Лига профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом
Положение турнира по спортивной ловле голавля «Тульский голавль – 2013» 29 июня 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
Об открытом личном ТУРНИРЕ по спортивной ловле голавля спиннингом «Тульский голавль – 2013»
1. Цели и задачи, объект ловли
1.1. Открытое личное первенство по спортивной ловле голавля спиннингом организуется с целью:
- определения сильнейших голавлятников для участия в финале-2014 по версии Лиги профессионалов по спортивной ловле голавля спиннингом;
- популяризации рыболовного спорта;
- совершенствования спортивного мастерства;
- пропаганды бережного отношения к природе и ловле рыбы по принципу ПФО (Поймал – Фотографируй – Отпускай).
1.2. В ходе соревнований предполагается, что участники приобретут опыт и наработают технико-тактические навыки по ловле спиннингом в условии малой реки.
1.3. Рыба, принимаемая к зачету – голавль, не менее 24 см.
2. Организация и проведение соревнований
2.1. Соревнования проводятся в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Организацию, подготовку и проведение соревнования осуществляют тульские любители ловли голавля спиннингом. Ответственные за подготовку и проведение турнира лица:
Ефремов Максим Анатольевич (+7-920-275-75-89)
Полено Александр Сергеевич (+7-920-740-91-69)
Главный судья турнира – Панкратов Павел Вячеславович (+7-906-627-55-53)
2.3. Дата соревнований 29 июня 2013 г.
3. Участники турнира
3.1. В турнире могут принять участие все желающие старше 17 лет.
3.2. Всем участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и страховой полис обязательного медицинского страхования.
3.3. Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
3.4. Участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к соревнованиям не допускаются.
3.5. Предварительная регистрация участников осуществляется на интернет-форуме http://www.rybak-rybaka.ru/forum/forum129/topic4206/messages/ 3.6. Окончательная регистрация – в зоне «старт-финиш» в день проведения соревнования.
3.7. Максимальное количество участников турнира – 50.
3.8. Спортивный разряд или принадлежность к какой-либо спортивной организации для участия в турнире не требуется. Спортивные разряды по итогам соревнования не присваиваются.
3.9. Регистрационные взносы:
3.9.1. Предусмотрены регистрационные взносы в размере 300 рублей с участника. Взносы должны быть уплачены наличными в зоне «старт-финиш» на этапе окончательной регистрации участника. По усмотрению организаторов участник может быть освобождён от уплаты взносов.
3.9.2. Участникам турнира, снятым с соревнования судьями за нарушение правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) регистрационные взносы не возвращаются.
3.10. Форма участников.
3.10.1. Форма участников турнира – свободная.
4. Место и время проведения турнира
4.1. Турнир «Тульский голавль – 2013» проводится на участке реки Красивая Меча в районе с. Хомяково. Проезд по трассе Москва – Воронеж (М-4) до развязки на Ефремов/Данков-Рязань. На развязке поворачиваем на Данков/Рязань (при движении на Москву – поворот на развязке направо, при движении от Москвы – поворот направо под мост) и далее продолжаем движение по главной дороге прямо. Движемся порядка 20 км до пос.Шилово (ориентир - мост через р.Красивая Меча). Переезжаем мост, поворачиваем направо и движемся по грунтовке (~ 2,8 км) до первой развилки. На развилке уходим налево и далее движемся через д.Мечнянка (ориентир – церковь), д.Запрудное до моста через реку в с.Хомяково. Сбор участников у моста.
Возможен подъезд на любом транспорте в любую погоду. После сбора всех участников у моста в случае благоприятных погодных условий возможен переезд общей группой в середину соревновательного участка (порядка 1,5 км).
4.2. Соревнования проводятся с берега в 1 день, 2 тура продолжительностью 5 часов (1 тур) и 4 часа (2 тур).
4.3. Временной регламент турнира СЛГ:
6:00 Регистрация участников в зоне «Старт-Финиш».
6:45 Построение.
1 тур.
7:00 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
12:00 Прибытие на финиш, регистрация о прибытии. В 12:15 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
За 30 минут до окончания тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
12:00 – 13:55 – фиксация результатов первого тура, отдых, свободное время. Ловля в зоне соревнований запрещена.
2 тур.
13:55 Построение.
14:00 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
18:00 Прибытие на финиш, регистрация о прибытии. В 18:15 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
За 30 минут до окончания тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
18:15 фиксирование результатов тура, подведение итогов.
19:00 Построение, оглашение результатов, награждение победителей.
4.4. C 25 июня с 12-00 участникам турнира запрещается тренироваться в зоне ловли. Тренировки вне зоны ловли разрешены без ограничений.
4.5. Расположение зоны «старт-финиш»:
Ссылка на карту Яндекс (место сбора-старта): http://maps.yandex.ru/?um=MZ9od6M1lipyPxshmkLSN2AGNbOq9sRO&l=sat%2Cskl Координаты для навигатора: 53°7′31.21″N 38°36′28.67″E
Координаты Яндекс, Google и т.п.: 53.125335, 38.607964
5. Акватория ловли, ее особенности
5.1. Местом проведения турнира считается акватория реки Красивая Меча в районе моста через р. Красивая Меча у с.Хомяково, берег реки – левый. Начало зоны соревнований находится у моста, конец зоны – в 3 км ниже по течению относительно места сбора. Начало и конец зоны обозначены специальными табличками. Ловить за пределами зоны запрещено. Общая протяженность зоны ловли – примерно 3 км.
5.2. Участок реки для турнира представляет собой несколько перекатов, между которыми расположен общий тиховодный прогон; есть несколько островов. Средняя глубина русла – 1-1,5. Подходы к воде с берега хорошие.
5.3. Ловля производится только с берега. Ловить взабродку и заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки, и засевшей рыбы в корягах - запрещено.
6. Порядок зачета и подсчета результатов
6.1. К зачету принимается только голавль. Минимальный допустимый размер принимаемой к зачету рыбы – 24 см. Длина рыбы измеряется от кончика морды до кончика хвоста. Не допускается поворот, сжатие или расправление более естественного хвостового плавника.
6.2. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. К фотографированию допускается голавль, пойманный на приманку «в рот».
6.3. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении. Фотоаппарат должен обладать функцией увеличения снимка, а сам снимок – способностью показать детали без потери смысла изображения. После регистрации о прибытии на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.
6.4. Измерение рыб проводится на жесткой рулетке (линейке), которую должен иметь каждый участник. Мягкие ленты не допускаются.
6.5. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. С одной и той же рыбой можно сделать несколько снимков, но сдать судье нужно только один. Снимки должны быть резкими и качественными, рыба должна быть расположена в центре кадра, виден номер рыбы. Если на снимке нельзя определить точный размер из-за перспективных искажений, судья определит длину рыбы той цифрой, которую можно достоверно разглядеть на снимке.
6.6. Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен предоставить только 5 самых крупных из них за всё время ловли.
6.7. Длина рыбы фиксируется с точностью до 1 сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. Пример: рыба 28,9 и 31,4 см, они регистрируются как 28 и 31 см соответственно.
6.8. Один сантиметр длины рыбы равняется 1 баллу.
6.9. Место участника в турнире формируется из суммы длин 5 рыб, пойманных им и предъявленных к зачёту.
6.10. Если у участника не хватает пяти рыб, то за каждую недостающую рыбу ему присваиваются 0 баллов.
6.11. При равенстве баллов участников, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого - наибольший по длине экземпляр.
6.12. Соревнования проводятся по принципу «поймал - отпусти». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки участнику начисляются негативные баллы – минус 20 баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера.
6.13. Участник может отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.
7. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли
7.1. Предусмотрены следующие ограничения по приманкам: разрешено применение только искусственных приманок. При ловле на мягкие приманки разрешено применять крючки с грузом закрепленным жестко либо без отгрузки. Приманки могут быть оснащены не более чем двумя одинарными, двойными или тройными крючками. Допустимо наличие мух на крючке воблеров и блёсен.
Запрещено размещать груз на леске или на отдельном поводке. Запрещено использование одновременно двух и более приманок (даже если вторая и последующие не оснащены крючками). Не допустимо использование разнесённых оснасток (груз и приманка отдельно друг от друга), поплавков сбирулино (бомбарда), мух, как самостоятельных приманок.
7.2. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. Разрешается иметь при себе запасную снасть. Разрешается воспользоваться запасной снастью или ее элементом (удилищем, катушкой, леской, приманками) другого участника при его согласии.
7.3. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы как багрение. Решение о признании метода ловли таковым принимается судьей.
7.4. Во время вываживания рыбы разрешается пользоваться подсачеком. В воду заходить нельзя.
7.5. Преимущество имеет участник, первым вставший на место. При занимании позиции запрещено приближаться ближе, чем на 10 метров к участнику, стоящему ниже по течению и на 20 метров к участнику, стоящему выше по течению. С разрешения участника, стоящего ниже по течению дистанцию в 10 метров можно сократить. Дистанция в 20 метров до вышестоящего участника должна быть сохранена даже в случае отсутствия возражений со стороны вышестоящего участника.
7.6. Спортсменам запрещается фиксировать своим фотоаппаратом пойманную другими спортсменами рыбу на линейке. При доказанном факте такого содержания спортсменам присваивается в итоговый результат - 0 баллов. Допускается фотографирование другого участника с рыбой своим фотоаппаратом.
7.7. В случае несогласия с решением судьи спортсмен имеет право в течение максимум получаса после финиша подать апелляцию.
7.8. Организаторы оставляют за собой право внесения в одностороннем порядке изменений в данное Положение, при этом все участники должны быть оповещены о внесённых изменениях до вступления их в силу.
Чепрасов Павел Александрович, 1971, г.Воронеж
Русинов Юрий Николаевич, 1962, г.Воронеж
Гуринов Андрей Викторович, 1976, г.Воронеж
Коломоец Александр Алексеевич, 1973, г.Воронеж
dimatmb пишет:
Максим привет. Полностью Подковыров Дмитрий Сергеевич
Привет, Дмитрий!
Я себе записал сразу (ещё из смс), просто в этот список я сокращённо данные вывожу, без отчества, но у меня всё зафиксировано. Мне бы ещё год выпуска...
Максим привет. Полностью Подковыров Дмитрий Сергеевич
Привет, Дмитрий!
Я себе записал сразу (ещё из смс), просто в этот список я сокращённо данные вывожу, без отчества, но у меня всё зафиксировано. Мне бы ещё год выпуска...
Ребят, моё участие под вопросом. Мне отпуск сместили на неделю позже. Хотел уехать в ближнее зарубежье на следующей неделе, а 29-е как раз посередине моего отпуска. Так что пока не знаю...
Ааааа, очень хочется на эти соревнования!!!! #:# Млин.
В любом случаю желаю вам честной борьбы и клевого дня!
Был сегодня на участке для соревнований.Подходы плохие везде стоит камыш и подход к воде только через камыш очень много травы вдоль берега проводка на снос почти всегда связана с попаданием на траву на всём участке нормальных подходов с учётом что в воду заходить запрещено очень мало. Местные уже готовятся собирать деньги за проезд к месту соревнования. Вообщем всё как-то не весело :cry:
- разрешен частичный заход в воду (вертикально растущая трава, сопряжённая с берегом - осока, камыш т.п. - считается частью берега - заходить можно до её границы с открытой водой);
- размер зачётной рыбы на первый тур - 22 см. По результатам первого тура размер на второй тур может быть скорректирован.
К сожалению, не в первый раз уже приходится менять Положение по ходу. Надеюсь, на следующий турнир мы сможем этого избежать.
Т.к. ожидается большое количество участников - принципиальное изменение в регламенте.
Ловля будет в два тура, в двух зонах. В каждой из зон каждый участник выступит по разу. Вход в зону по очереди, определённой жребием. В каждом туре к зачёту можно предъявить 5 самых крупных рыб, длиной не менее 22 см - по суммарному баллу определяется место участника в туре. Итоговое место участника в турнире определяется по сумме мест в 2 турах.
Так как две зоны будут расположены последовательно друг за другом, в случае неблагоприятных погодных условий (дождей) есть вероятность, что мы не сможем сделать точку старта на стыке зон, поэтому нужно быть готовым к существенному по расстоянию переходу в дальнюю зону от первоначальной точки сбора - от моста. Здесь мы, увы, ничего поделать не можем.
Так как некоторые участники выезжают на место проведения уже завтра днём, некоторые замечания и напоминания:
- не забудьте средства измерения (линейки, рулетки) и фотокамеры (телефоны, позволяющие сделать фото в высоком разрешении);
- даже если вы не предполагаете заход в воду во время турнира (хотя он напрашивается из условий реки), высокие (болотные) сапоги крайне желательны, т.к. в случае хорошей погоды будет обильная роса и из-за высокой травы можно оказаться почти по пояс мокрым;
- условия ловили очень сложные: берега реки сильно заросли - местами трава по пояс, в воде также много растительности; дно реки каменистое, но на нём имеется слой ила от 5 до 15 см в зависимости от места, на перекатах - камни и песок, коряг почти нет;
- основная рыба на участке - голавль, окунь, жерех; щука единичная - очень мало.
- ожидается очень жаркая погода с кратковременными ливнями и грозами - позаботьтесь о головных уборах и защите от дождя;
- мобильная связь на берегу практически отсутствует (касается всех операторов, нет данных только по МТС). Местами появляется неустойчивый сигнал - с некоторым трудом звонок совершить можно.
- организаторы будут на месте турнира в пятницу вечером. Если позволит погода - сразу поедем на стык зон и там сделаем лагерь (около 1 км от моста вниз по течению, поворот на грунтовку перед мостом налево - будет маркирован красной сигнальной лентой, равно как и весь путь до лагеря). Время от времени будем мониторить мост и встречать прибывающих участников (тех, кто не решится ехать к месту сам). В случае дождя - сбор у моста.
- по любым возникшим вопросам пишите здесь в теме до 12:00 пятницы, или звоните (номера телефонов в Положении).