Как обычно, осенний «Тульский голавль» закрывал соревновательный сезон Лиги. Уж не знаю почему так сложилось, но по статистике «ТГ» самый посещаемый турнир по ловле голавля и этот раз не стал исключением – на стартовом построении оказалось 43 человека из 6 регионов.
Безусловно, в основном это были знакомые уже лица, но и без новичков не обошлось, причём туляка Ивана Штанина приехала поддержать семья полным составом, что особенно приятно. Также приятно отметить тот факт, что довольно массовый и сильный елецкий десант стал постоянным участником наших турниров, что безусловно делает их интереснее, а борьбу более непредсказуемой.
С ночи шёл заунывный осенний дождь, по дороге на турнир местами нас сопровождал довольно плотный туман и всё это вселяло опасения как за подъезд к месту проведения турнира, так и за общий комфорт участников во время турнира – неприятно ловить, когда за шиворот тебе заливает холодная вода.
Но погода сжалилась над нами и к моменту старта дождь прекратился, а среди облаков стали проявляться рваные куски чистого голубого неба.
Этот турнир мы решили провести в Благодати – нас давно здесь не было, кто-то из участников не соревновался здесь ни разу, кто-то уже успел позабыть дела давно минувших лет. Участок сложный и в первую очередь по причине высочайшего прессинга из-за своей доступности – он вплотную прилегает к федеральной трассе М-4 и имеет неплохой подъезд. Рыба подвыбита, а та что есть – привередлива и осторожна. В общем и целом он менее перспективен по голавлю, чем полюбившееся многим Хомяково, но тем и интереснее – продемонстрировать своё мастерство там, где поймать действительно непросто.
Правила изменений не претерпели, лишь короткий осенний день вынудил сократить продолжительность туров до 3 часов.
Если закон сохранения энергии перефразировать на бытовой манер, то одним из вариантов может быть «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Это оказалось применимо к нам в полной мере – если погода вопреки всем прогнозам благоволила нам, то с клёвом профильной рыбы всё было в точности наоборот. Участники поймали немало окуней, около десятка щук (включая экземпляры под 2 кг), жереха, хорошего подуста, но вот голавль бастовал и даже при зачёте в смешные 20 см поймать его было очень сложно. В первом туре зачётных рыб удалось поймать всего 10 участникам (6 и 4 соответственно в зонах А и Б), причём лишь Илье Крючкову в «А» и Александру Денисову в «Б» удалось поймать по три зачётные рыбки, а Михаилу Жиляеву две – остальные счастливцы довольствовались одним зачётным хвостиком.
Понятно, что при таком скверном клёве каждый хвостик становится на вес золота и во втором туре особое внимание приковывается к поймавшим хоть что-то зачётное в первом, так как единственная зачётная рыбка во втором туре резко повышает шансы на вхождение в призовую тройку.
Ко второму туру прилично разогрело, но, к сожалению, голавля, которого многие участники хорошо и успешно ловили за границами соревновательной зоны буквально днём ранее, это не раскачало и клёв не только не улучшился, но даже немного ослабел.
Лишь девяти участникам удалось поймать зачётных голавлей во втором туре, причём трёх поймал лишь Дмитрий Пилющенко, а двух – Владислав Храименков.
Поймать в двух турах зачётную рыбу удалось лишь четверым – понятно, что призовая тройка отобралась именно из этих участников.
Итак,
1 место – Зинин Александр, г.Штура (Московская область) – сумма мест 4,5
2 место – Жиляев Михаил, г.Железнодорожный (Московская область) – сумма мест 6
3 место – Храименков Владислав, пос. Куркино (Тульская область) – сумма мест 7
Чуть-чуть не хватило до призов Валерию Оглоблину из г.Ефремова (Тульская область) – сильному голавлятнику, человеку, кто участвовал в самых первых наших турнирах и потом на время пропал из списка участников.
Поздравляем победителей!
В заключении традиционно несколько слов о тех, без кого наши турниры были бы может и возможными, но точно менее приятными – наших партнёрах и спонсорах. Мы благодарим:
- давнего партнёра Лиги – компанию «БАСК», производящую одежду и экипировку для спорта и активного отдыха под собственной маркой, которая предоставила тент, гермомешок и кепку (за первое, второе, третье места соответственно);
- традиционного партнёра турнира «Тульский голавль» - компанию «Дайга», производящую колеблющиеся блёсны, которая предоставила наборы блёсен всем призёрам;
- партнёра турнира «Тульский голавль» - магазин «Карелия», один из наиболее старых тульских магазинов рыболовных снастей и принадлежностей, экипировки для активного отдыха и туризма, который в этот раз закрыл все три номинации призами и предоставил подарочные сертификаты на 3000, 2000 и 1000 рублей за 1,2,3 места соответственно;
- Евгения Котенкова, новомосковского мастера, предоставившего набор микроколебалок собственного производства в подарочной коробке. В этот раз, по согласованию с автором мы решили нетрадиционно распорядиться призом и под всеобщие аплодисменты подарили его Виталию Кургузикову из Ельца, который являлся в этот день именинником и предпочёл участие в турнире празднованию дня рождения дома;
- информационного партнёра Лиги – компанию «Эксподизайн», проводящую крупнейшую рыболовную выставку в стране – «Охота и Рыболовство на Руси»; ближайшая выставка пройдёт с 25 февраля по 01 марта 2016 года в Москве на ВВЦ.
Этот год для Лиги завершен. Всегда рады видеть вас на наших турнирах, до встречи в следующем году. Следите за анонсами!
Лига профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом
Положение турнира по спортивной ловле голавля «Тульский голавль – 2015. Осень» 05 сентября 2015 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
Об открытом личном ТУРНИРЕ по спортивной ловле голавля спиннингом «Тульский голавль – 2015. Осень»
1. Цели и задачи, объект ловли
1.1. Открытое личное первенство по спортивной ловле голавля спиннингом организуется с целью:
- определения сильнейших голавлятников для участия в финале-2016 по версии Лиги профессионалов по спортивной ловле голавля спиннингом;
- популяризации рыболовного спорта;
- совершенствования спортивного мастерства;
- пропаганды бережного отношения к природе и ловле рыбы по принципу ПФО (Поймал – Фотографируй – Отпускай).
1.2. В ходе соревнований предполагается, что участники приобретут опыт и наработают технико-тактические навыки по ловле спиннингом в условии малой реки.
1.3. Рыба, принимаемая к зачету – голавль, не менее 20 см.
2. Организация и проведение соревнований
2.1. Соревнования проводятся в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Организацию, подготовку и проведение соревнования осуществляют тульские любители ловли голавля спиннингом. Ответственные за подготовку и проведение турнира лица:
Ефремов Максим Анатольевич (+7-920-275-75-89)
Полено Александр Сергеевич (+7-920-740-91-69)
2.3. Дата соревнований 05 сентября 2015 г.
3. Участники турнира
3.1. В турнире могут принять участие все желающие старше 17 лет.
3.2. Всем участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и страховой полис обязательного медицинского страхования.
3.3. Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
3.4. Участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к соревнованиям не допускаются.
3.5. Предварительная регистрация участников осуществляется на официальном сайте Лиги - http://ChubProLeague.org 3.6. Окончательная регистрация – в зоне «старт-финиш» в день проведения соревнования.
3.7. Максимальное количество участников турнира – 50.
3.8. Спортивный разряд или принадлежность к какой-либо спортивной организации для участия в турнире не требуется. Спортивные разряды по итогам соревнования не присваиваются.
3.9. Регистрационные взносы:
3.9.1. Предусмотрены регистрационные взносы в размере 300 рублей с участника. Взносы должны быть уплачены наличными в зоне «старт-финиш» на этапе окончательной регистрации участника. По усмотрению организаторов участник может быть освобождён от уплаты взносов.
3.9.2 Взносы расходуются на организацию соревнований.
3.9.3. Участникам турнира, снятым с соревнования судьями за нарушение правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) регистрационные взносы не возвращаются.
3.10. Форма участников.
3.10.1. Форма участников турнира – свободная.
4. Место и время проведения турнира
4.1. Турнир «Тульский голавль – 2015. Осень» проводится на участке реки Красивая Меча в районе д. Благодать. Проезд по трассе М-4 (платному участку) в направлении от Москвы до развязки на Ефремов/Данков-Рязань (сразу после пересечения моста через р.Красивая Меча), на развязке поворот направо, под мост на Данков (Рязань). При выезде с развязки начинается д. Благодать – на правой обочине имеется соответствующий указатель. По левой стороне начинаются дома деревни. Примерно напротив указателя «д.Благодать» перед первым домом по левой стороне дороги имеется хорошо просматриваемый съезд - съезжаем на него и движемся по самой накатанной грунтовке прямо в направлении реки. Далее грунтовка делает поворот направо – движемся по ней уже вдоль реки до места сбора. Всего от развязки на трассе М-4 до места сбора порядка 1,5 км.
Для тех, кто поедет по старой (бесплатной) М-4 «Дон»: с трассы повернуть направо при движении в сторону Москвы и налево при движении в сторону Ростова и доехать до вышеописанной развязки.
4.2. Соревнования проводятся с берега в 1 день, 2 тура продолжительностью по 3 часа каждый.
4.3. Временной регламент турнира:
7:00 Регистрация участников в зоне «Старт-Финиш».
7:45 Жеребьёвка.
8:15 Построение.
1 тур.
8:30 Перемещение к месту вхождения в зону.
8:45 Вхождение участников в зону в порядке определённым жребием. Вход осуществляется по команде судьи. Интервал между стартами соседних участников – 30 секунд.
9:00 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
12:00 Команда «финиш», необходимо сразу завершить ловлю.
По окончании тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
12:00 – 12:30 Прибытие на финиш, регистрация финишировавших. В 12:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
12:45 – 14:00 – фиксация результатов первого тура, отдых, свободное время. Ловля в зоне соревнований запрещена.
2 тур.
14:00 Построение.
14:10 Перемещение к месту вхождения в зону.
14:20 Вхождение участников в зону в порядке определённым жребием. Вход осуществляется по команде судьи. Интервал между стартами соседних участников – 1 минута.
14:30 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
17:30 Команда «финиш», необходимо сразу завершить ловлю.
17:30 – 18:00 Прибытие на финиш, регистрация о прибытии. В 18:15 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
По окончании тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
18:15 – 18:45 фиксирование результатов тура, подведение итогов.
19:00 Построение, оглашение результатов, награждение победителей.
4.4. C 01 сентября с 12-00 участникам турнира запрещается тренироваться в зоне ловли. Тренировки вне зоны ловли разрешены без ограничений.
4.5. Зона «старт-финиш» располагается приблизительно в 500 метрах ниже моста на трассе М-4.
Примерные координаты точки сбора: 53°10′8″N (53.168858) / 38°15′13″E (38.25375)
5. Акватория ловли, ее особенности
5.1. Местом проведения турнира считается акватория реки Красивая Меча в районе моста через р. Красивая Меча на трассе М-4 у д.Благодать, берег реки – правый. Начало зоны соревнований находится примерно в 1 километре от моста выше по течению, окончание зоны – в 2 км ниже моста по течению. Начало и конец зоны обозначены сигнальной лентой, ловить за пределами зоны запрещено. Ловля под автомобильным мостом, входящим в одну из зон запрещена. Общая протяженность зоны ловли – примерно 3 км.
5.2. Участок реки для турнира представляет собой череду перекатов, между которыми расположен общий тиховодный прогон с несколькими ямами, местами прибрежный коряжник. В зоне турнира имеется остров, делящий русло на 2 протоки. Средняя глубина русла – 1- 1,5, ямы до 3 м, один из перекатов - мелководный.
5.3. Ловля производится только с берега. Ловить взабродку и заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки, и засевшей рыбы в корягах - запрещено. В первой зоне имеется пешеходный мост – переход на другой берег реки и ловля с моста запрещены.
6. Порядок зачета и подсчета результатов
6.1. К зачету принимается только голавль. Минимальный допустимый размер принимаемой к зачету рыбы – 20 см. Длина рыбы измеряется от кончика морды до кончика хвоста. Не допускается поворот, сжатие или расправление более естественного хвостового плавника.
6.2. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. К фотографированию допускается голавль, пойманный на приманку «в рот».
6.3. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении. Фотоаппарат должен обладать функцией увеличения снимка, а сам снимок – способностью показать детали без потери смысла изображения. После регистрации о прибытии на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.
6.4. Измерение рыб проводится на жесткой рулетке (линейке), которую должен иметь каждый участник. Мягкие ленты не допускаются.
6.5. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. С одной и той же рыбой можно сделать несколько снимков, но сдать судье нужно только один. Снимки должны быть резкими и качественными, рыба должна быть расположена в центре кадра, виден номер рыбы. Если на снимке нельзя определить точный размер из-за перспективных искажений, судья определит длину рыбы той цифрой, которую можно достоверно разглядеть на снимке.
6.6. Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен предоставить только 5 самых крупных из них в каждом из туров.
6.7. Длина рыбы фиксируется с точностью до 1 сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. Пример: рыба 28,9 и 31,4 см, они регистрируются как 28 и 31 см соответственно.
6.8. Один сантиметр длины рыбы равняется 1 баллу.
6.9. Место участника в турнире формируется из суммы мест в двух турах. Место в туре определяется по сумме длин 5 рыб, пойманных им и предъявленных к зачёту.
6.10. Если у участника не хватает пяти рыб, то за каждую недостающую рыбу ему присваиваются 0 баллов.
6.11. При равенстве баллов участников, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого большее количество рыб. При равенстве и этого показателя, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого наибольший по длине экземпляр. При равенстве длин наиболее крупных экземпляров рыб у нескольких участников сравнению подлежат вторые наиболее купные экземпляры рыб, затем третьи и т.д.
6.12. Соревнования проводятся по принципу «поймал - отпусти». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки участнику начисляются негативные баллы – минус 20 баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера.
6.13. Участник может отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.
7. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли
7.1. Предусмотрены следующие ограничения по приманкам: разрешено применение только искусственных приманок. При ловле на мягкие приманки разрешено применять крючки с грузом закрепленным жестко либо без отгрузки. Приманки могут быть оснащены не более чем двумя одинарными, двойными или тройными крючками. Допустимо наличие мух на крючке воблеров и блёсен.
Запрещено размещать груз на леске или на отдельном поводке. Запрещено использование одновременно двух и более приманок (даже если вторая и последующие не оснащены крючками). Не допустимо использование разнесённых оснасток (груз и приманка отдельно друг от друга), поплавков сбирулино (бомбарда), мух, как самостоятельных приманок.
7.2. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. Разрешается иметь при себе запасную снасть. Разрешается воспользоваться запасной снастью или ее элементом (удилищем, катушкой, леской, приманками) другого участника при его согласии.
7.3. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы как багрение. Решение о признании метода ловли таковым принимается судьей.
7.4. Во время вываживания рыбы разрешается пользоваться подсачеком. В воду заходить нельзя.
7.5. Преимущество имеет участник, первым вставший на место. При занимании позиции запрещено приближаться к другому участнику ближе, чем на 10 метров. С разрешения участника, стоящего ниже по течению дистанцию в 10 метров можно сократить.
7.6. Спортсменам запрещается фиксировать своим фотоаппаратом пойманную другими спортсменами рыбу на линейке. При доказанном факте такого содержания спортсменам присваивается в итоговый результат - 0 баллов. Допускается фотографирование другого участника с рыбой своим фотоаппаратом.
7.7. В случае несогласия с решением судьи спортсмен имеет право в течение максимум получаса после финиша подать апелляцию.
7.8. Организаторы оставляют за собой право внесения в одностороннем порядке изменений в данное Положение, при этом все участники должны быть оповещены о внесённых изменениях до вступления их в силу.
Регистрация на турнир открыта. Свои заявки в формате "ФИО, год рождения, населённый пункт" можно оставлять в том числе и здесь. Регистрационный список опубликован и постоянно актуализируется на официальном сайте Лиги http://ChubProLeague.org
В череде турниров Лиги этого года дошла очередь и до «Тульского голавля». Турнир ожидаемо оказался весьма посещаемым – несмотря на то, за час до его начала на место прибыли и зарегистрировались всего 15 человек, вскоре наши опасения развеялись непрерывно * участниками и в итоге на стартовом построении оказалось 42 человека. Традиционно география участников весьма широка – были представлены Тульская, Московская, Орловская, Липецкая, Владимирская, Белгородская области. И что особенно приятно, равно как и на недавно прошедшем «Большом голавле», появляются всё новые и новые имена среди участников – снова приехали ребята из Ельца, несколько участников из ранее не представленных на ТГ Куркинского и Тёпло-Огарёвского районов Тульской области…
За неделю до турнира нам пришлось поменять соревновательный участок – этого мы боялись больше всего. Всё-таки до турнира совсем мало времени – все ли смогут узнать об изменении? Хомяково – отличное место, но при всех его плюсах оно объективно надоело, так как турнир проходил там уже 4 раза. Изначально мы планировали Благодать, но непомерное количество отдыхающих вкупе с сильно заросшей речкой и почти остановившейся водой заставили нас сменить участок. Забегая вперед скажу, что всё произошло гладко, информация до всех дошла и никаких эксцессов не случилось.
Никаких изменений в правилах – всё традиционно. Для большего азарта и зрелищности мы установили размер зачётной рыбы в 20 см: как ни крути, но когда большему количеству участников удаётся поймать зачётную рыбу, да ещё и не по одному хвосту, общее витающее в воздухе настроение куда позитивнее.
Одним из интригующих моментов был тот факт, что два постоянных и очень сильных участника ТГ – Максим Дубковский и Андрей Королёв – не приехали на этот турнир, т.е. у кого-то повышались шансы на успешное выступление и попадание в призы. С одной стороны – сильных, уже зарекомендовавших участников всё равно приехало немало, с другой стороны было много и совсем новых, чей потенциал нам неизвестен. Это делало турнир абсолютно непредсказуемым и более интересным.
С погодой откровенно повезло. Обещанные прогнозом проливные дожди накануне турнира сместились не несколько дней вперёд, а по факту у нас было тепло и пасмурно, почти безветренно – очень комфортные условия для ловли. Изначально планировали сделать туры 3-часовыми (со скидкой на потенциально возможную жару), но по просьбе участников, с учётом комфортной погоды, установили традиционную продолжительность в 4 часа.
Итак, жеребьёвка, расход по зонам, старт. Рыба ловилась весьма неплохо. Да, было много незачётных голавликов, но и зачётными люди потихоньку закрывались. Дальняя от моста зона «Б», всегда более перспективная, и в этот раз оправдала ожидания – результаты на ней были хорошими и заметно лучшими, относительно зоны «А». Всего троим участникам (из 21) так и не удалось поймать зачётную рыбу, а пятью хвостами закрылись 4 человека (четырьмя ещё трое) – это очень хороший показатель для турнира, если отталкиваться от 3-летней статистики. Для сравнения, в зоне «А» зачётную рыбу не смогли поймать уже 8 человек, а полностью не закрылся никто. Подведение итогов тура выдало потрясающую картину – четверо полностью закрывшихся участников зоны «Б» в итоге набрали 114, 113, 112 и 111 баллов соответственно – нереальная плотность результатов. Вот где каждый сантиметр играл решающую роль, вот где нужно было быть предельно внимательным и точным при фиксировании результатов. Четверку фаворитов зоны сформировали победитель последнего Финала Лиги Александр Бортник, призёр прошлых «ТГ» Александр Денисов и двое новичков турнира - Владислав Храименков и Максим Фролов. В сложной зоне «А» наилучшие результаты показали Михаил Жиляев, Роман Шаталов, Алексей Грибков и Дмитрий Бурдин. Понятно, что во втором туре наибольшее внимание автоматически приковывалось именно к ним.
Короткий отдых, пряники, обед и вот уже построение на второй тур. Начало тура сразу показало, что на рыбе сказался прессинг первого тура – результаты даже в зоне «Б» были куда скромнее, нежели в первом туре. Нулей стало гораздо больше, а о полностью закрывшихся уже мечтать не приходилось. Правда исключение всё-таки случилось – Николаю Фридочкину, которому тотально не везло в первом туре в зоне «А» - вокруг него ловили, а он лишь довольствовался незачётными голавликами – в зоне «Б» удалось невозможное и он поймал своих 5 зачётных голавлей. Остальные результаты были куда хуже. По 10 нулей в каждой зоне, в «А» среди тех, кто поймал в основном была всего по одной рыбке. Из фаворитов по итогам первого тура Бортнику, Храименкову и Фролову так и не удалось поймать зачётную рыбу, а вот Денисов, Шаталов, Бурдин и Грибков поймали и именно они включились в розыгрыш призов. Михаилу Жиляеву не хватило всего одного хвостика, чтобы вступить в эту борьбу.
И снова поразительно плотные результаты! Саша Денисов поймал в сложной «А» двух голавлей (кроме него в это зоне такое удалось лишь ещё двоим участникам) и это позволило занять ему третье место в зоне, что с учётом перового места в первом туре дало сумму место 4 и победу в турнире! Не поймав зачётной рыбы на летнем «ТГ-14», на осеннем турнире он уже взял «серебро». А полгода спустя долгожданная и заслуженная победа!
На второе место с суммой мест 5 взобрался Роман Шаталов! Роману, который участвует в «Тульском голавле» с самого первого турнира, патологически не везло – он никак не мог поймать зачётной рыбы, но при этом не отчаивался и приезжал снова и снова. Удалось это сделать лишь на четвёртом турнире, а два турнира спустя Роман уже попал в призы! Поздравляем за настойчивость!
Ну а в борьбе за третье место снова пришлось прибегнуть к дополнительным показателям. У Дмитрия Бурдина и Алексей Грибкова оказалась одинаковая сумма мест – 6. По главному вторичному критерию – общему количеству пойманных за два тура хвостов – снова паритет. Следующим критерием является размер наиболее крупной пойманной рыбы и здесь удача оказалась на стороне Дмитрия – его 29-сантиметровый голавлик всего на 1 см перевесил наиболее крупный экземпляр Алексея.
Итак, победители определены. Но по желанию наших партнёров была учреждена номинация за самую крупную рыбу. К слову, этот турнир не изобиловал хорошими рыбами – в уловах преобладал голавлик до 25 см, но одному из участников - Алексею Фетисову – удалось не только поймать по настоящему достойного голавля, но и установить рекорд турнира: голавль 50 (!!!) см был пойман уже под занавес турнира, как раз в малорыбной зоне «А». Это по настоящему трофейный экземпляр, который не часто попадается нам и на обычной рыбалке, а уж на соревнованиях… Поздравления Алексею за мастерство, за терпение!
Турнир завершён и уже ушёл в историю. На наш взгляд, даже несмотря на приевшийся всем участок, турнир удался и прошёл он в отличной, позитивной обстановке, в напряженной борьбе. И неплохая активность рыбы, и погода внесли свой вклад в общий успех мероприятия.
В заключение традиционно хочется сказать слова благодарности тем, без кого этому турниру было бы тяжело состояться, ну или пройти так, как он прошёл.
Наше СПАСИБО: - давнему партнёру Лиги – компании «Мир рыболова», представляющей торговые марки Norstream, Mitchell, Jackall, Timon, River Old, которая предоставила спиннинговые удилища Norstream Amulet, Spiker, Ultra (за первое, второе, третье места соответственно);
- давнему партнёру Лиги – компании «БАСК», производящей одежду и экипировку для спорта и активного отдыха под собственной маркой, которая предоставила тент, гермомешок и кепку (за первое, второе, третье места соответственно);
- теперь уже традиционному партнёру турнира «Тульский голавль» - компании «Дайга», производящей колеблющиеся блёсны, которая предоставила стартовые призы в виде одной блесны каждому участнику и наборы блёсен всем призёрам;
- входящему в ряды партнёров турнира «Тульский голавль» магазину «Карелия» - одному из наиболее старых тульских магазинов рыболовных снастей и принадлежностей, а также экипировки для активного отдыха и туризма, который учредил свой приз за самую крупную рыбу - рыболовную сумку FishPond;
- Евгению Котенкову, новомосковскому мастеру, предоставившему набор микроколебалок собственного производства в подарочной коробке – приз вручён в качестве поощрительного Алексею Грибкову, которому чуть-чуть не хватило удачи, чтобы попасть в призовую тройку;
- информационному партнёру Лиги – компании «Эксподизайн», проводящей крупнейшую рыболовную выставку в стране – «Охота и Рыболовство на Руси»;
- традиционно всем участникам – спасибо за то, что приезжаете, боретесь, критикуете, тем самым улучшая наши турниры, спасибо за те эмоции, которыми вы делитесь! Все наши турниры для вас, без вас не было бы ничего!
До встречи на следующих турнирах Лиги, ближайший из которых состоится в Ростовской области 15 августа. Следите за анонсами и новостями на официальном сайте Лиги - ChubProLeague.org.
ВНИМАНИЕ!!! Из-за того, что река в Благодати сильно заросла, турнир переносится в с.Хомяково (место проведения осеннего "Тульского голавля" в 2014 году). В остальном регламент изменений не претерпел.
Проезд по трассе Москва – Воронеж (М-4) до развязки на Ефремов/Данков-Рязань. На развязке поворачиваем на Данков/Рязань (при движении на Москву – поворот на развязке направо, при движении от Москвы – поворот направо под мост) и далее продолжаем движение по главной дороге прямо. Движемся порядка 20 км до пос.Шилово (ориентир - мост через р.Красивая Меча). Переезжаем мост, поворачиваем направо и движемся по грунтовке (~ 2,8 км) до первой крупной развилки. На развилке уходим налево (белая щебёнка) и далее движемся через д.Мечнянка (ориентир – церковь), д.Запрудное до моста через реку в с.Хомяково. Перед мостом съезжаем налево, на грунтовку и движемся по меткам из сигнальной ленты.
Координаты места сбора: 53°7′38″N (53.127305) / 38°37′31″E (38.625365)
Телефонная связь в месте сбора практически отсутствует!!!
Регистрация на турнир объявляется открытой. Свои заявки в формате "ФИО, год рождения, населённый пункт" можно оставлять в том числе и здесь. Регистрационный список опубликован и постоянно актуализируется на официальном сайте Лиги http://ChubProLeague.org
Лига профессионалов спортивной ловли голавля спиннингом
Положение турнира по спортивной ловле голавля «Тульский голавль – 2015» 20 июня 2015 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
Об открытом личном ТУРНИРЕ по спортивной ловле голавля спиннингом «Тульский голавль – 2015»
1. Цели и задачи, объект ловли
1.1. Открытое личное первенство по спортивной ловле голавля спиннингом организуется с целью:
- определения сильнейших голавлятников для участия в финале-2016 по версии Лиги профессионалов по спортивной ловле голавля спиннингом;
- популяризации рыболовного спорта;
- совершенствования спортивного мастерства;
- пропаганды бережного отношения к природе и ловле рыбы по принципу ПФО (Поймал – Фотографируй – Отпускай).
1.2. В ходе соревнований предполагается, что участники приобретут опыт и наработают технико-тактические навыки по ловле спиннингом в условии малой реки.
1.3. Рыба, принимаемая к зачету – голавль, не менее 20 см.
2. Организация и проведение соревнований
2.1. Соревнования проводятся в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Организацию, подготовку и проведение соревнования осуществляют тульские любители ловли голавля спиннингом. Ответственные за подготовку и проведение турнира лица:
Ефремов Максим Анатольевич (+7-920-275-75-89)
Полено Александр Сергеевич (+7-920-740-91-69)
2.3. Дата соревнований 20 июня 2015 г.
3. Участники турнира
3.1. В турнире могут принять участие все желающие старше 17 лет.
3.2. Всем участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и страховой полис обязательного медицинского страхования.
3.3. Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
3.4. Участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к соревнованиям не допускаются.
3.5. Предварительная регистрация участников осуществляется на интернет-форуме http://ChubProLeague.org 3.6. Окончательная регистрация – в зоне «старт-финиш» в день проведения соревнования.
3.7. Максимальное количество участников турнира – 50.
3.8. Спортивный разряд или принадлежность к какой-либо спортивной организации для участия в турнире не требуется. Спортивные разряды по итогам соревнования не присваиваются.
3.9. Регистрационные взносы:
3.9.1. Предусмотрены регистрационные взносы в размере 300 рублей с участника. Взносы должны быть уплачены наличными в зоне «старт-финиш» на этапе окончательной регистрации участника. По усмотрению организаторов участник может быть освобождён от уплаты взносов.
3.9.2. Участникам турнира, снятым с соревнования судьями за нарушение правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) регистрационные взносы не возвращаются.
3.10. Форма участников.
3.10.1. Форма участников турнира – свободная.
4. Место и время проведения турнира
4.1. Турнир «Тульский голавль – 2015» проводится на участке реки Красивая Меча в районе д. Благодать. Проезд по трассе Москва – Воронеж (М-4) до развязки на Ефремов/Данков-Рязань, на развязке поворот направо, под мост на Данков (Рязань). При выезде с развязки начинается д. Благодать – на правой обочине имеется соответствующий указатель. По левой стороне начинаются дома деревни. Примерно напротив указателя «д.Благодать» перед первым домом по левой стороне дороги имеется хорошо просматриваемый съезд - съезжаем на него и движемся по самой накатанной грунтовке прямо в направлении реки. Далее грунтовка делает поворот направо – движемся по ней уже вдоль реки до места сбора (примерно 500 метров ниже моста). Всего от развязки на трассе М-4 до места сбора порядка 1 км. Возможен подъезд на любом транспорте в любую погоду.
Для тех, кто поедет по старой М-4 «Дон»: с трассы повернуть направо при движении в сторону Москвы и налево при движении в сторону Ростова.
4.2. Соревнования проводятся с берега в 1 день, 2 тура продолжительностью по 3 часа каждый.
4.3. Временной регламент турнира СЛГ:
6:00 Регистрация участников в зоне «Старт-Финиш».
7:00 Жеребьёвка.
7:20 Построение.
1 тур.
7:30 Перемещение к месту вхождения в зону.
7:45 Вхождение участников в зону в порядке определённым жребием. Вход осуществляется по команде судьи. Интервал между стартами соседних участников – 1 минута.
8:00 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
11:00 Команда «финиш», необходимо сразу завершить ловлю.
По окончании тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
11:00 – 11:30 Прибытие на финиш, регистрация финишировавших. В 11:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
11:45 – 13:00 – фиксация результатов первого тура, отдых, свободное время. Ловля в зоне соревнований запрещена.
2 тур.
13:00 Построение.
13:05 Перемещение к месту вхождения в зону.
13:20 Вхождение участников в зону в порядке определённым жребием. Вход осуществляется по команде судьи. Интервал между стартами соседних участников – 1 минута.
13:30 Команда «старт», можно сразу начинать ловлю. После команды «старт» запрещено перемещение по участку соревнований на механических транспортных средствах.
16:30 Команда «финиш», необходимо сразу завершить ловлю.
16:30 – 17:00 Прибытие на финиш, регистрация о прибытии. В 17:15 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
По окончании тура будет дан специальный сигнал (красная ракета).
17:15 – 17:45 фиксирование результатов тура, подведение итогов.
18:00 Построение, оглашение результатов, награждение победителей.
4.4. C 15 июня с 12-00 участникам турнира запрещается тренироваться в зоне ловли. Тренировки вне зоны ловли разрешены без ограничений.
4.5. Расположение зоны «старт-финиш» (примерно в 500 м ниже моста на платном участке трассы М-4 на правом берегу реки):
Координаты для навигатора: 53°10′8″N (53.168761) 38°15′10″E (38.252915)
5. Акватория ловли, ее особенности
5.1. Местом проведения турнира считается акватория реки Красивая Меча в районе моста через р. Красивая Меча на трассе М-4 у д.Благодать, берег реки – правый. Начало зоны соревнований находится примерно в 800 метрах от моста выше по течению, окончание зоны – в 2 км ниже моста по течению. Начало и конец зоны обозначены специальными табличками, ловить за пределами зоны запрещено. Общая протяженность зоны ловли – примерно 3 км.
5.2. Участок реки для турнира разбит на 2 зоны, разные по характеру. Зона А на всём протяжении представляет собой затяжной неглубокий перекат. Зона Б содержит небольшой локальный перекат и длинный прогон с фоновой глубиной порядка 1,5 метров и нависающими деревьями. Ширина реки от 25 до 50 метров. Подходы к воде с берега хорошие.
5.3. Ловля производится только с берега. Ловить взабродку и заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки, и засевшей рыбы в корягах - запрещено. В первой зоне имеется пешеходный мост – переход на другой берег реки и ловля с моста запрещены.
6. Порядок зачета и подсчета результатов
6.1. К зачету принимается только голавль. Минимальный допустимый размер принимаемой к зачету рыбы – 20 см. Длина рыбы измеряется от кончика морды до кончика хвоста. Не допускается поворот, сжатие или расправление более естественного хвостового плавника.
6.2. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. К фотографированию допускается голавль, пойманный на приманку «в рот».
6.3. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении. Фотоаппарат должен обладать функцией увеличения снимка, а сам снимок – способностью показать детали без потери смысла изображения. После регистрации о прибытии на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.
6.4. Измерение рыб проводится на жесткой рулетке (линейке), которую должен иметь каждый участник. Мягкие ленты не допускаются.
6.5. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. С одной и той же рыбой можно сделать несколько снимков, но сдать судье нужно только один. Снимки должны быть резкими и качественными, рыба должна быть расположена в центре кадра, виден номер рыбы. Если на снимке нельзя определить точный размер из-за перспективных искажений, судья определит длину рыбы той цифрой, которую можно достоверно разглядеть на снимке.
6.6. Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен предоставить только 5 самых крупных из них в каждом из туров.
6.7. Длина рыбы фиксируется с точностью до 1 сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. Пример: рыба 28,9 и 31,4 см, они регистрируются как 28 и 31 см соответственно.
6.8. Один сантиметр длины рыбы равняется 1 баллу.
6.9. Место участника в турнире формируется из суммы мест в двух турах. Место в туре определяется по сумме длин 5 рыб, пойманных им и предъявленных к зачёту.
6.10. Если у участника не хватает пяти рыб, то за каждую недостающую рыбу ему присваиваются 0 баллов.
6.11. При равенстве баллов участников, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого большее количество рыб. При равенстве и этого показателя, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого наибольший по длине экземпляр. При равенстве длин наиболее крупных экземпляров рыб у нескольких участников сравнению подлежат вторые наиболее купные экземпляры рыб, затем третьи и т.д.
6.12. Соревнования проводятся по принципу «поймал - отпусти». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки участнику начисляются негативные баллы – минус 20 баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера.
6.13. Участник может отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.
7. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли
7.1. Предусмотрены следующие ограничения по приманкам: разрешено применение только искусственных приманок. При ловле на мягкие приманки разрешено применять крючки с грузом закрепленным жестко либо без отгрузки. Приманки могут быть оснащены не более чем двумя одинарными, двойными или тройными крючками. Допустимо наличие мух на крючке воблеров и блёсен.
Запрещено размещать груз на леске или на отдельном поводке. Запрещено использование одновременно двух и более приманок (даже если вторая и последующие не оснащены крючками). Не допустимо использование разнесённых оснасток (груз и приманка отдельно друг от друга), поплавков сбирулино (бомбарда), мух, как самостоятельных приманок.
7.2. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. Разрешается иметь при себе запасную снасть. Разрешается воспользоваться запасной снастью или ее элементом (удилищем, катушкой, леской, приманками) другого участника при его согласии.
7.3. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы как багрение. Решение о признании метода ловли таковым принимается судьей.
7.4. Во время вываживания рыбы разрешается пользоваться подсачеком. В воду заходить нельзя.
7.5. Преимущество имеет участник, первым вставший на место. При занимании позиции запрещено приближаться к другому участнику ближе, чем на 10 метров. С разрешения участника, стоящего ниже по течению дистанцию в 10 метров можно сократить.
7.6. Спортсменам запрещается фиксировать своим фотоаппаратом пойманную другими спортсменами рыбу на линейке. При доказанном факте такого содержания спортсменам присваивается в итоговый результат - 0 баллов. Допускается фотографирование другого участника с рыбой своим фотоаппаратом.
7.7. В случае несогласия с решением судьи спортсмен имеет право в течение максимум получаса после финиша подать апелляцию.
7.8. Организаторы оставляют за собой право внесения в одностороннем порядке изменений в данное Положение, при этом все участники должны быть оповещены о внесённых изменениях до вступления их в силу.
В конце мая состоялись очередные отчётные турниры Лиги – Финал-2015 и «Большой голавль-2015». Расскажем о каждом из них по очереди.
Финальный турнир этого года впервые обещал собрать положенные по регламенту 10 участников (по три сильнейших участника по результатам отборочных турниров в Ростовской, Тульской и Тамбовской областях, а также победителя прошлого Финала – Максима Дубковского). Но и в этот раз вклинивший в последний момент форс-мажор сократил количество участников до 8. Как обычно, некоторые участники из первой тройки не смогли принять участие в Финале и право участия передавалось следующим по рейтингу спортсменам. В итоге окончательный список финалистов оказался таким:
- Вячеслав Седеньков (Таганрог, Ростовская область)
- Роман Аничкин (Таганрог, Ростовская область)
- Максим Дубковский (Орёл)
- Александр Ильяшенко (Орёл)
- Николай Фридочкин (Ефремов, Тульская область)
- Александр Бортник (Ефремов, Тульская область)
- Татьяна Ахметшина (Красногорск, Московская область)
- Андрей Королёв (Обнинск, Калужская область)
Даже с учётом того, что в финале случайных людей нет – участники прошли через довольно сложный отбор, состав финалистов этого года оказался весьма представительным и сильным. И безусловно к главным фаворитам турнира можно было причислить двукратного победителя финалов Лиги Максима Дубковского из Орла и постоянного призёра Николая Фридочкина из Ефремова. Но как это часто бывает, в итоге всё сложилось несколько иначе. Но обо всём по порядку.
В этом сезоне мы внесли небольшие изменения в правила турнира. Если в прошлом году каждый финалист, в каждом подтуре, в течение часа, ловил строго в своём секторе, выпавшем ему по жребию, без права его покидания, то в этот раз мы приблизились к правилам форелевых турниров – удвоили количество секторов (разметили 16 секторов на 8 участников) и установили, что в выпавшем по жребию секторе участник обязан отловить 10 минут, после чего может свободно перемещаться по зоне и занимать свободные сектора, соблюдая правило «в одном секторе один участник». На наш взгляд такой формат делает ловлю более динамичной.
Сосна в этом году встретила нас чрезвычайно низким уровнем воды и от нескольких участков, которые виделись нам под финал, к сожалению, пришлось отказаться. В итоге все четыре тура финального турнира прошли всё же на Сосне, на четырёх разных её участках, как новых, так и ранее задействованных под Финал и БГ.
Располагая ограниченным количеством участков, решили первые два тура провести на участках предстоящего «Большого голавля» - так речка получала почти двое суток отдыха перед вторым турниром. Эти туры и оказались самыми интересными. Первый тур – вечерний. Зачётный размер после общения с участниками Финала решили не менять и оставить 25 см. В итоге в первом подтуре зачётного голавля сумел поймать лишь Александр Бортник. Но по мере того, как жара спадала и дело шло к вечеру, клёв потихоньку активизировался. Во втором подтуре Александр снова поймал, но его с двумя рыбами обошёл Николай Фридочкин. В третьем подтуре рыбу поймали уже пять участников из восьми, причём Коля снова поймал два зачётных хвоста. Но Александр оказался единственным, кому удалось поймать рыбу во всех трёх подтурах, поэтому он заслуженно занял лидирующую позицию по итогам дня. То, что в уловах фигурировали рыбы размером более 30 см, заставило нас ничего не менять в правилах. Об этом же нас попросили и участники – зачёт прежний, 25 см. Пожалуй, это было главной нашей ошибкой.
Второй тур, утро, которое здесь всегда хуже, чем вечер. Всего четыре зачётных рыбы на всех за 3 часа ловли, но три из них поймал Максим Дубковский, причём сделал это во всех подтурах. Всего по одной рыбке за подтур, но в итоге взял зону и поправил своё турнирное положение. Четвёртого голавля снова поймал Бортник, что позволило ему сохранить интригу.
Третий тур, вечер – большие надежды. Но им не суждено было сбыться. Зона оказалась не очень удачной – весь голавль был под противоположным берегом, добросить до которого не было никакой возможности. В итоге всего один хвост на всех, скорее всего случайный, но от того не менее ценный. А поймал его Вячеслав Седеньков. Тут нужно оговориться, что голавль незачётного размера во всех турах клевал очень хорошо, некоторые участники налавливали его почти по 2 десятка за тур – проблема была лишь с рыбами зачётного размера.
Пятница, утро, четвёртый тур – решающий. Но итог неутешительный – ноль на всех. То есть картина предыдущих трёх туров осталась неизменной.
Недолгие подсчёты, хотя участники уже всё знают и поздравляют Сашу, человека столь неожиданно ворвавшегося в Финал, человека, в котором вряд ли кто видел конкурента, с победой. Победой неожиданной даже для него самого, хотя от того не менее заслуженной и ценной. Максим Дубковский в этом сезоне уступил свой титул, но занял достойное второе место, в очередной раз продемонстрировав высочайший уровень мастерства и завидную стабильность. Коле Фридочкину, столь ярко начавшему выступление в этом финале, не хватило буквально одного хвостика в любом из туров, чтобы попасть на пьедестал – в итоге он стал четвёртым, пропустив вперёд Славу Седенькова. Именно тот случайный голавлик в третьем туре позволил попасть Славе в призы. Другим финалистам повезло чуть меньше. Но они бились изо всех сил. Татьяна Ахметшина в 30-градусную жару на равных конкурировала с соперниками-мужчинами. Саша Ильяшенко самоотверженно и без устали перемещался из одного конца зоны в другой, в надежде выцепить зачётного голавлика. Роман Аничкин бился в неравной борьбе – типаж реки абсолютно чужд для него, что ставило его в заведомо более сложное положение. Наконец Андрей Королёв, человек, в мастерстве которого мало кто сомневается, переловил за Финал великое множество мелкого голавля, порой добиваясь 5-6 поклёвок на одной проводке, но зачётных рыб поймать так и не сумел.
Отсутствие рыбы в последних турах и жара несколько остудили драйв, присущий предыдущим финалам, однако настроение у всех было отличное и все искренне поздравляли с победой простого и скромного парня из Ефремова – Сашу Бортника.
Наградили победителей Финала-2015 традиционными сувенирами – медалями и кубком за первое место, а также вручили ценные призы от нашего давнего партнёра – компании «Баск», производящей под собственным брендом высококачественную одежду и снаряжение для активного отдыха – баул, спальный мешок и сумку.
Ну а дальше эстафету принял «Большой голавль», который в этом году добрался до своего первого юбилея – это был уже пятый по счёту турнир в своей истории. К сожалению, турнир уже давно не оправдывает своего имени – ведь к зачёту принимались рыбки от 20 см. Однако таковы наши реалии. Это во-первых. А, во-вторых, нужно помнить, что БГ – в первую очередь фестиваль, где спортивная составляющая хоть, безусловно, и имеет место быть, но отходит на второй план. На первом остаётся дружеское общение между участниками – ведь некоторые их них, проживая в разных регионах, ждут этой встречи целый год. А ведь немало участников, кто посещает БГ с самого первого турнира и планирует делать это и впредь. Именно акцент на фестивальность заставил нас внести наиболее заметное изменение в регламент и этого турнира – мы решили убрать один тур из трёх. Ведь многие люди приезжают и удалённых регионов и впервые имеют возможность половить на этой благодатной реке, но прежде жёсткий соревновательный ритм и три тура не позволяли им этого сделать, банально не оставляя времени, равно как и не давая вдоволь пообщаться с себе подобными. Поэтому мы оставили два утренних тура в субботу и воскресенье, а всю вторую половину дня субботы отдали участникам под их личные цели и задумки.
В этом году явка на турнир оказалась высокой – приехало 40 участников из 6 регионов. Причём наконец-таки хорошо была представлена Липецкая область, условно являющаяся территориальной хозяйкой турнира. БГ проводится здесь уже в четвёртый раз, но кроме Максима Климова из Ельца ранее нас никто не посещал. В этом году эта нелогичность была исправлена, да ещё как – участник из Ельца даже попал в призы.
Итак, два тура по 4 часа. К зачёту рыбки от 20 см. Первый тур. Рыба ловится, причём довольно много зачётных рыб даже по меркам Финала. В зоне "А" 14 человек из 20 сумели поймать рыбу, причём Николай Фридочкин в очередной раз демонстрирует своё безграничное мастерство и закрывается 5 хвостами, что позволило ему в итоге взять зону. В зоне "Б" результаты чуть скромнее – 9 человек из 20 с рыбой, однако пятью хвостами закрылись аж двое. Саша Ильяшенко показал, что в Финале ему просто не повезло, а дебютант турнира – Дмитрий Крикунов из Ельца – сделал хороший задел, который в последствии поможет помочь ему попасть в призы.
Ожидания на второй тур самые оптимистичные. Но рыбалка, в том числе и рыболовный спорт, ценна своей непредсказуемостью. Например, во втором туре неожиданно зоны "А" и "Б" поменялись местами в плане результативности. Несмотря на то, что в каждой из зон зачётную рыбу смогли поймать 11 участников, в зоне Б рыбы было больше и она была крупнее. Пятью хвостами закрылись два сильнейших участника зоны – Дмитрий Галкин и Николай Фридочкин, но у Димы рыбки были покрупнее, что позволило ему взять зону. Это была хорошая компенсация за не очень удачное выступление в первом туре. В зоне же "А" на фоне одного зачётного хвостика у большинства участников, наиболее выигрышно выглядел Александр Денисов с четырьмя зачётными рыбами, однако пролёт в первом туре не позволил ему включиться в борьбу за призы.
Дмитрий Крикунов свою задачу-минимум выполнил, поймав одного голавлика, а его конкурент по первому туру – Саша Ильяшенко – к сожалению сделать этого не сумел и из борьбы выбыл.
Да, в этот раз было что посчитать. Результаты были настолько плотными, что даже на третье место претендовало сразу три участника с равной суммой мест и в дело пришлось пустить вторичные критерии – такие как общее количество пойманных рыб и размер наибольшего экземпляра. В итоге именно общее количество пойманных рыб помогло Дмитрию Галкину из Черноголовки занять третье место и получить от наших партнёров, компании «Мир рыболова», представляющей торговые марки Norstream, Jackall, Mitchell, Timon, River Old, и компании «Баск», производящей под собственным брендом высококачественную одежду и снаряжение для активного отдыха, ценные призы – спиннинговое удилище Norstream Spiker и тент. Вторым стал Дмитрий Крикунов и Ельца, человек впервые в жизни приехавший на рыболовный турнир – он получил спиннинг Norstream Areal Pro и баул на 80 литров. Ну а победителем БГ-2015 с потрясающим результатом – суммой мест 3 – стал Николай Фридочкин из Ефремова. Он получил спиннинговое удилище Norstream Provokator и рюкзак. Помимо этого компания «Мир рыболова» учредила ещё один приз за самую крупную рыбу. Обладателем приза – спиннинга Norstream Micromania – стал Владислав Савин из Тулы, поймавший голавля 41 см.
Пять дней пролетели незаметно и мы возвращаемся к подготовке новых турниров.
Спасибо всем, кто был причастен к этому празднику! Всем участникам за потрясающую дружескую атмосферу, за интересную и упорную борьбу, интригу. Всё что мы делаем – мы делаем для вас.
Спасибо нашим давним партнёрам – компаниям «Мир рыболова» и «Баск» за многолетнюю поддержку нашего движения.
До встречи на следующих турнирах Лиги, ближайший из которых – «Тульский голавль – 2015» - состоится уже 20 июня на р. Красивая Меча.
Следите за анонсами на официальном сайте Лиги – ChubProLeague.org.
В очередной раз умилил, Андрей Геннадич! Разложил всё по полочкам, проделал за нас большую работу - указал в каких направлениях нужно работать. Спасибо! И до скорой встречи.
1. У организаторов были объективные причины провести турнир именно там, хотя и всем нам хочется половить на новых местах. Один турнир в год на Сосне погоды для реки не делает - дорожки там бетоном уже залили, причём сделано это до нас. Несметное количество поплавочников-проводочников зачастую не даёт возможность половить комфортно двум-трём спиннингистам, не говоря уж о проведении турнира, причём рыбу они заготавливают мешками (с точки зрения закона и соблюдения правил рыболовства абсолютно честны и ничего не нарушают), а на БГ дай Бог если кто-то одного голавля по килограмм поймает.
Я не защищаю наш выбор (хотя, повторюсь, на то были веские причины), но хочу заметить, что проводить турнир с большим количеством участников всё время на новом месте не реально. И при этом сдаются новые места, ситуация усугубляется... Вы думаете то, что вы скрыли на своём тунире название реки или её участка сильно спасёт её? Во-первых, множество людей знало о ней до вас и ездило туда до вас, во-вторых, определённой группе людей вы эту реку открыли. Сегодня они там были с вами, завтра без вас, послезавтра со своими друзьями, а потом уже их друзья без них самих... В итоге речка доступна всем! Так было, так есть и так будет. Скрытие реки ничего не даёт - двигаться нужно в другом направлении: повышать культуру ловли.
И поверьте, кому нужно знать об этой реке - те знают и ездят. Случайных людей в нашем кругу почти нет, равно как и каких-то откровения для кого-либо из них.
2. Взносы идут на организацию соревнований. Точка. Мы не зарабатываем на турнирах, всё делается для участников. К слову, "чабик" стоит 600 рублей, они лежат у людей в коробках десятками, причём в регионах он стоит чуть дороже, чем в Москве. Так что не надо о регионах, недоступности... Участие в турнирах не является обязательным, условия оглашены и потенциальные участники могут принимать решение - нужно им это или нет, доступно или нет.
3. Работы для качественного улучшения турнира, в том числе и в плане безопасности для рыбы, ведутся постоянно. Я лично знаю несколько человек, которые не участвуют в ваших проектах лишь по причине обязательного использования безбородочных крючков. Человек имеет право на такую позицию, тем более она нисколько не расходится с правилами рыболовства! Нет смысла "сломать" такого человека на один турнир, т.к. он заведомо вернётся к ловле на крючки с бородками сразу после турнира. Да, безусловно пропаганду бережного отношения к рыбе нужно вести, причём делать это активно, но нельзя слишком уж зажимать людей, делать принудиловку, причём на фестивалях, которые сами по себе подразумевают некоторое смягчение правил по сравнению с другими спортивными турнирами.
зы. Владимр, поверь, я не меньше обеспокоен катастрофическим измельчанием голавля и заметным сокращением его популяции, но и ты, и я знаем, что ни турниры из года в год на Сосне, ни крючки с бородками не являются веской причиной этого явления. Проблема глубже (или лучше сказать - выше) и безбородочными крючками на закрытой реке её не решить.
Понимая, что "Большой голавль" - это прежде всего фестиваль, т.е. мероприятие не столько спортивное, сколько объединяющее любителей ловли голавля, большая и дружная площадка для общения, обмена опытом и ловли рыбы, куда съезжаются люди из разных, зачастую удалённых регионов, в этом сезоне мы сократили количество туров до двух и предоставляем всем желающим вторую половину субботы для свободного лова рыбы в своё удовольствие за пределами соревновательной зоны.
Положение турнира по спортивной ловле голавля «Большой голавль - 2015» 23-24 мая 2015 года
ПОЛОЖЕНИЕ
Об открытом личном ТУРНИРЕ по спортивной ловле голавля спиннингом «Большой голавль - 2015»
1. Цели и задачи, объект ловли
Открытое личное первенство по спортивной ловле голавля (далее БГ) организуется с целью:
1.1. освоения и закрепления приобретенных навыков по ловле рыбы спиннингом на искусственные приманки в условиях береговой ловли;
1.2. популяризации рыболовного спорта;
1.3. обмена опытом между участниками и совершенствования спортивного мастерства;
1.4. пропаганды бережного отношения к природе и ловле рыбы по принципу ПФО (Поймал – Фотографируй – Отпускай).
2. Организация и проведение соревнований
2.1. Соревнования проводятся в соответствии с настоящим Положением.
2.2. Организацию, подготовку и проведение турнира осуществляет оргкомитет в лице Юрия Акопянца (г. Таганрог), Эдуарда Климова (г.Москва), Максима Ефремова (г.Тула).
3. Время и место проведения турнира
3.1. Дата проведения турнира – 23-24 мая 2015 года.
3.2. Финал проводится на реке Сосна в Липецкой области. Начало соревновательного участка находится у окраины с. Лутовка на р. Сосна и представляет собой перекат. Окончание участка находится в 3 км ниже по течению реки. Более точные ориентиры будут указаны на месте турнира соответствующими знаками.
3.3.Проезд к зоне старт-финиш:
- из Москвы: при движении по направлению к г. Елец по трассе М-4 переезжаем мост через р. Сосна, поворот направо по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая.
- на Москву: по трассе М-4 не переезжая мост через р. Сосна поворот налево по указателю на Долгоруково, далее движемся по маршруту Стрелец, Грызлово, Войсковая.
Проезд от Войсковой: проехать через весь населенный пункт напрямик по асфальту, у последнего дома с табличкой ул. Луговая дом № 1 на развилке едем прямо по нижней дороге. Переезжаем понтонный мост через р. Олым. После моста через р. Олым движемся прямо, затем, поворот направо, проехать справа от белого каменного дома с коричневой крышей и телефонной будкой, далее прямо по накатанной грунтовой дороге вдоль лесополосы двигаться до с. Лутовка. Для ориентира: справа от дороги в 50-ти метрах идет линия электропередач. Въехать в с. Лутовка (справа дом, слева колодец) проехать прямо, затем налево двигаться к перекату на реке Сосна. Ключевые места от моста через реку Олым будут маркированы сигнальной лентой.
4. Участники турнира
4.1. Турнир проводится в личном зачёте.
4.2. В турнире могут принять участие все желающие в возрасте от 17 лет и старше.
4.3. Максимальное количество участников турнира – 60.
4.4. Спортивный разряд или принадлежность к какой-либо спортивной организации для участия в соревнованиях БГ не требуется. Спортивные разряды по итогам соревнования не присваиваются.
4.5. Всем участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность и страховой полис обязательного медицинского страхования.
4.6. Участники соревнований обязаны выполнять настоящее Положение, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
4.7. Участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к соревнованиям не допускаются.
4.8. Предусмотрена обязательная предварительная регистрация участников в виде комментариев в одноимённой теме на официальном сайте Лиги - ChubProLeague.org. Форма заявки – ФИО, населённый пункт, год рождения, контактный телефон для связи.
4.9. Окончательная регистрация участников осуществляется в зоне «старт-финиш» вечером 22 мая 2015 года.
4.10.Регистрационные взносы.
4.10.1. Предусмотрены регистрационные взносы в размере 600рублей с участника. Взносы должны быть уплачены наличными в зоне «старт-финиш» на этапе окончательной регистрации участника. По усмотрению оргкомитета участник может быть освобождён от уплаты взносов.
4.10.2. Участникам турнира, снятым с соревнования за нарушение Правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) регистрационные взносы не возвращаются.
4.11. Форма участников – свободная.
5. Зоны и сектора
5.1. Турнир проводится на участке реки Сосна в 2 дня, 2 тура (по одному утреннему туру в день).
5.2. Каждый тур проводится на одном и том же участке, разбитом на 2 зоны («А» и «Б»). Зоны обозначаются табличками с указанием номера, установленными на берегу реки, недалеко от уреза воды.
5.3. Протяжённость соревновательного участка порядка 3 км.
6. Жеребьёвка
6.1. Жеребьёвка проводится при регистрации участников сразу на все 2тура.
6.2. Жеребьёвка проводится в присутствии представителей оргкомитета, судей и участников турнира.
6.3. Жеребьёвка проводится таким образом, что бы исключить ловлю одним участником в одной и той же зоне дважды.
6.4. Жеребьёвка проводится при помощи лото.
Общее количество участников делится на 2 группы – тем самым определяется количество участников зоны. Сначала из мешка, в котором находятся бочонки с номерами 1 и 2, что соответствует зонам А и Б, участник достаёт один бочонок, который определяет его зону в первом туре. На второй тур этому участнику автоматически присваивается другая зона. Номера туров и зон вносятся в протокол. Затем бочонок с номером зоны возвращается обратно в мешок, который после этого перемешивается.
После определения зон, производится жеребьёвка порядка вхождения в каждую из зон в двух турах. Для этого используются четыре мешка – «Первый тур. Зона А.», «Первый тур. Зона Б», «Второй тур. Зона А» и «Второй тур. Зона Б». Участник достаёт из мешков, соответствующих его туру/зоне один бочонок, который определяет очередность его вхождения в данную зону в данном туре. Бочонки при этом в мешок не возвращаются.
Участники проходят процедуру жеребьёвки по очереди.
В случае, когда количество участников, вытянувших одинаковую зону, будет равно общему количеству участников этой зоны (т.е. зона будет укомплектована участниками на тур), всем остальным участникам автоматически присваивается другая (неукомплектованная) зона.
7. Порядок проведения турнира
7.1. Турнир проводятся в 2 дня, 2 тура продолжительностью по 4 часа каждый.
7.2. В рамках тура участник может ловить только в пределах зоны, которая выпала ему по жребию.
7.3. Перед каждым туром участники разбиваются на 2 группы (в соответствии с выпавшими по жребию зонам) и в сопровождении судей выдвигаются в зоны.
7.4. После команды судьи участники по очереди, определённой жребием входят в зону. Первым входит участник, вытянувший на жеребьёвке номер 1, затем номер 2 и т.д. Каждый последующий участник выдвигается в зону только по команде судьи.
7.5. После вхождения в зону участники движутся вдоль берега последовательно, друг за другом. Участник стартовавший позже не имеет права обогнать участника стартовавшего раньше до тех пор, пока тот не остановится на берегу; при этом он имеет право остановится в любом месте, которое находится позади участника стартовавшего ранее с соблюдением дистанции 10 метров до соседнего участника независимо от направления (выше или ниже по течению). Остановка участника на берегу равнозначна выбору стартовой позиции и даёт право всем последующим участникам обгонять его.
7.6. Когда все участники войдут в зону и займут свои стартовые места на берегу реки, даётся общий для всех зон старт (стартовая ракета и голосовая команда зонного судьи). С этого момента можно начинать ловлю.
7.7. После команды «старт» в течение 15 минут участник обязан ловить на точке, выбранной им после вхождения в зону. Никакие перемещения не допустимы. Сигнал о разрешении на перемещение будет дан зонным судьёй.
7.8. По истечении 15 минут после старта перемещение внутри зоны свободное, но при этом должны соблюдаться следующие правила позиционирования: становясь выше по течению участника, занявшего место ранее, участник может занять любую позицию, при которой он не будет мешать другим участникам: на расстоянии 10 метров – без разрешения участника, на расстоянии менее 10 метров – с разрешения.
7.9. Перемещаться внутри зоны разрешено вдоль береговой линии на удалении не менее 10 метров от уреза воды.
7.10.Перед вхождением в зону участники располагаются на берегу рядом с зонным судьёй. Входить в зону без разрешения судьи запрещено.
7.11. После вхождения в зону и выбора стартовой позиции до команды «старт» запрещено приближаться к воде ближе, чем на 10 метров.
7.12. По окончания каждого тура будет дан специальный сигнал (ракета).
7.13. Ловля во всех турах производится с берега. Заходить в воду, в том числе и для освобождения приманки, и засевшей рыбы в корягах - запрещено.
7.14. Временной регламент турнира:
День 1 (23 мая 2015 года). 1 тур.
7:10 Построение.
7:20 Участники в сопровождении судей расходятся по зонам, выпавшим по жребию. Запрещено входить в зону и приближаться к воде ближе, чем на 10 м до команды «старт».
7:50 По команде судьи участники входят в зону в порядке, определённым жребием, выбирают позицию и ждут команду «старт».
08:00Команда «старт». Можно сразу начинать ловлю (в течение 15 минут на выбранной позиции без права перемещения).
08:15 Команда судьи на свободное перемещение в пределах зоны.
12:00 Команда «финиш», необходимо закончить ловлю.
12:30 Прибытие в зону «старт-финиш», регистрация результатов. В 12:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
День 2 (24 мая 2015 года). 2 тур.
7:10 Построение.
7:20 Участники в сопровождении судей расходятся по зонам, выпавшим по жребию. Запрещено входить в зону и приближаться к воде ближе, чем на 10 м до команды «старт».
7:50 По команде судьи участники входят в зону в порядке, определённым жребием, выбирают позицию и ждут команду «старт».
08:00Команда «старт». Можно сразу начинать ловлю (в течение 15 минут на выбранной позиции без права перемещения).
08:15 Команда судьи на свободное перемещение в пределах зоны.
12:00 Команда «финиш», необходимо закончить ловлю.
12:30 Прибытие в зону «старт-финиш», регистрация результатов. В 12:45 те участники, что не зарегистрировались как финишировавшие, считаются опоздавшими с присвоением нуля. Участники, финишировавшие досрочно, обязаны зарегистрироваться сразу по прибытии на «финиш».
14:00 Подведение итогов, награждение победителей.
8. Порядок зачета и подсчета результатов
8.1. К зачету принимается только голавль. Минимальный допустимый размер принимаемой к зачету рыбы – 25см. Длина рыбы измеряется от кончика морды до кончика хвоста (наиболее длинного его луча). Не допускается поворот, сжатие или расправление более естественного хвостового плавника. Зачётный размер может быть изменён по решению организатора.
8.2. Зачет рыбы производиться по фотоснимкам рыбы на линейке (жёсткой металлической рулетке), сделанным после поимки. К фотографированию допускается голавль, пойманный на приманку «в рот».
8.3. Участники должны иметь при себе цифровой фотоаппарат, который может делать снимки в высоком разрешении. Фотоаппарат должен обладать функцией увеличения снимка, а сам снимок – способностью показать детали без потери смысла изображения. После регистрации о прибытии на финиш участник показывает снимки судье и ожидает фиксирования длин рыб, которое происходит при его участии.
8.4. Измерение рыб проводится на жесткой рулетке (линейке), которую должен иметь каждый участник. Мягкие ленты не допускаются.
8.5. При поимке голавля зачетного размера участник размещает его правым боком на линейку, хвост рыбы должен быть расправлен и свободно располагаться на линейке или выше нее. Начало морды рыбы нужно совместить с нулем на линейке. Рядом в кадре кладется бумажный ярлычок, выданный участнику перед началом турнира. Съемка осуществляется с расстояния около 1 м, но кадр должен быть скомпонован так, что бы рыба занимала не менее половины кадра. С одной и той же рыбой можно сделать несколько снимков, но сдать судье нужно только один. Снимки должны быть резкими и качественными, рыба должна быть расположена в центре кадра, виден номер рыбы. Если на снимке нельзя определить точный размер из-за перспективных искажений, судья определит длину рыбы той цифрой, которую можно достоверно разглядеть на снимке.
8.6. Участник может сфотографировать для зачета неограниченное количество рыб, но судье для зачета он должен предоставить только 5 самых крупных из них за всё время ловли.
8.7. Длина рыбы фиксируется с точностью до 1 сантиметра, миллиметры округляются в меньшую сторону. Пример: рыба 28,9 и 31,4 см, они регистрируются как 28 и 31 см соответственно.
8.8. Один сантиметр длины рыбы равняется 1 баллу.
8.9. Место участника в турнире определяется суммой мест в двух турах (чем меньше сумма мест в турах, тем выше итоговое место участника). Место в туре формируется из суммы длин 5 рыб, пойманных им и предъявленных к зачёту.
8.10. Если у участника не хватает пяти рыб, то за каждую недостающую рыбу ему присваиваются 0 баллов.
8.11. При равенстве баллов участников, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого большее количество рыб. При равенстве и этого показателя, более высокое итоговое место занимает участник, в улове которого наибольший по длине экземпляр. При равенстве длин наиболее крупных экземпляров рыб у нескольких участников сравнению подлежат вторые наиболее крупные экземпляры рыб, затем третьи и т.д.
8.12. Соревнования проводятся по принципу «поймал - отпусти». После фотографирования рыба немедленно отпускается. В случае доказанного факта гибели рыбы после поимки участнику начисляются негативные баллы – минус 25баллов за каждый факт гибели рыбы независимо от ее размера.
8.13. Участник может отпустить рыбу, не делая фотоснимков для зачета.
9. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли
9.1. Предусмотрены следующие ограничения по приманкам: нельзя ловить более чем одной приманкой, оснащенной крючками и нельзя использовать натуральные наживки и подсадки. Ловля с бомбардой на искусственную мушку запрещена. Ловля на отводной поводок и другие разнесенные оснастки запрещена. Наличие искусственной мушки на тройнике блесны или воблера допускается.
9.2. Допускается использование приманок, оснащённых как безбородочными, так и крючками с бородками.
9.3. Спортсменам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. Разрешается иметь при себе запасную снасть. Разрешается воспользоваться запасной снастью или ее элементом (удилищем, катушкой, леской, приманками) другого участника при его согласии.
9.4. Запрещается ловить методами, которые могут быть интерпретированы как багрение. Решение о признании метода ловли таковым принимается судьей.
9.5. Преимущество имеет участник, первым вставший на место. При занятии позиции запрещено приближаться к соседнему участнику ближе, чем на 10 метров. С разрешения участника, стоящего ниже по течению дистанцию в 10 метров можно сократить.
9.6. В случае несогласия с решением судьи спортсмен имеет право в течение часа после финиша подать апелляцию.
9.7. Организаторы оставляют за собой право внесения в одностороннем порядке изменений в данное Положение, при этом все участники должны быть оповещены о внесённых изменениях до вступления их в силу.
Важно! Начиная с этого турнира регистрация на все мероприятия Лиги производится только на официальном сайте.
Для регистрации на участие в турнире нужно оставить заявку. Для этого перейти на сайт ChubProLeague.org, пройти простую регистрацию (вверху справа), войти под созданной учётной записью и перейти с главной страницы в одноимённую тему, где оставить свою заявку в формате "ФИО, год рождения, населённый пункт" в виде комментария под Положением. Зарегистрироваться можно не только за себя, но и за других участников.
Вероятно, произошла ошибка? А где "Тамбовский голавль????"
Никакой ошибки нет. В этом сезоне у Лиги нет турниров в Тамбовской области.
Цитата
Кроме того, вроде Эдик хотел провести один этап на Верхней Волге? Типа "Тверского голавля", как я понял?
Чтобы проводить "Тверского голавля", нужно чтобы в Твери нашёлся желающий заниматься организацией на месте (при поддержке Лиги, само собой). На сегодня таких людей нет. Одного Эдика не хватит, чтобы ездить по всем городам и весям и проводить там турниры.
RYB@CHOK Однозначно в Липецкой области. Рассматриваются два варианта, после принятия решения выбранный вариант будет озвучен, но будет это лишь в конце апреля-начале мая, после мониторинга. Информация будет дана в первую очередь здесь.
Друзья, оргкомитет Лиги утвердил календарь мероприятий на 2015 год.
Предварительно календарь таков (по хронологии):
16 мая – «Весенний голавль» (Ростовская область), открытый турнир, отбор на Финал-2016
20-22 мая – «Финал-2015», закрытый турнир, участвуют сильнейшие по результатам региональных отборочных турниров в 2014 году
23-24 мая – турнир-фестиваль «Большой голавль – 2015», открытый турнир для всех желающих
20 июня – «Тульский голавль» (Тульская область), открытый турнир, отбор на Финал-2016
15 августа – «Летний голавль» (Ростовская область), открытый турнир, отбор на Финал-2016
05 сентября – «Тульский голавль. Осень» (Тульская область), открытый турнир, отбор на Финал-2016
Возможно незначительное смещение дат проведения турниров в ту или иную сторону из-за неблагоприятных погодных условий или из-за пересечения с российскими форелевыми турнирами. О возможных переносах будет сообщено заблаговременно.
Следите за всеми новостями о турнирах и деятельности Лиги:
- на форуме «Рыбак-рыбака»;
- на региональных форумах;
- в социальных сетях.
От Тульской области (по итогам выступления в турнирах "Тульский голавль" в 2014 году):
02. Александров Александр (г.Тула)
03. Фридочкин Николай (г.Ефремов, Тульская область)
04. Бортник Александр (г.Ефремов, Тульская область)
От Ростовской области (по итогам выступления в турнирах "Весенний голавль" и "Летний голавль" в 2014 году):
05. Аничкин Роман (г.Таганрог, Ростовская область)
06. Акопянц Юрий (г.Таганрог, Ростовская область)
07. Седеньков Вячеслав (г.Таганрог, Ростовская область)
От Тамбовской области (по итогам выступления в турнирах "Тамбовский голавль" в 2014 году):
08. Ахметшина Татьяна (г.Красногорск, Московская область)
09. Ильяшенко Александр (г.Орёл)
10. Борисов Дмитрий (г.Тамбов). Спортсмен не подтвердил своего участия и в случае отказа вместо него будет выступать Ахметшин Илья (г.Красногорск, Московская область).
Герасимов Владимир пишет:
А не было у тебя мыслей на тему кроме личного зачёта, сделать ещё зачёт по регионам.
Привет, Владимир!
Таки мысли были изначально, но по ряду причин пока до их практической реализации мы не дошли. Возможно в будущем это будет реализовано, но всё же такое соперничество уже существует, правда пока негласно Спасибо за совет.
К сожалению, два участника до сих пор под вопросом.
Понятно, что изменения в списке возможны по форс-мажору даже в самый последний момент, но не хочется выкладывать уже изначально не полный список. Ещё чуть-чуть подождём...
Размещаем рейтинг участников турниров Лиги за 2014 год по всем регионам - Ростовской, Тульской и Тамбовской областям.
В Финале-2015 принимают участие 10 спортсменов.
По новому, оглашённому на Финале-2014 правилу, победитель предыдущего Финала становится автоматически участником следующего Финала без отборов, но при условии посещения им двух любых турниров Лиги (результаты выступления на участие в Финале не влияют).
Таким образом Максим Дубковский (г.Орёл, команда "Norstream") становится участником Финала-2015 без отборов.
Остальные 9 мест делятся на 3 региона - по 3 первых участника от каждого региона. Всего на участие в Финале могут претендовать первые 10 участников из каждого регионального рейтинга. В случае отказа кого-то из первой тройки, право участия передаётся четвёртому по рейтингу участнику. В случае его отказа - пятому и так далее до 10. Если среди первых 10 участников рейтинга не находится трёх желающих на участие в Финале, турнир будет проводится с меньшим количеством участников от данного региона.
По итогам сезона-2014 первые "десятки" выглядят следующим образом:
- Тульская область (участники турниров "Тульский голавль"):
С учётом автоматического попадания в финальный турнир Максима Дубковского, от Тульской области в Финал по рейтингу изначально попадают участники, занявшие 2-4 места.
- Тамбовская область (участники турниров "Тамбовский голавль"):
Макс, а почему о таком интересном турнире, как "Тульский голавль", не написать в рыболовной периодике? В той же газете "Рыбак Рыбака", например? Я уверен, что читателям было бы интересно.
Были безуспешные попытки в прошлом году. А сейчас времени не хватает этим заниматься.
Цитата
Кстати, а что там произошло с рыбнадзором? Они запретили ловить у моста?
Да, вначале запретили. А в этот раз, сославшись на изменения в правилах рыболовства, акцентировал внимание на том, что теперь можно.
Традиционно осенний «Тульский голавль» закрывал соревновательный сезон Лиги. Погода в этот раз благоволила нам – яркое солнце, +22 в разгар дня, почти штиль. Вероятно это было одной из причин довольно высокой явки – приехал 31 участник из 5 регионов (ещё несколько человек – постоянных участников ТГ – не смогли приехать из-за участия в рейтинговых рыболовных турнирах).
В этот раз приехать к месту проведения турнира удалось лишь рано утром, поэтому быстро занялись организацией лагеря и установкой флагов. Река была закутана густейшим туманом. Так как турнир на этом участке реки проводился уже в третий раз, многим спортсменам место сбора было известно и мы обнаружили добрую треть участников в лагере. Радость встречи, объятия, активное общение – отличное начало дня! Остальные подъехали в течение ближайших двух часов и мы быстро начали процедуры регистрации и жеребьёвки. В этот раз мы почти не выбились из графика и с небольшой задержкой в 9:20 была дана стартовая ракета.
После общения с рыбинспектором на последнем турнире мы изъяли из соревновательного участка довольно лакомый перекат и выход из него в районе моста, что сильно огорчило некоторых участников. Из-за этого нам пришлось немного сместить границы двух зон – лишенная «мостового» переката зона А с более локальными точками и более-менее равномерная зона Б. Последняя мне виделась более перспективной.
Участники сосредоточились в основном на точках с выраженной струёй. Голавлик был довольно мелким и несмотря на скромный зачёт в 20 см чаще клевали рыбки незачётного размера. В самом начале тура я задержался возле Андрея Пилющенко, выигравшего не так давно «Тамбовского голавля». Несмотря на то, что участок на котором помимо Андрея разместилось ещё 5-6 спортсменов был довольно однородным и равнозначным для всех, вытаскивать время от времени голавликов удавалось именно Андрею. Визуально разница была лишь в одном – приманки Андрея долетали до противоположного уреза воды, тогда как приманки других участников не долетали 5-7 метров. В итоге, в первые полчаса Андрей поймал 3 зачётных голавлей – по меркам турнира это весьма серьёзный результат. Владея ситуацией по другим участникам я знал, что раздачи сегодня нет и к концу первого часа ловли многие довольствуются одним зачётным хвостиком или вовсе таковых не имеют.
Рыба не сказать что хорошо, но поклёвывала и отталкиваясь от результатов прошлогоднего осеннего «Тульского голавля», который проходил здесь же, можно было понять, что этот турнир будет более рыбным.
К моему удивлению в зоне Б были показаны более скромные результаты.
Сухая статистика первого тура такова: в зоне А 9 человек из 16 поймали зачётную рыбу (из них двое – Пилющенко и Галкин – по 4 хвоста), в зоне Б 8 человек из 15 (двое по 2 хвоста, остальные по одному – двумя хвостами отличился брат Андрея Пилющенко - Дмитрий). Слегка удивили скромные результаты сильных участников, неоднократно ловивших здесь – Максима Дубковского и Андрея Королёва.
Второй тур показал совсем другие результаты и выявил других фаворитов. Лишь Андрею удалось подтвердить мастерство и упрочит свои позиции.
В зоне А рыбу поймали 5 человек из 15 (интересный факт – на фоне 1-2 хвостов у других участников, между
Максимом Дубковским, представляющим команду Norstream и Александром Бортником развернулась нешуточная битва: 4 хвоста у первого и 5 у второго).
В зоне Б с зачётной рыбой 6 человек из 16 и лишь Михаил Жиляев выделился из всех, поймав аж 6 зачётных рыб.
Также хочется отметить ровное выступление Александра Александрова из Тулы. Приняв первый раз участие в «Тульских голавлях» на последнем летнем турнире и заняв там сразу 3-е место, Александр и здесь выступил уверенно и ровно, поймав рыбу в каждом из туров. Это сразу вводило его в число претендентов на призы.
И вот подсчёт результатов, построение и оглашение победителей. Всего в турнире зачётную рыбу удалось поймать 21 участнику из 31 – хороший результат по меркам ТГ. Результаты оказались очень плотными, в ряде случаев место участника приходилось определять по вторичным показателям. Не обошло это и призёров.
1 место – Андрей Пилющенко (г.Узловая, Тульская область) – сумма мест 5
2 место – Александр Денисов (г.Ефремов, Тульская область) – сумма мест 5
3 место – Михаил Жиляев (г.Железнодорожный, Московская область) – сумма мест 8,5
На четвертой, обидной, строчке остался Бортник Александр из Ефремова, набравший также сумму мест 8,5 и поймавший столько же хвостов, что и Михаил, но проигравший ему по следующему вторичному показателю – размеру самой крупной рыбы.
Мы искренне поздравляем призёров и желаем им новых побед!
Помимо этого мы искренне благодарим наших старых и новых партнёров, которые поддерживают наше движение и оказывают финансовую поддержку, а также предоставляют призовой фонд. Это:
- компания «Мир рыболова» (торговые марки Norstream, Jackall, Timon, Mitchell) – призы: удилище Norstream Provokator, катушка Mitchell Mag Pro, набор приманок Jackall и кепки всем призёрам;
- компания «Баск» (качественные одежда и снаряжение для активного отдыха и спорта под собственным брендом) - кепка и гермомешок призёрам;
- компания Oley (качественная одежда из материала Polartec под собственным брендом) – противомоскитный костюм;
- интернет-магазин AkopShop.com (эксклюзивные приманки – украинские вращающиеся блёсны «Маньячка» и итальянская форелевая резина Il Bruco n1) – подарочные сертификаты на 1000 рублей всем призёрам;
- компания «Грифон» (торговая марка «Kosadaka» - «народные» воблеры) – стартовые призы по одному воблеру каждому участнику;
- компания SV-Fishing (высококачественные украинские колеблющиеся блёсны, столь набравшие популярность у российских рыболовов) – стартовые призы по одной блесне каждому участнику;
- компания «Дайга» (недорогие и уловистые украинские колеблющиеся блёсны) – стартовые призы по одной блесне каждому участнику и наборы блёсен всем призёрам;
- наш информационный партнёр – международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» - лучшая тематическая выставка России 2001-2012 г. Ближайшая выставка пройдет 26 - 02 марта 2015 года на ВВЦ, г. Москва;
Спасибо, друзья, что были с нами в этом сезоне и поддерживали нас, помогая формировать привлекательный призовой фонд на наших турнирах. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вами.
Вот и закончился наш соревновательный сезон. На турнирах этого года было много нового и интересного, появились новые люди, новые рекорды, новые идеи.
«Тульские голавли» прошли под знаком колеблющихся блёсен – большинство участников ловило именно на них, причём японские блёсны далеко не в каждом кошельке занимают львиную долю – их здорово потеснили украинские блёсны SV Fishing и Дайга, а также самоделки. На последнем турнире часть рыбы была поймана даже на «стартовые» блёсны, которые участники получили на построении. Интересная история – приманка, на которую 2 года назад почти никто не ловил, вышла в твёрдые лидеры. Кто будет лидером в следующем сезоне и какие сюрпризы преподнесут следующие «Тульские голавли» покажет лишь время. Ну а «Голавли …» обязательно будут. Что до тульских, так они пройдут на двух уже ранее задействованных участках – в Благодати и Новокрасивом.
Время от времени мы задаём себе вопрос – правильно ли проводить турнир по ловле голавля в сентябре – время, прямо скажем, не самое голавлиное. Рисков много: в первую очередь это погода (велика вероятность дождей, и как следствие мутная вода в реке и сложности с проездом), возможные ночные заморозки явно не добавят комфорта участникам, световой день уже довольно короток, да и активность голавля уже совсем не та, что парой месяцев раньше. Но что-то есть такое в осеннем голавле, что заставляет нас не менять календарь и уже в третий раз выбирать именно сентябрь. Может быть, дело в шикарных осенних пейзажах, которые здесь, где речка зажата среди высоких холмов, особенно хороши, может быть в маленьком кусочке лета, который нам дарит эта типично летняя и теплолюбивая рыба в тот момент, когда мы уже мысленно попрощались с теплом и настроились на долгое зимнее межсезонье, а может и в том, что для поимки голавля сейчас нужно проявить большее мастерство, нежели в разгар голавлиного сезона, что усложняет соревнования и делает их более интересными. Сложно сказать что является истинной причиной – наверное всё вместе, но полагаю что в ближайшем обозримом будущем, невзирая на все риски и сложности, «Тульский голавль» снова будет в сентябре.
А теперь мы уходим на каникулы, чтобы хорошенько подготовиться к новому сезону и чем-нибудь вас приятно удивить. К сожалению, на текущий момент мы не успели запустить свой сайт, но он в работе и так или иначе вы его увидите.
Календарь турниров на 2015 год будет опубликован традиционно в конце января – следите за анонсами.
И в заключение снова спасибо всем кто участвовал, побеждал, болел, поддерживал, помогал...
Спасибо, друзья, что были с нами в этом сезоне – надеемся на встречу и в следующем!
- в этот раз погода не должна создать нам сложностей с проездом, поэтому те, кто бывал на предыдущих турнирах на этом участке могут смело заезжать и размещаться на классическом месте сбора, на холме. Тем, кто не знает место сбора рекомендуем ожидать перед мостом в Хомяково.
- река сильно заросла, поэтому вероятно придётся разрешить заход в воду до границы травы; рыба поклёвывает.
- не забудьте средства измерения (линейки, рулетки) и фотокамеры (телефоны, позволяющие сделать фото в высоком разрешении);
- напоминаю, что мобильная связь на берегу практически отсутствует. Местами появляется неустойчивый сигнал и с некоторым трудом звонок совершить можно.
- организаторы будут на месте турнира в субботу рано утром, поэтому проезд сигнальной лентой до этого момента промаркирован не будет; после правого поворота за мостом в Шилово всегда держитесь "белой" щебёнки - самой накатанной дороги - она должна привезти вас к мосту в Хомяково.
- кто не успел зарегистрироваться - приезжайте так, места всем хватит!