Нравиться ловить удочкой-балалайкой.Считаю ее самой оптимальной для мормышки.Легкая и удобная.Из кивков нравятся лавсановые и изготовленные из часовой пружины.Хотя лавсановые лучше отмечают поклевку,но самый большой минус у них,очень подвержены влиянию ветра.Пружинные кивки по жестче,меньше реагируют на ветер.Особенно это сказывается при ловле на стоячку,лавсан начинает гулять,пружинный сопротивляется.Единственное не получается подобрать кивок для безмотылки.Не нравиться игра мормышки,хотя,скорее всего,не хватает терпения.
В зимней рыбалки я,,любитель. Зимой бываю часто, дома не сижу.И каждый раз я удивляюсь рыбакам со стажем.Удочка не удочка,кивок не кивок.А что самое интересное,ловят и хорошо ловят. И удочки и кивки у многих самоделка. Очень интересно.
Удочки у меня типа балалайка, можно и Salmo использовать, а можно и за 35 рублей! Кивки в последнее время при ловле на безмотылку предпочитаю спортивные и жёсткие, выбирайте между чувствительностью и скоростью засечки рыбы, с жёским кивком, независимо от его длинны, качественная подсечка гарантирована. Спортивный кивок применяю рассчитанный от 1,2 гр, хотя подбирать кивок надо по грузу мормышки.
Интересует другой вопрос, по спортивной зимней удочке. Чем она отличается от обычной балалайки, может посоветует кто? Спасибо!
тема интересная ,но по обьёму просто огромная. Однако вы сразу уловили самое главное,главное это -руки рыболова(со стажем) . Остальное вторично. Но ловить с хорошими снастями намного удобнее!
Я лично оптимальными считаю удочки-балалайки,но с мотовильцем сбоку(типа "Сайвер"),недавно прикупил ещё парочку По кивкам лавсан и изредка метал(под большие веса).Кивки делаю сам,кроме металла.Лавсан в работе более универсален на мой взгляд.
Гаврила М.О. пишет:
главное это -руки рыболова(со стажем) smile:)
Это точно.Тесть до сих пор ловит удочками,которые выточил сам,а балалайки,что ему подарили лежат дома.И не уговоришь его поменять снасть.
На некоторых балалайках,леска при размотке снасти слетает на ось катушки.Если у вас такое было.как с этим боролись?
Попробую ...Но наверное через несколько дней. А так самые ОБЫКНОВЕННЫЕ кивки,потому как повторюсь главное ,это руки. Из общего. Отверстия в пластине кивка не пробиваю,леску пропускаю только через кембрии ,петельки и т. п. Кончик кивка стараюсь не перегружать.Кивки использую не длиннее 15 см., а как правило короче 10-12.
АйС70, ну вообще этим болеют все инерционки, а если такое на морозе случится, то я вам зимникам вообже не завидую, вариант я видел где то но он только для подледного блеснения где удильник мощный, можно маленький(ща таких много в продаже) мультик поставить проще будет и приятнее, а как насчет удочек кивковых не знаю, вариант только между пальцев придерживать при намотке(которая от этого станет ровнее, и вода(лед) не попадет в витки) кстати тема для самоделок, наверняка народные умельцы знают что делать!
Один из способов...Я делаю так вырезаю шайбочку из того же лавсана и одеваю её под прижимной винт,катушка работает плавнее и регулировка усилия становится более точной.
Всякие мульты зимой ,это не тема,велик риск обмерзания.Здесь чем проше тем лучше.
Гаврила М.О., это конечно, но для тех кто им целый день машет и всегда в руках держит это не критично, а вот если сидеть у лунки... то тут реально попроще модельку надо!
Водолаз,
АйС70 дело предлагает. Правда, у меня на одной удочке шпуля полностью освобождается при повороте винта всего-то градусов на тридцать. Я приспособил под винт шайбочку из мягкого пластика (подходящая осталась у сына после "досмотра" очередной игрушки) всё пришло в норму. Впрочем, можно было просто придерживать пальцем. Так, чтобы леска сходила с небольшим усилием. Как вариант, подумываю купить безосевую балалайку(шпуля-кольцо) там таких проблем, по идее, не должно быть вовсе. Тока то, что продаётся у нас в городе стоит много(около 200р.), а выглядит даже на витрине некачественно Если куплю обязательно отпишусь.
Гаврила М.О., Есть что то типа "Невской" только диаметром до 5 см, металл и там такая проблема решается легче откручивать не надо, нажал кнопку,снял шпулю, размотал "бороду" и лови себе дальше!
MITRICH пишет:
Как вариант, подумываю купить безосевую балалайку(шпуля-кольцо) там таких проблем, по идее, не должно быть вовсе. Тока то, что продаётся у нас в городе стоит много(около 200р.), а выглядит даже на витрине некачественно Если куплю обязательно отпишусь.
MITRICH, про спортивную зимнюю удочку я имел ввиду. Так, первое приемущество перед балалайкой уже есть, Митрич, может кто ещё знаком с этой удочкой и отпишет, как она в деле?
AMJ пишет:
Гаврила М.О.,
Есть что то типа "Невской" только диаметром до 5 см, металл и там такая проблема решается легче откручивать не надо, нажал кнопку,снял шпулю, размотал "бороду" и лови себе дальше!
Для блеснения это конечно подойдёт,но для мормышки,не очень.
Гаврила М.О., А вообще все гениальное просто, ПРОСТО ловите на удочку с МОТОВИЛОМ, не даром же его изобрели, ни запутается ничего, не попадет леска на ось(за неимением оси ) Я сам летом на мах перешел из за простоты и удобства!
AMJ пишет:
А вообще все гениальное просто, ПРОСТО ловите на удочку с МОТОВИЛОМ, не даром же его изобрели, ни запутается ничего, не попадет леска на ось(за неимением оси )
А я так и делаю У меня часть удочек ,как правило под паровозами,без катушек ,только с мотовильцами Я и "Сайверы " -то люблю прежде всего за наличие данного приспособления мне интересно а пользовал кто удочку системы Щербаковых(так её называют,хотя не они её придумали). Ну идея с подобием фрикциона мне понятна,тут рациональное зерно есть А вот то что игра приманки и поклёвки передаются в руку,на мой взгляд бред.Стоит одеть рукавицу или перчатку и всё. Плюс и без них ,в некоторых условиях,рукой почуствовать поклёвку ,ну очень затруднительно... Хотя удочки компактные,у меня товарищь таких понаделал,ловить удобно.Но о поклёвках в "руку" речь всё равно не идёт.
Эх, мужики, вот правильно вы пишите, просто замечательно У нас форум - прям кладезь полезной информации, и истин, которые рождаются в спорах. Для новичков вообще лучше не придумаешь, зашли и вот вам всё на блюдечке с фотками с описанием, комментариями, всё как положено Я мотовилами не пользуюсь, как то не привык, да и катушки не подводят. Захлёстыванием лески на ось не страдаю. Отматываю аккуратно, придерживаю пальцем и всё нормально, если даже захлёстнётся редкий раз, то освободить её не сложно - гайку крепления заменяю крупным "барашком", его даже в рукавицах можно легко открутить и дастать леску. На безмотылку ставлю обычно 0,12, на мормышки по-разному(есть мормышки и на судака и на уклейку), на балансир щучий 0,3, окунёвый 0,2. Ну вот вкратце и всё
А для безмотылки какой удочкой удобней поддерживать амплитуду игры мормышкой,балалайкой или стандартной,с ручкой?Хочется в все таки освоить безмотылку.
+Victor+ пишет:
Какая лучше и проще в обращение зимняя удочка,леска,кивок,А главное мормышка...?!
Что означает слово "лучше в обращении"? Есть разные условия ловли. При тех или иных обстоятельствах выбираются те или иные снасти. На ваш общий вопрос надо бы ответить огромной статьей. Формат форума предполагает внятный, конкретный вопрос... Только в этом случае вы можете расчитывать на такой же ответ
+Victor+, так же могу посоветовать статью Александра Неймарка из недавнего РР № 46 под названием Джентельменский наборКомплект безмотыльный рыбинский Леску под мормышку используют от 0,06 до 0,14, поставьте 0,1
Цитата
Водолаз пишет:
А для безмотылки какой удочкой удобней поддерживать амплитуду игры мормышкой,балалайкой или стандартной,с ручкой?Хочется в все таки освоить безмотылку.
Водолаз, для поддержания частоты и амплитуды, хм, здесь дело даже не в удочке, а в комбинации лески, кивка и мормышки, да и глубины лова, удочку обычно держу трёмя пальцами ;) , бывает хороший удар рыбы выбивает удочку из рук. Берите балалайку и не парьтесь, самое главное, чтобы катушка вращалась равномерно, без стопора во время подмотки С ручкой удочкой обычно пользуются для поплавочной ловли, для игры безмотылкой ,в ладони, конечно же удобнее держать основание балалайки!