• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Красноярский край
  •  
  • по ХАРАЛУ
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край
Страницы: 1
по ХАРАЛУ, левый приток БИЙ-ХЕМА(приток Енисея)
 
Hrammer
Пользователь
Сообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#1
18.07.2013 13:44:28
По Харалу

Харал – левый приток Бий-хема(большой Енисей) когда-то богатая рыбная речка с нерестилищами хариуса, ленка.
Однако когда по ней прошел земснаряд золотодобытчиков, рыбы там поубавилось, можно сказать совсем исчезла. Красивые «излучены», тихие плесы и омуты, шикарные перекаты – все это было «перелопачено» шириной до 500 метров русла реки. Для того чтобы понять объемы экологического бедствия необходимо представить технологию работы земснаряда: - это большая баржа, которая засасывает на палубу тонны взвешенного грунта из которого затем добывается золотой песок. Для того чтобы баржа плавала необходима минимальная водная подушка. Её создают, заваливая русло и создавая небольшой пруд. Выбирая из под себя грунт, баржа начинает медленное движение вверх, по руслу, отсыпая переработанным грунтом новые и новые запруды. Соответственно вся эта муть после переработки, сдобренная химией, мазутом и т.д. круглосуточно, круглогодично сбрасывается в канаву образованную вместо бывшего русла реки. Движение земснаряда право и влево от русла ограничено лишь горами. Долина рек будет перелопачена на всю длину русла. Вот классический пример использования технической революции для создания техногенной катастрофы региона и все это для обогащения горстки людей!!!! Да, это ещё всё возможно в нашей бескрайней стране! Ещё не всё загадили!
И вот в тех реках, где поработали золотари, минимум 7 лет не будет рыбы. Потому что рыба всегда возвращается туда, где родилась. И если будет истреблена вся популяция рыбы данной реки, то потребуется время чтобы, во-первых, восстановилась кормовая база, во-вторых, чтобы первые случайные разведчики отнерестились. И потом выросшая из этой икры немногочисленная рыба вновь отнерестилась и выросла до нерестовых размеров. Ихтиологи подсчитали, что первая рыба появиться через 7 лет, а популяция будет восстановлена лишь через 20-30 лет.
Протяженность Харала около 50 км и при впадении в Енисей он разливается до 50-70 метров. Сплав возможен на участке от бывшего прииска «Харал» до Енисея(40 км). В 2003 году, когда осуществлялся сплав, прииск был уже закрыт несколько лет. Оставшаяся дорога к брошенной деревне вполне пригодна для тяжелых вездеходов.
Правда один участок говорят, делал пьяный тракторист;- крутой подъем и спуск в последний перевал он сделал по прямой, без серпантина. Видно торопился домой? Мы знали об этом, но когда наш трёх-мостовый «Батыр» по первому октябрьскому снежку заскрёбся на это перевал и мы увидели спуск!? Были даже предложения повернуть назад. Но учитывая уже пройденный путь, решили рискнуть… и только профессиональный водитель «Михалыч», смог удержать уже сорвавшийся на снежном накате и разгонявшийся тяжелый тягач на этом «пьяном» перевале.
Как добраться до Кызыла, затем до Бояровки было уже в маршруте «на Тоджу». Далее не доезжая до Мюньки(Мюнь-холь) километров 25 на перекрестке прямо. Далее по Ак-хем, через О-хем вдоль Демержи и на Харал. Примерно 60 км пути займет 6-8 часов. И вот мы уже надуваем лодки.
«Магелан» грузоподъемностью 500кг., двухместная надувная типа «Уфимка» и алюминиевая «Казанка» с «Вихрем». Лодка с мотором была нужна для того чтобы, после сплава подняться по речке Мюнька, пройти через озеро Мюнь, где нас должен был ждать «Батыр».
Переночевав на берегу мы попрощались с Михалычем, который решил пару дней порыбачить на Харале, а потом переехать на Мюнь. Тронулись пораньше, так как хотели за день дойти до Енисея. Маршрут был незнакомый, да и на берегах уже лежал снег. Риск, конечно, был; ширина речки в некоторых местах была до 5 метров, глубина в начале не более полуметра.
Несколько заломов, которые пришлось разбирать или обносить. Купание одного члена команды, утопленные удочки - вот и все неприятности в течение сплава по этой красивой горной речке.
Рыбалка была неважной. Штук пять харюзков, да пара леночков вот и весь улов. Да и особенно рыбачить было некогда. Только и успевали отворачивать от поваленных деревьев, камней.
Основной целью была не рыбалка, а сплав до Енисея. Маршрут 2-ой категории сложности, оптимальный для любителей, не имеющий большого опыта сплава.
Сейчас уже прошло достаточно времени для восстановления популяции хариуса и ленка. Поэтому и порыбачить можно неплохо.
Михалыч пока рыбачил на Харале, встретил одного из местных, который научил его рыбачить на «коромысло». И если бы не медведь, который пришел полакомиться потрошками, неосмотрительно оставленными на берегу после удачной рыбалки, Михалыч бы наловил прилично рыбы. Но после проведенной бессонной ночи, в кабине машины, рядом с блуждающим хозяином тайги, клёв внезапно «кончился»…
А мы тем временем, на сплаве подобрав однорукого «тувина», почти месяц блуждающего по тайге и в очередной раз, удивившись их выносливости, плывем дальше. За очередным поворотом реки, на песчаной косе видим, как гордо вскинув голову с развесистыми рогами, стоит здоровенный лось. А когда он спокойно и уверенно уходил от нас, было видно, как лоснятся бока и играют мышцы мощного тела. Хорош!!!
В этом и есть прелесть сплава – за каждым поворотом реки новая встреча, новый пейзаж, новые ощущения!!!
Переплавив «Тувина» на другой берег, где он, с полупустым рюкзачком, «тозовкой» на плече, с одной рукой продолжил свой поход до Тоджы(около 100км)!!!
А у нас впереди было четыре - пять дней сплава с шикарной рыбалкой. «Утиные острова», «Тувинская яма», «Собачий брод», «Пашкино», и другие заветные места подарили нам наслаждение рыбной ловлей на сплаве. Улов в основном из хищников: Ленок, таймень, щука. А хариуса столько, что ловить непереловить!
Вот так с рыбалкой, неспеша, сплавлялись, пока однажды утром проснувшись, не обнаружили наши лодки вмерзшие в лёд. В начале октября мороз это естественно. Мороз, шугу мы уже ждали. Сплава оставалось 1,5-2 дня и шуги еще не было.
Но мы знали, что после ночных заморозков, начинается образование заберегов изо льда, а в тихих (выше Серлиг-хема) начинается кристаллизация воды и превращение её в ледяную кашу. Затем эту кашу, вместе с оторвавшимися от заберегов льдинами, тащит вниз по течению. Это и есть ШУГА!!!
Эта шуга с каждым днем становится всё плотнее и льдины становятся всё больше. Пока в один прекрасный день или обычно ночь, в самом узком месте реки не происходит затор. Течением напрессует торосы льда, который не пригоден для передвижения. Поэтому попасть в такой переплёт - не плыть, не тащить по льду невозможно!
А морозец придавил неплохой, льда наморозило за ночь около 3-х сантиметров. Мы быстро собрались и оставшеюся часть сплава шли на веслах чтобы согреться, а рыбу которую умудрялись выхватывать по пути, замерзала влёд. Так мерзлыми палками и привезли домой, даже не выпотрошив. Но тогда думали не об этом. Пошел мокрый снег с ветром, замерзли «как собаки».
Но когда мы «приплыли» к устью речки Мюньки и обнаружили там замерзшее русло, стало маленько грустно! А нам предстояло пройти вверх по Мюньке(10км) и затем по озеру(3км), а если учесть что вода там стоячая, была реальная опасность застрять. Стоит добавить, что местность в районе озера болотистая, кругом трясина и глубокие речки. Пешком выйти невозможно.
Речка Мюнька берет начало из озера Мюнь-холь и, петляя по болоту, впадает в большой Енисей, образуя в устье большой затон. Течения практически нет. Всё это мы знали и реально представляли свои проблемы. Ждать было нечего и, пробивая лёд, мы начали проталкивать наши лодки вперед. Пробились за час метров на 200!!! Вымотались. Сели перекурить и обдумать своё положение…
И вдруг вдалеке, стал слышен звук приближающегося мотора, и вот со стороны Мюня показались летящие, словно ангелы, два тувинских баркаса. Килеватая конструкция днища, оббитая металлическим уголком, длиной более 10 метров режут лёд как ножницы бумагу. Длинный корпус, постепенно раздвигая треснутый лед до ширины «сапога» мотора(7-8 см) высоко поднимался вверх. Поэтому эти лодки буквально летели надо льдом как чайки, а для нас как ангелы. Это были два последних коммерческих баркаса, задержавшейся из-за груза. Они шли параллельным курсом и нарезали две полосы, между которыми лёд ломался на небольшие льдины. Наша плоскодонная, широкая, но короткая лодка заскакивала на лед и упираясь «сапогом» буровила на месте.
Проложенный «ледоколом» коридор был единственным спасением. Недолго думая, зацепив «магелана» на буксир и положив в него другую лодку, мы рванули вперед. Счёт шел на минуты. Мороз крепчал. Ходу было часа два. Темнело. Мы летели вперед! Льдины разлетались в разные стороны. Лодку мотало из стороны в сторону. На буксире лодка вообще летела по воздуху.…
Но мы не успели проскочить. На озере полынью уже затянуло, и мы опять уперлись в лёд. Пытаясь выйти на лёд, чтобы тащить лодку волоком – проваливались. Пришлось оставить пробитый тувинскими лодками ход и искать новый. Ближе к берегу, возле камышей лед оказался тоньше. Чуть-чуть тоньше, но ровно столько чтобы ломать его тяжестью нашей «дюральки», точнее с помощью наших бешеных скачек, раскачиваний и матов.
Когда совсем стемнело, мы добрались до берега. Ориентировались на разведенный, на берегу костёр! Это Михалыч, потерявший последнюю надежду с отъездом тувинских лодок...
Спали у дорожников в свежесрубленной избе, засыпая под рассказы Михалыча про медведя, про то как он строил планы нашего спасения…
А ночью ударил мороз ниже 20-ти градусов. Мюнька встала. Навигация закончилась…
Но мы уже ехали в теплом «батыре», со смехом вспоминая свои приключения и планируя новые маршруты…
С.Храмов 2003г. Тыва. Харал. Бий-Хем.
Видеоотчет: http://www.youtube.com/watch?v=d0QWbOPFeHM
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 43 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —