• Форум
  • Запрет 2012
  • Словарь
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Новости
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
новая статья
из архива
Архив Подписка
№20
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие Платная рыбалка О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Архангельская область
  •  
  • Зима. Уранин торжествует.
Уважаемые пользователи! На данный момент на сайте могут быть проблемы с авторизацией. При возникновении трудностей, пишите пожалуйста на адрес uv@rybak-rybaka.ru, указав ваш ник.

Лягушки атаковали на этапе погрузки. Неевшие дети быстро разобрались с ними.
Uran
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Архангельская область
Страницы: 1
Зима. Уранин торжествует., зима 2011-12
Uran
02.12.2011 17:41:29
Зима. Уранин торжествует.
Вдохнуть рыболовного ветра удалось не сразу и вот как оно начиналось:
Суббота.Архангельск. 9 утра. Общественный транспорт.
Звонок.
На экране имя.
И уже по имени видно – где этот человек сидит- а сидит он наверняка на Лаче. И беЪтся завистью сердце.
-Але!
- Привет!- мы на озере сидим!
- Я догадался.
- Народу-у-у! полным полно
Мы со Степанычем жерлицы ставили. Я тока все поставил – отвернулся чтоб лунку для удочки сделать- слышу Дзынь!!!!- прямо за спиной флажек выстрелил. Добежал- не крутится- ну так навсякий случай подсек- вроде ничего нет- вытаскиваю а там – окунь- тока тока карасика в пасть запихал и чуть чуть на 1 крючек тройника нацепился.
Щас вот собрались- выпиваем за первую рыбалку….
Стой! У меня снова таже сработала.. Вот блин, по второй не успели….ты на телефоне виси я побежал…
( В трубке слышны тяжелые шаги, хруст снега)
Добежал… крутит… вот… Щас подсекаю…
Вроде ничего не тащится…. Чего то много лески вымотал…
-Ну че вытащил?- в трубку только нетерпеливое сопение и – Нет еще!..
А! что то есть!.. Окунь!
В Одной руке Окунь в Другой Мобила И крик на все Лаче- А!-А!-А!-А!-А!
Рот до ушей и я тихо стекаю на пол с сиденья автобуса

Uran
05.12.2011 12:26:33
Город встретил не ласково, город встретил оттепелью. На реке синели синие проплешины, снег на дороге был укатан в лед. Лыжи привязанные на гибкой сцепке взади велосипеда немилосердно пугали пешеходов и автомобилистов. Специалисты по налиму сидели напротив городского пляжа и внушали доверие льду. Нам необходимо было дальше- туда где река сужается и налимы живут уже посередине. А там следов присутствия рыбаков не было. Одинокая собачий след петлял с противоположного берега и прибегал к нам. Собак мой заинтригованный наследил за ним метров 15 от берега и я не рискнул дальше. Под ногами трещало. Лед оказался сантиметра 4 и не внушал доверия. 15 метров как раз хватило чтоб дотянутся до ершовой точки. Ерши в свою очередь не заставили себя ждать. И традиционно первый зимний рыб был назван Ёрш и отдан псу. Пес последнее время не жаловался на отсутствие питания, но ерша, видимо по традиции, сьел. Когда в банку прописалась стая колючих жителей, пришло время их обменять на пресноводного трескового. Но лед, точнее его отсутствие привели к тому что, без надежды на удачу, жерлицы были расставлены практически там же где и ловили ершей.
Следующий день был проверочный. Следующий день был тоже теплый. И было удивительно увидеть мужика пытающегося по моему лыжному следу выйдти на реку. При нем небыло ни ящика, ни бура, не пешни.
На вопрос «Ты че искупатся захотел?» мужик быстро вернулся назад и оправдался тем что хотел проверить как держит лед, чем ввел меня в полное недоумение. И даже не посмотрев как я буду колотится он скрылся в ближайших домах.
Удача покинула меня видимо с тем мужиком и не одного налимового я так и не увидал

Uran
07.12.2011 09:25:10
Казаково. Калистово.

На восток от Каргополя раскинулось большое болото Калистово. Посреди болота того Калистово раскинулось озеро Калистово. И морошка там говорят есть и клюква. И манило то озеро меня и волновалось на карте своими болотистыми мхами-берегами. И пришла зима в наши края прошел слух что Лаче замерзло, а коли Лаче замерзло значит и правобережные озера замерзли, а значит и Калистово тоже.
Однако лень. лень 12 км все же –это только до Казаково и оттуда по карте еще 6. Ну на это однако есть друзья, а один из них ездит на газели периодически в ту сторону.

И вот не рано утром, все ж декабрь- светает поздно, мы мчимся в указанном направлении. Но этому предшествовало сочетание событий указанных богом как неудачные. Потерялся фонарик, а с утра необходимо было катится как минимум час в темноте. Снятый с охраны собак вдруг испарился как его не было- а когда он не идет на рыбалку по своей воле, то на рыбалку вообще можно не ходить. Ну и наконец, подьехав к дому друга мне неудалось обнаружить ни его ни машины. Контрольный звонок- а вдруг на заправке?- возвратил друга уже с трассы - меня забыли.
Перипетии позади и меня удачно выбрасывают на 12 километре, дают фонарик (здесь поклон земной Сергею) и я мчусь на велосипеде в сторону подальше от наезженной трассы.
Колея постепенно иссякает сначала у церкви, затем у пилорамы, перед лесом колея лесовозов сворачивает вдоль леса ,а прямо, куда мне и надо, убегает колея жигуленка. Рулить труднее, но мысль прописана в колее- рыбаки ехали.
В колее большие следы-это волк, а поперек- заячьи разьезды. Волк уходит на право, а зайцы рыбой не интересуются.
Дорога заканчивается полем и колея вроде как-то бочком пробирается вдоль поля и в конце поля – разьезд. А от разьезда убегает мото-собачья колея.
В декабрьский день нехотя светает. Мое путешествие продолжается уже пешком. Уже без фонарика. И наконец за вырубами дорога углубляется в лес и вдруг круто сворачивает и выходит в болото. Настроение сразу улучшается- цель близка. А для себя отмечаю как убегает взгляд вдаль и противоположного края болота даже не видно. Еще 3 сотни метров и моему взгляду открывается сборище 5 кубовых бочек. Они отмечают берег озера и являются временным пристанищем рыболовов и их снастей. Рядом улеглись в зимнюю спячку лодки. Чахлая растительность заканчивается и впереди киломера на 3 убегает озеро. Почти круглое слева, призывно теряется за мысом справа. Дорога убегает все же по озеру вправо… витязь на распутье. Все решает гордость и ветер- гордость говорит что мы пойдем своим путем, а ветер, который в лицо, вроде будет чуть чуть отбит мысом, да и интересно - что же там за мысом. На-а-а –пра-а-ву!

Сверлюсь перед небольшими заливчиками. Ставлю уды на привезенных карасиков. Лед не толстый, глубина до метра. Совсем у берега- сразу ил, - от берега увеличивается до полутора метров и идет ровно как стол. Под водой- тишина, а здесь наверху полоскает ветер. Это лето высушило озеро и уровень воды упал наверное на полметра. Берега видимо бывшие вровень с водным зераклом обнажились и открыли мелкие шхеры. Вдоль самого берега по мелкому снежку пролегли следы неведомого зверя который обследовал все шхеры на предмет поесть и даже вытащил лягушку, но почему то ее не сьел.
Лунко-копание приносит удовлетворение тем что лед не толстый и не приносит удовлетворения что рыбы нет. Уды молчат. Ухожу от них – туда где манит мыс. Дырявлю по дороге лед невдалеке от берега, мочу балансир, мормышку, червяка. Иду дальше.
Наконец напоив любопытство видом аналогичного низкого берега за мысом выдвигаюсь подальше в озеро и, О чудо!!!!!! Кто то бодает балансир? Или мне это только кажется. Отправленная на смену мормышка с червяком приносит четкую поклевку и супер-горбача едва переросшего мой балансир. На 1 сантиметр. Позор джунглям! сейчас мы таких 7 штук поймаем на «зимнюю уху» и домой.

И действительно за бешенным клевом трех окуней последовала пауза, пришлось их снова подманивать балансиром. Затем клев стал «через лунку, через две». Спортивный размер так и остался спортивным. И где бы я не просверлился все было одинакового параллельного размера - лед, глубина и окунь. Жерлицы отдохнувшие часа 3 были перенесены от берега, но сговорившись молчали. Караси принесенные собой откровенно превосходили своих полосатых собратьев по величине и видимо подо льдом давали им достойный отпор.
Оставляя себе удовольствие проидтись по лесу еще при свете в час дня я отправился восвояси. Карасей отпустил. Бутерброд сьел. Рыбу поймал. Озеро нашел.
Финальный план был украшен прогулкой по легко заснеженному лесу. Глаз отдохнул на елках, соснах и полянках. Ну а верный велик домчал меня часа за полтора до дому.
Наверное на правы й берег более не поеду.
PB240569.JPG (49.9 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Uran - 21.12.2011 10:21:17 (фото)

Uran
09.12.2011 12:57:36
Ну вот, зарекался не ездить на правый берег, но бес завсегда подножку поставит. И получилась рыбалка с которой я ушел недовольный, ладно я еще и людей с собой стаскал. И ладно бы у нас возможности куда-нибудь сьездить не было, так ведь нет поперлись за 40 км киселя хлебать. В Ноколу. Шо там твоя Одесса- це ж Нокола-тьфу! на языке вертится.
На Гарь!- мой друг отверг- давай в новое место сьездим?- опять же ребенок с собой, а лед все время таял- на Гари опасно- а Лаче Нокола уже 10 см лед был-не должен растаять.
Прикатились по заутренней- лед прозрачный гладкий- страшно, жуть. Посутеменкам закатились на лыжах в тресту. А с рассветом увидали что глубина подольдом всего 10 см- и рыбы не видно. Жерлицы я все равно поставил. Удочки расставили. Поели. Не клюет. Пробежались по тресте- неклюет. Пока бродили- начерпали ребенку воды в ботинок.Он нашел между нами небольшой родничек и в него наступил. Из вариантов осталось только идти к машине.
Ветер был довольно свежий и в спину. Оттолкнувшись 1 раз на лыжах можно было катится метров по 50. Обратно мы почти летели.
Ближе к берегу в тресте были замечены перемещающиеся головы. С приближением к ним количество голов увеличилось и выросли очертания рыбаков, у каждого из них было по суровому пакетику с окунями. Не мудрствуя лукаво мы сели с краешку. Полтора метра. И сразу обрыбились по окуню и по ершу -и по ершу -и по ершу и это был бы бесконечный процесс, если бы Миша с намоченной ногой не стал замерзать. Его отправили греть машину. Ну и сами потянулись за ним. Уже у берега, напротив самой деревни, подо льдом, на глубине наверное тех же 10 см во все стороны от накатывающих лыж разбегалась рыбья мелочевка. В количествах захватывающих дух.
Кот был не в накладе.
PB270575.JPG (48.04 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Uran - 21.12.2011 10:22:14 (фото)

Uran
09.12.2011 17:06:32
На Гарри- где пуп резан.
Все оказалось настолько супер что рыбалки практически не помню- некогда было.
Началось все с того что напарник заболел, а отпуска осталось с гулькин нос- последний день. И день средненький такой- Четверг, остальной народ на работе. Напарника нет (ну нет- он не умер, а в трубу кашлял и сморкался), а день упускать нельзя. А тут жена вдруг говорит, что надо детей по садикам растолкать и никак мне рано с утра уезжать нельзя- это было огорчительно. НО! Давай- говорит -я тебя на рыбалку увезу. И это чрезвычайно обрадовало. Тем более почти год обещала- машину заведем- я тебя 1 раз на рыбалку вывезу. И настал ТОТ день…
Вобщем тем утром дети у меня мало спали- были спросонья сразу же одеты и к началу работы детского садика доставлены в группу- успели и на зарядку и на завтрак. Ну а я в свою очередь к началу утренних сумерек доставлен до некоторой точки на дороге в лесу откуда стартовал уже пешим на Гарь.
Снежок только только подпорошил тракторный след и бежалось легко. Легко вылетал последний день отпуска. 40 минут до озера- как один вдох. Тропа к озеру имела утоптанный вид. На озере разбросались старые лунки, видны следы установок местных жерлиц- рогаток. А в моем заливе- Никого-Ура- люди до сюда не дошли.
Начал ставить свои уды на припасенного карасика. При установке третьей на 1ю не клюнуло, зато при установке 4й клюнуло на 2ю. Живца помяли- отправил его дожевыватся.
После этого эпизода ничего не помню. Очнулся я наверное в час дня в попытке что нибудь сьесть и посидеть на стульчике. Рядом валялась гора щук. Бутерброд с салом и под глоток горячего чая буквально растаял на языке. Со вторым бутербродом в зубах я уже бежал к очередной сработавшей уде.
В 2 часа дня у меня осталось 7 жерлиц из 13. От 19 живцов взятых с собой остались те 7 штук и на каждого из них уже была поймана щука. У 2х жерлиц были оборваны тройники.
Вобщем вид на Мамаево побоище.
Помнится я брал 2х карасиков граммов по 200, что наверное крупноватых для живцов, но их уже сьели. Отрывками помню что одного из этих 200 граммовиков я отобрал у щуки посадил снова на уду и через 15 минут тащил на него уже новую щуку.
Одного простого карасика я никак немог разловить-уду переставлял 3 раза- на 3 раз он бесследно пропал не забыв прицепить вместо себя щуку.
Удочка. У меня было с собой взято. Балансир и мормышка. Помахал балансиром-его кто-то стукнул. Опустил мормышку- окунь. Опустил еще раз- еще окунь. Помахал балансиром. Опустил мормышку- третий окунь. Помахал балансиром у уд- щука. Сходил в другой конец – на глубине у дна сначала окунь, поднял на метр выше- щучка, отпустил подрастать.
Вобщем, как говорят у нас «человек оторвался по полной»- а отчет плохой- не видно душевных мук.
Мука была одна когда балансир зацепил. Хорошо дело было на мели- сходил в кондовый лес срубил дрын метра три с половиной, в лунку сунул и балансир удачно отколотил.

Домой вот «тяжело» было идти - рюкзак маловат. Ну до дороги добрался, а там жена подобрала.

Щука пожаренная в чешуе и в панировке- устал свои пальчики целовать.

Uran
19.12.2011 18:28:51
На Гарь с Широким.
Собрать слова раскиданные по снегу, затоптанные трактором, оплавленные осенним теплом снова позвала нас Гарь. Честно говоря я ехать не хотел, ну чтоб не портить предыдущего впечатления, но Андрея свозит было надо. И вот мы с фонариками смело топчем утреннюю напасть снега. Только у меня фонарика нет. Обсуждаем по дороге тот факт что непривычно как-то ехать всего 15 минут, а не 2 часа как обычно.
Еще затемно выходим на рубеж на котором будем держать оборону. Погода- сплошная Падёра, паддает нам ветром и западывает нас снегом. Исторический труд по установке 30 жерлиц был закончен к окончанию утренних сумерек. Андрея я разместил по своим лучшим точкам, а свои уды запихал в качестве эксперимента на глубину. Час сверления и тишина прерываемая короткими выступлениями снега. Ни одна уда ни один флажок не шелохнулся. Меня взяла грусть-если не клюнуло в процессе установки то и клевать не будет. Даже 2 уды ставить не стал.
Прошел час. Был прикончен 1 бутерброд с салом. К началу 11 того часа в небе наконец стали проявлятся голубые проплешины и на мысль о том что «Пора бы…» в Небесной канцелярии включили клев. С начала в лучших местах- у меня за спиной- то, есть у Андрея зажегся флаг. Живец был покусан и брошен. Мне не понравилась снасть: несмотря на красивую тарелку, наличие катушки, флажка снасть с металлическим поводком,вертлюгом, кольцом и тройником 10 советского размера для меня казалась грубоватой. Для больших щук в Карелии она может и хороша.
Глубина молчала и по ее молчанию эксперимент решено было прекратить. Сознательно отказавшись от удочки я погрузился в пересверления и перенесение своих жерлиц.
И где то среди этого хаоса действий определяемых видимо какой то высшей логикой выстрелил флаг. Андрея рядом не было и первые роды принимал я. Это была щучка где то около кило. Андрей прибыл при параде на фотосессию.
Воодушевивщись щуки зажгли подряд 2 флага и дерганули мою свежепереставленную жерлицу. Здесь Андрей поимал свою первую. Ну фото соответственно прилагается.
Затем стало клевать с периодичностью в минут 20 зажигая 1-2 флага по с одного края то с другого. Середина молчала и я беспокоился за нее.
Андрей был удивлен, тем что мне удавалось увидеть первым видел флаг- наверное это нервы - думалось мне.
Щуки «жгли»- стоило Андрею скрытся за поворотом с возлюбленным балансиром как проснулась середина жерлиц.
Показателен случай когда щука вытянута- живец у нее только- только отобран и заслан снова на глубину- Нужную глубину я выдерживаю зацепившись за леску зубами, а сам тем временем свободными руками сматываю леску на жерлицу. Размышляю о том что опасно вот так зубами цеплятся- можно и без них остатся- и тут же получаю удар. Леска вылетает изо рта и начинает резво убегать в лунку. Подсечка и вот уже вторая красавица щука бьется на льду. Жжубы на месте!- это радует. Два- это не без третьей: тут же за спиной срабатывает еще одна жерлица.
Друг тоже популярен на щучьем гулянии. Он приносит окунька. Его елочный изжелта-новогодний балансир был награжден суетливой поклевкой, но огорченная щука сбежала.
И пока он мне пытается рассказать, как это было в деталях я вижу на горизонте гордо поднятый флаг и вместо того чтобы дослушать –срываю Андрея на встречу с пятнистой субмариной.
И вновь мы разбредаемся - Широкий идет искать расположения у щук с другим балансиром, а мне доставляет удовольствие суетливо запутывать следы между жерлиц.
Минут через 10 он зовет меня громовым голосом на фотосессию и хоть обьект его фотоэтюда не велик, но представляет собой памятный экземпляр первой щуки пойманной на балансир.
Несмотря на хаотичное свернывание пространства между лунок время неумолимо склонило нас к вечеру. 4 щуки на балансир у Андрея. Последний глоток чая. Последняя фотка. Не хватает только флага над Рейхстагом.

Uran
20.12.2011 13:12:16
к отчету На Гарь с Широким
P1060019.JPG (111.21 КБ) [ Скачать ]
P1060020.JPG (149.04 КБ) [ Скачать ]
P1060012.JPG (133.16 КБ) [ Скачать ]

Uran
20.12.2011 13:14:38
продолжение
P1060026.JPG (122.98 КБ) [ Скачать ]
P1060030.JPG (122.03 КБ) [ Скачать ]
P1060033.JPG (162.76 КБ) [ Скачать ]
P1060022.JPG (139.81 КБ) [ Скачать ]

Uran
20.12.2011 13:17:52
продолжим
P1060035.JPG (127.35 КБ) [ Скачать ]
P1060036.JPG (106.85 КБ) [ Скачать ]
P1060040.JPG (147.38 КБ) [ Скачать ]
P1060048.JPG (143.88 КБ) [ Скачать ]
P1060052.JPG (116.99 КБ) [ Скачать ]

Uran
20.12.2011 13:19:04
изтоптали 2 чела
P1060058.JPG (128.88 КБ) [ Скачать ]

Uran
29.12.2011 11:04:17
Темнота-это отсутствие света. Зачем озеро назвали Черным? Затем, что все мысли были поглощены в его черную пучину. И как черная дыра оно неумолимо засасывало и нас в свою непроглядную глубину.
Пространство сжимается около черной дыры и вот уже я вижу знакомого человека, путь которого вследствие искривления пространства «случайно» нашел точку пересечения с моим. Мы разговорились и он указал на озеро Черное- точку нашего ближайшего экстремума.
Утренняя вьюга чертила снежинками линии сходящиеся в направление Черного. И Газель увлекаемая этим движением неслась в том же направлении. Морщихинская задумчиво доглядывала последний, сон а на обочине затаились легкие Жигули – нам предоставили право протоптать дорогу. По умолчанию Газель-не внедорожник, но с 5ю мужиками в кузове таковым становится. Два раза подняв Газель «за попу» на горку- и вот мы уже на точке выброса. Немилосердный ветер загоняет тучи и вытряхивает на нас снег. И постигало нас сомнение ведь в 50 метрах налево и направо было по озеру, но Человек с Навигатором негнущейся рукой указал на Черное. Подхватив нехитрый скарб наша колонна скатилась с угора и отправилась покорять завьюженные просторы озера Вильно. Человек с Навигатором распустил детские санки, впрягся в них и резво поскакал … позади колонны. Сани периодически прорезали наст и имущество расплескивалось по снегу.
Мне было страшно: темно, пурга лед незнаю какой- все остальные уже здесь были и через километр пути страх остался позади, особенно когда ступили на твердую землю. В последний раз команда нашла тропинку которая позволяла сократить путь-вот на ней мы и оказались.
Человек с Навигатором поставил на озере Вильно памятник саням и уже налегке легко обогнал колонну.
Елки-елки-елки- болотца и снова елки. В одном из болотцев Сергей увяз сапогом по самую голяшку-на хорошей скорости он продолжил движение дальше, уже без сапога. Организованная спасательная экспедиция вернула ногу сапогу. Через сотню шагов нога уже отогрелась и приросла к телу обратно, подарив Сергею еще один повод для положительных эмоций.
Светало медленно нехотя и тем ярче открылась нам наша точка экстремума- озеро Черное. Разгон по лесу был настолько приличным а озеро открылось настолько быстро что мы и незаметили как традиционно проскочили на противоположный берег.
Теперь о рыбалке.
Пока мои 5 карасей приговаривались к участи зависнуть в незнакомом озере у друзей уже пошли дела и первые просверленные лунки одаривали их некрупными окуньками. И с завистью я смотрел в их сторону, где мне хвостом из снега махали полосатые. Ну вот у меня работа по установке жерлиц закончилась- теперь к сладкому-к безмотыльной безмотылке.
Однако первые лунки не порадовали- не балансир, не безмотылку. И когда через часок пришла пора завтрака- а после завтрака планировалась уха, у меня в загашнике был только 1 балансирный окунек. Не за ним ехали- за удовольствием. Подняв вторую рюмочку «За поднятие флага» мы немедленно его получили- сработала крайняя уда. Щука только не попалась.
За завтраком произошел обмен накопившейся информацией. Как выяснилось злобная щука, там за дальней удой отъела у Андрея мормышку. Наиболее удачной была признана тактика бегания «2 окуня- новая лунка».
С грузом этих знаний я переставил уду туда, где отьели мормышку и налунявил ближе к берегу в самую тесту. Там пошла веселая ловля на клубине не более метра- подманил мятным пряником- разноцветным балансиром- вытащил смелых. Опустил Муравейку поиграть с бусиной-глядишь и смело загибают кивок остальные полосатые.
Погода перестала плюватся снегом. И пока я разевал рот- сработала свежее переставленная уда. Сопротивления я не почувствовал- а на тройнике все же зависала щученция едва переросшая карандаш. Это событие всколыхнуло наши ряды- Щука как факт что они здесь есть была зафоткана и осмортена на предмет потерянной мормышки и отпущена восвояси. Мормышки не нашли, наверное разжевала и проглотила.
3 импрвизированный звонок позвал нас на уху. Что тут говорить… искренний и глубокий поклон Сергею за вкуснейшее дымящееся варево. Жить чтобы есть. Точка экстремума пройдена.
После обеда полчаса на разминку и в обратный путь. Забрав наши силы, 5 карасей, горбушку черного хлеба и оставив на память незабываемые впечатления озеро изрыгнуло нас.
Натоптанная обратная дорога для меня пронеслась просто мгновенно, только и успел увидеть памятник саням на озере Вильно. Недобежав до машины метров 100 мы в двоем остановились на Вильно- позади- в полутора киломертах от нас небыло еще никого видно. Скрасить ожидание свежей лункой удалось отлично- и вот уже за десяток светлых окуньков веселит сердце на льду.
Окуней оказалось ровно 2кг.
Побывав в темноте мы острее воспринимаем свет.
А может побывав на свету мы снова погружаемся во тьму?

Гаврила М.О.
31.12.2011 11:39:02
smilethumb_up smilethumb_up smilethumb_up

Uran
04.01.2012 15:21:11
Нетоптанными остались налимьи тропы в 2011- лед на реке все никак не вставал, а вот 2012- подарок сделал. И пробивается этот подарок с одного удара пешни и только на лыжах по нему а новогодний усатый-пятнисатый уже тут
первый новогодний.JPG (331.78 КБ) [ Скачать ]

Uran
01.04.2012 21:13:43
Много воды спустя…
С дочей на Онеге видели поклевку - медленно так, медленно кивок согнулся распрямился , чуть чуть согнулся- распрямился и выписывая плавную синусоиду во времени гипнотизировал нас в течение пары минут. Нерв истерически умер. Подсечка. И рука на полсажени рассекает пустоту. И вновь синусоида – и уже с полдороги пустота.
Рак.

Uran
02.04.2012 23:40:29
Д-Важозеро.
Есть вещи которые видны на расстоянии- раньше вот не клевало пока не сьедена последняя рыбка с предыдущей рыбалки из холодильника, нонче холодильник пуст- а рыба не клюет. Пришла видно пора облегчить холодильник памяти

Приставку «Д» Важозеро получило в честь того, что мы его 2 раза посетили.

Если пустится в путь по хорошей дороге так надо обьездом ехать 250 километров, но на то есть лето. А зимой- зимник- самое милое дело-лес рубят везут из глухоманских глухоманей- между тем черточки обозначающие как бы дорогу сливаются постепенно в одну пусть не жирную, но линию. Так и мы проскочив Ошевенский монастырь, проскочив и сам Ошевенск и речку Халуй уходящую в землю углубились в те места что на карте обозначены сплошным зеленым с редкими всплесками небольших болот. Дорога была отнюдь не гладкая- ведь лесовозу только чтоб было за что зацепится, ну а Нивка исправно проглатывала ухаб за ухабом. За надписью «Осторожно! Валка леса» мы уточнили наши координаты у Лесорубной избушки на пневмоножках. Самое Главное сказали в ней «На право не ездить!» И действительно- на право по карте развевалось бескрайнее море тайги. Навигатор не знал такой дороги и примерно показывал куда ехать.На право мы не ехали На одном из перекрестков стояла припорошенная «Ока» и путь был только прямо и налево. И налево было хорошо укатано. Но проехав пару километров мы уперлись в кольцо. А навигатор упорно звал нас поехать в лес. Справедливо рассудив что наверно у Оки надо было направо и получив утверждение в лице проезжающего водителя лесовоза мы вернулись к «Оке» и поехали прямо. Где-то на границе районов мы встретили огромный портрет доярки призывающей к светлому будущему расстреляный и улыбающийся он внушил нам надежду. Наконец нам стали попадатся следы и машины из Плесецкого района. Разьезд с любым транспортным средством был «Паровозным» или «Лягушачьим» способом.
«Паровозным»-это когда сзади нас был небольшой карман и мы прятались в него.
А «Лягушачьим» это когда просто тупо прыгаешь в сугроб и «если что», то тебя проехавшие обратно выдернут.
Нам повезло , да и дорога неезжая, и прыгать в канаву пришлось только раз достаточно удачно что мы сами выехали.
Когда до озера оставалось пару километров- навигатор сдох показав на прощание величину в 80 преодоленных километров. Но тут же нам на удивление выскочила накатанная отсыпанная дорога и сбится стало невозможно.
Такая дорога внушала опасения о посещаемости данного водоема и они оправдались. Там и сям в укромных местечках попрятались машины местных Самковских рыболовов. Ими было оккупировано небольшое Сор-озеро которое предваряло Важ озеро. Мы же двинулись дальше где согласно карте через 300 метров вышли на берег большого озера. Картина конечно маслом- мартовский денек, солнца-блин набирающий силу, сосны по берегам и избушка нанизанные на нитку бураньего следа. Какой нерв выдержит неиспорченной красоты? И вот мы дружно принялись топтать нетоптаный снег дырявить не дырявленный лед. Полоскать неполосканные снасти, мне еще удалось палок на втыкать и привозную рыбу промыть в местной воде насадив ее на жерлицы.
В рыбалку я как то изначально не упирался и пошел варить пельмени как то почерпнутые из «Рыбак Рыбака».
Пока трещали разгораясь дрова из леса вынырнула буханка Уазика с лесниками, которые поохали поахали, но от предложенной удочки отказались отложив ее до лета.

Как сговорившись спиртного никто не взял и пельмени пошли не так зажигательно. Но люди все же стали добрее. Рыба преимущественно не клевала. Жерлицы с местным окунем и привозным карасем молчали. Степаныч с Костей давили окуня числом лунок. Широкий притаившись по середине видимо, что то ловил. Мне ж после переполоскания безмотыльных снастей пришлось взять червяка и соблазнить им одного окуня.

Пельмени всеж тянули на подвиг- сил у всех было много- сбор жерлиц и переход на Сорозеро не занял много времени. Тем более что после нас приехал трактор гусеничный с ножом и дорогу нам буквально подмел. На Сорозере видимо была компания против замора несмотря на это Степаныч уговорил 2х окуней сдатся, остальные отделались жирным Нулем. Ну «и уж пошла такая пьянка…»- мы сходили еще на одно маленькое безымянное озерцо- напротив Сорозера. Оставили там свой след, допили чай и поимали 1 окуня. (Вобщем все шло по убывающей)

Обратно в паутину дорог было уже не страшно.

Uran
03.04.2012 17:04:32
Добрались...
P1060644.JPG (157.96 КБ) [ Скачать ]

Uran
03.04.2012 17:06:11
Обратно дорогу почистили
P1060659.JPG (202.01 КБ) [ Скачать ]

Uran
03.04.2012 17:09:28
Сор озеро и Безымянное
P1060660.JPG (177.72 КБ) [ Скачать ]
P1060661.JPG (167.79 КБ) [ Скачать ]
P1060685.JPG (77.96 КБ) [ Скачать ]

Uran
03.04.2012 17:17:47
ВЫВОД
P1060666.JPG (67 КБ) [ Скачать ]

Uran
04.04.2012 22:54:14
На следующей неделе уже никто не вспомнил про страшную надпись. Степаныч вдруг открыл что у Важозера есть еще рукава- метров через 200 через лесок. А четвертым был Тимофеич который в 70 с гаком лет не желал лежать у телека, а предпочитал у лунки в прямом эфире. И не смотря на то что на Лаче начал проскакивать зачетный окунь все не сговариваясь повернули на Важозеро.
Бес пельменный меня уже не смущал и я без дороги рванул через озеро в перелесок, а остальной народ остался заседать на старом месте. Расстереляв удами выход небольшой речки я обратился к удочкам. Тут подтянулись отстающие. Тимофеич остался и был прав. Несмотря на речку и небольшое наличие течения, теплую мартовскую погоду подо льдом еще господствовало глухозимье. Лунка максимум выдавала 3 окуней и приходила в запустенье. Андрей со Степанычем в поисках Щастья ушли в соседние фьёрды. Уды молчали. Начав их собирать я вдруг обнаружил что каким то чудом не попал в 2 родника поставив снасти буквально в метре от их жерла. Возвращение к Тимофеичу было в силовом духе и короткими перебежками. Подтаявший на солнышке снежок был в лесу чуть холоднее и успешно прилипал в лыжам- 10 шагов и платформа под лыжей достигала 10 не подьемных сантиметров. Без лыж- было до пояса. Безальтернативненько. Почистился-10 метров прошел.
Тимофеич спал на солнышке около него у трех лунок валялась горка околозачетных окуней. Ну и по виду было понятно, что можно было никуда не ходить. Посидев с полчаса на зависти к окуням Тимофеича меня заманили Просторы – туда в безвестность уходила буранка. Лыжи уже не нужный груз. Периодически соскакивая чтоб порсверлить одну две лунки я ушел сначала за мыс а потом и далее. В надежде что Парковские окуни (на той стороне Кенозерский нац парк) больше и клюют веселей. Но моим надеждам было не суждено сбытся. Поклевать то они поклевали, но все те же мелкие и все в той же вымученной манере. Зато с середины озера стало видно не только нашу избушку но и ряд других. И с парковской зоны стали видны кемпинги. Ну и еще порадовало, что окуни пожевали весь арсенал снастей- и безмотылку и блесну и балансир. Здесь мы встретились снова со Степанычем и с Андреем и вновь вернулись к Тимофеичу. На вечеру у меня стал рулить балансир путем «одна лунка- один окунь». Степаныч огорчился весь- его за день почтили только 4 окуня.
На этой грустной ноте и останавливается повествование и начинается уха, которая совершенно отличается от той, что мы привыкли в лучшую сторону. Достаточно невзрачные местные окуни разварившись в ухе вдруг проявляют свои черные полосы и необыкновенный вкус. Что по словам Степаныча «Внучок-то от ухи все отворачивался, а тут 2 тарелки сьел!»

Uran
05.04.2012 11:31:20
а как бы дотянуть тему до 4000 просмотров?smile)))smile)))smile))))

Uran
05.04.2012 11:33:10
они смогли
они прошли лес_2я рвбалка.JPG (95.96 КБ) [ Скачать ]
из 2й рыбалки.JPG (111.16 КБ) [ Скачать ]

Гаврила М.О.
05.04.2012 13:06:30
Цитата
Uran пишет:
а как бы дотянуть тему до 4000 просмотров? )

Продолжать писать...Тем более что хорошо получается smilethumb_up

Uran
16.04.2012 00:41:48
До нас добралась весна. По хрустящей дороге вперед. В раздумье как будем «нарезать» назад. Предсказывая будующее - мы сегодня первые - вот за поворотом небольшая низинка, а за ней поле а на том конце поля бродят тетерева… Будущее проливается через край- на высокой березе заседает сторожевой фронт-мен и при нашем появлении срывается в край леса. А в середине поля выписывает кренделя остальная стая. За такое не жалко шести утра подьема.

Ехать на Гарь как-то пришло само собой - У Андрея оставались живцы мне тоже необходимо было доловить осенних, а ехать далеко не хотелось. Тактически мы выезжали к роднику и я планировал никуда далеко не ходить.

В предыдущую рыбалку у родника на одну из жерлиц было 4 поклевки подряд. (ссылка) И я не стал испытывать судьбу- просверлился примерно в том же месте-в этот раз пришлось сверлить прямо на бураннице. Андрей немного отстал- и когда он вышел ко мне у меня как раз был процесс опускания живца. Клюнуло незамедлительно. Щучка граммов на 400 раззадорила и казалась плохой приметой. Андрей оделив меня живцами помчался в другой конец озера в надежде на что-нибудь покрупнее.
Условный знак- если будет клевать- поставить лыжи крестом мне пришлось поставить уже на 3й лунке- там незамедлительно клюнула еще такая же щученция.
А на четвертой лунке пришлось уже 2 пары лыж ставить крестом- т.к. сгрызли 2х живцов с первых уд.
Дело весело понеслось - взяв в этот раз «несчастливое» четное число уд числом 6 я не успевал за ними следить. На установку последней у меня уже не было оставленных живцов.
С противоположного края озера подтянулся незнакомый рыбак- он любезно предложил мне только что пойманных сорог. Я был в благодарности- тк наживки ушли с Андреем, а безмотылка рулила у меня плохо.
Расположив по 3 уды с двух сторон выходящего вместе с родником мыска я совершал зачетные 60-ти метровки числом не менее 10.
«Волшебная» первая уда рулила всего на нее попалось 5 щук. Поставленный на нее «пятикопеечный» карасик был «сьеден» 4 раза. Последние 2 щучки ничего кроме умиления не вызывали и были выпущены на свободу в соседние лунки на середину озера. Сил у щук не было- они только и могли что сбросить поплавок с прутика обозначив тем самым поклевку- а уже затащить поплавок в лунку им было тяжело.
Снег подсыпаемый в лунку для затемнения к середине дня растаял. Куртка особо не требовалась.
На другой стороне мыса клевало только в самой глубине заливчика и я 3 раза там проспал поклевку.
Две уды оттащил на тот берег- там стояла удочка у незнакомого рыбака на сорогу. На первую же сразу была поклевка и большой карасик был «бездводмездно» унесен. Проблему с живцами удалось решить воспользовавшись чужой удочкой. Пока я добывал живца- на противоположной стороне незнакомый рыбак совершал странные действия- полу размахивая руками- мне показалось выводит что то крупное- наверное села щука. Действительно через некоторое время спор разрешился и я увидел большой хвост призывно размахивающий за спиной того рыбака.
Щуки продолжали радовать поклевками и огорчать размерами.
Наконец уже собравшись домой мы дошли до рыбака- он без утайки показал улов «Зачетных-Зачетных» окуней ряд из которых был за полкило, позволил их сфотаграфировать и рассказал на что ловит: Тонкая леска – мелкая мормышка и каракатица( ручейник зеленый). Посетовал что на мотыля было бы лучше.
Мне рассказывали, что такие окуни есть и вот наконец я увидел.
Обратная Дорога-это мириарды брызг разлетающиеся из под колес и покрывающие пеленой все лобовое стекло «Нивы»
Ясно понятно куда в следующий раз на рыбалку.

P.S.привожу фотку Окунь без полос и улов того рыбака:
окуньбезполос.JPG (70.49 КБ) [ Скачать ]
окуниГарь.jpg (44.08 КБ) [ Скачать ]

Uran
16.04.2012 16:47:16
тетерева и те же окуни
тетерева.jpg (16.58 КБ) [ Скачать ]
x_e1bde5ca.jpg (42.27 КБ) [ Скачать ]

Uran
28.04.2012 22:54:29
Лед на Лаче засахарился. И как мухи на мед поналипли рыбаки черными точками вдали. Степаныч исстрадавшийся под палящим солнцем Черноморских курортов до последнего держал в тайне место нашего прибытия- все оказалось прозаично и просто-Лаче-Ольженица. Из-за этой напускной таинственности со мной в поход отправились пять жерлиц- и было понятно – они будут без дела.
А за этой утренней досадой мы с пешеходной скоростью превращались в точки.
На траверсе вырисовывались 2 кучи рыболовов в паре километров друг от друга сидящих по поперечным свалам.
7 утра- судя по тому сколько народа многие видимо приехали в 5, а некоторые ночевали. Днем обещали +20, а пока тучи наводили сомнения на успешность нашего мероприятия.

Поле - бескрайнее поле расстилалось впереди. Где-то читал что у русских людей оно в крови. Легенды говорят о том что в воде- русалки, в лесу- лешие, в болоте-кикиморы, дома- и то- домовой. А вот в поле духа не было- в поле свобода от духа. И вот этой свободе не давали развернутся сейчас сани Андрея , которые бесконечно шуршали.

Точки превратились в людей- последний сон согнал пробежавший первый пот. Тут Степаныч вдруг предложил остановится. И вместо того чтобы жадно замочить удочку на меня вдруг напал жор. Укольчик с Бутербродом, Пасхальным яичком и Черноморской чачей подействовал минут через пятнадцать. В то время как лунки просто промолчали. Мы не сговариваясь веером пошли в толпу.( ну наверное не такую толпу как под Москвой-когда подсверливают под ящик Но для наших мест 100 человек в 20-30 метрах друг от друга- это сильно. )

За нами дернулись небеса и пошла туча. Полил дождь. И хрястнул гром!!!! Такого чуда я еще не видал. Гроза обошла озеро с двух сторон не забыв пролить и на нас.

Следующий дождь застал меня колдующим над лункой. Его первые капли совпали с 2мя первыми окунями. Зачетный их размер весьма ободрил меня и нарисовал общую тактику: Сначала шла реклама из блесен разного фасона затем опускалась безмотылка. Безмотылка нонче без мотылька не работала, а в качестве мотылька я использовал мормыша. Мормыш плохо держался на крючке, но его многолапковость и сьедобность завлекала окунька.

Через лунку я получил невнятный тычек в блесну и снова 2 окуня на мормыша. Больше чем 2 они почему то не клевали. В глубине души я ждал когда оборвет мормышку, но в этот раз дементоры и гигантеры не беспокоили меня.

Дождь перестал набегать полосами. Полосатые помаленьку прибавлялись в пакет. Их зачетный размер весьма радовал меня. Отстрелялась пирсовская блесна 4мя окунями из одной лунки. Микродементор разогнул крючек на мормышке, но все же был доставлен на поверхность. Ну и за отсутствием у меня другой насадки кроме мормыша другая рыба не клевала.

Вышло солнце. Куртка на глазах высыхала. Стульчик просох. Жизнь налаживалась. Настроение улучшалось.

Совершив круг почета по своим лункам я отправился в путешествие- посмотреть чем живут Андрей и Степаныч. Концентрация народа у них была побольше соответственно и концентрация рыбы тоже. Качество правда пострадало- штук по 5 300-грамовиков остальное кучамала. Здесь попадалась также и сорога и ерш.

Рыба клевала. На блесну правда не очень. Андрей обошел десяток своих лунок с блесной и пошел по старым. В качестве спортивного мероприятия мне пришло в голову предложил Андрею из его только что проверенных лунок поимать серьезного окуня- и действительно маневр удался по старой технологии- реклама блесны и на безмотылку четкий тычек. Второй окунь успешно сорвался. В только что молчавших лунках окуни положительно отнеслись к классической блесне с надетым на жало маленьким кусочком искусственного мотыля.

А Степаныч уже звал к себе- у него с утра были прикормлены 2 лунки «на сорогу». И вот сейчас он их вскрыл. Сорожка бойко отозвалась на предложенного червяка- вот только мормышка была заряжена на крупного окуня и реализация страдала. Страдания были так заразительны, что мне было не удержатся- я взял у Степаныча червячка присел на любезно предоставленную лунку и понеслось… Степаныч даже меня пожурил, но когда и ему перевязали мормышку поменьше он воссиял. Да так что пришлось одевать солнцезащитные очки. Котенок в моей голове ставил плюсики за каждую рыбку.

Каждой даже самой лучшей рыбалке должен быть обьявлен финиш. Вместе со слепящим солнцем постепенно накатывала усталость и преодолев какой то порог она позвала нас домой. Ничего супер выдающегося не было поймано, рыбы было много и разной. И ждать вроде бы было нечего. Мы отправились в обратный путь- настроение приподнятое удовольствие получено, впечатлениями переполнены.

Два слова на встречу- уходили мы к 16 часам- а нам на встречу ехали новые рыбаки, а перед самым берегом из тресты вдруг вынырнул Черный Джипяра, что называется с педалью газа вжатой в пол- брызги во все стороны- и помчался туда где были мы. Комментарии упустим.

Градусник в машине показывал +17. Ольженица мелким ручьем текла в озеро.

P.S. На следующий день мы узнали как рвались лески и ломались крючки в крепких челюстях килограммовых окуней после 18.00

Uran
29.04.2012 00:35:17
Ну и естественно кто устоит?
Через день мы отправлялись на Лаче, что ж зря что ли я отпуск в конце апреля брал?
Отправлялись в 10 утра не спеша, во внутренней борьбе- хотелось бежать, но большие окуни любят вечернюю зарю.
Начало пути было ознаменовано такой смачной грязью, что любо дорого посмотреть.
Дорога была названа в честь «Нивы»- мы на Ниве и все попавшиеся нам на встречу- тоже Нивы. И только перед самой Ольженицей вывернулся Уаз.
На стоянке-толпа машин. Ольженица уже течет во всю- выскочить на лед едва хватило поколенного сапога.
Впереди черные точки, под ногами зернистый «асфальт» в котором зияют дыры в полметра в диаметре, еще летают бураны и это внушает доверие.
С Нами Иван, а с Иваном Навигатор и в полдороги мы останавливаемся на ближней к берегу точке. Я где стоял там и сел-не мудрствуя лукаво запустил блесну с подвесным тройничком и через десяток потрясов вытряс 2 окуня.
Андрей обрыбился через 2 лунки, а Иван полетел вперед туда где точки начали превращатся в людей. Я за ним. И хоть мы проверяли старые лунки но только следующие окуни посетили нас когда мы дошли до людей.

Сегодня мормыша было меньше и его быстро иссякнувший запас был нивелирован поклевками на блесну и на безмотылку без подсадки.

Широким фронтом обойдя толпу мы сели от нее на юг. Окуньки поклевывали но стандартный размер их в 250 грамм не впечатлял. Иван своею беспокойной рыболовной душой ушел на проверку дальних малягов и практически скрылся из виду. Нам же клевало через 2 лунки на третью.

День был пасмурный с северным ветерком и мне пришло в голову половить на червя на серебряную мормышку. Буквально на второй поклевке леска даже не дзынькнула, как ушла серебряная мормышка с неизвестным героем. Опущенная блесна дотащила до воздуха приличного окунька, как тот удачно отцепился и развернувшись в лунке показал мне хвост. Абидно однако!

Поколдовав с полчаса над обидной лункой я не получил желаемого. Зато мы с Андреем высмотрели рыбака который сидел в стороне от толпы и усиленно махал руками. Еще час мы постепенно бурились к нему. Наконец сердце мое не выдержало неуютного бесклевья- я отправился к нему и сел мертах в 30 около вытащенной из лунки сетки. Клевать стало сразу же на убой и я позвал Андрея. Андрей пришел и принес Селитерного подлещика грамм на 400, чтобы показать мне какая рыба пролезает в 100ю лунку.

Мелочевка все же проскальзывала и я приспособился отпускать ее в соседнюю лунку Окуни здесь были знатные. Безмотылку мне удалось сохранить, а вот 3 или 4 свежекупленные серебрянные мормышки ушли. Время было к 16 часам и видимо усталость брала свое. На одной из удочек была плетенка 0.12 зарядив ее вместо блесны мормышкой я потерял веру в большого окуня. Безмотылка и блесна по прежнему рулили.
Безмотылкой только стоило поддеть окуня и заправит в лунку как он сам с ускорением из нее вылетал.

И рулил тот рыбак… Он просто позвал Андрея и посадил на свою лунку. А сам тем временем светился от счастья и делился впечатлениями. Приехал видимо из далека и рассказывал, что много где ловил, но нигде такого клева не видел. У него был 40 литровый «хапужник» подзавязку набитый окунями и слава богу- сани- такую тяжесть на горбу 5 км нести это титанический труд. Звонил жене что ехал на несколько дней а завтра уже будет дома, т.к. рыбу складывать некуда. Беззлобно поругивал своего товарища оставшегося где то у берега и не поимавшего ничего кроме ершей. И вообще имел вид абсолютно счастливого человека. Рассказал нам что зацепился и вытащил сеть- с нее он снял 2 балансира. Как оказалось, что успел поставить еще и жерлицы- и теперь их надо снять. Он отошел от нас метров на 100 к еще одному такому же счастливчику и через некоторое время мы у слышали от него крик «дайте багорик!!!!», но багорика ни у кого не было и он справился сам. Вернувшись к нам он растерянно поделился что на 10 его жерлиц попало 2 налима один из которых был более 2х кг. И куда все сложить и как везти-это были его счастливые и рассеянные вопросы. Сани оказались маловаты для его бака, но худо бедно все влезло и рыбак постепенно скрылся вдали.

Иван вернулся из-за облачных далей сюда к нам. Уже во всю вечерело И проидясь по большинству «счастливых» лунок я увидел таки вожделеноого окуня около полу килограмма- он сел на пирсовскую блесну с подвесной каплей. Но все же Иван победил-он сумел на мелкий балансир уговорить окуня ровно на килограмм.

На выходе парни разогнули бродни а я сторонкой пробежал по буранной стежке.

P.S. через 2 дня на выходе народу бродни уже не помогали по всему периметру.
Окунь1кг.jpg (41.78 КБ) [ Скачать ]

Uran
29.04.2012 00:36:49
общий итог- у ивана 5кг, у меня столько же, Андрей-11кг
балансир- мелкий до 2х сммбрапала под окуня
лаче закрытие2012.jpg (38.16 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Uran - 29.04.2012 12:13:42

Uran
29.04.2012 13:33:43
герои "асфальта"
герои.JPG (63.92 КБ) [ Скачать ]

Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Архангельская область

Форум   Запрет 2012   Словарь   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Новости   Реклама  
Сейчас на сайте 56 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665-34-24
Рыбалка, новости с водоемов
Создание сайта —