Обсуждаем вопросы подбора первой нахлыстовой палки, катушки, шнура и прочего немалого снаряжения. Как бросать? Как разыгрывать? Как подавать? - все о забросах.
Я все покупал постепенно, исходя из цены/качества, и чтобы первая снасть универсальная была. Сама палка - Shimano Nexave 6 класса, к ней катушка более-менее бюджетная - Abu Garcia Edition Fly 5-6 класса. Намотал бэкинг, метров 25, далее - шнур Cortland 444 DT (двойной конусный)6 класса, 27 метров. Потом еще докупил подлесок конусный плавающий 0,16 мм, леску для поводков - 0,12 мм и мушек разных. Начинал (да и щас ловлю, в основном)с ловли поверху, на сухие мушки. Вначале тренировался без мушки с тряпочкой - отрабатывал забросы, чтобы муху в глаз не засадить))Потом приноровился, стал ловить уклейку, ельцов, затем и голавлик стал попадаться, подъязок... Потом уже докупил тонущий подлесок и нимф разных с тяжелыми головками. На них попадалась плотва. Кроме как в Подмосковье нигде не ловил, порадовало, что берет целый день, даже в самую жару. Конечно, пока рыба некрупная берет, есть проблемы с техникой дальных забросов, да и мушки пока не пробовал вязать. Но насчет забросов - у меня шнур двойной конусный, а если брать типа "стреляющей головки", то будет лететь дальше, проще бросать его. Я выбирал DT только потому, что шнур-то недешевый, а двойной конус чем хорош - износилась передняя часть, перемотал ее назад - и ловишь фактически новым шнуром, конус то в обе стороны идет. Хотя я несколько сезонов отловил - еще не перематывал.
Еще я использую флоттант - смазываю мухи, чтоб не тонули. Уклейка муху долбит, не засекается, а муха намокает и все - до нормальной рыбы уже не доплывает)
Меня останавливает только одно - непонятно как это все хозяйство бросать надо Ну хорошо - я купил снасти, а чего с ними делать-то? Это же не на закидушку ловить. Вот эта вся конструкция со шнурами, подлесками, конический - не конический... если где и наткнешься на статью про нахлыст, то только про какое-нибудь изощренное вязание концептуальной сверхмегауловистой мухи. И все Техника заброса и проводки мне НЕПОНЯТНА. И не мне одному,я думаю
По забросам. Сложно только если на длинную дистанцию. Накоротке на небольшой реке все проще. Главное - работает только кисть. То есть, смотал в воду кусок шнура с подлеском, пусть его по течению вытянет в линию, потом предплечье пошло вперед, шнур отрывается от воды, и кистевой перевод вперед - шнур сам все сделает и выстрелится. Назад - то же самое, предплечье ведем горизонтально назад, отрыв шнура - шнур пошел назад. Глазами следишь вначале как он разворачивается. Потом уже по удилищу чувствуешь, когда нагружается палка и можно посылать вперед.
Ну а потом, все это соединяем и можем уже в воздухе холостыми забросами, не касаясь воды, сушить мушку, удлинять шнур (с катушки стягиваем)... Надо пробовать. Лучше начинать в безветрие, чтобы шнур не мотало в стороны и без мухи - крючок там! ;)
Прям захотелось попробовать. Только боюсь накладное это дело если все посчитать? Комплект палка, шнур катушка на скоко потянет, если примерно. Поянтно, что качество разное бывает, но так, чтоб без вы...бона , но чтоб ловить можно было.
На самом деле, это не так уж и дорого. Я правда все брал несколько сезонов назад, но все равно: нахлыстовая палка Shimano Nexave 6 класса - меньше 2 тысяч рублей, стоила как весьма "средний" спиннинг. Катушка - Abu Garcia 1500 рублей, притом, что хорошая спиннинговая была в районе трех-пять тысяч. Естественно, есть топовые вещи, но начинать можно и с середнячками. А катушка - вообще вещь вечная, она же инерционка, да и работает только на вываживании крупняка, да когда леску с нее сматываешь. Что дорого - так это шнур. Но он служит при нормальном уходе хоть пять сезонов. Мой стоил где-то 1700 рублей. Подлесок - ну, рублей триста, это расходник, но долгоиграющий. Ведь еще есть поводок - любая хорошая монолеска, ну сколько ее за рыбалку уйдет - полметра? Мухи дорогие, но это если их покупать. При вязании покупаешь материалы - и клепай хоть триста штук. Хотя поначалу лучше купить - чтобы гарантированно знать, что она правильно связана и способна поймать рыбу.
Остальное из области снаряжения, которое и не только в нахлысте необходимо - вейдерсы, подсачек, очки поляризационные... Но по минимуму, скажем, в мелкой речке и обычные болотники подойдут, и подсачек-то тоже не особо нужен. В общем, получается, что по началу вкладываешься - а потом только техобслуживание и расходники.
Особенно если вязать самому мушки - уж куда дешевле, чем постоянно воблеры дорогущие покупать, вместо оторванных
http://www.daily-fishing.ru/forum/viewforum.php?f=56&sid=8ec544e640ece4d0ede8f4245d706224 Я вот ссылочку оставляю на страницу одного сайта, где есть любопытная инфа по теме.
Сама страница адресована начинающим нахлыстовикам. Продвинутых тамошняя инфа немного бесит
(они уже все знают), а вот новичков (как ни странно) самые простецкие способы ловли нахлыстом в
Подмосковье вводят в ступор.
И получается, что угодить никому невозможно. Но вы все равно почитайте и посмотрите фотографии.
Да не-е-е... не простецкие это способы, особенно когда только начинаешь Непонятного много. Да и вообще в Подмосковье по-моему посложнее будет, чем на Кольском или еще где - к нормальной голавлевой речушке у нас и без снасти-то не подойдешь, весь по горло в крапиве, репьях, сверху-снизу-сбоку ветки, в воде - трава. Попробуй забрось :o Забросил? А рыба уже давно ушла :cry:
Вообще, конечно, самому трудно заброс освоить с нуля. Я вот когда пытался описать, как бросать, сам в ступор впал - прочитал, непонятно ведь ничего. Словами не опишешь... С другой стороны, это не повод чтоб от нахлыста отказываться. В принципе, действительно, надо чтоб показали, хотя бы общий принцип, азы... Вот там, где продают мухи, снасти нахлыстовые, должны быть продавцы (по идее) , которые в этом понимают. Можно их попросить - пусть покажут на лужайке возле магазина А вот чего я не могу понять до сих пор - это как же нахлыстом зимой ловят Да и не зимой даже, просто в минус. А обмерзание? А что там с мухой? Ну смазал я ее, так она у меня на перезабросах в сосульку на ветру превратиться... Сам не пробовал, но нетрудно догадаться.
А можно просто на крючок насадить кузнечика или жука, вместо искусственной мушки? Наверняка естественная приманка будет больше привлекать рыбу. Откуда столько сложностей? По-моему тут много надуманного ;)
Ага! Насадить-то ты насадишь, да только на первом же забросе этот кузнечик со свистом улетит в никуда, сорвавшись с крючка. Когда гоняешь шнур, там такая скорость развивается, да еще и с резкой сменой направления... Любая насадка просто слетит. А если аккуратно рядом подбрасывать, то собственно нахлыст и не нужен. Нам же нужно забросить сверхлегкую насадку на дальнюю дистанцию.
Ну вот, последние теплые деньки проходят, пока рыба на сухую муху поверху берет. Скоро буду уже переходить на донные проводки. Хочу спросить ,кто может, знает, как правильно проводить нимфу на струе? Я вот просто сплавляю ее, а потом тяну против течения с рывочками. В этот момент бывают поклевки плотвы, уклейки... Но я слышал, что правильнее - когда основная проводка ведется именно по течению, на снос. Но при этом у меня нет контакта с приманкой, шнур всегда вьется и информативности от такой проводки нет. Может там рыба и пробует муху, но я-то не чувствую... Может есть какая-то относительная простая методика проводки на снос
Методика - контролировать шнур во время всей проводки. Следить, чтобы он был в линию, никаких петель! Достигается методом долгих тренировок Нимфа при этом плывет в свободном парении в струях потока.
Вот как раз вопрос контроля шнура меня и волнует. Понятно, что неправильно, когда шнур болтается петлями в воде. Может, вы правы - не хватает мастерства подачи, но есть, наверное, базовые способы борьбы с течением, чтобы шнур не выдувало. Слышал про перекидывание шнура, но пока не получается. Но течение - не единственная проблема. Ловил на нимфы и в стоячей воде. Все равно, контроля за приманкой почти не было, я ее не чувствовал, не понятно было, где она находится, в каком слое воды, что с ней происходит. Единственно, где я смог добиться результата - ловля на быстром течении с проводкой против него. Тут шнур в любом случае вытягивается в линию, передает поклевки в руку.
Есть у меня старая советская книжка про рыбалку (пятидесятые годы), так там даются для начинающих вполне конкретные рекомендации как ловить с помощью нахлыста, как выбирать и сушить удилище из орешника или березы, как плести конический шнур из конского волоса, как делать мушек из пробки и шерсти Даже написано, как превратить поплавочную удочку в нахлыстовое удилище
А у нее мушку никто не отбирает Она плывет себе по течению, можно успеть ее и рассмотреть и схватить Тут, скорее, рыбаку надо поторапливаться - не подсек - рыба муху выплюнула.
Стандартная длина шнура - 27 метров. Шнур - не леска, это цельный предмет с определенной конусностью, в зависимости от модели. Поэтому, его длина - потолок заброса. Обычно же заброс производится на 10 - 15 метров, да и мушку на большой дистанции контролировать тяжело - плохо видно.
Петр М, конечно, бОльших. Но, считаю, что когда произойдет "адаптация" к снасти, ловить станет легче, это относится ко многим видам ловли, но в нахлысте, по-моему, более наглядно... Если выучился правильно бросать - все будет в порядке. Усталость идет, в основном, от неправильного взаимодействия со снастью (поначалу), с практикой это проходит... Хотя, вообще, нахлыст - очень активный вид ловли, и помимо самой техники, это и постоянное стояние в воде и проползание через кусты на берегу и хождение по каменистым речным перекатам... С другой стороны, за рубежом, скажем в Америке, нахлыстом ловят и стар и млад, просто надо найти то, что тебе по душе и физическим возможностям - можно двуручным тяжелым удилищем ловить лососей под десятку, а можно уклейку в ручье, забрасывая на пять метров... Совсем разные "нахлысты" это
Всем привет! Осваиваю нахлыст, прочитал все сообщения рад, что здесь можно пообщаться и чайнику. Не вижу никакой катастрофы, что не все получается, хотя теоретически, как мне кажется, представляю все себе четко. За истекший сезон кое-что освоил. Что-то поймать пока цели такой не ставил. Технику заброса сразу стал осваивать на небольшой речке подмосковная Десна, Мордвес (впадает в Осетр). Хотя советуют на лужайке или на стоячей воде. На это у меня не хватает терпежа, что удивительно поймал даже одного, наверное, самого глупого голавлика. Правда это случилось когда забросы осваивал с пенопластовым маячком, он располагался в 20-ти см. от мушки, поклевку увидел по нему. Наверное, это не совсем нахлыст, но забросы так думаю осваивать можно.
semen, Насколько могу судить лишь как дилетант, Ваш пенопластовый мячик может являться индикатором поклевки, используемый далеко не только начинающими рыболовами, ну разве что сдвигают подальше, так что думаю совсем даже нахлыст
Мать Фёдор
Да конечночно, я где-то прочитал, что кажется англичане, очень пользуются таким маячком он действительно сигнализирует о поклевке даже в том случае если шнур с извилинами и петлями. Поскольку он напоминает полавчочную ловлю, то конечно я от него откажусь, когда научусь управлять шнуром.
semen, "...Ловля на нимфу – это не совсем нахлыст. А уж ловля на утяжеленную нимфу с индикатором поклевки (как стыдливо называют специальный нахлыстовый поплавок) – это уже совсем не нахлыст. Это ловля в проводку с использованием нахлыстовой снасти. Но в этом случае хотя бы нужно перебрасывать удочку… А как насчет ловли на нимфу в реке - с движущейся лодки? Мне приходилось видеть такое в США. Рыболов просто делает заброс перед лодкой, а потом сидит и внимательно следит за поплавком (пардон, индикатором). При этом расстояние между огруженной нимфой и индикатором поклевки должно соответствовать глубине. Гид ведет лодку и дает указания, на какую глубину настраивать снасть. Подача нимфы при этом получается абсолютно безукоризненная, классический «мертвый дрифт»! С моей личной точки зрения, ловля карасей на червя или даже копка червей намного эмоциональнее, чем такая "ловля нахлыстом"..." (М.Скопец)
Вот за такое отношение "белой кости, голубой крови" многие туда и не идут (в нахлыст) ;)
semen, а на какую мушку ловили - сухую, мокрую, нимфу? При ловле на сухую мушку, на мой взгляд, индикатор поклевки вообще не требуется - все видно и так. Водоворотик или всплеск - и мушка исчезла, время подсекать.
Худой.
Ловил на мокрую. Но особено не вникал. Когда мне подарили на День рождения нахлыстовую палку(думая что это спиниг) я, чтобы не обижать приятеля, докупил шнур и катушку решил осваивать нахлыст. Купил с десяток мушек не заморачиваясь какие они (сухие,мокрые, нимфы)и стал отрабатывать заброс. Конечно если бы рядом был специалит по нахлысту, было бы на много проще.
Всем привет! Собираюсь в этом сезоне прикупить нахлыстовое удилище. Походил по сайтам почитал, но так к одному мнению и не пришел. Может кто посоветует чего до 4 тыс.?
Хосе, Можно обратить внимание на уже подобраные комплекты(удилище,катушка,шнур),например от St Croix или Pontoon21,правда цена порядка 6 тыс,плюс-минус.Сам в этом деле дилетант,но есть большое желание освоить,столь изящный вид ловли.Тоже подумываю приобрести снасть.