• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • Народное творчество
  •  
  • ОСЕНЬ УХОДИТ.
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Кто о чем » Народное творчество
Страницы: 1
ОСЕНЬ УХОДИТ., Прощанье с осенью.
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#1
13.10.2010 10:23:42
ОСЕНЬ УХОДИТ.

Через проём в шторах видно, что начинает светать. Шоссе уже шумит. Шумит ровно, значит автомобильной «пробки» ещё нет. Признаков дождя нет. Метеоцентр опять ошибся. Обещали похолодание вплоть до дождя со снегом. Наверное, осень нас пожалела и дает ещё денёк для прощания, с её золотым сезоном. Лето, было, не очень… баловало только своими сюрпризами, тропической жарой и лесными пожарами.
На рыбалку обычно выезжаю ещё по темноте, сейчас для рыбалки уже поздновато. Решил, всё-таки, предоставленную погодой возможность, использовать и взглянуть на красоту своего любимого времени года. Собрался быстро. Решил захватить и удочку, как без неё. Сел в первый подошедший автобус. Думаю, поеду, куда подскажут обстоятельства. Электричка и потом ещё автобус доставили до знакомой живописной речушки. Погода конечно не как вчера, чувствовалось приближения циклона. Солнце с большим кругом, который предвещал ветер, пытается спрятаться в туманную облачность. Речка встретила приветливо, журчала перекатом у моста и смело убегала подальше от примет человеческой цивилизации. За поселком, через который она весело бежала, их было поменьше. Тихонько пошел вниз по течению. Травка ещё покрыта инеем чувствовался утренний морозец, но уже начинался слабый ветерок, слегка холодивший затылок. На воде кружились листья, падавшие с прибрежных деревьев. Они толпились в водоворотах, и как бы разобравшись с очередью, в строевом порядке покидали его, недовольные неожиданной задержкой движения. Вода посветлела, что подсказывало, рыбалки не будет. Серьёзная рыба, как правило, по светлой воде разбегается по закуткам или скатывается вниз в большие речки.
Остановился. Разобрал и приготовил кивковую удочку. Пошёл чуть ниже дерева, лежавшего почти поперёк русла. Под деревом в двух местах были просветы, через которые вода струями устремлялась дальше. Между образованных струй течение было тише. Туда и решено было опустить свою снасть. Удочка можно сказать простейшая, нет ни поплавка, ни грузила их роль выполняют сторожок или кивок, приспособленный на конце удилища и мормышка. Такое устройство позволяет опускать насадку с крючком на заросших кустарником берегах, или в окна среди растительности. Кивок спокойно, покачиваясь, опустил мормышку до самого дна и также спокойно был поднял её почти до поверхности. Прием повторил несколько раз, поклёвок не было.
У берега почти под ногами образовав своеобразный ковер, неподвижно лежали упавшие в воду листья, видно, что они лежат на траве, поднимавшейся из воды. Вода как бы омывала, этот своеобразный полу-островок. Опускаю мормышку с краю растительности, мормышка, подхваченная течением, устремляется по наклонной вниз. Вот сторожок неуверенно вздрогнул. Да это была поклевка, мормышка, чиркнув какой-то рыбешке «по губам», выскочила на поверхность. Ну что ж бывает и такое, что называется «мимо». Повторяю операцию. На полпути сторожок уверено «прижало» и после подсечки на поверхности – «мезинчиковый» окунек. В результате, отпущен подрастать до «промыслового» размера.
Пошёл дальше, впереди должен быть ручеёк, впадающий в речку. Там перед ним есть яма, иногда в этой яме стояла хорошая плотва и голавли. Давно там не был. Вот и это место, но что-то не узнаю его. Все понятно за ручейком была коряга, за которую цеплялся всякий хлам. Коряги не было унесло половодьем. Дальше этого места появился перекат. Под водой на дне, где была коряга, лежало большое бревно, через бревно вода с шумом перебегала и, образовывая, многочисленные буруны и воронки бежала дальше. На берегу, перед ручьём, лежал толстый кусок пенопласта, видно рыбаки использовали его вместо стульчика. Заглянул под дерево. Когда-то, уже почти по снегу, обнаружил здесь кучку опят. Сейчас там лежала банка от «старого мельника» и больше ничего.
Сижу на этом стульчике, смотрю на воду, в её зеркале отразились два пролетающих ворона, простужено прокаркав своё приветствие, скрылись за деревьями. Надо перекусить, рыбачить не хочется, любуюсь осенью. Слева, внизу крутого противоположного берега, метрах в двадцати над водой склонилась ветла. На самом верху листьев уже нет, как-то странно строгой границей они начинаются пониже. Цвет их осенний, от коричневого, до оранжевого и желтого…, те ветки, которые над водой ещё зеленые, но такое впечатление, что желтеют на глазах.
Пью чай, наблюдаю за бегущей водой. Под тем берегом, в образовавшемся за мыском, обратном течении сложился своеобразный ковер из скопившихся разноцветных и разнообразных листьев. Ковер медленно вращался от слабого течения. Подумалось о человеческом обществе. Также вращаемся в потоке нашей жизни. Часть листьев, как и людей, оказавшихся на границе более быстрого течения, отрываются, и как люди уносятся течением в неизвестность, хорошо ли там им будет, в этой неизвестности, ни кто не знает. К ногам упал красно-желтый кленовый лист. Откуда он? Кленов близко нет, и ветер не очень дует. Ну да ладно, прилетел и прилетел, наверно так надо, загадки тоже иногда нужны, иначе жизнь будет скучной.
На том брегу появился рыбачек с традиционной удочкой. Спрашиваю:
- Как рыбалка?
- Как всегда, пусто, но не это главное.
- А что же главное?
- Дышу и любуюсь!
Рыбак пошел дальше по берегу, а я остался размышлять о главном, про которое он сказал.
Сидел и жалел, как всегда жалел в таких случаях людей, которые любую свободную минуту стараются провести на диване у телевизора, усердно борясь с лишним весом.
Люблю осень. Люблю, как она тихо приходит, заставляет размышлять о том, что было и прошло, что будет и приготовиться к этому.
Ухожу... Ветла почти вся до нижних листочков пожелтела.
Осень уходит…, прощаюсь…
До свидания дорогая, буду ждать тебя, почти кричу, бу-ду-у уу о-оч-е-ень жда-а-ть!!!


Москва
11.10.2010 Семён
Изменено: semen - 14.02.2012 10:25:31
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 985 Баллов: 242 Регистрация: 30.07.2009
#2
13.10.2010 11:06:13
semen, не растраивайся ведь впереди зима, а потом весна, лето и опять осень!!! ;)
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 613 Баллов: 122 Регистрация: 30.03.2009
#3
13.10.2010 13:23:49
semen,
Хорошая зарисовка thumb_up Еще лучше название "Прощенье с осенью" thumb_up (к сожалению, наверное, опечатка :( ) или...?
 
 
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#4
13.10.2010 14:37:05
Харитон Тасеев
Да, в начале и было такое название, потом почему-то решил вот так... Если сроков для изменения нет, то могу поменять, может будет действительно правильней. Спасибо за оценку.
 
 
 
Харитон Тасеев
Администратор
Сообщений: 613 Баллов: 122 Регистрация: 30.03.2009
#5
13.10.2010 17:30:32
semen,
Так у вас и написано - "Прощенье" :)
 
 
 
Гаврила М.О.
Пользователь
Сообщений: 1046 Баллов: 258 Регистрация: 23.07.2009
#6
13.10.2010 22:00:55
Автору,большое спасибо. thumb_up За лирику и лёгкую грусть.
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 2052 Баллов: 506 Регистрация: 16.09.2009
#7
13.10.2010 22:57:11
Цитата
semen пишет:
Люблю осень. Люблю, как она тихо приходит, заставляет размышлять о том, что было и прошло, что будет и приготовиться к этому.
semen, вот я не люблю осень! Даже в школе в 80-е написал в сочинении на тему "Как я люлю осень!", что осень терпеть не могу, за что был оценён неудом за содержание учителем Аллой Васильевнойсо словами:
" Пушкин любил осень! А ты..." А что я, я не Александр Сергеевич, я не люблю осень! Вот бабье лето-другое дело, так то не осень, а лето, пусть даже и бабье. ))) А про зиму...скорейбы уже и лёд встал что ли! thumb_up
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#8
14.10.2010 20:03:03
АЙС70
А какое время года тебе нравиться, и почему ты не любишь осень? Можешь и не отвечать. Меня тоже ни кто не заставлял любить осень, но так случилось, что я её люблю. Если жизнь позволит я тебе лично расскажу почему.
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 2052 Баллов: 506 Регистрация: 16.09.2009
#9
14.10.2010 20:30:53
semen, вообще-то я не лирик, поэтому нравится мне зима, да и ник мой скорее подчёркивает моё предпочтение в природных циклах... Я бы с удовольствием поселился бы где-нибудь в Норвегии, на Аляске, в Канаде thumb_up , или в Финляндии...было предложение уехать в Архангельск, но почему-то на наш север жить не тянет. ))) Сергулис поймёт! :)
Вообще нравится или не нравится-это чистая вкусовщина, а о вкусах не спорят. (agree)
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#10
14.10.2010 21:30:55
А ты думаешь в зиме нет лирики, даже не дискутируя скажу, что ты не прав. Ты шёл когда нибудь рано утром , почти на рассвете, по первому снегу тропинкой протоптанной осенью когда, трава кустарники, деревья и трава в инее,В инее деда-морозовского искуства. Я всегда страдаю, от того, что вижу это только я, ни моя любимая, ни мои дети , друзья и никто...только я... Мне становится жаль их...и себя... от того, что не могу показать им это...
Изменено: semen - 14.10.2010 21:32:05
 
 
 
Vlad Klem
Гость
#11
14.10.2010 21:49:39
Есть
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 20:50:55
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 2052 Баллов: 506 Регистрация: 16.09.2009
#12
14.10.2010 21:53:03
semen, зима для меня может и лирика, но лирика в замороженном виде! )))
Вот такие дорожки здоровья по мне!
Зима время активных действий: лыжи, коньки, бур, пешня, шайба, ни одного слова, связанного с лирикой. :)
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 2052 Баллов: 506 Регистрация: 16.09.2009
#13
14.10.2010 21:53:46
Vlad Klem, шикарно! (agree) thumb_up :)
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#14
14.10.2010 22:33:34
АЙС и Влад
Вы как хотите, а меня этот замороженный вид греет!!!Спасибо!
 
 
 
Гаврила М.О.
Пользователь
Сообщений: 1046 Баллов: 258 Регистрация: 23.07.2009
#15
15.10.2010 10:53:57
А я люблю осень , причем тихие, пасмурные нояборьские деньки предзимья...С небольшим туманчиком...Наверное потому , что ещё и охотник :) Но особенно хороша ранняя весна,ВЕСНА СВЕТА,ВЕСНА ВОДЫ (по Пришвину). Когда день вроде бы чисто зимний,но в воздухе и солнечных лучах что то меняется, и ты понимаешь зиме конец. Хотя зиму очень люблю и встречая в лесу последние пятна старого ,грязноватого и крупчатого снега.обязательно трогаю его,как бы прощаясь и настроение в этот момент такое...Всё остальное кажется суетой...
 
 
 
semen
Пользователь
Сообщений: 333 Баллов: 113 Регистрация: 08.12.2009
#16
13.02.2012 21:43:24
Харитон Тасеев Давно не заходил в этот раздел и когда заходил, то к сожалению не обратил внимание на замечание. Да, это досадная ошибка, но я не могу её теперь исправить. Если можно исправте "е" на "а" и будет хорошо. :(

Цитата
Харитон Тасеев пишет:semen,

Хорошая зарисовка Еще лучше название "Прощенье с осенью" (к сожалению, наверное, опечатка) или...?
Изменено: semen - 13.02.2012 21:45:36
 
 
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1184 Баллов: 236 Регистрация: 23.03.2011
#17
14.02.2012 10:26:27
semen,
Готово
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Кто о чем » Народное творчество



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —