Приборам – верить!!
Если я до этого, касаясь вопросов безопасности на рыбалке, писал в основном от лица попавших в переделку моих знакомых рыболовов, то вот теперь пишу от первого лица. Итак, что произошло.
Достаточно тёплый октябрь 2009 года.Днём - около пяти, ночью ноль или чуть ниже. Горьковское водохранилище, напротив города Юрьевца. Стояли большим палаточным лагерем на берегу одного из Волжских заливов с редакцией Рыбак Рыбака. В этом достаточно большом заливе не клюёт, поймали лишь нескольких окуней, да и сетей столько, что энтузиазма борьбы с ними хватило лишь на первые два дня – рыбу тоже хотелось половить.А мы цепляем сеть - вытаскиваем, и едем на берег её утилизировать, и так несколько часов подряд.
Решаем с Юрой Гагулиным найти место, где эта речка впадает в Волгу, и на этом устьевом участке затем найти свал с символами рыб на мониторе эхолота и ловить там. Поехали вдвоём приятелем. Уже хорошо вечерело, да мы и ненадолго. Мотор Меркурий 15 и лодка Кайман 380 бодро несли нас к цели.
Красотища вокруг, простор! Золотая осень – ярко-жёлтые и сочно-бардовые деревья по берегам, рядом нереально зелёные елки и сосны. Вода, острова. Едем и едем к мифическому устью. Кто пытался найти самостоятельно подобные места впадения небольших речек в Волгу, при ширине разлива в несколько километров, меня поймёт. Речка сильно петляет, можно ошибиться на 10 метров, незаметно пересечь русло и уйти в другом направлении. Идём галсами, ловим русловую канаву. «Включим навигатор?» - спрашиваю приятеля. «Зачем? Всё и так ясно видно. Вот цепочка островов (он уверенно махнул назад рукой, и я посмотрел в том направлении), мы вышли вот оттуда, вот чёткое направление нашего движения». Ну, хорошо, идём дальше. А приятель постоянно и очень внимательно вглядывается в даль, пристально и ответственно, чтобы поточнее запомнить направление возвращения в лагерь. Я думал в тот момент, завидуя, какая же у этого человека великолепная зрительная память и чувство пространства!
Уже 20 минут идём на тихом ходу, петляя туда – сюда по очень большому по площади мелководному пространству – везде эхолот показывает 2-3 метра. Глубин и русел нет – ни нашей речки, ни самой Волги. -Едем в лагерь, завтра продолжим
- Погнали, завтра на рассвете попробуем ещё раз. Куда? Юра уверенно показывает рукой, я стартую, убирая перед этим навигатор в чехол. Едем уже подозрительно долго, бензин начинает заканчиваться.
- Долго ещё до лагеря?
- Да нет, вроде рядом. Раз рядом, то не страшно, что мы, в крайнем случае,15 минут вёслами до лагеря не дошлёпаем?
Мотор кашлянул и замолчал. Я поднял его дейдвуд наверх и сел за вёсла. Ночь наступила внезапно, будто сверху сбросили тёмную накидку. Гребу уверенно, молча, техника у меня хорошая. В этот момент я думал, что приятель знает, где лагерь, но он так же думал про меня. На всякий случай я всё же достал навигатор и поставил точку №10. Гребём, вроде впереди похожее место на заход к лагерю – надо пройти ещё узкой незаметной протокой – с реки палаток не видно…Через час гребли начинаются сомнения туда ли движемся. Точно, наверное, поехали не в ту сторону! Гребу назад, переезжаю место, где заглох мотор. Ободрились, вдали угадывается очень похожая на нашу, протока – её видно по прогалу в деревьях. Думаю, пора позвонить в лагерь, чтоб не волновались – ведь мы на подходе уже! Беру телефон. Проклятый роуминг – вчера звонил домой, деньги закончились. Опять гребу, протока не та.. Наверное, часа уже два мы идём на вёслах, но пока всё приключение выглядит весело, и как то даже свежо и интересно. Предлагаю приятелю, который тревожно вглядывается в темноту, посмотреть на навигаторе точку №8, где мы вчера ловили рыбу. Он долго возится с прибором, говорит, что батарейки почти сели. Экран прибора не включаем, в моей жилетке нашёлся фонарик «Петцл», он светит им на монитор.
- Ну, и где точка №8 ? - спрашиваю его через 20 минут гребли.
- Скорее всего, она была поставлена ошибочно, отвечает он, слишком далеко. Гребу, потом ещё гребу. Равномерный ритм гребли прерывает телефонный звонок из лагеря. А.Цессарский на проводе.
-Вова,У вас что, кончился бензин?
- Да
- Вы на Нёмде?
- Да
- Куда нам ехать вас искать?
- Вдоль правого берега... Связь резко оборвалась – у собеседника тоже кончились деньги. Ну, всё, сейчас приедут, скорее бы, очень хочется покушать и попить чайку. Грести вроде смысла нет – сейчас приедут и возьмут на буксир, или бензин привезут, неважно. Но я всё равно гребу поближе к лагерю. Справа по борту показались какие то огромные острова, самый ближний – примерно в километре, небо теперь звёздное, видимость хорошая. Ну вот, мы услышали знакомый звук мотора, и лодка пошла нам навстречу. Мы включили Петцл и монитор эхолота – свет яркий, видно далеко. На всякий случай мы ещё и очень громко закричали. Лодка прошла с другой стороны островов, и звук мотора пропал в ночи. Опять гребу, изредка меня сменяет приятель, но получается у него пока не очень. Он впервые гребёт, и постоянно «хватает леща». Лодка при этом гасит свою скорость. Вновь сажусь за вёсла.
Вдали, по нашему берегу, показался костёр.
- Смотри, вон – наши ребята, молодцы, на повороте в протоку костёр развели, чтобы мы не промахнулись..
Подъезжаем, лодка скользит почти бесшумно, у костра – знакомые фигуры
- Лёха, это мы! Кричу фигурам. Фигуры вскрикивают, раздаётся звук падающих мисок, потом они вскакивают и убегают в темноту.- Нет, это не они…. Гребу дальше…
Потом всю реку накрыл туман, и мы поняли, что шансов найти нас на воде почти нет. Но через час мы увидели на берегу блуждающий мощный фонарь, обрадовались, и стали громко кричать. Фонарь погас и больше не зажигался. До этого путешествия я даже не подозревал, какая бурная жизнь кипит на большой воде ночью! Мы напугали ещё несколько человек своим криками, люди заводили моторы и уносились в темноту.
Конечно, наиболее логичным было причалить к берегу, разжечь костёр и дождаться рассвета, чтобы можно было сориентироваться, но мы решили продвигаться вперёд. Мой приятель всё возится с навигатором, издавая звуки «не может быть», «нет, не верю». Потом, обращаясь уже ко мне
- Я посчитал примерное расстояние до точки №8. Если это именно она, рядом с нашим лагерем, то расстояние до неё просто огромно. Она находится вообще в другой стороне, я, вероятно, ошибся с направлением, мы попали в другой залив. Мы сейчас чёрт знает где…
В результате я грёб всю ночь, с небольшими паузами, всего около 10 или 12 часов. Мы двигались вдоль самого берега, чтобы не заблудиться в тумане. Потом пару раз мы врезались в какие то ветки, они вонзались нам в спины, и было очень неприятно, почти страшно…потом прошли огромную церковь, мрачно стоящую прямо у уреза воды, потом мы пересекли залив, и, чтобы не сбиться с курса, ориентировались по ветру и направлению волн. Но на рассвете мы дошли. В тумане посреди залива стоял силуэт большого военного корабля, \"похоже, это эсминец, уверенно сказал Юра. Вообще обалдели военные, места им мало, моря или океана\". При приближении военный корабль превратился в цепочку островов.
Навигатор включили в последний раз, и батареи закончились. Пройденное расстояние за ночь составило почти 40 км, во что трудно поверить, но это факт. Зашли в наш залив, на берегу стоял радостный А. Цессарский. Потом выпили чаю в лагере, коротко рассказали, что произошло, и проспали до самой ночи.
Верьте приборам и картам, друзья. Зрительная память – это очень хорошо, но иногда и она даёт сбой…..