приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется сам­цом. Развивается икра быстро, че­рез 2,5-3 суток вылупляются ли­чинки длиной 7-7,5 мм и первое время держатся в гнезде, прикле­иваясь к его стенкам. Через 5-6 суток после рассасывания желточ­ного мешка личинки длиной 12- 15 мм уходят из гнезда и перехо­дят к самостоятельной жизни.

Из-за интенсивного промыс­ла и браконьерского лова числен­ность сома повсеместно упала. В большинстве водоемов он стал редок и нуждается в охране. Осо­бенно мало сома на краях его аре­ала. Так в Карелии он занесен в Красную книгу Карелии как ред­кий вид.

Занесен сом и в Красные кни­ги Москвы и Московской обла­сти. Тем не менее, действующими Правилами рыболовства ловля со­ма в Подмосковье разрешена, но улов ограничен не более, чем од­ной рыбой за сутки.

 

ПОЧЕМУ СОМ ИДЕТ НА КВОК?

     На этот счет, как известно, высказывались самые разные ги­потезы. На первом месте по по­пулярности, конечно, стоит «ля­гушачья» гипотеза. Согласно ей, звук «квока» сом принимает за кваканье лягушки, и поскольку лягушка является постоянным предметом его вожделения, он и идет на этот звук. На чем основана эта точка зрения, не вполне понятно. Во-первых, звук «клочения» если и напоминает кваканье лягушки, то уж очень отдаленно. Во-вторых, ловят на «квок» обычно на ямах или на не глубокой быстрине и, во вся­ком случае, не у берега, а ближе к середине реки - одним словом, там, где лягушки как раз и не во­дятся. Наконец, лягушка - дале­ко не единственная и местами совсем не лучшая наживка при этом способе ловли. Квоковую удочку наживляют и рыбой, и мясом моллюсков, птичьим мя­сом или целым воробьем, и т.д. и т.п. Все это вместе заставляет очень усомниться в справедливо­сти «лягушачьего» объяснения.

     Есть и другие гипотезы, но современная техника позволя­ет решить эту проблему вполне объективно. Ведь можно за­писать на специаль­ный магнитофон звук квока и звук захвата добычи сомом, и потом сравнить эти звуки, опять же с помощью аппаратуры. Именно это сделал в свое вре­мя известный ихтиолог, специа­лист по биоакустике рыб Влади­мир Рустамович Протасов. Вот к какому выводу он пришел: «Аку­стический анализ и сопоставле­ние данных по звукам квока и звукам жизнедеятельности сома показали, что звуки квока грубо имитируют звуки захвата сомом пищи» («Поведение рыб», 1978, стр. 232).

     Таким образом, загадку кво­ка можно считать решенной. О том, что звуки, издаваемые ры­бой во время питания, привле­кают к ней других рыб и, пре­жде всего, рыб своего вида, хо­рошо известно и проверено на разных видах, как морских, так и пресноводных. И совершенно очевидно, что именно этот меха­низм лежит и в основе привлече­ния сомов на квок.

 


ОШИБКА ЦАРЯ СОЛОМОНА

Как известно, царь Соломон полагал, что невозможно проследить путь орла в небе и рыбы в воде. Недавно выяснилось, что он ошибался. Оказывается, что сами рыбы способны, по крайней мере, на второе. Совместные исследования немецких и американских ученых показали, что обыкновенный сом способен находить свою жертву в полной темноте, выслеживая ее по следам, которые она оставляет в воде.

 

Плывущая рыба оставляет позади себя невидимый гидродинамический след. Эксперименты показали, что сом находит свою добычу (в данном случае это были аквариумные рыбки гуппи), определяя с помощью органов боковой линии расположение и ориентацию ее гидродинамических следов. Охотящийся в полной темноте сом «замечал» такой след, спустя 10 сек после проплывания жертвы и с расстояния в 55 длин тела жертвы. Эти результаты говорят о том, что гидродинамические следы вполне могут быть использованы хищ­ными рыбами для обнаружения и выслеживания добычи и для значительного увеличения дистанции, с которой это может быть сделано в условиях плохой видимости. Больше то­го, использование такого «тропления» по гидродинамическому следу обеспечивает хищнику подход к жертве сзади, то есть, с той стороны, где его труднее всего заметить. «Тропле­ние» по гидродинамическому следу может оказаться способом охоты не только сомов, но и других хищных рыб.

Р-Р



Мы в Google+