• Форум
  • Запрет 2012
  • Словарь
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Новости
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
новая статья
новая статья
Архив Подписка
№19
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие Платная рыбалка О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Московская область
  •  
  • Река Ока
Уважаемые пользователи! На данный момент на сайте могут быть проблемы с авторизацией. При возникновении трудностей, пишите пожалуйста на адрес uv@rybak-rybaka.ru, указав ваш ник.

Лягушки атаковали на этапе погрузки. Неевшие дети быстро разобрались с ними.
Uran
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Московская область
Страницы: 1 2 3 След.
Река Ока
AMJ
31.12.2010 22:50:07
28.12.10
р.Ока, д. Васильево.

Вот, наконец-то и моя очередь настала представить вам отчет о зимней рыбалке! smile:)
Сбылась моя мечта , и теперь можно сказать я стал еще и рыболовом-подледником. Не смотря на дела и учебу, я все-таки ответил «да» на предложение поехать во вторник на Оку. На лед, тем более в Подмосковье, выхожу впервые, поэтому волнение присутствовало. smile=((
Подаренная мне экипировка собрана и приведена в боевую готовность и вот, в 5:50 я уже на остановке жду, когда меня заберут…
Два часа в пути пролетели за разговорами о рыбалке совсем незаметно. И вот наконец-то подъезжаем к реке… Первое что бросается в глаза – открытая вода по середине smile:S ! Меня это по началу, пугает, но когда вижу спокойно шарящихся вдоль промоины, понимаю, что ничего страшного особо нет! smile(negatory)
А когда доходим до места, и я пытаюсь бурить лед, то вообще понимаю, что это (20 см) надежно smile:!: Лед, из-за недавних погодных катаклизмов имеет вид пирога, с начинкой-водой посередине smile:D , но держит исправно.
Нас всего трое, и каждый занят своим делом: дядя Саша – матерый судачатник, дядя Коля – любитель жерлиц, и я неумеха, пытающийся освоить мормышку smile;) .
От дяди Коли получаю ответственное задание – ловить живцов. Как оказалось получается это легко… Рыба клевала весело и бойко! Жаль только клевал у меня, на мормышку с мотылем лишь ерш с пол мизинца и окунь не намного больше smile:( , лишь 3 окунька «выделились из толпы» и потянули в сумме грамм на 150… smile:cry:
Когда план по живцам и по рыбе для соседской кошки был выполнен, то решено было искать нормальную рыбу. Получилось корявенько, но хоть как-то… На одной из лунок, мной была зарегестрирована поклевка на подъем сторожка(первая конечно пропущена smile:D ) а на второй такой же мной была поймана плотвица, грамм на 80, затем еще одна, поменьше. Это вселило уверенность, но позже были пойманы всего лишь 2 плотвички, такого же размера… smile:|
Ближе к вечеру продолжил ловить мелочь кошке, при этом был атакован smile:S smile=(( (при попытке съесть бутерброд smile:) ) наглой синичкой smile))) , которая сперва залезла в ящик, а затем заставила отломить кусок хлеба…
Стемнело быстро, вернувшись к машине подвели итоги: дядя Саша – 3 судачка(800, 500 и 400г), дядя Коля – полный ОП(ни одного флага) и я – с килограмм всякой мелочевки.
Вот такая получилась первая рыбалка на Оке, но как оказалось, в этом году не последнаяя… smile8)
Копия IMAG0012.JPG (136.46 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0008.JPG (231.6 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0010.JPG (164.32 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0021.JPG (251.89 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0017.JPG (145.96 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AMJ - 31.12.2010 22:55:30
Береги природу и будет тебе счастье!

AMJ
31.12.2010 22:56:28
Фото наглой синички smile)))
Безымянный.JPG (43.31 КБ) [ Скачать ]

AMJ
31.12.2010 22:57:32
31.12.10
р.Ока, чуть выше ГРЭС.

Еще на прошлой рыбалке договорились до НГ слетать на Оку еще раз. Теперь это район ГРЭС, так расхваленный дядей Колей(который сам, кстати, не поехал smile:D ). Ехать сюда заметно быстрее, чем до Васильево, поэтому выехали в 7 утра.
Сказать что день получился обломный - ничего не сказать… smile:cry: Все началось с того, что ловят там в основном густерку, а для этого(глубина 6 метров) нужны тяжелые мормышки, коих у меня не оказалось smile:( … Пришлось сместиться под берег, но в этом был и один плюс – холодный пронизывающий ветер там не дул… Пройдя вдоль берега с километр и поймав всего лишь десяток ершиков и окунишек кошке я был совсем разочарован в этом месте smile(agree) . За несколько часов я увидел(вернее почувствовал) всего одну достойную поклевку(на черта) но оказалась она настолько резкой и неожиланной, что удочка вылетела из замерзших рук и… понятное дело скрылась в лунке… ну и как водится, все попытки достать закончились обломом smile):E .
Ну да ладно, главное, что на рыбалку, последний раз в году попал! Сезон, так сказать, закрыть! На последней лунке перед уходом на берег ждал сюрприз, коим оказался судачек-сеголеток, схвативший мормышку. Но сюрприз был быстро и нежно освобожден, сфоткан и отпущен подрастать. Возвращаться решили засветло, ибо от народа, которого в обозримом пространстве было человек 100, осталось только пяток отчаянных ловцов, и те, скорее всего, ничего не ловили… Дядя Саша же поймал одного маленького судачка, так, что тоже считай облом!
Да кстати, до рыбалки решил все таки посмотреть прогноз РР, и впрямь 28ого – 2,8 балла, а 31ого и вовсе – 1,4 smile:!: Как видите, работает прогноз, а жаль могло бы и поклевать ради праздничка… smile:!: smile(agree)
Копия IMAG0023.JPG (98.42 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0025.JPG (133.96 КБ) [ Скачать ]
Копия IMAG0024.JPG (111.85 КБ) [ Скачать ]

Mike13
21.06.2011 17:23:43
Тоже повыше ГРЭС ... но летом и на отводной ... рып ловится ... но привередлив к цвету , хоть не до конца сам в это верю smile:S
DSCF0325.jpg (154.88 КБ) [ Скачать ]
"Командовать в нашей организации нельзя, можно только договариваться между собой и координировать совместные действия."
И.Г.Голищенко

AMJ
22.06.2011 21:52:31
Mike13,

Это на отводной?

Если да, то какая резина и цвет? smilethumb_up

Mike13
26.06.2011 21:32:30
AMJ, Жерех на кораблик... судачки на отводной... резину подбирал долго... твистер без имени ... цвет телесный ... наверное напоминает пескаря ...
"Командовать в нашей организации нельзя, можно только договариваться между собой и координировать совместные действия."
И.Г.Голищенко

AMJ
27.06.2011 16:49:07
Mike13,

Спасибо! если поеду попробую!
А размер резины?

ALVIS
27.06.2011 17:27:24
К слову, в СБ. были на Оке (правда, не там, а под Коломной) - вааще ноль, причём, похоже, у всех спиннингистов. В улове - только один удавшийся кадр на фотоаппарате. smile:)
Кстати, AMJ, куда именно собираешься?

Ukleechnik
27.06.2011 17:31:22
Друзья, мне кажется, что "ноль" в уловах спиннингистов - явление временное. Сейчас разойдется клев, тем более на Оке. кажется, скоро попрет на все. даже самому захотелось со спиннингом пройтись.
Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера? Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ (24 10. 1938— 11.05.1990)

AMJ
27.06.2011 18:02:37
ALVIS,

Да теперь не знаю! smile:(

Безлошадный я, а дядя(единственный ловящий судака родственник) укатил на 2 недели на Ахтубу smile:cry:
Если так, то поехать бы под Коломну(Васильево или Каменка) побродить с джигом! smile(agree)

Ukleechnik,

Думаю стоит! Очень интересно там!
Многое бы щас отдал чтоб на Оке оказаться!

Вчера Пахра дождь с 7 до 10, и за время с 10 до 14 два ладошечных окунишки на отводной smile:(
А так хочется судачка... smile:)

Александр Басов
09.07.2011 20:33:48
Мне тут сосед по даче сказал, что сомов прибавилось на Оке, ловят люди. Никто не слышал ничего подобного?

Mike13
11.07.2011 22:55:36
В пятницу ловил на отводной. Взял пару судаков пищевых, ещё несколько наносудачков было отпущено...
Судачёк1.jpg (125.7 КБ) [ Скачать ]
Судачёк.jpg (97.75 КБ) [ Скачать ]
И.Г.Голищенко

БАМБР
Администратор
24.07.2011 14:29:34
Суббота, 23.07. Белоомут
Погода отличная, ветер - жуткий.
С 8 до 10 утра очень живенький клёв подлещика 400-700 гр.на фидер/опарыш. Настолько живенький, что после 15 минут ловли на два фидера- один пришлось свернуть. Ловился на песке на 2 метрах глубины в 25 метрах от берега.
К 11 клёв затих. Поехали на лодке поискать окуня. Поскольку лодка не моя, то капитан волевым решением приказал ловить на троллинг. В течении получаса был пойман язь около кило, и штук пять окуней грамм по 300, всё- на пузатый Бомбер до 3м. Чтоб заставить капитана остановиться и половить на джиг, пришлось пообещать, что в случае неудачи в течении получаса, с меня - литруха беленькой. Джиг не подвел. И на него окунь ловился исправно, тоже штук пять удалось зацепить. В общем Ока в эти выходные порадовала. Но такой волны я там давно не видел.
бомбер.jpg (11.31 КБ) [ Скачать ]

АйС70
24.07.2011 18:09:33
Цитата
БАМБР пишет:
Но такой волны я там давно не видел.

Андрей, в смысле -"... ветер гнал волну..." или волна удачной ловли?
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

БАМБР
Администратор
25.07.2011 13:45:19
Цитата
АйС70 пишет:
в смысле -

Цитата
БАМБР пишет:
ветер - жуткий.

Mike13
01.08.2011 13:02:00
В эти выходные(30-31) бродил по Оке в Ступинском районе. Бродил скрее от безисходности, потому что большой наплыв любителей изгадить природу запололнил берега ещё в пятницу утром. Ходил на рыбалку только потому что это необходимо для меня... smile:)

Отводной поводок реально отрабатывал по окушкам и судачкам, но размер рыб был не съедобный и весь улов был благополучно утоплен. Причём на точках с окунем не попадается судачок, а там где гуляет судачёк очень редко попадается окунь.... Щука присутствует везде....

Устав ловить и отпускать рыбью молодь решил изловить хозяина переката- жереха, тем более утром в вскр заприметел точку с характерным боем. Спиннинг,кастмастер и муха и вперёд за жерехами smile:D

Жерех в этот вечер предпочитал мух кастмастеру. Общий счёт 3:1 в пользу мух. Случился в этот раз и дуплет.
Приятно, чёрт побери, 1,5кг на каст и 1 кг на муху- даже фрикцион потрещал. smile:)

Жду окончания купального сезона, реально устал от туристов и бобров.... smile):E
Изображение 022.jpg (134.49 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Mike13 - 01.08.2011 13:16:41
И.Г.Голищенко

Mike13
15.08.2011 13:31:18
Пройдя несколько лет по берегам Волги и Оки(в основном) с корабликом многое узнал нового про жереха, места его обитания, повадки... При ловле на кораблик жерех попадался регулярно, но была одна проблема - крупнее 2,5 кг вывести не получалось...
Причины простые:1. сам кораблик создаёт достаточно большую тягу и отрегулировать фрикцион катушки, чтобы самортизировать рывки рыбы , без ущерба для вываживания получается не очень.... 2. Последние метры , с момента как начинается рабочая снасть приходится выводить руками... При поводке 0,3 с разрывной 12,5 кг жерехи рвали его одним поворотом головы... При использовании плетёнки количество поклёвок резко!!! сокращалось...

Итак, находившись с корабликом по рекам захотел поймать зачётного жереха, а раз на кораблик это пока не получается пришлось взять в руки спиннинг.... Кстати , мысль половить его именно спинном пришла мне во время разговоров с Серёгой Абу на Джиг-пари 2011, в те минуты, когда он ещё хотел о чём то разговаривать.... Спасибо тебе, Серёга!

Конец июля прошёл в поисках мест обитания жереха, объездил все знакомые перекаты и косы... Опробовал на Окском течении разновесовые кастмастеры. Связал несколько больших мух... да собственно даже скорее не мух, а мухо-вабиков.... В последних выходной июня нащупал перспективный перекат... Разловил свои мухо-вабики... Кстати был и небольшой дуплетик, на килошку и полторашку..... Очень интересно, правда, говорят опытные жерешатники, если попадутся дуплетом крупнее, то разорвут снасть... ну не знаю пока... надеюсь , что попробую ещё.
Вечернии выходы 5-6 августа подтвердили мои надежды . Поймал несколько вполне съедобных жерешков , все от 1 до 1,5 кг и слил очень и очень хорошего...

Тут стоит добавить, что ловля проходила взабродку и ловил я стоя в болотниках на перекате...кукан на поясе... В общем подтащить то я его подтащил, но удержать его одной левой рукой, правой держал спин и втыкал крючок кукана под жабры, не получилось... Да и двумя руками его можно было неудержать... так что неделю до выходных провёл как на иголках и еле дождался его окончания.

В пятницу 12-го удалось попасть на воду в районе 18 часов.... Постоял на берегу, покурил, посмотрел что творится на перекате. Жерех был.
Каст с мухой полетел на разведку.... На третей проводке удар, треск фрикциона и внезапная легкость... Сход. Продолжаю хлестать дальше.
Явного жерехова боя не було... Своё присутствие жерех выдавал только небольшими всплескам и выпрыгиванием мальков да редкими, так как заметить это очень трудно, показами своего плавника.... Зрелище это конечно потрясное... Бурлящие воды переката, вдруг вода расходится и из неё показывается спинной плавник и часть спины и описав плавную дугу скрывается под водой... чем то напоминает дельфинов или касаток, толдько немного помедленее.Как говорит моя жена при чихании: 1/2-оргазма........
В этот выход я подготовился лучше , чем в прошлые выходы. С собой в перекат я взял две рогульки, на которых разместил подсачек и кукан ...
Да и теплая погода прогрела реку и позволила бродить по перекату в плавках...
До 20 часов ни одного удара, просто тишина, хотя то тут , то там видны всплески кормящегося жереха... Начинаю подумывать о доме и в это время вижу вдалеке лёгкое бурление воды... Обычно такое бурление бывает, когда жерех сгоняет малька в кучу. Каст полетел в это бурление, шлепок каста о воду, первые метры проводки и тяжесть наваливается на спинн, заставляя работать фрикцион... первый нах!
К такому я был подготовлен. Недолгая борьба и жерех принимается в подсачек. Еще через 15 минут следующая поклёвка и следующий жерех на кукане...Когда солнце только коснулось горизонта поймал ещё одного.Когда солнце почти уже село за горизонт стал собираться , пора и честь знать... Два экземпляра поехали со мной... 1,8 и 3 кг..... Оба были пойманы на мухо-вабик...

Суббота 13-го. Утром решил отоспаться и никуда не ездить. По своему опыту знаю, что жерех редко бывает активен рано утром... решаю ехать только на вечернюю зорьку...

В начале седьмого уже на воде... Жерех намного активнее вчерашнего. То тут , то там раздаются удары... В течении первых десяти минут ловлю первого... Спустя полчаса второго... Позвонил приятелям-поделился, пора думаю завязывать на сегодня... Ну ещё пяток забросов...
Вижу вдалеке хороший удар, сразу видно что не мелочь резвится, посылаю каст в его зону... Удар, есть! Сразу понял. что это трофей - постоянная работа фрикциона, а ещё надо дойти до подсачека, а это ещё метров десять.. Дошёл... Пошли минутки вываживания-кайф!
Показался плавник-ого.... напрасно я подошёл к сачку... Сачёк был куплен явно не для него, покупал то для ловли леща...
Побрёл в сторону берега, благо идти было метров тридцать... ну повозился он так приятно при выходе на мелководье икогда стал заваливаться на бок я форсировал вываживание... Уговорил таки! Вся субботняя рыба была поймана чисто на каст, мухо-вабики не работали... Пора домой. Взвешивание показало 5,2 кг... Два первых 2,5 и 3 соответственно...

Всё, на эти выхи рыбалка для меня закончена ... Ловля жереха по принципу "Поймал-отпустил" в такую жару, да ещё когда крючки кастмастеров во всех случаях оказывались и в жабрах и в верхнем нёбо не айс однако... Пусть нагуливаются до следующей встречи...

Тягу к жереху, я так думаю, на ближайшее время сбил... Пора за другими рыбами... Всем ни Х, ни Ч!
Жерех1.JPG (226.96 КБ) [ Скачать ]
Жерех3.JPG (332.8 КБ) [ Скачать ]
Жерех4.JPG (255.17 КБ) [ Скачать ]
И.Г.Голищенко

Mike13
15.08.2011 14:23:40
R/
Изменено: Mike13 - 15.08.2011 15:19:47
И.Г.Голищенко

Гаврила М.О.
15.08.2011 22:51:50
Отличный, умный отчёт! smilethumb_up
Спасибо огромное! А касты..только фирма, или китайцы тоже рулят ?

Mike13
15.08.2011 23:06:30
Гаврила М.О., И фирма и китайцы(а они работают не хуже фирмы)но только традиционной формы. А на тройник вяжу свой хвост из волокна типа флэш.......
И.Г.Голищенко

Александр Басов
16.08.2011 02:19:59
Да, отчет хороший, приятно читать. И рыба красивая.
На резину не пробовали с джигом или на отводной?
Все жерешки были отпущены как я понял?

Mike13
16.08.2011 07:17:17
Александр Басов, На резину и отводной в свое время. А жерехов , тех что на фото съел. smile:) Я при ловле отпускаю много рыбы, но только ту, которая попалась за губу. Отпускать же рыбу , у которой тройник был в жабрах и небо, с обильным кровотечением считаю бессмысленным.....
И.Г.Голищенко

Маст
18.08.2011 00:03:40
Вот теперь Миш,когда увидел фотки,понял твои эмоции по телефону smile:D .
Поздравляю с отличной рыбалкой и праздником души smilethumb_up !

AlexN
21.08.2011 03:10:05
Цитата
Mike13 пишет:
сам кораблик создаёт достаточно большую тягу и отрегулировать фрикцион катушки, чтобы самортизировать рывки рыбы , без ущерба для вываживания получается не очень.... 2. Последние метры , с момента как начинается рабочая снасть приходится выводить руками... При поводке 0,3 с разрывной 12,5 кг жерехи рвали его одним поворотом головы... При использовании плетёнки количество поклёвок резко!!! сокращалось

при всем уважении.. - монка 0,3мм с разрывной (реальной, а т.б. на узле)в 12,5кг smile))) - явный перебор..
у прошлом сезоне, на форуме.. - за такие б чудеса, "слегка пощипали"... smile:) тем не менее, если не сложно (плиз), озвучьте имя этого бренда (девайса, пр.) и варианты примен. узлов!!
ну и так, к слову.. - некоторая практика грит, что с монок, с реал. диаметров в 0,3-0,32мм и подобр. узлами, боле 6-6,5кг никак нЭ вытянуть..((

Цитата
Mike13 пишет:
И фирма и китайцы(а они работают не хуже фирмы)но только традиционной формы.

а вот в "этом" абсолютно солидарен

нхнч
Изменено: AlexN - 21.08.2011 03:12:04

БАМБР
Администратор
21.08.2011 19:16:47
На Оке в Белоомуте все по прежнему. На фидер активно клюют лещи, хищник изредка поклёвывает, но ничего серьёзного. Попалась пара подустов грамм по 400- отпустил, редкая рыбка. Ловил на опарыша, прикормка Уникорм- фидер.Глубины до 2,5 метров, песок. Леща дофига, на два фидера не успевал. Но, правда, прежде чем его нашёл, пришлось пару мест сменить, нарывался на ладошечную густеру вперемежку с белоглазкой.
Дядьки впроводку ловят язей на горох. Погоды в пятницу и субботу стояли отличные, народу на реке поубавилось, лодкомоторников практически нету. В общем, к вечеру субботы общими усилиями набралось на хорошую уху из жерешка, пары судаков и штук пяти подлещиков. Жереха поймали на воблер, судачков на джиг.

Mike13
21.08.2011 19:28:46
Цитата
БАМБР пишет:
Попалась пара подустов грамм по 400- отпустил, редкая рыбка

А ведь ещё помню времена, когда пацаны местные его на удочку из орешника тягали....
Тянет меня в Ваши места...скоро доеду.... smile:)
И.Г.Голищенко

БАМБР
Администратор
21.08.2011 19:44:14
Цитата
Mike13 пишет:
.скоро доеду....

smile))) когда доедешь, надо будет уже на 40 грамм с дальних бровок ловить

Mike13
24.08.2011 15:31:44
23 августа вырвался со спиннингом на Оку,в районе Каширы. Жерех был, но брать упорно не хотел. Равлекал в связи с этим себя ловлей на отводной поводок. Правда развлечение началось после насадки 1,5 см твистера... Окуни ловились , практически на каждой проводке,но ни одного больше 70 гр...все утоплены.
Реально порадовала поклёвка подлещика гр на 500-600... чёткая, с ударом в руку, при подсечке в начале мощное сопротивление(думаю что в этот момент он развернул корпус поперёк течения smile:) , )взял по чесному в пасть....
Пара щурков дополнили улов... Даже при таком маленьком твистерке щурки брали очень осторожно и были засечены за губу, что и позволило вытащить их из воды на поводок о,2..... smile:)

Зы)Массовая охота жереха была на другом берегу, но жалко было времени на переезд....
И.Г.Голищенко

Сергей Максимыч
24.08.2011 16:38:50
Цитата
Mike13 пишет:
Массовая охота жереха была на другом берегу, но жалко было времени на переезд

А с чем это связано? что там за место?

Mike13
24.08.2011 21:17:08
Сергей Максимыч,
Обычная отмель... просто у жереха была там групповая охота... не переехал, думая . что быстро закончится...ошибался... гоняли малька более 2 часов.
И.Г.Голищенко

Страницы: 1 2 3 След.
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Московская область

Форум   Запрет 2012   Словарь   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Новости   Реклама  
Сейчас на сайте 4 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665-34-24
Рыбалка, новости с водоемов
Создание сайта —