Поскольку нет смысла "гнать лошадей", и надо проанализировать результаты митингов,
может параллельно с этим посмотреть, что хорошего (и применимого к нашим условиям) было в законодательстве СССР и правилах рыболовства, а также глянуть на западный опыт?
Тем более, что наши чиновники так любят делать все "по-западному" но на свой лад.
Цитата
Mike13 пишет:
РОО - Российская Общественная Организация "Рыбак рыбаку" и её члены РК И Региональные ОО со всей страны. И Учредительный съезд провести в ближайшее время.
В сложившейся ситуации мысль заслуживающая серьезного обсуждения.
PS. Я уже давал ссылку на текст о "шведском опыте". Он как раз хорошо накладывается на функции РОО:
"Шведский Союз Рыболовов планирует создать сеть т.н. «послов рыболовства» для пропаганды идей и защиты интересов рыболовного сообщества страны".
http://www.fishingplanet.ru/ru/federation/dijest/index.php?id_4=3425
BlAr пишет:
В продолжение мыслей об отсутствии основных СМИ...
Вот еще новость "о водоемах и СМИ"
Государственная Дума тихо ратифицировала договор с Норвегией
Государственнная Дума, несмотря на протесты ученых и экспертов, с помощью парламентского большинства «Единой России» ратифицировали договор о передаче Норвегии сектора Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми. Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, «под грифом секретно». Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ. Спрашивается, почему?
http://news.rambler.ru/9392407
Александр (Б) пишет:
... сегодня удалось только заявить о своей готовности реально бороться. А вся борьба только ещё начинается...
Согласен. И тут, по-моему, надо следовать плану, предложенному Цесарским:
"...Задача резолюции (ИМХО) - обозначить в общем виде нашу позицию и конкретные, но опять же общие требования. Одно из них - заняться вместе с общественностью работой над нормальным законом. На самом деле этот пункт включает в себя и вопрос об отмене РПУ, и многие другие животрепещущие..."
АйС70 пишет:
Две просьбы!
Первая к Организаторам митинга, распечатайте пожалуйста как можно больше речевок-кричалок, и раздайте нам перед митингом, чтобы мы могли в один голос громко их скандировать...
Сайт "My-fishing.ru" готов посодействовать:
"РПУ под запрет, ваш закон полный бред"
"У берегов бескрайних, не будет крайних"
Petruha1960 пишет:
Коллеги!!!
Думается, что результирующую часть митинга надо включить следующее
"Считать это официальным обращением в МинЮст РФ, Генпрокуратуру РФ, Счетную Палату РФ на соответствие Закона с Законодательством РФ, законность проведения и результатов конкурсов..."
Поддерживаю.
Тем более, что в радиопередаче на "РС" Александр Савельев сказал буквально следующее:
"...на что я хочу сразу же обратить внимание: когда этот процесс начался, а он начался три года назад, в 2008 году, когда вышло постановление правительства вот об этой работе, вот три года уже идет процесс, да, тогда Росрыболовство выпустило письмо - рекомендации местным органам власти, которые, собственно и составляют этот перечень участков для спортивно-любительского рыболовства".
Kolhoznik пишет:
Вот тут надумалось:
Апонентам Алексея Цессарского нужно было задать один короткий вопрос:
А НАРОДУ НУЖНО ВАШЕ РПУ?ВЫ НАРОД СПРОСИЛИ?
Теперь уважаемые колеги,подумайте и прикиньте,что могли бы ответить на этот вопрос?
1.А НАРОД НАМ ПОФИГУ(Тогда с ними всё ясно)
2.НЕ МЫ ЗАКОНЫ ПРИДУМАЛИ (Тогда какого шута в студию приперлись)
какие ещё ответы могли бы быть?Похоже любой ответ выявил бы ихнее нутро.
BlAr пишет:
Аргумент о том, что надо выдвигать адекватные и реализуемые требования, не проходит. Более жесткие требования, озвученные на сайте, легко обосновываются и документально и логически...
Тем более не вижу оснований смягчать требования. Они, и более жестко сформулированные, останутся абсолютно адекватными, и при этом гораздо более понятными.
А где эти жестко сформулированные требования увидеть-то можно?
Или они только на митинге будут озвучены?
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Достаточно того, что тут даётся определение водного объекта общего пользования, для которого уже закон о рыболовстве определяет право на бесплатную свободную рыбалку. (ст.24 п.1)
Так вот! Это определение в Водном Кодексе означает, что организация из водоёма РПУ не выводит его из разряда водоёмов общего пользования. Значит, на РПУ тоже действует п.1 статьи 24. : рыбалка там бесплатна .
Начало верное, а вот вывод ошибочен. РПУ не превращает водоем общего пользования в какой либо другой. Он как был так и остается водоемом общего пользования (купаться, гулять, ... можно безвозмездно), но вот рыбалка там при наличии путевки.
Ну как же не меняет, если условие п.8 ст.6 Водного кодекса я могу реализвать только за деньги?!
То что раньше было бесплатно на ВООП, на РПУ уже только по путевке. Это ж изменение статуса водоема.
Barbaley пишет:
В этой ситуации лучше всего дать пукт 5 ст.24 в следующей редакции: На рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства граждане имеют право ловить свободно и бесплатно.
Очень правильное решение!
Извините, ребята.
Не могу с вами согласиться.
По-моему, проблема именно в создании РПУ на водотоках (реки, каналы).
Вспомните хотя бы ситуацию с РПУ на нерестовых реках Сахалинской области.
Кроме того, РПУ ущемляет наши права, данные Водным Кодексом РФ, поскольку выводит большинство доступных рек и водоемов из категории ВООП.
Водный кодекс
Глава 1 Статья 6. Водные объекты общего пользования
п. 1 Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
п.2 Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
п.8 . Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и * около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств..
Elog пишет:
Мое скромное мнение-
1.понятие РЫБОПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО рыболовства абсурдно по сути своей (любитель- промысловик звучит однако!)Следовательно требовать отмены понятия как такового.
3. Требовать отзыва закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" как несостоятельного ( это я размечтался)
5. За сетевой и электролов без лицензии- уголовная ответственность. За продажу сетей- закрытие торговой точки.
Вот как то так...
Радует то, что здесь есть люди, способные с юридической точки зрения обсуждать Закон и поправки.
На мой взгляд здесь уже прозвучало достаточно дельных предложений. Идею отмены понятия РПУ поддерживаю.
Может быть имеет смысл на странице с проектом Резолюции добавить второй (третий) вариант текста, где учтены предлагаемые корректировки требований? То, что первый вариант уже устарел, это очевидно. ИМХО
... Вот и я примерно о том же не первый день твержу... почему не заявлена борьба с самим термином "РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства".Эта аренда участков водоемов вообще не нужна. От нее одни проблемы. И искоренять ее надо полностью.
Привет всем.
26 число не за горами. А на один вопрос я пока ответа не видел.
Если читал невнимательно, извините.
Вопрос такой - будут ли собираться подписи под принятой на митинге резолюцией?
Как будет организован этот процесс? Одна точка сбора подписей, две или больше?
Хорошо бы этот оргвопрос решить заранее.
Митинг состоялся.
Это - хорошо.
Но для Москвы народу могли бы и больше собрать.
Спасибо Цесарскому - такой воз на себя взвалил.
Спасибо Диме Салапину - молодец, и с заявлением выступил,
и вообще проделал большую подготовительную работу.
Одна интерактивная карта РПУ чего стоит!
Спасибо ветерану ВОВ - хватило сил и мужества выйти на митинг,
в то вренмя, как молодые здоровые мужики по домам отсиживались.
Спасибо мальчонке, сказавшему, почему нам нужна бесплатная рыбалка.
Спасибо всем, присутствовавшим на площади, дружно освиставшим Крайненего,
которому в очередной раз хватило ума только на то, чтобы усомнитьсться в элементарой громотности русских рыболовов, которые якобы не в состоянии прочитать - до конца - ст. 24 ФЗ 166.
Главное в оценке того, что произошло сегодня, - это массовый протест против законов, принимаемых будто бы нашими избранниками в ГосДуме.
В Древней Греции был известный общественный деятель - Солон. Им была введена процедура судебного разбирательства каждого нового законопроекта. "Суд устанавливал: если за новым законопроектом укрывается корысть инициатора нового закона, то этот инициатор продается в рабство; если новый закон противоречит уже принятым, то автор закона подвергается остракизму; если же новый закон вреден, то его автора казнят".
К сожалению, "демократические" устои нашего общества не дают права продать кого-то в рабстовю, Да и смертная казнь - к сожалению - запрещена. А как бы было здорово вернуть к жизни принципы Солона! Да и народ, в общем-то, этого требует. Достаточно посмотреть
- Открытое письмо президенту и Нургалиеву
(где, в частности, сказано: «Не пора ли установить меру ответственности высшим должностным лицам Российской Федерации за последствия, вызванные их вопиющей некомпетентностью и безответственностью?»
http://kprf.ru/actions/85065.html
Шведский Союз Рыболовов формирует сеть своих региональных представителей
"Шведский Союз Рыболовов приглашает всех энтузиастов рыболовного движения стать выразителем интересов Союза на региональном и местном уровне. Планируется создать сеть так называемых «послов рыболовства» для пропаганды идей и защиты интересов рыболовного сообщества страны".
Marksman пишет:
SergoNR
Мораторий на проведение новых конкурсов не нужен?
Я бы добавил.
Что же касается моего варианта, то это не подмена ранее озвученного.
Просто в моем представлении "более жесткий" вариант мог бы выглядеть примерно так.
Не хочу показаться невежливым, но... новый вариант Резолюции совершенно не кажется "более жестким".
Посмотрев обсуждение темы на разных сайтах и собрав наиболее значимые замечания подготовил вот такой вариант текста.
ПРОЕКТ NEW
Мы, россияне – любители рыбной ловли, выражаем крайнюю озабоченность процессами, происходящими в сфере любительского рыболовства. С 2008 года в стране принимаются законы и подзаконные акты, которые нарушают данные нам Конституцией права. Так, в частности, федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (Принят Государственной думой 26 ноября 2004 года, одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года), с внесенными в него поправками, противоречит ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ, а именно:
- статье 34, п. 2: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;
- статье 55, п.2: в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Для нас, рыболовов-любителей, рыбалка не просто хобби, это образ жизни. А ФЗ 166 в его нынешнем виде круто меняет нашу жизнь. То, что испокон веков – посидеть с удочкой на берегу реки - было бесплатно, теперь только по путевке. Более того, п.5 ст. 24 ФЗ 166 фактически меняет статус Водного объекта общего пользования, закрепленный в п. 1 ст.6 главы 1 Водного кодекса РФ, а также противоречит п.8 ст. 6 главы 1 Водного кодекса РФ, гарантирующему наше право на бесплатную рыбалку:
"Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и * около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."
Причем, вводя понятие «РЫБОПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО рыболовства» законодатели довели ситуацию до абсурда. Поскольку само понятие «промысел» противоречит смыслу и духу любительского рыболовства. Чтобы понять, к чему ведет практика создания Рыбопромысловых Участков на реках достаточно изучить ситуацию с РПУ на нерестовых реках Сахалина.
Анализ уже созданных РПУ, а также планы по созданию 6500 РПУ, заявленные главой Росрыбоводства А. Крайним, показывает, что эти участки охватывают главным образом реки, водохранилища, водоемы в так называемой «шаговой доступности» от населенных пунктов центральной России. Это означает, что нас, ранее свободно рыбачивших в этих местах, обложили податями. ФЗ 166 в его нынешней редакции грубо нарушает наши права и идет вразрез с заявленной социальной политикой государства.
Еще одна проблема, о которой мы – рыболовы-любители – говорим уже не первый год. Но нас не слышат. За использование электроловильных систем в рыболовстве предусмотрена уголовное наказание (УК РФ, ст.256), а региональные Правила рыболовства также запрещают применение сетей в любительском и спортивном рыболовстве. Существует также запрет на импорт синтетических сетей и электроловильных систем (Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (N 250-ФЗ от 03.12.2008), а также Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. №694 «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов»). Тем не менее, указанные запрещенные рыболовные орудия не запрещено продавать на территории Российской Федерации. Более того, запрет импорта синтетических сетей привел к развитию местного внутрироссийского производства таких товаров, и они так же свободно реализуются.
В связи с вышеизложенным, мы требуем:
1. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства. Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции;
2. Приостановить действие п.5 ст. 24 ФЗ 166 до выяснения соответствия данного положения российской Конституции и законодательству, а также Гражданскому кодексу Российской Федерации в статьях 783 и 720 о договоре возмездного оказания услуг;
3. Считать данный документ официальным обращением в МинЮст РФ, Генпрокуратуру РФ, Счетную Палату РФ с требованием проверки на соответствие Законодательству РФ проведенных Росрыболовством конкурсов по распределению РПУ, их результатов и цен на приобретение данных участков;
4. Ввести 5-летний мораторий на промышленный лов рыбы во внутренних водоемах.
6. Ввести полный запрет на продажу на территории РФ электроловильных систем.
7. Ввести запрет на реализацию физическим и юридическим лицам, за исключением организаций, занимающихся рыбоводством или промышленным ловом рыбы, синтетических сетей и орудий добывания водных биоресурсов, изготовленных из них, как входящих в перечень запрещенных к импорту (Постановление Правительства РФ №694 от 20.08.2009), так и произведенных в Российской Федерации;
7. Ужесточить контроль Центра за исполнением на местах постановления Правительства РФ N 135 от 14 февраля 2009 г. по реализации полномочий в области организации, регулирования и охраны Водных Биологических Ресурсов, а также методики определения необходимого количества инспекторов с учетом площади акватории и длины береговой линии охраняемых озер и водохранилищ, длины береговой линии охраняемых рек, характеристики охраняемых рек (ширина, наличие порогов, водопадов, заболоченности, плотин, шлюзов и др.); доступности обслуживаемой территории.
===================================================
PS. Я не юрист, может где-то что-то и упустил.
Во всяком случае, постарался изложить то, что считаю главным.
По поводу формулировки наших требований об отмене поправок.
В газете "Кузбасс" опубликована статья "ЛОВИСЬ, РЫБКА! НО БЕСПЛАТНАЯ ИЛИ ДОРОГАЯ?"
В ней очень хорошо сформулировано, что принятые поправки противоречат российскому законодательству и Конституции РФ. Может быть включить эту констатирующую часть в текст Резолюции, чтобы утверждение о нарушении наших прав не было голословным?
«В связи с тем, что федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (Принят Государственной думой 26 ноября 2004 года, одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года) является противоречащим Конституции РФ (- статья 17, п.3: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;
- статья 34, п. 2: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;
- статья 55, п.2: в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина),
а также Гражданскому кодексу Российской Федерации в статьях 783 и 720 о договоре возмездного оказания услуг...
Можно еще добавить, что поправки противоречат п.8 Статьи 6 Главы 1 Водного кодекса РФ, гарантирующему наше право на бесплатную рыбалку:
"Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и * около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств."
В ветке про митинг 26 марта высказано много серьезных замечаний и предложений по тексту Резолюции.
К пункту 3 есть и другие замечания, в частности "понятие РЫБОПРОМЫСЛОВЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО рыболовства абсурдно по сути своей (любитель- промысловик звучит однако!)"
И я согласен с теми, кто требует отмены понятия как такового (применительно к "водным объектам общего пользования").
И вполне разумными и обоснованными в сложившейся ситуации кажутся требования о введении моратория на конкурсы по раздаче РПУ, проведении независимого аудита распределения участков и цены их приобретения.
Может быть имеет смысл коррекции текста Резолюции с учетом поступивших предложений?
...ко 2 марта, когда как Вы считаете, Вами была нажата кнопка «пуск», интернет уже гудел проблемой «платной рыбалки» (первые посты на форумах появились еще в январе), а во весь голос об этом заговорила не «Российская газета», а газета «Рыбак рыбака» еще в середине февраля...
Если говорить о том, когда началось, то тогда уж лучше брать за отправную точку:
- Открытое письмо президенту и Нургалиеву (7 ноября 2010)
(где, в частности, сказано: «Не пора ли установить меру ответственности высшим должностным лицам Российской Федерации за последствия, вызванные их вопиющей некомпетентностью и безответственностью?»
http://kprf.ru/actions/85065.html