Что нужно сделать, чтобы весь новый год провести на рыбалке! Правильно. Первого января, чуть проснувшись, хотя бы в часиков в 14-00... пойти на рыбалку...
Так я и сделал, встал в новом году и в 15-00 был уже на Лесном, далеко не пошёл, ноги донесли лишь до второго залива.
По пути встретил жерличника, выставил он жерлиц штук 50! Прямо минное поле... и ничего, ни флажка:
-... да и ладно,- говорит мне пожилой хозяин жерлиц, вытаскивая на мотыля очередную плотву живцового размера,- главное-это от стола хмельного смог оторваться, ну её "горькую"! - С Новым годом!
- ... угу...
Ну, а я уже преметил давно место, квадрат 100 на 100 , который за пару часов собирался разведать безмотыльными снастями.
Лунок около сорока мне хватило, начал разведку от берега, снасти безмотыльные уменьшились к применению уже после первых же лунок, сегодня из десятка безмотылок, две снасти в фаворе, черный муравей с красной бусиной и кислотным кембриком и медуза!
Первую плотву этого года поймал на первой же лунке, много холостых поклёвок и сходов.
На второй лунке был пойман первый в этом году подлещик, а вот окунёк попался лишь на пятой и то-матросик.
Худо ли бедно, нарисовалось на этом пятаке и пятно из рыбы и рельефчик дна.
Сегодня ловил начиная от 1,5 метров и до 6 м. Наловил, конечно, больше всего плотвичек, штук около 20, подлецов штук пять и окунька. Все были амнистированы и поплыли подрастать, ловил по принципу поймал-отпустил.
Да, муха прилетела посмотреть на клёв, села у лунки и давай глазеть! И это в начале января! К ранней весне что ли? Лёд-то на большой воде в море в этом сезоне будет вообще? Времени на ловлю выпало всего-то пару часов, а радость поклёвки и пойманной рыбки добавила к праздничной атмосфере некую фееричность! Всех с Новым годом! Ни хвоста, ни чешуи в новом 2012 году! Трофейных рыбалок всем!
Ловишь, бывало на рыбалке один, вроде для этого и уединился, чтобы ловить. А может быть и ушел на рыбалку, чтобы уединиться?
Но сегодня не тот случай! Сегодня снова был на Лесном, но не один.
С утра разбудил своего юниора, сходил в магазин за мотылём (фу-у-у, какя гадость! ведь пришлось его руками брать, чтоб насадить на крюок ) для него, и пошли на Лесное, с условием, что супруга его заберёт через часок.
Не удивительно, что на "нашем" месте уже сидели рыбаки. Место мной 1 января было изрядно избурено и истоптано. Сегодня состоялась первая в этом году зимняя рыбалка для моего младшго сына! И что вы думаете, он меня обловил! Обловил и по количеству и по качеству, за час умудрился поймать четыре рыбины, из них пару плотвиц, окунька и царь-рыбу, Его Величество ЕРША!
После славной победы, маленького чемпиона забрала мама, и со словами: "Заморозил ребёнка!",- счастливые, один от рыбалки, другая не знаю от чего, пошли по опушке леса домой.
Ну а у меня разведка, которая сопровождалась не ахти каким клёвом, но на безмотылки плотва садилась регулярно, подлец молчал, окунь тоже.
Рыбалка начала принимать вялотекущий характер, как раздался звонок: "Здрасте, дядя Андрей! А где можно плотвы половить сегодня?"-заговорил без передыху по маминому мобильному Командор, Александр младший, - "... а то я три недели без рыбалки, болел!"
Через двадцать минут Командор с мамой Ирой ака Не Рыбачка были уже в заливчике и поздравляли меня с наступившим Новым годом!!! В общем дружно так мы наловили Ириным кошкам плотвы с окунями на ужин.
Командору я соорудил безмотыльную снасть, привязал ему проверенную свою безмотылку и провел мастер класс. Одним безмотыльщиком стало больше! "А я тоже поймала плотвичку, - сказала Ирина,- между прочим, на безмотылку!" Вот так бывает, рыбачишь, рыбачишь вместе, а не знаешь, что безмотыльщики где-то рядом! Молодца, Ирина! Если второй этап Мотыль-minus будет на Лесном, думую, получат они неоценимый опыт рабалки на безмотылки.
Встал сегодня в 5-00 чтобы ехать на дальняк на рыбалку, но левый шруз моего авто зло так пошутил надо мной, взял и захрустел...
... лишь к 16-00 освободился и решил сходить на Лесное... Кроме живцовой плотвы за час ловли ничего не удалось поймать. Вся рыба была амнистирована.
Серёга, что ж теперь и побаловаться нельзя, мотыльком-то, да и прикормить можно, ведь не на соревнованиях! А то что и на безмотылку поймал, видео сейчас выложу... но на безмотылку куда хуже брала рыба, чем на мотыля! Весна, всем мяса хочется!
Приходится ловить с видеорегистратором а то мало ли что, вот как с Сергулисом!
Не ненадоел Я бы ещё месяца два половил...РЫБКА КЛЮЁТ. Не дадее чем вчера постоянный участник Мотыля и неоднократный призёр (August)надолбил подлещика и даже леща(1 кг)...На эксперементального чёртика...Сам видел. Но секретов раскрывать не буду
В это воскресенье рыбачили на Лесном квартетом: АйCJr., Игорь с супругой Оленькой, и я. Приехали к утренней зорьке, ближние места на бывшей лодочной станции уже заняты, но наше дальнее излюбленное годами место у первого залива свободно, не почувствовали тяжести снаряжения, в три прискока были уже на точке! Расположились широко, чтоб каждому хватило место по одной удочки забросить и можно было в проводочку половить.
Приготовил прикормку на леща, плотву, разложил приманок на все вкусы: червь, опарыш, сладкая пшеница, геркулес, кукуруза, вот только манку не стал бутить, показалось и этого достаточно.
Начали. Первый ловит юниор неплохую плотвичку практически в первого заброса, и понеслось...
В общем, у Сени, т.е. АйСJr. сегодня был удачный день, помимо плотвы, подлещиков он сегодня изловил и карасей, и даже линя, коего я лет 20 на Лесном не ловил!
Да и Игорёк сегодня был в ударе, пару подлещичков грам по 600 изловил на ... кукурузу.
По приманкам сегодня отлично работали пару тройку опарышей, без подсадки и с подсадко геркулеса, и как уже говорил кукуруза, которая отсеивала более курпные экземпляры...
Пытался ловить на фидер, оторвал одну кормушку, зацепил вторую, рвать не стал- сплавал, на этом фидер и отложил...
Всю рыбу отпустили подрастать, в том числе и карасей с линьком.
Погода была замечательная, лишь к обеду дождик заморосил из небольшой громыхающей тучки, нам пора...
Ловили сегодня с Айсом младшим на Озре Лесном.
Первая попытка уехать на рыбалку в 5-30 оказалась неудачной, лили дождь. Вторая попытка случилась в 6-30, дождь таки заманил нас на рыбалку, сделав в своем мокром деле паузу, дал нам время собраться, доехать до Лесного, разложиться, и тут же брызнул снова...
Но лил не долго, видимо сжалился...
Клевала в основном сегодня мелкая плотва, брала на манку, опарыша так же поедала, но с меньшим желанием, проскакивала фанера, крупных экземпляров не было, не говоря уже о линях-карасях.
Вся рыба была амнистирована, соседская кошка наказана, а нечего гадить на нашем газоне! ))
Леш, и не говори, где они этой зимой были? ))
На одном из фото выше видно много ракушек путых, это дело малька горчака, много его развелось, щуку его считает за деликатес, на живца предпочитает только его, ловится горчак только на подъемник. ))
да рыбка надоедливая, на удочку все нервы вынет Но как живец незаменим Я на него кучу хищника переловил, включая судака.
А на счёт ракушек...Мне кажется , это больше похоже на "кормовой столик" ондатры... Скорее всего горчак не виноват.
Пора к зиме готовится... ;) ;)
Ловил сегодня на Лесном пару часов на лайт спиннинг.
Пытался поймать полосатого на отводной, но результата не поимел.
А вот на вертушку аглия лонг 0, серебро поклевала матросня. Зачотного ничего не поймал.
Браконьеры не оставляют в покое Лесное, гадят не прибирая за собой, нашёл сеть китайку с тухлячком.
Печалька.
Сегодня с младшим АйСом ловили на Лесном озере на балонки, KAIDA-рекомендую. Наше место было занято, так как сегодня мы запозднились. Клёв был ниже среднего, волнами, с усилением после обеда. Крупными экземплярами похвастать не могу, мелкая плотва до 100 грамм, фанерка, самый крупный подлещик не более 300 гр. В прилове забагрился и горчак.
Ловили на опарыша, манку, кукурузу, но лучше всего бель брала на геркулес. Вся рыба была амнистирована.
Сегодняшние выкрутасы погоды смешали все мои рыболовные планы! Посмотрев накануне windguru и почувствовав неладное с погодой, порывы ветра до 20 метров и дождь с 7 утра до 11 в 8,8 мм/3 ч., принял решение отоспаться! После обеда зуд по поклёвке дал о себе знать, рефлекс, ничего не поделать. Гляжу в окно, ветер оборвал почти всю листву и продолжает гнуть деревья, благо западный... и решение пришло само собой. Лодочная станция как раз с подветренной стороны, там можно укрыться от порывов ветра.
Младший АйС не колебался ни секунды, и вот мы уже бежим на Лесное, точнее, гонимые ураганом просто передвигаем ноги ноги, а нас несёт...
На Лесном штормит, у лодочное более менее, но ветер достает даже из-за пригорка... Звонит Леша Уклккчник: "Мотыль-минус, надо готовится!..." "Да мы на рыбалке!" "О-о! Ну тогда давай... до свиданья!" ))
Ловили на мотыля, ловили недолго, одной болонкой, есть в шахматах блиц, так и у нас, вытащил удочку из воды, передай другому. Сперва подбирали приманки, мотыль, два мотыля, мотыль опарыш белый, два мотыля опарыш красный и т.д. Клевало лучше на одного мотыля, ловили мелкую плотву и окушка. В этот раз победила дружба.
Хотя, если считать пойманный Сеней пластиковый стакан за улов, то победа за ним. Через час, нагуляв аппетит, рванули домой...
Сходиь на рыбалку - благое дело! А вот Айсу Junior пора готовиться уже к безмотылке по взрослому. ждем его в безмотыльной лиге ;)
Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера? Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ (24 10. 1938— 11.05.1990)