Max_fisher пишет:
Здравствуйте, Дмитрий!
Записал - здорово, что вы приедете.
зы. Очень надеюсь вас увидеть на "Тульском голавле" 29 июня - буду перенимать опыт по микроколебалкам
Здравствуйте Максим. ..Ну разве можно пропустить"Тульский голавль"?
Max_fisher пишет:
Ну как показывает практика - приедут далеко не все. Но мы надеемся на лучшее
Макс, что будет с тем местом, куда приедет столько народа?
Что будет с голавлём, который там ЖИЛ до того момента?
Без использования безбородых крючков, без мер по сохранению голавля, наши турниры будут наносить существенный вред как экологии региона, так и популяции голавля. Боюсь, что очень скоро голавля во многих областях придётся внести в Красную Книгу. Почему об этом не трубит такой умный и образованный человек как ты, я не пойму. Идём не просто в тупик, идём в бездну. Скоро будет моя статья на эту тему в "Рыбак Рыбака" и СР. Надо вначале что то ДАТЬ природе, и только потом ВЗЯТЬ.
Max_fisher пишет:
Ну как показывает практика - приедут далеко не все. Но мы надеемся на лучшее
1. Мы тоже надеемся на лучшее.Что приедет только половина. В таких турнирах количество участников больше 30-35 уже представляет опасность для экологии, биоценозов и рыб.По берегам рек растут эндемичные травы, характерные только для этих мест. Это так, кратко.
2. Я уже 15 лет собираю статистику по популяции голавля на Донских притоках и Дону. До меня её собирал И.Челищев, мой учитель. Могу сказать, что общая популяция голавля за 20 лет сократилась примерно в 30 -50 раз. Как голавля жилого, так и мигрирующего. Выводы сделай сам. Это твоя земля. Твой голавль.
3. Надо срочно вводить безбородые одинарники,подсачеки, другую систему измерения, участвовать в мерах по сохранению популяций (семей голавля)
- борьба с бреками
- очистка перекатов для увеличения проточности
- популяризацию принципа ПФО и ловля на безбородые
- не изъятие больших рыб из рек
- аккуратное вываживание и отпускание (без верхнего "таганрогского" подброса)
- выем сетей и подпусков (особенно в мае, в ход голавля и его приверженность к животным насадкам)
- список большой
4. Сам турнир в его существующем варианте - это ПОЛЬЗОВАНИЕ - выгребание рек. Надо, что была и польза. Хоть какая. Не забываем, что голавль - самая медленно растущая рыба в России.
5. Большое количество участников просто выжигает донские притоки и Дон. Пример - река Сосна где был турнир в 2011. Я там был в прошлом году два раза. Есть информация от знакомого, что живёт в деревне напротив. Нет голавля. ТЕПЕРЬ нет.
Рассказали про участок, этого было достаточно. Прессинг, бреки, не зарастающие тропы по берегам. Голавля больше 200 граммов нет даже на нахлыст в вернем языке (при мне ловили)
1. Макс, ты пойми - Акопянц приедет и уедет,но это для него чужая земля. А нам с тобой жить и ловить здесь всю оставшуюся жизнь.
2. Хочешь, поспорим на ТРИ моих спиннинга на твой выбор, что Акопянц НЕ ПРИЕДЕТ на разведку будущих участков где будет проводится турнир БГ????? Хочешь, поспорим ещё на два, что Акопянц, как член комитета, не приедет на оба "Тульских голавля"?
Как известно, меня и Валеры Сазонова больше нет в оргкомитете БГ. Некоторое время назад в Воронеже мы провели краткое совещание на тему. "Что делать дальше?" Проводить ещё один турнир и оказывать ещё больший прессинг на реки? Отказаться от таких турниров?
Валера Сазонов (кто не знает, член оргкомитетов "Большого голавля 2011 и Большого Голавля 2012, опытнейший голавлятник (не голавлист! , имеющий в своём активе не одного голавля весом за 1,5 кг) сказал "Давай проведём, почему нет, но по другим правилам"
В краткой работе нового оргкомитета,имеющего рабочее название "ГОЛАВЛЬ ПЛЮС" и ставящего перед собой первостепенной задачей сохранение и приумножение популяций голавля на Дону и притоках, пропаганда цивилизованной безбородочной ловли, борьбу с бреками и прочее-прочее приняли участие
- Сазонов Валерий (стаж ловли голавля больше 15 лет)
- Алексей Ветров (Москва, сотрудник Рыбак Рыбака)
- Богдан Александров (Москва - Украина, стаж ловли 10 лет)
- Герасимов Владимир (ловит голавля всю жизнь)
Мы собирались провести альтернативный турнир в мае. Но запоздалая весна внесла свои коррективы. По нашим прогнозам, нерест голавля и активная его "течка" продлится ещё до середины ИЮНЯ. Будет корректировать свои планы. Вся информация будет здесь, на Рыбак Рыбака.
Новый формат турнира "ГОЛАВЛЬ ПЛЮС" будет включать в себя
- новые правила
- обмен опытом по ловле голавля и лекции по тактике и выборе приманок и способов их управления на течении (использование шнура, выбор воблеров внутри серий, методика проводок "от себя" и "на себя", проводка на снос...)
- тестирование спиннингов, в том числе и новых серий нек. фирм, например, Хёрти Райз
- лекции и практические занятия по темам (можно задавать любые вопросы)
- турнир пяти перекатов (новый формат с переездами и ловлей на разных участках)
- участие в написании статей на данную тему в "Рыбак Рыбака" и журнале "Спортивное рыболовство
- формат в разработке, ждём предложений....
Герасимов Владимир пишет:
Макс, что будет с тем местом, куда приедет столько народа?
Владимир, а какие есть варианты? Какие основания могут быть для ограничения количества участников на фестивале? Для чего вообще тогда проводить фестивали?
Цитата
Что будет с голавлём, который там ЖИЛ до того момента?
Сложно сказать, но БГ-11 он пережил. Там тоже не 5 человек приезжало.
Цитата
Без использования безбородых крючков,
Как заставить людей применять эти крючки? Шума из-за этого было в этом сезоне опять очень много - не хотят люди этого! Показательный пример: в Финале этого года должен был участвовать сильный спортсмен из Ростова-на-Дону. Именно в Финале - турнире, куда человек отобрался, а не на "фестивальном" БГ! В последний момент человек отказался от участия. Догадываешься почему? Он категорически против переоснащения приманок на безбородые крючки. Повторюсь, это финал, и это серьёзный спортсмен! Чего уже говорить о людях, которые раз в год приезжают на голавлиный фестиваль? Если подскажешь как убедить людей добровольно и искренне ловить на безбородые - скажу спасибо!
Цитата
без мер по сохранению голавля,
Каких мер? Мы же не можем зарыблять речки?! Даже на законодательном уровне (в правилах рыболовства Тульской области) размер допустимого к изъятию голавля всего 22 см! Детей разрешено забирать на уровне закона! Какие могут быть меры? Только что не ловить его в принципе!
Цитата
Надо вначале что то ДАТЬ природе, и только потом ВЗЯТЬ.
Я всё понимаю. Вопрос в том - что это "что-то", которое нужно дать?
1. Мы тоже надеемся на лучшее.Что приедет только половина. В таких турнирах количество участников больше 30-35 уже представляет опасность для экологии, биоценозов и рыб.
А откуда цифра 30-35? Почему 35 не навредят, а 45 навредят?
Цитата
По берегам рек растут эндемичные травы, характерные только для этих мест. Это так, кратко.
Я всегда за гуманное и бережливое отношение к природе, но это уже перегиб палки. Ну не по воздуху же летать?
Если взять конкретный пример с местом проведения БГ: получается местным овцам, у которых там пастбище можно выесть ценные эндемичные травы, а нам 2 дня нельзя походить по берегу - так? И тоже к слову: там без всяких фестивалей во время хода плотвы поплавочники сидят через каждые 30 метров вдоль всего берега!
Цитата
3. Надо срочно вводить безбородые одинарники,
Как вводить? Методика?
Цитата
подсачеки,
Показательный пример: на первом "Тульском голавле" было всего 2 участника с подсачеками и это при том, что на любых соревнованиях каждая пойманная рыба куда значимее, нежели на обычной рядовой рыбалке, т.е. если человек - серьёзный спортсмен, он априори должен был озадачиться подсачеком, но на старте их было всего двое. Предположим, кто-то из участников упустил сей момент и пожелал исправиться, НО... на втором "Тульском голавле" подсачеков было не больше...
Цитата
другую систему измерения,
Ты имеешь ввиду измерение в воде, без контакта с берегом? Увы, но что не делай - никогда не приедет 40 человек с подсачеками. Наш финал - это маленькая модель того, о чём ты говоришь - безбородые, подсачеки, замер прямо в подсаке и т.п., но как показала практика при таких жёстких условиях сложно отобрать даже 10 желающих поучаствовать.
Цитата
участвовать в мерах по сохранению популяций (семей голавля)
Какие меры????
Цитата
- борьба с бреками
У нас даже не в каждом районе по 1 инспектору есть!!! Несколько раз люди на местом форуме организовывались в помощь рыбнадзору и участвовали в совместных рейдах - морального удовлетворения не получил никто! Работают осведомители и т.п. Эффективность стремиться к нулю!
Цитата
- очистка перекатов для увеличения проточности
Владимир, ты видел берега рек, а точнее обилие мусора на них? Об очистке каких перекатов можно вести речь, если нет культуры * на водоёме, в лесу и т.п. В теори это всё просто здорово, но если спуститься на землю - кто всё это будет делать???
Цитата
- популяризацию принципа ПФО и ловля на безбородые
Работа ведётся. Медленно, но верно.
Цитата
- не изъятие больших рыб из рек
Здесь тоже всё не так печально, как может показаться - множество людей отпускают пойманную рыбу, в том числе и трофейную.
Цитата
- выем сетей и подпусков (особенно в мае, в ход голавля и его приверженность к животным насадкам)
Кто будет изымать? У рыбинспекции не хватает сил и средств, а если будешь делать это сам, один, то весьма вероятно, что к тебе подойдёт компания в составе хозяина сети и его сотоварищей, хорошо если без ружья...
Героизм сразу пропадёт.
Решать всё это нужно в первую очередь на законодательном уровне! Пока нет Закона - так и будем барахтаться Сколько слов сказано, а сети как продавались в магазинах - так и продаются!
Цитата
5. Большое количество участников просто выжигает донские притоки и Дон. Пример - река Сосна где был турнир в 2011. Я там был в прошлом году два раза. Есть информация от знакомого, что живёт в деревне напротив. Нет голавля. ТЕПЕРЬ нет.
Безусловно, сейчас очень высокий прессинг со стороны "правильных" рыболовов.
Но в Лутовке с голавлём всё в порядке и до сих пор - у меня очень свежая информация.
Цитата
Рассказали про участок, этого было достаточно. Прессинг, бреки, не зарастающие тропы по берегам. Голавля больше 200 граммов нет даже на нахлыст в вернем языке (при мне ловили)
А что, лучше сдавать каждый год новый участок, чтобы затаптывали и его? Вот это как раз совсем утопичный путь!
Как по мне так даже если и приедут все 65 человек в чём я не уверен, то из всех этих человек смогут отловиться ну максимум 15 человек даже не зачётных голавлей, а остальные уедут с нулём, пресс то будет велик и голавль рыба то пугливая! Да и урон получится не такой весомый, да и кто точно проверял что голаль не сможет выжить после извлечения крючков, как мне кажется это только предположение, и если стараться аккуратно извлекать крючок, то травмы будут минимальны!
miseko пишет:
Я извиняюсь, но использование безбородников обязательно?
Цитата из Положения:
"9.2. Допускается использование приманок, оснащённых как безбородочными, так и крючками с бородками."
Иными словами - не обязательно!
Оперативная информация с места проведения турнира: рыба есть и рыба ест Причём не просто зачётные по меркам турнира экземпляры, а даже трофейного размера!
10 - 11 мая посетили место будущего турнира. Типа - разведка боем, тренировка...
На месте встретили участников прошлогоднего турнира, среди которых был член оргкомитета Эдуард Климов - увлеченный голавлятник и просто замечательный человек. Спасибо Эдуарду и его друзьям за теплое общение!!!
Сосна еще не совсем в берегах, вода мутная. Голавль нерестится. Но нам удалось немного поймать. 10 вечером, на закате голавль поразил своим супер выходом на охоту за майским жуком. Выпрыгивал из воды, пытаясь хапнуть летящее насекомое. Редкое зрелище - мы не удержались... Первым от радости вскрикнул Андрей, поймавший увесистого лобастого. (Поздравляю с рекордом!) Потом парочка влезла на мой воб. Потеха продолжалась до полной темноты. На следующий день рыба исчезла. Толи нерест, толи обожрался лобастый ночью... Попадались только маленькие (незачетные).
Река и природа прекрасна. Рыба есть и не маленькая!!! Турнир должен быть интересным.
Маленький совет тем, кто поедет на турнир. Обязательно берите подробную карту, или нанесите маршрут на навигатор. По дороге нет указателей, начиная с трассы М4!
Эдуард, если прочитаешь это сообщение, скинь mail мне. ВЫШЛЮ ФОТО.
Юрий Русинов пишет:
Маленький совет тем, кто поедет на турнир. Обязательно берите подробную карту, или нанесите маршрут на навигатор. По дороге нет указателей, начиная с трассы М4!
Мы в ближайшее время ещё раз подробно опишем проезд к месту проведения турнира, а на участке "в полях" (после моста через Олым) будут указатели.
Всем участникам турнира важная информация по регламенту!
31 мая (в пятницу) в 19:00 состоится официальное открытие турнира "Большой голавль - 2013". Явка обязательна!
После окончания торжественной части начнётся окончательная регистрация участников и жеребьёвка.
Регистрация продлится до полуночи. Участники прибывшие позже (после 00:00) зарегистрированы не будут.
Надеемся на ваше понимание и просим проявить уважение к другим участникам и оргкомитету турнира, прибыв в обозначенное время!
ДВС, коллеги по цеху! Мы с Рязани к Вам собираемся. Прочитал, что нет указателей, кто-то смог бы нам маршрут нарисовать? Кстати, телефон для связи - 8-915-594-66-44.
chugun пишет:
ДВС, коллеги по цеху! Мы с Рязани к Вам собираемся. Прочитал, что нет указателей, кто-то смог бы нам маршрут нарисовать? Кстати, телефон для связи - 8-915-594-66-44.
Тут все правильно написано: "3.3. Проезд к зоне старт-финиш:
- из Москвы: при движении по направлению к г. Елец по трассе М-4 переезжаем мост через р. Сосна, поворот направо по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая. - на Москву: по трассе М-4 не переезжая мост через р. Сосна поворот налево по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая. Проезд от Войсковой: проехать через весь населенный пункт напрямик по асфальту, у последнего дома с табличкой ул. Луговая дом № 1 на развилке едем прямо по нижней дороге. Переезжаем понтонный мост через р. Олым. После моста через р. Олым движемся прямо, затем, поворот направо, проехать справа от белого каменного дома с коричневой крышей и телефонной будкой, далее прямо по накатанной грунтовой дороге(дорога идет справа от лесополосы) двигаться до с. Лутовка. Для ориентира: справа от дороги в 50-ти метрах идет линия электропередач. Въехать в с. Лутовка (справа дом, слева колодец) проехать прямо, затем налево двигаться к перекату на реке Сосна."
НО! На трассе и на проселочных дорогах нет указателей: Долгоруково, Стрелец, Грызлово, Войсковая. Исправлю только "понтонный мост" на "старый мост". (он не понтонный)
1. Перенести финал по версии Лиги после БГ, как в прошлом 2012году(только на этот год). Финал получится урезанным, т.к. не во всех регионах есть промежуточные соревнования.
2. Промежуточные соревнования проводить до БГ или после с переносом победителей на следующий год за годом проведения БГ.
3. Соблюдать правила "О любительском рыболовстве" - к зачету только 25см(р.Дон и притоки).
1. Перенести финал по версии Лиги после БГ, как в прошлом 2012году(только на этот год). Финал получится урезанным, т.к. не во всех регионах есть промежуточные соревнования.
Не нужно путать тот финал и этот. Финал, проводимый в этом году никакого отношения к "Большому голавлю" не имеет, т.е. отобраться в Финал через БГ невозможно. БГ - открытый фестиваль для всех желающих, Финал - закрытый турнир, где соревнуются сильнейшие по результатам отборочных турниров (пока что в Ростовской и Тульской областях) спортсмены.
Если в регионе не проводятся отборочные соревнования, то можно приехать на них в тот регион, где они проводятся. Если желание попасть в Финал слишком велико, можно посетить отборочные турниры в разных регионах - это значительно повышает шансы. Есть ещё один вариант - организовать отборочные турниры у себя в домашней области.
Цитата
2. Промежуточные соревнования проводить до БГ или после с переносом победителей на следующий год за годом проведения БГ.
Сейчас всё именно так и есть. В Ростовской области первый отборочный турнир (на Финал-2014) состоится уже через несколько дней - 19 мая, второй турнир - 11 августа. Два других отборочных турнира пройдут в Тульской области 29 июня и 14 сентября (турнир "Тульский голавль"). Отборочные турниры открытые, т.е. приглашаются все желающие. По итогам выступления в двух турнирах в каждом регионе будет сформирована пятёрка сильнейших для участия в Финале-2014.
Цитата
3. Соблюдать правила "О любительском рыболовстве" - к зачету только 25см(р.Дон и притоки).
На всех наших турнирах вся рыба выпускается обратно в реку сразу после поимки (с промежуточной фотофиксацией размера или замера судьёй), а за гибель рыбы назначаются жёсткие штрафные санкции, поэтому говорить о соответствии размера зачётной рыбы Правилам рыболовства не совсем правильно (ведь Правила рыболовства говорят нам: если ты поймал рыбу размером меньше разрешённого - отпусти; мы же отпускаем ВСЮ рыбу независимо от размера).
Применительно же к ближайшему "Большому голавлю" размер зачётной рыбы ещё будет уточнён оргкомитетом и объявлен уже на построении перед турниром.