Зачастую вопросы, адресованные участникам Инициативной группы, теряются среди других обсуждений, идущих на форуме. Предлагаю вынести их в отдельную тему, чтобы у членов ИГ была возможность более оперативно реагировать на вопросы форумчан.
Чтобы избежать путаницы, предлагаю построить дискуссию в данной теме в виде вопросов форумчан и ответов представителей ИГ, без развёрнутых обсуждений, для которых существуют другие ветки форума. Все дискуссии из данной темы будут переноситься в более подходящие для них разделы.
Представители Инициативной группы на форуме:
Алексей Цессарский Юлия Ремина (JuliaR)
Дмитрий Салапин (Starnak)
С открытием этой новой темы надеюсь все же получить ответ на свой неоднократно задаваемый вопрос, относительно не очень для меня понятного пункта резолюции митинга. В комментариях к резолюции, расположенной на Главной странице, я его тоже безответно помещал - оттуда и скопирую:
"Прошу разьяснить как на практике может быть осуществлено требование (по контролю работы рыбоохраны): "Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания..." Что вообще под этими "популяциями" подразумевается и как их реально конролировать?"
Поскольку это является ТЕЗИСОМ резолющии нашего митинга я хочу понять в деталях - что он означает.
Harwell пишет:
Что вообще под этими "популяциями" подразумевается и как их реально контролировать?"
Реально контролировать их можно только посредством комплексного мониторинга, которым обязано заниматься рыбохозяйственное ведомство или через ФГУПы "рыбвод", или на договорной основе с профильными научными организациями.
Предлагаю в этой ветке не только вопросы ИГ задавать, но вносить конкретные предложения, которые следует обсуждать на заседаниях Рабочей группы.
И начать можно с проблемы ловли на РПУ в нерестовый запрет.
Vpticin
Цитата
JuliaR пишет:
нерестовый запрет везде, кроме как на РПУ по путёвкам... Даже и не догадываюсь - кто пролоббировал?
Эта норма введена практически во все бассейновые Правила рыболовства, видимо, с подачи организаторов ЛСР. А кто в конкурсах побеждал, когда их начали проводить, видимо, объяснять не надо. В это же время писались и Правила рыболовства. Эти структуры и пролоббировали данную норму Правил, кстати противоречащую статьям 5 и 7 ФЗ№ 948-1 "О конкуренции... ". Она создаёт хозяйствующим субъектам (организаторам ЛСР) монополистическое право на использование ВБР, в период, когда для других пользователей ВБР рыболовство запрещено. Вот рыбаки-любители и вынуждены покупать путёвки у организаторов ЛСР.
============
В новом законе подобных лазеек не должно быть ни для кого.
И второй момент - не мешало бы довести до сведения членов Рабочей группы методы навязывания РПУ населению, и потребовать их оценки с точки зрения пропагандируемой Росрыболовством защиты биоразнообразия. Я про статью Начальника ФГУ "Енисейрыбвод" П.М. Долгих "Нужна ли любителям-рыболовам платная рыбалка?"
"«…в центральных и южных районах нашего региона, где сосредоточены промышленные центры, основная масса населения… Здесь любители привыкли рыбачить в удовольствие и, в основном крючковыми снастями. Естественно, когда удильщики потеряли возможность бесплатно рыбачить на традиционных популярных участках водоемов, посыпался поток жалоб в СМИ, исполнительные органы, прокуратуру… Главам администраций районов были направлены обращения с просьбой собрать сходы и определится, что хотят иметь жители на своих водоемах - участки свободного пользования и возможность рыбачить только крючковыми снастями, или РПУ и возможность рыбачить более широким спектром снастей, включая сети.»
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=29193&year=2011&today=21&month=04
Сразу хочу отметить - указанный закон действует сейчас только в части определения аффилированных лиц (вот такой интересный закон у нас существует - определяет только одно понятие ;) ). Указанные Вами статьи утратили силу с принятием 135-ФЗ "О защите конкуренции.."
Про отсутствие лазеек - стараемся перекрывать...
ЕвГен пишет:
которым обязано заниматься рыбохозяйственное ведомство или через ФГУПы "рыбвод", или на договорной основе с профильными научными организациями.
То есть, ФАР фактически может оказаться в положении "хозятн - барин" и получает карт-бланш. Я правильно понял? Опасность этого очевидна. Тем более, что "лицензирование" (согласно концепции ЕР) позволяет использовать в качестве орудий лова ОДУемых рыб сети. Или может быть для любительской трофейной рыбалки этих же рыб на донки-спиннинги другое лицензирование будет предусмотрено? Слишком много тут неясностей и двусмысленности. Но самое главное - отсутствие реальных механизмов контроля за этим и воздействия на ситуацию. Какие мысли на этот счет у инициативной группы?
Harwell пишет:
позволяет использовать в качестве орудий лова ОДУемых рыб сети.
Так оно и есть. Лов рыбы в научно-исследовательских целях обычно проводится пассивными (ставные сети) и активными (невод-волокуша) орудиями лова, НО! Наиболее объективную и ценную информацию могут давать и ... сами рыболовы. Я, как штатный ихтиолог, в 1977-79 гг. бегал (зимой по льду) и сидел на лодочных станциях (летом) на Озерне, фиксируя уловы рыболовов по видам и по размерам пойманных рыб. Безошибочный мониторинг, рыболовам самим было очень интересно. Именно этим способом мы и получали наиболее объективную картину рыбных ресурсов водохранилища.
Harwell пишет:
Прошу разьяснить как на практике может быть осуществлено требование ( по контролю работы рыбоохраны ): "Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания.. ." Что вообще под этими "популяциями" подразумевается и как их реально конролировать?
Поскольку это является ТЕЗИСОМ резолющии нашего митинга я хочу понять в деталях - что он означает.
Вообще по-хорошему, каждый мало-мальски значимый водоем должен иметь ПАСПОРТ, в котором описано его текущее состояние, в том числе и численность, возрастной состав тех видов рыб, которые его населяют. Такие паспорта имеются, например, для подмосковных водохранилищ. А дальше, как и говорил ЕвГен, постоянный мониторинг силами ФГУП "рыбводов" - у них это записано в их обязанностях. Если мониторингнг показывает ухудшение состояния водоема, значит возникают вопросы к рыбоохране.
Засада тут есть, потому что и "рыбвод", и рыбоохрана - это по сути одна контора, и они легко могут договориться. Чтобы их контролировать нужны рыболовные общественные организации. Без этого ничего работать не будет. И это, может быть, самый проблемный вопрос. Потому что от рыболовов потребуется активное участие в куче вопросов, а готовы ли они к этому - у меня, например, большие сомнения. Но без заинтересованной и деятельной общественности никакие проблемы не будут решены, чтобы мы тут ни придумали.
Ну открыли вы ещё одну тему. И что? В других теперь что - нельзя задавать вопросы инициативной группе? Или там их посты не будут ответами?
Так запросто не получится организовать работу. Поверьте человеку, знакомому с офшорной работой. Я не предлагаю ставить вам багтреккеры как в Институте защиты свободы информации, но принципы не получится отменить: нужно вести список задач, делить их между членами рабочей группы, систематизировать информацию.
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить
Алексей Цессарский пишет:
от рыболовов потребуется активное участие в куче вопросов, а готовы ли они к этому - у меня, например, большие сомнения. Но без заинтересованной и деятельной общественности никакие проблемы не будут решены, чтобы мы тут ни придумали.
Мы ещё не пробовали проверить обоснованность таких сомнений. Задача создания организации так и не поставлена. И понятно почему: вы ничего не успеваете. Вас мало. И решения этой проблемы вы не предлагаете. Ибо и на это времени нет.
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить
Marksman пишет:
Алексей Цессарский, FishBlog Что по вопросу http://www.rybak-rybaka.ru/forum/mess...ssage32824 Ну открыли вы ещё одну тему. И что? В других теперь что - нельзя задавать вопросы инициативной группе? Или там их посты не будут ответами?
По вопросу - ответил в личку.
Что касается других тем - задавать вопросы, конечно, можно и там, но мне, например, более логичным видится всё-таки сбор их в отдельной теме, поскольку здесь они хотя бы будут на виду. Хотя, конечно, вопросы по результатам конкретных встреч (в Росрыболовстве или Думе) вполне логично задавать в соответствующей теме.
Алексей Цессарский пишет:
Вообще по-хорошему, каждый мало-мальски значимый водоем должен иметь ПАСПОРТ, в котором описано его текущее состояние, в том числе и численность, возрастной состав тех видов рыб, которые его населяют.
Это по хорошему. В Красноярском крае финансируется только мониторинг проходных. Т.е. даже не всех ОДУемых. Всё остальное - на глазок.
Цитата
Алексей Цессарский пишет:
Чтобы их контролировать нужны рыболовные общественные организации.
Необходимо реально создать общественную рыбоохрану. Не как "крышу" для блатных, а именно действующую боевую единицу. Для этого необходимы права и льготы. Права - как минимум составлять рапорт о нарушении. Льготы - социальные гарантии на случай несчастного случая, смерти. Хорошо бы продумать систему стимулов - просто гонять на моторе в нерест имеет право любой не пользователь водных биоресурсов. Может быть - стимулирование в виде лицензий на вылов ценных сортов, дополнительный отпуск - надо думать.
Теперь по важным вопросам:
1.Необходимо добиваться разрешения для стоянки автомобилей - не ближе 30-50 метров от береговой линии. И разрешения на остановку транспортного средства в защитной полосе для погрузки-выгрузки плавсредств.
2.Обязательно ужесточить наказание за застройку береговых линий и за нарушение прав рыбаков свободно передвигаться в 20-метровой зоне.
Это два потенциально взрывоопасных вопроса. Нам с одной стороны - перекрывают последние дороги для доступа к реке, а с другой - вводят конские штрафы, если мы всё-таки находим лазеечку.
Но ни в коем случае нельзя давать послабления для тех, кто моет машины в водоёмах!!!
3. Необходимо дифференцировать нарушения правил рыболовства. За лишний крючок - предупреждение или рублей сто. А вот за сеть - увеличить тысяч до десяти. Почему? Практически невозможно изловить брака с рыбой. Если мы можем заснять на видео или фото сам факт браконьерства, то потом вынуждены гоняться за браком, чтобы поймать его с рыбой и добавить ущерб. Рыба, естественно, скидывается, и все наши хитроумные гонки заканчиваются штрафом на 1 тысячу рублей. У общественников руки опускаются. А у штатных - уже давно опустились.
FishBlog пишет:
Зачастую вопросы, адресованные участникам Инициативной группы, теряются среди других обсуждений, идущих на форуме. Предлагаю вынести их в отдельную тему, чтобы у членов ИГ была возможность более оперативно реагировать на вопросы форумчан.
Чтобы избежать путаницы, предлагаю построить дискуссию в данной теме в виде вопросов форумчан и ответов представителей ИГ, без развёрнутых обсуждений, для которых существуют другие ветки форума.
А можно в первом посте написать список Инициативной группы - имена на форуме. А то не понятно кто отвечает и кто потом ещё ответы коментирует. И если это отдельная ветка то удаляйте то, что не относится к ответам Инициативной группы и к вапросам форумчан. Если кому так уж ответить хочеца в место Инициативной группы, пускай в личку напишут тому кто спрашивает.
Ребята. Эта тема: вопрос ИГ - ответ. А здесь опять пошло обсуждение. Да, оно интересное и полезное, но лучше его все-таки вести в тематических ветках, а то теряется нить общения с ИГ.
Теперь по теме: у нас произошло зависание с формированием Организации. Во первых на форуме четко разделились мнения о её характере - чисто рыболовная или объединяющая всех, кому распил Природы не безразличен. Попутно хочу сообщить, что недавно созданный по этому поводу нашим коллегой-форумчанином Горынычем23 ресурс http://platnoyrybalke.net/ за несколько дней собрал "Да"более 1000 индивидуальных пользователей и 25 сайтов, 20% из которых - околорыболовной тематики.
Во вторых, хотелось бы в большей степени ощутить координирующее начало ИГ и готовность возглавить движение по формированию Организации. На форуме уже создан проект её устава, но нет ясности в окончательном оформлении по сути. Без вашего участия мы (в рамках форума) этот вопрос не решим.
В порядке флуда. Была ведь хорошая ветка про конкретику. Закрыли. Мне кажется, сам алгоритм работы Инициативной группы страдает. Давно уже пора вычленить список "болевых" точек. Маленько пофлудить в отдельных темах по каждой из них. А после Инициативная группа должна задавать вопросы, а экспертное сообщество на них отвечать. А чтобы была обратная связь - короткие регулярные релизы от Инициативной группы, как движется дело, и вот тут уже - вопросы к Инициативной группе.
Dynryk пишет:
А можно в первом посте написать список Инициативной группы - имена на форуме. А то не понятно кто отвечает и кто потом ещё ответы коментирует.
Сделаем
Цитата
WolanD пишет:
Была ведь хорошая ветка про конкретику. Закрыли.
Эта тема изначально была закрытой, и в неё администраторами переносились конкретные предложения форумчан из обсуждений. Сейчас, с учётом расширения направлений нашей работы (поправки в старый закон, разработка нового, создание общества рыболовов), похоже назревает необходимость создания отдельной ветки с конкретикой для каждого из этих направлений.
WolanD пишет:
А после Инициативная группа должна задавать вопросы, а экспертное сообщество на них отвечать.
Это я и называю списком задач, который мы должны вести. Из общего списка задач, в который задачи мы все можем добавлять, лидер(ы) выделяет первоочередные (разбивает задачи по этапам). Это и есть "вопросы к экспертному сообществу" (к нам). Только задача от вопроса отличается тем, что у неё может быть исполнитель. Давать советы и вносить предложения конечно не запрещено, но если люди будут видеть, что вопрос у кого-то в работе, наскоков на него "по случаю" будет меньше. Люди будут вносить преимущественно предложения, которые ещё не звучали.
Далее, по каждому вопросу должен развиваться базовый документ. Любой, кто захочет по нему что-то предложить, должен будет сначала этот документ прочитать.
Надо экономить своё и чужое время. Каждый, кто пишет "по велению сердца", должен думать, не зашумляет ли он информационный канал, не мешают ли его посты доступу людей к более важным сообщениям.
Уже открывается сезон жидкой воды, на носу майские каникулы. Времени на "общение" у всех станет меньше.
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить
В "инициативную группу" входит больше 10 человек (кроме Москвы, еще Казань, Астрахань, Нижний, Иваново, Сахалин). Но на форуме здесь появляются JuliaR, Starnak, Андрей Соколов (ник не помню), ну и я. Эти четверо плюс Генерал с фишбэнда - это люди, которые включены в раб. коммиссии в ФАр и в Госдуме.
Теперь что происходит. Отчасти сегодня доложил в видеообращении редактора. Главное - что Путин дал поручение депутатам и ведомствам до 31 мая представить в правительство закон о л/рыболовстве. Это плохо и неправильно (такая спешка), но с другой стороны - если затянется, то депы уйдут на каникулы, а там осень на носу, выборы - и вообще не известно что будет. Одним словом, приходится поспевать за ФАРом и ГД.
Сегодня получили законопроекты: один подготовленный Игорем Никитиным, второй - от Олега Шеина. Принципиально они совместимы (в части отношения к РПУ). Теперь над текстом Никитина трудится Юлия и еще три юриста из Казани. Завтра в 17 час. заседание в ФАр, в среду - в ГД. Важно, как будет проходить заседание в ГД - отчитаемся.
По общ. организации. Михаил Полухин (Нижний) взял на себя работу по запуску регистрации межрег. общ. организации. Сначала нужно будет определиться с целями, задачами, обсудить Устав (все на форуме будет), потом выяснить во что обойдется регистрация. Видимо, надо будет собрать денег с народа (немножко) на это дело.
Согласен, что обратная связь с ИГ не налажена. Но времени не хватает!!! Задавайте вопросы конкретные - будем отвечать.
Предвосхищаю вопрос по проектам закона: почему не выкладываете проекты Никитина и Шеина. Если народ настаиваит - можно выложить. На Вики, наверное, потому что очень тексты большие. Но мое мнение - тактически лучше подождать до среды. Тем более, что тексты еще в работе. После среды - праздники и будет время высказать всем свои замечания-пожелания.
Вопросы, которые остаются не ясными (для меня по крайней мере):
- если ликвидируется понятие РПУ - как быть с теми, которые уже розданы и которых прокурорские проверки не закроют? Расторгать договоры - думаю, не реально. Надеюсь, наши законники придумают выход.
- права, обязанности и СТАТУС общественных инспекторов. В старые времена корки инспектора выдавали общ. организации. Как сейчас сделать - не знаю. Что-то вроде сертификации Общ. организации нужно. Только кто ее должен сертифицировать? Росрыболовство? А без этого корки общ. инспектора будут мало веса иметь.
Такие мысли пока
Горыныч23 пишет:
Вопрос ИГ.
Как вы собираетесь задействовать информационный потенциал и, вообще, энтузиазм представителей регионов?
Есть список "активистов" из регионов (с ветки "Представители регионов"), они, насколько я знаю, получают рассылки по мере необходимости. Пока мало что происходит. Видимо после праздников жизнь снова начнет бить ключом, тогда надо будет энтузиазм масс использовать.
Алексей Цессарский пишет:
- права, обязанности и СТАТУС общественных инспекторов. В старые времена корки инспектора выдавали общ. организации. Как сейчас сделать - не знаю. Что-то вроде сертификации Общ. организации нужно. Только кто ее должен сертифицировать? Росрыболовство? А без этого корки общ. инспектора будут мало веса иметь.
ФАР сам делал шаги в сторону образования общественной инспекции. Надо этот использовать, но заявить свои претензии на эту нишу.
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить
Алексей Цессарский пишет:
- если ликвидируется понятие РПУ - как быть с теми, которые уже розданы и которых прокурорские проверки не закроют? Расторгать договоры - думаю, не реально. Надеюсь, наши законники придумают выход.
Стерилизовать.
1. платы за вылов они брать не могут
2. Препятствовать проходу по их территории не могут
3. дальше аренды территории двинуться не могут
4. на арендованной земле ничего капитального строить не могут.
Земля им в аренду ещё не передана, я надеюсь. Надо на этом сосредоточиться: давить на регионы, чтобы им землю не давали. Дадут - будут крайними в глазах народа.
Вряд ли смогу подискутировать, заранее прошу извинить
Алексей Цессарский пишет:
- если ликвидируется понятие РПУ - как быть с теми, которые уже розданы и которых прокурорские проверки не закроют? Расторгать договоры - думаю, не реально. Надеюсь, наши законники придумают выход.
Алексей, прокурорские проверки не должны ограничиваться только проверкой деятельности РПУ в реальном времени. Нужно настаивать на проведении более широких проверок на стадии организации и проведения конкурсов. Ради интереса подняла конкурсную документацию по последним конкурсам по распределению РПУ у нас в области. Много чего интересного бросилось в глаза. При желании госструктур, которую подстегнёт наша настойчивость ещё ряд РПУ могут отпасть.
rybka, Ну часть отпадет, но какие-то останутся. Как с ними-то быть? Можно, конечно, упереться и требовать, чтобы ваще все убрали. Но есть такое ощущение, что это не продуктивный путь, а главное - вопрос: как это сделать (убрать) в "правовом поле"?