...Все же сегодняшняя встреча с косолапым отложила свой отпечаток на моих партнеров по сплаву. Им уже не нужно напоминать про достаточный запас дров для костра, приволокли целую кучу, которую хватит на всю ночь. Возле нашего пристанища много свежих медвежьих следов. Очевидно, до ручья есть проезжая дорога, так мы впервые увидели также следы пребывания человека с момента старта. Пока есть время, не торопясь пилю дрова своей пилой, кстати, тоже привезенной мною из Германии. Эти скандинавские пилы очень практичны, легки и надежны в любом походе, позволяют легко распиливать солидные стволы, которые не осилить самым крутым и острым топором. Теперь можно и в «люлю» укладываться, еще один славно прожитый и полный впечатлений день остался позади...
Утром встали по солнцу, т.е. «Светило» светило уже вовсю, вовсю также насвистывали рябчики, как будто зная, что мы мирные люди. В эту ночь к нашему «шалашу» никто не приходил. Оживили костер, как только Томас умылся и почистил зубы, он взялся сразу же за свой спин. Пара забросов, вот уже тянет приличного гольца. Еще несколько--сидит трофейная кунджа, да, рыба пока еще в этой речке есть. Вода в реке уже самая чистая, какая может быть, практически не отличается от вытекающей из ручья.
Позавтракали, напились чаю, пока парни будут здесь рыбачить, решил прогуляться за своими очками. С собой беру только удочку, хочу попробовать порыбачить при случае. Ребята спрашивают, не опасно--ли идти в одиночку без всякого оружия? Отвечаю, что буду надеяться, что меня никто здесь не тронет. Подозреваю, что вопрос вызван тем, что они на пару--тройку часов остаются одни с сахалинской Природой. Желаю им успехов, также попробовать порыбачить прямо в ручье.
Нахожу удобное место для перехода через ручей, сразу же замечаю свежие следы медведя, предполагаю, что австрийцы по этой причине не пойдут сюда ловить рыбу. Иду по старой дороге, которая существовала при леспромхозе. Почти через каждые 100 метров вижу медвежий кал, справа на дереве расположился целый выводок рябчиков. Прохожу мимо, только головы повернули в мою сторону, это молодняк, пока не очень боится человека. По дороге часто встречаю большие и не очень следы «мохначей», заметно, что зверей здесь редко кто беспокоит. Значит, можно быть относительно спокойным, они меня услышат раньше, чем я их...
Без всяких «пузырей», скажу вам прямо, я бы более все же спокойно себя чувствовал, если бы у меня на плече висела моя надежная «Сайга»--7,62мм. Это про тот самый редкий случай, когда вы повстречаетесь с «обиженным» зверем... Я вспомнил про аборигенов, которых мы повстречали в начале сплава. Иду дальше, я точно не знаю с дороги, где я оставил свои очки, вот место, где я увидел тайменя. Прикинул, затея из безнадежных, наверное. Найти тот поворот, на котором я производил съемку, дело бесперспективное, нужно идти назад. По пути несколько раз встречался с рябчиками, если повезет в дальнейшем, спланирую последующий сплав с возможностью охоты на этих птичек...
Я бродил часа три, не больше, на нашем стане все нормально. Парни поймали несколько «беременных» кунджин, предлагаю им самостоятельно приготовить икру--пятиминутку, они с энтузиазмом принимаются за дело: чистят рыбу, грохочут икру и т.д. Я вновь жарю рыбу. Наконец, все готово к обеду, Кристоф и Томас очень горды самостоятельно приготовленным деликатесным продуктом. Желаю ребятам Здоровья, прекрасного Настроения, солидных уловов и т.д. Мои коллеги, я уверен на 110%, довольны сплавом, решаем провести здесь еще одну ночевку.
После вкусного обеда мои друзья решили попытать счастья выше по реке от нашего стана, не захотели они сходить вверх по ручью, уж больно он показался им дремучим. Я потренировался в нахлысте, стало уже лучше получаться, по--моему. Поймал пару голечиков и небольшую кунджонку. Мух я заказывал по интернету, несколько штук на «крупняка» мне подарил Михаил Скопец и мой товарищ из Хабаровска Юрий, который навязал «обманок» на хариуса. Какого--то предпочтения я не заметил, если много рыбы в речке, то голец или кунджа, к примеру, хватает все что движется. Хариуса в речках восточного побережья нет, поэтому нет возможности пока их проверить в деле. Погода просто замечательная стоит, впрочем, как всегда в середине сентября--самое прекрасное время на острове: гнуса уже мало, нечастые дожди, теплые еще ночи. В сочетании с обилием рыбы в реках, это самый замечательный период для отпуска на «кочке» под названием Сахалин.
Часа через три пришли обратно мои компаньоны, весьма довольные, отвели душу, всю рыбу выпустили обратно в речку: на ужин у нас еще есть, а заготовкой мы не занимаемся. Теперь моя очередь прогуляться по речке, я решил сходить вниз. Вновь заметил по берегу многочисленные следы медведей, чувствуют себя в этом углу звери довольно комфортно и уютно в отсутствии человека. Цепляю «мухоту» посолиднее в надежде на «крупняка», прошел с полкилометра без всякого успеха, начало смеркаться, нужно возвращаться обратно.

Я использовал специальные изделия на лосося, но горбуши уже не было в реке, а кеты еще, наверное, не было в этом месте. Для меня не важен сам результат в рыбалке, более важен сам процесс. Очевидно, я, как и многие сахалинцы или камчадалы избалован дальневосточной рыбалкой, имею ввиду ее результатом. Отчасти поэтому я переключился на нахлыст. ИМХО, нахлыст не самый добычливый метод рыбалки, даже в исполнении самых «крутых» нахлыстовиков, я сам могу поймать гораздо больше рыбы на другие снасти: в проводку, спин, и т.д. Другой вопрос, какой адреналин я смогу получить при других способах ... Поэтому, я выбрал нахлыст...

От реки тянет прохладой, мои европейские «земляки» уже не боятся никаких медведей, браконьеров и бандитов, мы не один раз с ними говорили на эту и другие темы, которые касаются безопасности туристов, которые решились на подобное путешествие. Главное: постараться сохранить спокойствие и уверенность в самой, казалось бы безнадежной ситуации. Это дается не просто, но такое состояние просто жизненно необходимо в самой «тьму--таракани». В тоже время, ИМХО, если вы хотите получить свой адреналин и самоутвердиться, езжайте куда--нибудь, где даже и не пахнет цивилизацией, хотя, в последние годы это довольно трудно сделать. Появилось много классной техники (квадроциклы, мощные снегоходы, вездеходы на шинах сверхнизкого давления, суперлодки с надежными моторами и т.д.), поэтому самые отдаленные уголки Планеты становятся все доступнее для экстремальных туристов.
Наконец, созрели, чтобы укладываться на ночлег, вот и Луна выползла из--за деревьев. Пожелали друг другу спокойной ночи, подбросили дров в костер, «упаковались», все, спим... В эту ночь вообще не просыпался, обычно рефлекторно несколько раз за ночь на короткое время «вздрагиваю», когда слышу что--то необычное: сильный порыв ветра, громкий всплеск крупной рыбы и т.д. Это происходит помимо моего сознания, просто, ИМХО, организм настраивается на другой режим, когда я ночую на природе. Уже под самый рассвет проснулся окончательно, речка журчит рядом, ветер--шалунишка иногда пробежится по прибрежным кустам. Пора подниматься, сегодня нужно встать пораньше, хочу проверить как можно больше перспективные, с точки зрения поимки «рябого» места.

Свежо, однако...
Костер уже почти прогорел, но я достоверно знаю, что под пеплом еще сохранилось достаточно углей, несколько полешек сверху, почти сразу же появился легкий дымок. Достал «мыльное--брильное», плеснул в «морду лица» пару--тройку пригоршней ледяной водички, остатки сна улетучились как легкий туман под свежим порывом ветра. Пока суетился возле воды, появился огонь на кострище. «Горит восток зарею новой...» Жизнь продолжается...
Пока рано будить молодежь, костер как следует разгорелся, ставлю котелок на огонь, что может быть круче с утра обжигающе--ароматного чая? Вспоминаю, где можно будет остановиться для рыбалки, мест не очень много, где может быть рябой, сюда уже, наверняка есть дорога. А значит, бывают и люди. Я нисколько не против рыбаков--конкурентов, но часто наша братия варварски относится к Матушке Природе. Плохо это, хотя «Бытие определяет Сознание», это слова К.Маркса, я их уже приводил. Не хочу сказать, что все приезжие рыбаки относятся к природе нерадиво и безжалостно, но часто встречается откровенное БЫДЛО. Для такой категории поставить сетку, забрать тайменя--малолетку, оставить после себя «срачь» на таборе и т.д. это совершенно нормально и естественно. Как ни странно, этим больше грешит местное население, многие из которых придерживаются мнения: «После меня хоть потоп...»
Чай уже готов, стол накрыт: икра, рыпка, хлебец и т.д. Пора будить своих коллег, громко ору: “Aufsteigen_ bitte...” Эту команду все австро--немецкие туристы понимают великолепно, легкое “шебуршанье” в палатке, выползают наружу: “Gut Morgen, Jungs...”-- “Gut Morgen, Nikolaj...” “Haben sie gut geschlafen?” (Хорошо вы спали?)... “O, Ja...” Утренний туалет, то да сё, сидим за столом. Водку “пьянствуют” с утра аристократы и дегенераты. Мы не из этой публики, но по 50 законных граммов под свежую икорку--сам Бог велит принять. Приняли... Покушали, напились чаю от Души, начинаем собираться в путь дорогу. Вроде бы и встали рано, но прочесались почти пару часов. Спасибо гостеприимному ручейку, две ночевки были великолепными.
Этот участок реки довольно спокойный, нет перекатов и прижимов, помню, что есть несколько мест, где можно надеяться на хороший результат. Не лезу со своими советами, коли не просят. Кристоф упорно пробует на “резину”, Томас на “вертушки”. Иногда у него клюет голец и кунджа, Кристоф тестирует резину.
Проплываем несколько очень перспективных мест для рыбалки, надеюсь, что мои друзья здесь наконец--то смогут ощутить настоящую поклевку. Почему--то уверен, что солидных тайменей не всех еще выловили за прошедшее лето, это не так просто сделать даже сетками.
Все бесполезно, таймень не хочет брать заморские “погремушки”. Мне кажется, если бы остановились еще на пару--тройку дней на этой речке, был бы, несомненно, положительный результат. Сам я не пробую “нахлыстовать”, в моем активе уже есть “рябой”, мне этого результата вполне достаточно.
При преодолении одного из перекатов случился один неприятный инцидент с Томасом. Я прошел этот перекат первым и ожидал ребят внизу. Когда Томас появился, я показал ему, где удобнее и безопаснее форсировать трудный относительно участок. Парень бесшабашно ринулся в буруны и чуть не перевернулся. Немного намок, но комбинезон, предохранил его от более плачевных последствий. Очень важно на воде полное понимание, она не прощает ошибок...
Останавливаемся, говорю ребятам, что здесь я не один раз ловил приличных тайменей, правда, это было очень давно, когда я еще жил на Сахалине. Место просто замечательное для рыбалки: после переката очень приличная яма, затем плесо со спокойным теченим, классика просто! Два года подряд именно в этом месте мне удалось обмануть по паре “рябых” за “червонец”. Объясняю, что сахалинский таймень является, по выводам специалистов, прародителем всех лососевых видов, и ему уже более 40 млн. лет. Эта уникальная рыба, достигающая 40-50 кг веса, комфортно чувствует себя как в пресной так и в соленой воде, в отличие от дунайского или сибирского собрата. Может несколько раз заходить в реки, чтобы “подхарчиться” гольцом, кунджой и горбушей. Часто остается на зиму в приличной яме, где есть другая рыба. Может быть, поэтому сахалинского тайменя не так просто извести на нет.
Парни расчехляют свои спиннинги, хотя я им говорил, что целесообразнее держать свои снасти при подобном сплаве в постоянной готовности, чтобы в любой момент можно было оперативно их использовать. Но, очевидно, немецкая поговорка: “Ordnung muss sein!” -- “Порядок превыше всего!”, также актуальна и для них. Несомненно, свои снасти нужно беречь и следить за ними постоянно, особенно в таких условиях. Но если вы находитесь на таежной речке, имеете не так уж много времени, то постарайтесь это время использовать максимально продуктивно и эффективно. Да, иногда случаются неприятности, большие и малые... К примеру, на сплаве по реке Вал в прошлом году у меня произошла “трагедия”: -- повредил очень серьезно свой нахлыстовый комплект. В этом случае, обязательно нужно иметь резерв или альтернативные снасти: спиннинг, проводочный комплект, и т.д.
Никого не собираюсь учить, просто высказываю свои мысли. Считаю, что приобретенный самостоятельно опыт гораздо важнее чужого. В то же время уверен, зачем изобретать велосипед, если можно просто на него сесть и просто поехать? Кристоф вновь пытается поймать “крупняка” на резину, в Австрии именно на нее ловят солидных тайменей. Кстати, эта рыбалка в Европе очень дорогая: дневная лицензия на тайменя стоит что--то более 250 евриков, это около 10000 русских рублей. Поэтому не каждый рыболов--австриец может похвастаться поимкой трофейного тайменя.
Изменяю поэтому своему принципу: -- “Не лезь со своими советами, если тебя об этом не просят...” Все же полез..
.
Безрезультатно: -- легкое раздражение от “продвинутых” австрийских рыболовов. Угадайте с трех раз: -- “Был результат или...” Правильно вы подумали: --» ИЛИ..." Мне--то по «барабану», я даже ни разу свой нахлыст здесь не применил, внутренний голос говорит: -- «Должен быть здесь рябой...» Однако, мы плывем дальше. Впереди есть 2-3 очень перспективных места для рыбалки, может быть там повезет моим коллегам...
Не повезло...
Перед поездкой я сбросил ребятам по эл. почте наиболее популярные среди сахалинских рыбаков модели «железа» и воблеров для «рябого». Кое--что они с собой прихватили, но почему--то упрямо используют одни и те же образцы. Попадается голец и кунджа, которые сразу же отпускаются. Я как--то упустил момент, что впереди у нас еще одна ночевка и стоит позаботиться об ужине. Начало сереть, я немного приотстал, вижу с левого берега идет вниз приличный медведь. Мои друзья мишаню тоже заметили, прижались на своих лодках к правому берегу. Хотя я предупреждал их, чтобы фотоаппаратуру держали под рукой, не вижу, чтобы они фотографировали хозяина тайги.
От меня мишаня был далеко, да и стало значительно темнее. Плывем дальше, вот и место, которое я запланировал для ночевки: крутой поворот реки, конец переката, затем участок с большими валунами почти посередине реки, далее громадная яма, заканчивающаяся широким плесом. Неподалеку вытекает ручеек с кристально чистой водичкой.
Ребята ставят палатки, собирают дрова для костра, я хочу попробовать нахлыст. Несколько забросов, ловлю пару красноперок. Костер уже горит, тоже занимаюсь установкой свой палатки. Что--то устал сегодня, как только палатка установлена, заваливаюсь на спальник отдохнуть. Ничего не хочется делать. Кристоф суетится с ужином, решил поджарить просто лук, накрошил туда хлеба, надеется, что это будет вкусно и съедобно. Можно было сварить уху из красноперки, но никому не хочется с этим заниматься. Незаметно я выпал в «осадок» примерно на полчаса.
Попили чайку, теперь можно и на ночлег укладываться. В эту ночь я ни разу не просыпался, уже под самое утро услышал какой--то легкий подозрительный шум поблизости, подумал, что мне показалось, наверное. Наконец, проснулся окончательно, полежал немного, посмотрел на время, подумал о своем о «женском», вот теперь -- пора вставать. Плотный туман над водой, костер давно уже прогорел и не подает признаков жизни. Робкий восход на востоке, хорошая погода будет сегодня. Зябко после теплого спальника, подбросил дров, разжег костер, умылся, «перышки почистил»... Чай поставил на огонь. Хорошо...
Хорошо помню, что вечером положил рядом с лагерем красноперок, сегодня их не вижу почему--то на том месте. Лиса или енот, наверное, утащили. Это часто случается в тайге. Стало значительно светлее, пока я сидел возле костра. Заварил чаю, пока не бужу ребят, сегодня у нас последний день сплава, пока мы идем строго по графику. Пару кружек чаю одолел, вот теперь можно и играть подъем. Интересно, вроде бы вчера этих медвежьих следов не было рядом с костром и нашими палатками... Более внимательно пригляделся к следам. Так вот кто у нас спер рыбу...
Очевидно, ночью приходила медведица со своим пацаном, покрутилась возле лагеря, кроме рыбы ничего не тронула и под утро потихонечку смылась, от греха подальше. Когда рассказал ребятам о ночном визите и показал следы зверей, нужно было видеть их лица. Начали собираться, я правда не понял, что, то один то второй бежали к кустам и какое--то время отсутствовали ...
Собрались, упаковались, стартовали. Впереди у нас осталось немного км до ручья Рыбный, где намечена встреча с местными аборигенами, с которыми мы собираемся заказник «Восточный». В этом замечательном уголке Природы мне посчастливилось побывать не один раз с сыном и друзьями. В последний раз мы прошли пешком с моими «земляками» из Неметчины в 2008 от реки Нампи через заказник и до поселка Пограничный. Было немного трудновато идти с тяжелыми рюкзаками по берегу Тихого Океана или по медвежьим тропам, когда очередной скальный прижим преграждал нам путь. Но было очень здорово: рыбалка, встреча с медведями и т.д.

Вспоминаю каждый поворот и изгиб, раньше много раз приходилось проплывать по этой замечательной речке. Вот последняя яма перед Рыбным: скала на противоположном берегу, улово, дальше широкое плесо. Здесь я поймал первого тайменя в 96 году на «пятнашку». С сожалением проплываю это место, у меня в запасе только четверть часа до встречи.
Длинный перекат, камни, много чаек, наконец, из—за поворота показался ручей Рыбный, на котором мы наметили нашу встречу. Никого не вижу на берегу, значит, я первый. Место это часто посещается отдыхающими и рыбаками, так как есть удобный подъезд прямо к реке. Таких мест на Лангери не так уж много: только на переправе у Малой Лангери вверх по течению и после Рыбного есть несколько удобных мест для устройства лагеря. Раньше тоже можно было просто подъехать к берегу реки в верховьях, сейчас туда дороги нет.