"Для своих" на Сутке.
http://www.youtube.com/watch?v=1d2gq5xtYjE Наш прошлогодний выезд почти по первому льду.
С рыбой особо не задалось, а все остальное было очень симпатично ...
http://www.youtube.com/watch?v=0xHCAuF12J4&feature=c4-overview&list=UURfBUG90Gh6LGi-jhN1_5sg Сидоров Евгений Иванович в новом фильме «Неизвестный карась, или второе нашествие азиатов».
Все началось с появления какого-то странного карася в Подмосковье. Сейчас этот карась воспринимается как обыденность, молодые рыболовы убеждены, что в наших водоемах он водился всегда. Старые же рыболовы до сих пор называют появившегося пришельца «гибридом».
Утверждать появление нового вида карася, неизвестного науке, было бы наивно, если понимать под видом подразделение в систематике. Евгений Иванович считает, что появилась новая популяция со своими особенностями в образе жизни, поведении и, соответственно, со своим характером клева.
Автор надеется завершить начатое к февральской выставке.
http://www.daily-fishing.ru/forum/viewforum.php?f=56&sid=8ec544e640ece4d0ede8f4245d706224 Я вот ссылочку оставляю на страницу одного сайта, где есть любопытная инфа по теме.
Сама страница адресована начинающим нахлыстовикам. Продвинутых тамошняя инфа немного бесит
(они уже все знают), а вот новичков (как ни странно) самые простецкие способы ловли нахлыстом в
Подмосковье вводят в ступор.
И получается, что угодить никому невозможно. Но вы все равно почитайте и посмотрите фотографии.
Basil
С большим интересом читал Ваш первый опыт общения с нахлыстом, сам занимаюсь этим видом ловли 9 лет. В какой-то момент чтения понял, что просто не могу понять о чем идет речь. Отсутствие нахлыстовой терминологии подменяется самобытным разговорным языком, сами упражнения так витиевато описаны, что задаешься вопросом - это инструктор такой уникум, или ученик очень не в ладах с темой?
Очень ценю Ваше желание поделиться опытом первого урока, но вот если бы Вы так не спешили, то к концу курса обучения уже не написали бы такого, как сейчас.
Вы очень смелый человек - накупить столько нахлыстовых прибамбасов не каждому дано. Желаю Вам такой же смелости и в нахлыстовой рыбалке! Нужно просто взять удочку, выехать на форельник и поймать свою первую рыбу нахлыстом. Сделать это можно буквально в эти праздники, пока вода прохладная и форели запускают много.
Так держать!
«НА КАМЧАТКЕ — РЕКЕ»
Это фильм о рыболовных приключениях на реке Камчатке двух подмосковных спиннингистов: Сергея Кузина и Сергея Хорошевского. В конце июня-начале июля им довелось прожить несколько дней на севере полуострова Камчатка в поселке Ключи.
Знакомство с Камчаткой начинается с пешей прогулки к подножию вулканов Шивелучи и Ключевская Сопка. Навсегда останутся в памяти дымящиеся вулканы и заснеженные горы Восточного хребта. Незабываемыми уловами королевского лосося-чавычи порадует путешественников и река Камчатка. В награду за упорство и грамотный подбор снасти и приманок подводный Царь одарит рыболовов серебристой чавычей весом в 13,5кг! Это будет самая крупная рыба, но отнюдь не единственная. Кроме чавычи в уловах окажутся гольцы, кунджа и крупная микижа.
«НА САХАЛИН ЗА ЛОСОСЕМ»
В конце сентября два старинных товарища-спиннингиста, Сергей Кузин и Сергей Хорошевский, летят на крупнейший остров Российской Федерации — Сахалин, на самый край русской земли. Целью вояжа будет ловля тихоокеанских лососей.
Путешественники побывают на берегу Охотского моря в период массового хода кеты, посетят самые известные реки острова — Пиленгу и Лангери. Здесь им доведется половить гольца, кунджу, кижуча и хозяина сахалинских рек — тайменя, или, как говорят на острове — чевицу.
Интересными уловами лососевых рыб порадует и озеро Аинское. На сегодня это единственное в мире озеро, где пока еще существует популяция проходного тайменя. Пять дней друзья проживут у озера на рыболовной базе, а на ловлю будут выплывать на настоящем рыбацком баркасе.
В каждой сложившейся рыболовной команде есть своё понимание целей и средств их достижения. В этой команде основные вложения идут не на приобретение дорогостоящих снастей, а на возможность побывать в самых отдаленных и труднодоступных уголках нашей Родины. Здесь цель — знакомство с новыми видами лососевых рыб, поиск подхода к их ловле. Способ достижения цели вполне бюджетный, доступный многим рыболовам-любителям. Философия такого подхода довольно проста: не снасть ловит рыбу, а человек, умеющий использовать её возможности.
Все трудности для человека состоят в том, что он интуитивно осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Воин-охотник говорит, что человек находится между глупостью и невежеством. Человек нуждается в обучении новым идеям, которые касались бы его внутреннего мира, - идеям шаманизма, а не социальным идеям.
Можете ли вы уклониться от тропы, которую проложили для вас ваши близкие? Нет. Ваши мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Воин-охотник свободен от всего этого. Бойтесь своих тюремщиков, своих учителей.
Для воина-охотника главное — прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять тетеревов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставлять себя без необходимости силе ветра. Превыше всего — не истощать себя и других. Не пользоваться выжимая все до последней капли.
Вот такие афоризмы и высказывания можно прочитать в книге Карлоса Кастанеды «Колесо времени».
Тревога, беспокойство заставляют человека отчаянно цепляться за что попало, а зацепившись он уже истощает либо себя, либо то, за что зацепился. Охотник-воин знает, что в его ловушки еще не раз попадется дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокоится — значит становиться неосознанно доступным.
Быть недоступным — не означает прятаться или скрываться. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.
Хорошо сказано, а еще мне вот это нравится:
Когда отсутствует определенность, мы все время алертны, мы готовы к прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.
Вот тут и начинается мастерство «касания этого мира» - вышел на водоем на 30-40 минут, снял рыбину с точки, незаметно растворился. Остальные пасут друг-друга. Или просто приехали покидать. А ведь хобби — вторая профессия. И в своей второй профессии мы бываем сильнее, чем в той, которой зарабатываем на жизнь. Но признаться в этом нам почти не дано. Наш мозг зашорен.
Бабушка-одуванчик — большой любитель природы, построила домик на 6-ти сотках. Вот, кто настоящий оккупант! Исконные обитатели бывших угодий в страхе разбегаются, вытесняются в непригодные резервации. Это самый сильный ущерб от попадания ареалов в область интересов человека.
Настоящий охотник — гость в угодьях, и ведет себя соразмерно кодексу «правильной охоты». Понятно, что в семье не без урода.
А вообще, охотник может охотиться и сам на себя. Это не суицид. Здесь имеется ввиду те черты своего характера, которые охотник хочет устранить.
Успехов на первом льду. Как приятно, на время (!), опуститься до уровня пингвина:)))
обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. эти два состояния превалируют у всех, кто не ВИДИТ. ВИДЕНИЕ рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания.
(глаза человека выполняют две функции: одна из них - ВИДЕТЬ энергетические поля вселенной, а другая - "смотреть на вещи в этом мире". тренировать глаза только для смотрения - бессмысленная потеря.)
ну это все не я придумал, но из этого можно сделать вывод, что лесник и браконьер в своем противостоянии могут поменяться местами преследователя и преследуемого. хотя проще встретиться и договориться об "откате")))) (во какие непредсказуемости, а нам все показывают "Берегись автомобиля" - один бежит, другой, естественно, догоняет ... )
рысь-мышь - естественная цепочка выживаемости видов. относительно охотника человека - чем ближе объект нашей охоты к Красной Книге, тем он глупее и доверчивей. (и это не моё)
Знаки - ну, возможно, приходят с опытом. когда Знаки пропадают, значит глаз "замылился" (от усталости и однообразия). рыболовы бывают медленно обучаемые, или наоборот быстро обучаемые. и это уже не врожденный талант - а признаки определенной исключительности (гениальности?). обычно такие индивиды быстро понимают, что рыбалка - это суррогат охоты, и движутся дальше в этом направлении.
наверное, не способ ловли красит рыболова, а его кошелек. а главное, кто он по жизни - преследователь, или жертва. жертва убежденности, что на рыбалку ходють в стареньком спинжачке на ближние отстойники.
для нашей бедной державы это очень актуально. (и это в стране неисчерпаемых природных ресурсов. в буквальном смысле этого слова. бытие определяет сознание?)
у меня вопрос с подвохом был - нахдыст для советского рыболова вершина в рыбалке, или нет?
изречение Дона Хуана пришло мне на память:
охотник добывает дичь не потому, что ставит ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет распорядков. в этом его решающее преимущество. охотник не уподобляется тем на кого он охотится. они скованы жесткими распорядками, путают следы по строго определенной программе, и все причуды их легко предсказуемы. охотник же свободен, текуч и непредсказуем.
а вот вопрос у меня:
нужно сразу определиться в способе ловли и совершенствоваться в нем всю оставшуюся жизнь?
или быть универсалом и уметь ловить разнообразными снастями исходя из ситуации по принципу "поймать любой ценой"?
или идти по иерархической лестнице - поплавок, спиннинг, нахлыст (за это слово дико извиняюсь!)?