• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Открытая вода
  •  
  • Нахлыст
  •  
  • Нахлыст для начинающих
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Открытая вода » Нахлыст
Страницы: 1 2 След.
Нахлыст для начинающих, первые шаги в нахлысте, техника и тактика

Ростислав Зазульский
Гость
11.06.2009 17:32:39
Обсуждаем вопросы подбора первой нахлыстовой палки, катушки, шнура и прочего немалого снаряжения. Как бросать? Как разыгрывать? Как подавать? - все о забросах.
Изменено: Ростислав Зазульский - 12.06.2009 16:36:26

Худой
Пользователь
16.07.2009 20:07:48
Я все покупал постепенно, исходя из цены/качества, и чтобы первая снасть универсальная была. Сама палка - Shimano Nexave 6 класса, к ней катушка более-менее бюджетная - Abu Garcia Edition Fly 5-6 класса. Намотал бэкинг, метров 25, далее - шнур Cortland 444 DT (двойной конусный)6 класса, 27 метров. Потом еще докупил подлесок конусный плавающий 0,16 мм, леску для поводков - 0,12 мм и мушек разных. Начинал (да и щас ловлю, в основном)с ловли поверху, на сухие мушки. Вначале тренировался без мушки с тряпочкой - отрабатывал забросы, чтобы муху в глаз не засадить))Потом приноровился, стал ловить уклейку, ельцов, затем и голавлик стал попадаться, подъязок... Потом уже докупил тонущий подлесок и нимф разных с тяжелыми головками. На них попадалась плотва. Кроме как в Подмосковье нигде не ловил, порадовало, что берет целый день, даже в самую жару. Конечно, пока рыба некрупная берет, есть проблемы с техникой дальных забросов, да и мушки пока не пробовал вязать. Но насчет забросов - у меня шнур двойной конусный, а если брать типа "стреляющей головки", то будет лететь дальше, проще бросать его. Я выбирал DT только потому, что шнур-то недешевый, а двойной конус чем хорош - износилась передняя часть, перемотал ее назад - и ловишь фактически новым шнуром, конус то в обе стороны идет. Хотя я несколько сезонов отловил - еще не перематывал.
Еще я использую флоттант - смазываю мухи, чтоб не тонули. Уклейка муху долбит, не засекается, а муха намокает и все - до нормальной рыбы уже не доплывает)

Sazan
Пользователь
17.07.2009 18:07:21
Меня останавливает только одно - непонятно как это все хозяйство бросать надо :?: Ну хорошо - я купил снасти, а чего с ними делать-то? Это же не на закидушку ловить. Вот эта вся конструкция со шнурами, подлесками, конический - не конический... если где и наткнешься на статью про нахлыст, то только про какое-нибудь изощренное вязание концептуальной сверхмегауловистой мухи. И все :!: :( Техника заброса и проводки мне НЕПОНЯТНА. И не мне одному,я думаю

Худой
Пользователь
17.07.2009 18:44:46
По забросам. Сложно только если на длинную дистанцию. Накоротке на небольшой реке все проще. Главное - работает только кисть. То есть, смотал в воду кусок шнура с подлеском, пусть его по течению вытянет в линию, потом предплечье пошло вперед, шнур отрывается от воды, и кистевой перевод вперед - шнур сам все сделает и выстрелится. Назад - то же самое, предплечье ведем горизонтально назад, отрыв шнура - шнур пошел назад. Глазами следишь вначале как он разворачивается. Потом уже по удилищу чувствуешь, когда нагружается палка и можно посылать вперед.
Ну а потом, все это соединяем :) и можем уже в воздухе холостыми забросами, не касаясь воды, сушить мушку, удлинять шнур (с катушки стягиваем)... Надо пробовать. Лучше начинать в безветрие, чтобы шнур не мотало в стороны и без мухи - крючок там! ;)

Аристарх
Пользователь
18.07.2009 14:07:58
Прям захотелось попробовать. Только боюсь накладное это дело если все посчитать? Комплект палка, шнур катушка на скоко потянет, если примерно. Поянтно, что качество разное бывает, но так, чтоб без вы...бона , но чтоб ловить можно было.

Худой
Пользователь
20.07.2009 15:49:33
На самом деле, это не так уж и дорого. Я правда все брал несколько сезонов назад, но все равно: нахлыстовая палка Shimano Nexave 6 класса - меньше 2 тысяч рублей, стоила как весьма "средний" спиннинг. Катушка - Abu Garcia 1500 рублей, притом, что хорошая спиннинговая была в районе трех-пять тысяч. Естественно, есть топовые вещи, но начинать можно и с середнячками. А катушка - вообще вещь вечная, она же инерционка, да и работает только на вываживании крупняка, да когда леску с нее сматываешь. Что дорого - так это шнур. Но он служит при нормальном уходе хоть пять сезонов. Мой стоил где-то 1700 рублей. Подлесок - ну, рублей триста, это расходник, но долгоиграющий. Ведь еще есть поводок - любая хорошая монолеска, ну сколько ее за рыбалку уйдет - полметра? :) Мухи дорогие, но это если их покупать. При вязании покупаешь материалы - и клепай хоть триста штук. Хотя поначалу лучше купить - чтобы гарантированно знать, что она правильно связана и способна поймать рыбу.
Остальное из области снаряжения, которое и не только в нахлысте необходимо - вейдерсы, подсачек, очки поляризационные... Но по минимуму, скажем, в мелкой речке и обычные болотники подойдут, и подсачек-то тоже не особо нужен. В общем, получается, что по началу вкладываешься - а потом только техобслуживание и расходники.
Особенно если вязать самому мушки - уж куда дешевле, чем постоянно воблеры дорогущие покупать, вместо оторванных :D :!:
Изменено: Худой - 20.07.2009 15:52:17

sider
Пользователь
20.07.2009 16:59:38
http://www.daily-fishing.ru/forum/viewforum.php?f=56&sid=8ec544e640ece4d0ede8f4245d706224
Я вот ссылочку оставляю на страницу одного сайта, где есть любопытная инфа по теме.
Сама страница адресована начинающим нахлыстовикам. Продвинутых тамошняя инфа немного бесит
(они уже все знают), а вот новичков (как ни странно) самые простецкие способы ловли нахлыстом в
Подмосковье вводят в ступор.
И получается, что угодить никому невозможно. Но вы все равно почитайте и посмотрите фотографии.

Не модератор! Никого не раскручиваю!
sider

Худой
Пользователь
22.07.2009 18:29:15
Да не-е-е... не простецкие это способы, особенно когда только начинаешь :) Непонятного много. Да и вообще в Подмосковье по-моему посложнее будет, чем на Кольском или еще где - к нормальной голавлевой речушке у нас и без снасти-то не подойдешь, весь по горло в крапиве, репьях, сверху-снизу-сбоку ветки, в воде - трава. Попробуй забрось :o Забросил? А рыба уже давно ушла :cry:
Вообще, конечно, самому трудно заброс освоить с нуля. Я вот когда пытался описать, как бросать, сам в ступор впал - прочитал, непонятно ведь ничего. Словами не опишешь... С другой стороны, это не повод чтоб от нахлыста отказываться. В принципе, действительно, надо чтоб показали, хотя бы общий принцип, азы... Вот там, где продают мухи, снасти нахлыстовые, должны быть продавцы (по идее) :) , которые в этом понимают. Можно их попросить - пусть покажут на лужайке возле магазина :)
А вот чего я не могу понять до сих пор - это как же нахлыстом зимой ловят :?: Да и не зимой даже, просто в минус. А обмерзание? А что там с мухой? Ну смазал я ее, так она у меня на перезабросах в сосульку на ветру превратиться... Сам не пробовал, но нетрудно догадаться.

Sazan
Пользователь
28.07.2009 22:44:51
А можно просто на крючок насадить кузнечика или жука, вместо искусственной мушки? Наверняка естественная приманка будет больше привлекать рыбу. Откуда столько сложностей? По-моему тут много надуманного ;)

Худой
Пользователь
29.07.2009 19:27:53
Ага! Насадить-то ты насадишь, да только на первом же забросе этот кузнечик со свистом улетит в никуда, сорвавшись с крючка. Когда гоняешь шнур, там такая скорость развивается, да еще и с резкой сменой направления... Любая насадка просто слетит. А если аккуратно рядом подбрасывать, то собственно нахлыст и не нужен. Нам же нужно забросить сверхлегкую насадку на дальнюю дистанцию.

Худой
Пользователь
17.09.2009 16:28:00
Ну вот, последние теплые деньки проходят, пока рыба на сухую муху поверху берет. Скоро буду уже переходить на донные проводки. Хочу спросить ,кто может, знает, как правильно проводить нимфу на струе? Я вот просто сплавляю ее, а потом тяну против течения с рывочками. В этот момент бывают поклевки плотвы, уклейки... Но я слышал, что правильнее - когда основная проводка ведется именно по течению, на снос. Но при этом у меня нет контакта с приманкой, шнур всегда вьется и информативности от такой проводки нет. Может там рыба и пробует муху, но я-то не чувствую... Может есть какая-то относительная простая методика проводки на снос :?:

Семёныч
Гость
06.10.2009 19:13:59
Методика - контролировать шнур во время всей проводки. Следить, чтобы он был в линию, никаких петель! Достигается методом долгих тренировок :) Нимфа при этом плывет в свободном парении в струях потока.

Худой
Пользователь
07.10.2009 18:44:43
:) Вот как раз вопрос контроля шнура меня и волнует. Понятно, что неправильно, когда шнур болтается петлями в воде. Может, вы правы - не хватает мастерства подачи, но есть, наверное, базовые способы борьбы с течением, чтобы шнур не выдувало. Слышал про перекидывание шнура, но пока не получается. Но течение - не единственная проблема. Ловил на нимфы и в стоячей воде. Все равно, контроля за приманкой почти не было, я ее не чувствовал, не понятно было, где она находится, в каком слое воды, что с ней происходит. Единственно, где я смог добиться результата - ловля на быстром течении с проводкой против него. Тут шнур в любом случае вытягивается в линию, передает поклевки в руку.
Изменено: Худой - 21.10.2009 16:56:57

Мать Фёдор
Гость
07.10.2009 21:04:43
У нас появились в продаже тиски до 300руб.
Подскажите, стоит ли прикупить или скупой платит дважды?
С уважением,

Худой
Пользователь
08.10.2009 15:42:01
Я, честно говоря, сам мушки не вяжу, но если крючок при нажиме на цевьё не гуляет, то и нормально... Хотя по ценам видел в среднем по 2-3 тысячи руб.

Sazan
Пользователь
28.10.2009 16:14:27
Есть у меня старая советская книжка про рыбалку (пятидесятые годы), так там даются для начинающих вполне конкретные рекомендации как ловить с помощью нахлыста, как выбирать и сушить удилище из орешника или березы, как плести конический шнур из конского волоса, как делать мушек из пробки и шерсти :!: Даже написано, как превратить поплавочную удочку в нахлыстовое удилище :D

Mark
Пользователь
01.11.2009 14:49:18
я вообще не понимаю как рыба успевает схватить приманку )))

Худой
Пользователь
02.11.2009 17:51:07
А у нее мушку никто не отбирает :) Она плывет себе по течению, можно успеть ее и рассмотреть и схватить :) Тут, скорее, рыбаку надо поторапливаться - не подсек - рыба муху выплюнула.

Sazan
Пользователь
13.11.2009 19:13:06
А какой примерный диапазон забросов шнура? Какая максимальная дальность?

Худой
Пользователь
19.11.2009 17:37:49
Стандартная длина шнура - 27 метров. Шнур - не леска, это цельный предмет с определенной конусностью, в зависимости от модели. Поэтому, его длина - потолок заброса. Обычно же заброс производится на 10 - 15 метров, да и мушку на большой дистанции контролировать тяжело - плохо видно.

Петр М
Пользователь
19.11.2009 18:56:39
Худой, По всей видимости, ловля нахлыстом требует бОльших физических усилий, чем спиннинг? Потому что я-то сам больше по спиннингу на ультралайт.

Худой
Пользователь
20.11.2009 13:03:28
Петр М,
конечно, бОльших. Но, считаю, что когда произойдет "адаптация" к снасти, ловить станет легче, это относится ко многим видам ловли, но в нахлысте, по-моему, более наглядно... Если выучился правильно бросать - все будет в порядке. Усталость идет, в основном, от неправильного взаимодействия со снастью (поначалу), с практикой это проходит... Хотя, вообще, нахлыст - очень активный вид ловли, и помимо самой техники, это и постоянное стояние в воде и проползание через кусты на берегу и хождение по каменистым речным перекатам... С другой стороны, за рубежом, скажем в Америке, нахлыстом ловят и стар и млад, просто надо найти то, что тебе по душе и физическим возможностям - можно двуручным тяжелым удилищем ловить лососей под десятку, а можно уклейку в ручье, забрасывая на пять метров... Совсем разные "нахлысты" это :)

semen
Пользователь
13.01.2010 14:26:37
Всем привет! Осваиваю нахлыст, прочитал все сообщения рад, что здесь можно пообщаться и чайнику. Не вижу никакой катастрофы, что не все получается, хотя теоретически, как мне кажется, представляю все себе четко. За истекший сезон кое-что освоил. Что-то поймать пока цели такой не ставил. Технику заброса сразу стал осваивать на небольшой речке подмосковная Десна, Мордвес (впадает в Осетр). Хотя советуют на лужайке или на стоячей воде. На это у меня не хватает терпежа, что удивительно поймал даже одного, наверное, самого глупого голавлика. Правда это случилось когда забросы осваивал с пенопластовым маячком, он располагался в 20-ти см. от мушки, поклевку увидел по нему. Наверное, это не совсем нахлыст, но забросы так думаю осваивать можно.

Мать Фёдор
Гость
13.01.2010 23:00:00
semen,
Насколько могу судить лишь как дилетант, Ваш пенопластовый мячик может являться индикатором поклевки, используемый далеко не только начинающими рыболовами, ну разве что сдвигают подальше, так что думаю совсем даже нахлыст :)

semen
Пользователь
14.01.2010 14:25:55
Мать Фёдор
Да конечночно, я где-то прочитал, что кажется англичане, очень пользуются таким маячком он действительно сигнализирует о поклевке даже в том случае если шнур с извилинами и петлями. Поскольку он напоминает полавчочную ловлю, то конечно я от него откажусь, когда научусь управлять шнуром.
Изменено: semen - 14.01.2010 14:37:17

Мать Фёдор
Гость
14.01.2010 15:01:13
semen,
"...Ловля на нимфу – это не совсем нахлыст. А уж ловля на утяжеленную нимфу с индикатором поклевки (как стыдливо называют специальный нахлыстовый поплавок) – это уже совсем не нахлыст. Это ловля в проводку с использованием нахлыстовой снасти. Но в этом случае хотя бы нужно перебрасывать удочку… А как насчет ловли на нимфу в реке - с движущейся лодки? Мне приходилось видеть такое в США. Рыболов просто делает заброс перед лодкой, а потом сидит и внимательно следит за поплавком (пардон, индикатором). При этом расстояние между огруженной нимфой и индикатором поклевки должно соответствовать глубине. Гид ведет лодку и дает указания, на какую глубину настраивать снасть. Подача нимфы при этом получается абсолютно безукоризненная, классический «мертвый дрифт»! С моей личной точки зрения, ловля карасей на червя или даже копка червей намного эмоциональнее, чем такая "ловля нахлыстом"..." (М.Скопец)
Вот за такое отношение "белой кости, голубой крови" многие туда и не идут (в нахлыст) ;)

Худой
Пользователь
14.01.2010 15:23:06
semen,
а на какую мушку ловили - сухую, мокрую, нимфу? При ловле на сухую мушку, на мой взгляд, индикатор поклевки вообще не требуется - все видно и так. Водоворотик или всплеск - и мушка исчезла, время подсекать.

semen
Пользователь
14.01.2010 16:26:52
Худой.
Ловил на мокрую. Но особено не вникал. Когда мне подарили на День рождения нахлыстовую палку(думая что это спиниг) я, чтобы не обижать приятеля, докупил шнур и катушку решил осваивать нахлыст. Купил с десяток мушек не заморачиваясь какие они (сухие,мокрые, нимфы)и стал отрабатывать заброс. Конечно если бы рядом был специалит по нахлысту, было бы на много проще.
Изменено: semen - 14.01.2010 16:28:52

Хосе
Пользователь
27.03.2010 12:17:19
Всем привет! Собираюсь в этом сезоне прикупить нахлыстовое удилище. Походил по сайтам почитал, но так к одному мнению и не пришел. Может кто посоветует чего до 4 тыс.?

Klyuch
Пользователь
27.03.2010 21:35:54
Хосе,
Можно обратить внимание на уже подобраные комплекты(удилище,катушка,шнур),например от St Croix или Pontoon21,правда цена порядка 6 тыс,плюс-минус.Сам в этом деле дилетант,но есть большое желание освоить,столь изящный вид ловли.Тоже подумываю приобрести снасть. :) thumb_up
Изменено: Klyuch - 27.03.2010 21:38:11
Господа! Убирайте за собой мусор на рыбалке!!!

Страницы: 1 2 След.
Форум » Открытая вода » Нахлыст

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —