Эти долгожданные выходные наконец-то наступили, а учитывая что после праздников(10.05) половить больше так и не удалось, то непреодолимое желание пойти на рыбалку было вполне объяснимо. Суббота была отдана под дела, а в воскресенье я все таки вырвался на дачу. Отвыкший за месяц от нормальной(не прудовой) рыбалки я был вполне доволен и деревенским прудиком в роли места ловли! Итак едем, со мной как всегда 2 моих постоянных спутника по дачным рыбалкам - дед и младший брат, и оба тоже изголодались по ловле
Главный объект ловли - ротан, карась, хоть и более желанный трофей, но все таки и более редкий, а у меня вообще отдельная цель - освоить летнюю мормышку. Давно интересовался этой снастью, даже все для нее купил, но так и не ловил, а тут вдруг решил... По приезду на пруд все(кроме меня) были сильно разочарованы - там где 2 недели назад была чистая вода, сейчас простирался сплошной ковер травы
Махом уже не половишь, а мне то что - я с мормышкой
Собираю снасть, на 7ми метровый мах вешаю кивок, вместо лески мягкий шнур 0,06мм мормышка - красивая капелька с глазками и острым крючком
насадка - кусок червя. Пока дед с братом упражняются в метании поплавка через траву, я облавливаю первое окно в траве. Ловлю вприглядку, несмотря на зелень вода прозрачная и в поляроидных очках все видно очень даже здорово! Покачиваю мормышкой в окне - вдруг какая то шевеленка в траве - ротанчик, подплыл, атакует, даю паузу - проглотил, секу...сход, заброс в соседнее окно, проводка, бросок - есть! начало положено, ротанчик в руках. Таким же манером ловлю еще штук пять и убедившись в уловистости снасти решаю идти по берегу и обловить все окна в траве. Через несколько минут возвращаюсь с десятком ротанов в руках, а спутники поймали лишь по одному ротану на брата
вот тебе и мормышка... Солнце палит нещадно, а ротаны клюют уже не только в окнах, они выходят прям на поверхность, над травой и стоят в засаде. Тут то я и использую преимущество поляроидов - замечаю из, ну и мормышку под нос
Таким же макаром замечаю и подозрительно крупную тень на поверхности, мормышка, игра, удар - есть вытаскиваю ротана больше ладони - здесь редкость(хотя бывают, но совсем уж редко и до кила)! На очередном забросе вместо ротана вылетает лягушка и хватает мормышку - я в недоумении подсекаю, поймана честно в рот
сфотографирована и отпущена домой. Все, нужно собираться - дома стынет обед, а счет такой Брат(5 лет) - 2 ротана, Дед - 3 ротана:оба поплавочники, ну и я - начинающий мормышечник - 40 ротанов! Следующие выходные тоже посвящу ротанам, может и ждет меня где нибудь в пруду давняя мечта - килограммовый ротан-гигант.... 

Главный объект ловли - ротан, карась, хоть и более желанный трофей, но все таки и более редкий, а у меня вообще отдельная цель - освоить летнюю мормышку. Давно интересовался этой снастью, даже все для нее купил, но так и не ловил, а тут вдруг решил... По приезду на пруд все(кроме меня) были сильно разочарованы - там где 2 недели назад была чистая вода, сейчас простирался сплошной ковер травы

Береги природу и будет тебе счастье!