18.09.2010

Министр окружающей среды ЭР Яанус Тамкиви подписал постановление, согласно которому вводятся временные ограничения на лов рыбы на Чудском, Теплом и Псковском озерах во втором полугодии текущего года.

Учитывая состояние рыбного резерва и квот на вылов в 2010 году, в июне этого года в рамках переговоров по рыбной ловле между Эстонией и Россией было принято решение, что ловля рыбы неводом продлится до 15 го ноября или до выполнения годовых квот. Для прекращения ловли другими способами критерием является также выполнение квот.

По состоянию на 1 сентября, на Чудском, Теплом и Псковском озерах выловлено 970 тонн окуня, 334 тонны леща, что составляет 82% и 73% из квот на каждый вид соответственно. Улов судака во втором полугодии снизился и составляет 311 тонн.

Согласно постановлению, вступающему в силу с 20 сентября, во избежание превышения квоты на ловлю окуня на Чудском озере, с 25 по 30 сентября при ловле неводом запрещено использовать ячею размером меньше 110 мм.

Согласно расчетам, квоты на ловлю леща также иссякнут к концу сентября. Во избежание увеличения квот, с 1 октября 2010 до конца года запрещено проводить ловлю леща, используя профессиональное снаряжение.

Данные о снаряжении для профессиональной рыбной ловли будут известны к 10 числу последующего месяца. В случае, если согласно этим данным останутся свободные квоты, а также на основании рекомендаций ученых, обязательно будет взвешена возможность восстановления порядка ловли тем или иным снаряжением еще до конца года.
http://rus.delfi.ee