
Добрались до дома без приключений.
Дома опять баня, веники, мочалки…Утром, встретившись с Аборигеном (я не помню, как меня увели в деревню «мочалки») он мне сообщил, что звонили охотники с Паранайска и можно устроить охоту на медведя, лицензия есть, медведь вроде тоже. Т.к. поезд на Паранайск проходил в Тымовске вечером, все решили съездить к Татарскому проливу (который между островом и материком). Дорога была не дальняя, около 80 км, так что ехали спокойно.

По дороге встретился памятник — Павшим заключенным на Сахалине. Оказывается, Сахалин был самой страшной каторгой со времён царей и до развала СССР. Туда отсылали самых опасных преступников, т.к. сбежать от туда было практически невозможно. А Абориген сам с семьей целых 25 лет добровольно прожил и каждый год в гости приезжает сюда.

Подъехав в заливу с. Арково-Берег, я отметил, что вода была в Татарском проливе тихая и тёплая. Никто не смог мне объяснить, почему пролив назвали Татарским. Неужели до края земли татары доскакивали на своих мохнатых монголках. На другой стороне острова не смолкало, ревело и гремело Охотское море, был ветер, который продирал до костей. А здесь ни ветерка, ни волны, вода градусов на 14-15 и это 6-7 сентября. Это дело мы решили отметить и с Аборигеном дружно искупались.

Рядом виднелись 3 скалы, которые стоят в воде, возле берега. Называются они «3 брата», это одна из достопримечательностей Сахалина. Часа в 4 мы начали собираться домой (в Тымовск). Поужинав мы начали собираться на поезд, времени было достаточно, но я почти половину вещей «похерил» у Бориса Степаныча, видать, это была моя фишка….
После 5 часов тряски на поезде мы прибыли в п.Смирных. Нас встретил старый друг Аборигена и охотник, с которым мне предстояло на следующий день спускаться на лодке по Поронаю. Обговорив все детали, поехали спать. На следующий день меня с местным охотником Сергеем отвозят на реку Поронай (вторая по величине река на острове). Абориген не поплыл с нами, сказал, что у него впереди сплав на неделю по этой речке. Лодка была резиновая — новенькая и крепкая, около 5 м. длиной.
Около 17.00 начинаем спуск.
Природа абалденая вокруг. Везде плещется кета. Уток тоже было много, но мы не стреляли, не хотели пугать медведя. По дороге обогнали компанию на 3 лодках, они плыли медленно и палили по утке. Решили от них слегка оторваться, чтобы охотники не распугали «нашу» дичь. Около 20.00 начало темнеть и шанс увидеть мишку становился больше. Проплыв ещё около 2 часов и не увидев зверя, начинаем исследовать берега. На берегу не наблюдаем ни одного свежего следа… Спускаемся ниже и через час опять на берег. Блин — опять ни следа.
Время около 24.00.
Спустившись километра на 4 ниже, мы подплыли к охотничьей избушке. По словам Сергея, было разумнее поспать пару часов и за часа 2 до рассвета тронутся в путь. Хотя меня изнутри колотил адреналин, пришлось согласиться, к тому же уже не ели часов 7-8. Подойдя к избушке, мы увидели, что мы не одни. Друзья Сергея тоже остановились на ночь здесь. Встретили «непрошеных гостей» доброжелательно. Хоть парни уже спали, они разогрели чай, достали свои пайки и посидели с нами за компанию, пока мы перекусывали, даже по сотке налили.

Встав часов в 5 (без будильника) умывшись и перекусив, мы тронулись вниз по реке. Было очень прохладно, около 0 градуса. Вокруг была тишина, везде плескалась полуметровая кета. Всматриваюсь в каждый кустик и корягу на берегу мы проплыли км 3-4 и вышли на берег размять ноги. Уже начало светать и, можно было без фонаря рассмотреть на берегу следы. Но свежих следов не было….Вокруг лежала вспоротая кета. Метров на 70-80 вдоль берега и метров 10-12 от берега лежала рыба сплошной кучей. Слой рыбы был такой, что нужно было подтянуть «болотники» полностью, около 50-70 см. Я был в аху… Такого я еще не видел и не мог даже себе представить такое во сне.
Сергей сказал, что это всё «херня» и мелочи, дальше увидишь страшнее и больше. С рассветом мы услышали звук моторной лодки, которая «идёт» вниз по течению.
-"Спугнули моего медведя"- мысленно подумал я и начал материть этих «гонщиков».
-"А это браконьеры икру напоротую ночью на базу повезли"- — спокойно сказал Сергей. Матеря всех на свете браконьеров, мы поплыли вниз.
По дороге мы встретили несколько команд браконьеров. Они все были вооружены и Сергей сказал, чтоб я сильно не пялился в их сторону, могут дробью по лодке лупануть, и потонем тогда. Потом по рассказам местных я узнал, что команда из 15 человек напарывает 2-3 тонны икры за ночь. В одной рыбине примерно 400-600 гр. икры. За сезон, реально одному человеку можно 10-12 штук зелёных «наколотить». Как рыбоохрана работает, мы сами видели на Лангери, рассказывать про это противно — каждый из Вас сам это видел, что творится в бывшем Союзе.
Подруливаем к берегу, и я жду, пока Сергей сходит за машиной. Идти ему надо было до деревушки, около километра. Понаблюдал, как плещется в речке кета. Аппараты конкретные, от 50 см и больше, в среднем все около 70-80 см. По дороге Сергей показал мне деревушку, специально построенную для туристов и рыбаков. Я всё видел мельком, но «санаторий» довольно таки приличный. Стоит удовольствие 1000-1500 р. в сутки с 3-х разовым питанием и баней и «телками» при желании. Технику можно организовать любую, от вездехода до вертолёта. Вездеход (гусеничный) стоит 8000 р. в сутки, средний джип 2000, а вертолёт — не знал никто…

После сборов нас отвозят вечером на скорой помощи — договорился Абориген, (у него там все схвачено…) на вокзал и мы трогаемся уже в Южно -Сахалинск. После 10 часов езды в общем вагоне, так как не смогли билетов в купе взять (это не наш ICE скажу я Вам), прибываем в Южно -Сахалинск.
Поездив по городу и собрав вещи в кучу, мы решаем, подкрепиться перед моим отлётом. Едем в местный Суши-бар, берём всего понемногу, японского пива — обед был классный!!! Заплатили где-то по 1500 рублей на каждого. Цены здесь конкретные… Под конец трапезы подъехал еще один наш знакомый Михаил. Обменявшись впечатлениями, едем в аэропорт.

Распрощавшись с «друзьями по несчастью» двигаюсь к регистрации. Двигаюсь очень медленно, т.к. всех «тормошат» на икру. Я не стал брать, эти «рыбьи яйца», в Германии можно купить икру даже дешевле, чем на Сахалине. К примеру, один кг красной икры стоит около 25 евро. Ну, вот и в самолете, полетели. Персонал на удивление вежливый (или мне после 3-х недель пребывания в тайге так показалось).
В Москву прилетели с опозданием на 2 часа, до вылета «моего» оставалось 40 мин. Без очереди прошел, все контроли и вылетели на Дюссельдорф. По прибытию начинаю искать свой чемодан, через полчаса понял, что мой чемодан, где-то потеряли по пути, ведь долго летели над тайгой и тундрой, я сам видел в окошко. Какая же Россия громадная, Германию за один день можно проехать…
Обратился к персоналу, записали мой адрес и пообещали доставить багаж на дом через 3 дня. Я был очень удивлен когда мне позвонили в дверь и таксист — турок с матом спросил:
-"Твой чемодан?? Ты чё кирпичи везёшь??"
Принял чемодан и послал его подальше, турок без чаевых укатил. В чемодане всё было целое, даже 3 банки брусничного варенья и литр настойки на медвежьей желчи, насчет которой договорился Николай.
В общем, я доволен Аэрофлотом.
А всем остальным любителям острых ощущений, охотникам и рыболовам могу только посоветовать- съездить на Остров!!!

Люди там добрые и вежливые, но есть и настоящие потомки каторжников (сам проверил), но их единицы.
Поездка по цене не имеет большой разницы с поездкой, например в ЮАР, Кубу, Мексико….

PS. Может кому-то этот откровенный отчет покажется ерундой, но могу подтвердить, что написано честно и без выдумки…Я сам хотел описать наши приключения, но подумал, что так будет лучше. Только добавил свои фотографии. А Автора вы сами вычислите…